10 причин пониженного коэффициента атерогенности, особенности низкого индекса у женщин, мужчин, детей

Статьи

В статье вы узнаете, почему индекс атерогенности может быть низким, опасно ли это, какой анализ используется для определения уровня липидов крови, какова норма значения индекса у женщин и мужчин, и стоит ли бороться. гипохолестеринемия.

В чем важность индекса атерогенности

Проще говоря, индекс атерогенности раскрывает суть обменных процессов, происходящих в организме. Индекс помогает понять характер питания человека, определяет соотношение полезных и вредных жиров, циркулирующих в кровотоке, и оценивает работу печени, которая синтезирует холестерин. Индекс атерогенности позволяет прогнозировать риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Известно, что жиры поступают к человеку с пищей (20%) и синтезируются печенью (80%). Сами жиры в жидкости не растворяются, они гидрофобны, всегда всплывают на поверхность. Следовательно, из печени к клеткам по кровеносным сосудам они транспортируются белково-липидными соединениями — липопротеинами.

Когда жиры связываются с белками, они становятся либо с высокой, либо с низкой плотностью. ЛПНП — липопротеиды низкой плотности, атерогенные, т.е. опасные для человека, поскольку составляют основу образования атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосудов, влияющих на снабжение органов и тканей. ЛПНП и их предшественники — ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) откладываются на внутренней мембране магистральных сосудов в месте микротравмы. Затем они покрываются каркасом из соединительнотканных волокон, окончательно кальцинированных. Атеросклеротическая бляшка готова.

Белковые и жировые соединения высокой плотности действуют как помощники человека в поддержании нормального сосудистого русла. ЛПВП — липопротеины высокой плотности очищают кровеносные сосуды от излишков жира, циркулирующего в кровотоке, перемещая его внутрь клетки. ЛПВП самые маленькие по размеру и легко проходят через сосудистые и клеточные мембраны. Если в крови больше ЛПВП, человек здоров, риск метаболического атеросклероза отсутствует. Преобладание ЛПНП требует коррекции липидного обмена.

Корреляция липопротеинов определяется индексом или индексом атерогенности, который рассчитывается во время анализа крови по формуле: CA = OH — LPVP / LPVP.

Обычно CA не превышает трех единиц. Именно КА дает полную картину состояния липидного обмена и риска развития атеросклероза в случае его увеличения.

Пониженный индекс атерогенности свидетельствует о нарушениях репродуктивной системы человека, остеопорозе, возможной импотенции и патологии сердца. К низкому уровню холестерина нельзя относиться легкомысленно, независимо от общего состояния здоровья человека.

Каким анализом определяется

Контроль липидного обмена необходим для исключения атеросклероза как триггера сердечно-сосудистых заболеваний или бесплодия с низким уровнем холестерина в крови. Низкий уровень холестерина так же опасен, как и высокий холестерин, потому что на ранних стадиях нет симптомов гипохолестеринемии, и единственный способ узнать это — с помощью лабораторных тестов. Липопротеины любой плотности, индекс атерогенности определяется в биохимическом анализе крови самостоятельно, но чаще в составе сложного липидного профиля или липидного профиля.

Подготовка к сдаче теста

Подготовка к лабораторному анализу крови стандартная, но обязательная, так как позволяет свести к минимуму возможную недостоверность результатов:

  • В отличие от выявления гиперхолестеринемии, диета перед тестированием на подозрение на низкий холестерин рекомендуется только накануне: необходимо воздержаться от жирной пищи, обед должен быть как можно более легким;
  • За день до экзамена не перенапрягайте себя физически, по возможности не перенапрягайте себя морально и эмоционально;
  • За день до анализа крови нельзя употреблять алкоголь, а за час до анализа категорически запрещено курить;
  • кровь следует собирать утром натощак и в удобном сидячем положении;
  • врач должен быть проинформирован обо всех лекарствах, принимаемых пациентом.

Если на тот же день запланированы другие анализы, такие как ультразвуковое сканирование, они будут выполнены после анализа крови. Для обеспечения надежности врачи рекомендуют дублировать тест в другой медицинской лаборатории.

Ход исследования

При подозрении на низкий уровень холестерина часто используется метод быстрой диагностики. Это удобное и быстрое решение. Анализатор похож на глюкометр. Работает от батареек. Для определения уровня холестерина достаточно тест-полосок и капли крови пациента (после прокола кожи пальца специальным ланцетом). Три секунды и ответ готов. Анализатор хранит в памяти 100 предыдущих результатов. Мини-тестер можно использовать дома.

Конечно, это приблизительное исследование, но оно поможет вам решить, нужны ли вам дополнительные исследования, чтобы увидеть, не слишком ли высокий уровень холестерина. В последнем случае пациенту рекомендуется самостоятельно контролировать липиды или регулярно проводить быстрые анализы в клинике. Если уровень холестерина повышается или понижается, будет проведено тщательное обследование.

Кровь берут из вены в лаборатории, всегда в сидячем положении (положение стоя или лежа влияет на достоверность результатов). Ответ будет готов не позднее, чем через три дня.

Трактовка результатов

Индекс атерогенности снижается не часто. Но если установлено, есть тенденция к самостоятельному разрастанию, пациента необходимо лечить. Для постановки диагноза очень важна достоверность результатов анализов. На снижение ХА могут влиять:

  • новомодные голодные диеты;
  • Всасывание жиров в пищеварительном тракте из-за проблем с пищеварением;
  • Ожоги любого генеза: от солнечных ожогов с большим повреждением поверхности до термических и электрических повреждений;
  • Гипотиреоз;
  • миеломная болезнь;
  • талассемия;
  • мегалобластная анемия;
  • Инфекции различной этиологии;
  • сепсис;
  • Цирроз печени в терминальной стадии;
  • злокачественные опухоли печени, желчевыводящей системы;
  • Туберкулез, тяжелые заболевания легких;
  • прием эстрогенов (противозачаточные таблетки, курс лечения, заместительная терапия);
  • физические и эмоциональные нагрузки.

Нормальные показатели коэффициента

Чтобы увидеть отклонения от нормы, нужно точно знать, что такое норма. Средние значения коэффициента атерогенности в норме составляют 2-3 единицы. Индекс ниже 1,9 считается низким. Нормы индекса атерогенности для женщин и мужчин представлены в таблице.

Норма для женщин

Возраст, лет CA у женщин
20-30
  • Уровень Ox был не менее 5 ммоль / л;
  • ЛПНП — не более 2,3 ммоль / л;
  • Триглицериды не опускались ниже — 2,5 ммоль / л.

Эти значения удваиваются в начале беременности. Это необходимое условие для нормальной беременности, потому что холестерин (HDL + HDL) выполняет важные функции в организме женщины: он является строительным материалом для клеточных мембран, изолирует волокна нервной ткани и ускоряет выработку половых гормонов. Женщине необходимо не менее 200 мг общего холестерина в сутки. Если это условие не выполняется, последствия будут ужасными: выкидыш на любом сроке беременности, преждевременные роды или замерзание беременности.

Дополнительно низкий индекс атерогенности предупреждает о риске сердечно-сосудистой патологии:

  • сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия;
  • депрессия вплоть до самоубийства;
  • остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз;
  • сахарный диабет, панкреатит, заболевания органов пищеварения, заболевания печени;
  • смертельный инсульт;
  • анемия;
  • туберкулез.

Внезапное падение холестерина в крови у женщин может привести к ожирению. Суть заключается в нарушении цикла обработки, переваривания жировых компонентов, в окислительных реакциях, для которых необходимы ЛПВП и ЛПНП.

Пониженный коэффициент атерогенности у детей

Этот показатель рекомендуется принимать детям, у которых с рождения выявлено отклонение от нормы уровня холестерина в ту или иную сторону. Часто это происходит из-за врожденных аномалий системы кровообращения. Информацией считается снижение уровня атерогенности у детей в возрасте от 2 до 10 лет.

Основная причина снижения индекса в детстве — неправильное питание у детей. Сладости, которые так любят дети, практически обезжирены, как и овощи и фрукты. Единственная надежда на получение необходимых организму веществ — это молочные продукты и их производные. Жирная пища детям тоже не нравится. Но холестерин (ЛПВП + ЛПВП) необходим растущему организму для создания новых клеток, создания резервов энергии и обеспечения правильного функционирования всех систем организма.

Особенно уязвимы девушки. Без достаточного количества жира в организме при весе менее 50 кг первые месячные откладываются на неопределенный срок. Может быть диагностирована дисменорея или аменорея с риском будущего бесплодия или привычных выкидышей.

Более того, пониженный индекс атерогенности у ребенка может указывать на неправильное питание мозга и приводить к неуспеваемости.

Нужно ли повышать

Если индекс атерогенности низкий — это очень плохо, потому что 100% он предупреждает о возможности развития множества серьезных заболеваний, значительном повышении риска пристрастия к алкоголю или наркотикам. С этой точки зрения необходимо обратить внимание на следующие симптомы, которым соответствует сниженный СА:

  • Сильная потеря аппетита;
  • мышечная слабость;
  • жировое загрязнение стула (стеаторея);
  • резкие перепады настроения;
  • снижение половой активности;
  • пониженная чувствительность к прикосновениям;
  • увеличенные лимфатические узлы без видимых причин.

Все это показания к биохимическому анализу. Выявление пониженного индекса атерогенности требует коррекции. Похоже, что вы можете исцелить себя, увеличив свой ежедневный рацион животными жирами. Однако это опасное заблуждение. Один неверный шаг — и вы столкнетесь со смертельными осложнениями из-за кажущегося здоровья. Только врач может назначить соответствующую терапию. Если у вас низкий КД, в первую очередь следует обратиться к эндокринологу, затем к кардиологу, диетологу и терапевту.

Сегодня нет специального лекарства для повышения холестерина. Решением является диета, которая будет препятствовать (или, в идеале, предотвращать) снижение. Правила довольно простые:

  • Тотальные табу на алкоголь, сигареты и наркотики;
  • введение в рацион морепродуктов, жирных морепродуктов, субпродуктов, свинины, говядины, баранины, жирного сыра, яиц во всех вариантах, сливочного масла, оливок, оливкового масла;
  • для нейтрализации ЛПНП («плохой» холестерин) овощи — фрукты в неограниченном количестве, зелень — все, что содержит витамин С (природный антиоксидант), обязательно.

Движение — еще один способ нормализовать липидный обмен. Нормальный холестерин — первоочередная задача врача и пациента.

Как быть вегетарианцам

Поскольку наша печень способна вырабатывать холестерин самостоятельно, некоторые люди решили, что они могут и должны обходиться без экзогенных животных жиров. Их называют вегетарианцами. Но, несмотря на научные исследования, доказывающие полную химическую и биологическую идентичность экзогенных и эндогенных жирных спиртов (которые синтезируются человеческим организмом), врачи не выступают за полный отказ от животных жиров.

Объяснение простое: количество, качество и соотношение растительных и животных жиров в пище влияют на деятельность мозга, который на 60% состоит из холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 особенно важны для нервной системы. Их можно найти только в морепродуктах, жирной рыбе (скумбрия, тунец, палтус, лосось, сельдь, форель, лосось), оливках, грецких орехах и семенах льна.

Если этих кислот недостаточно, организму грозит настоящая катастрофа. В первую очередь страдают дети и беременные:

  • нарушена память;
  • не сосредотачивайтесь;
  • В первую очередь страдают наиболее эмоциональные дети и беременные женщины: у них нарушена память, им не хватает концентрации, они чувствуют уныние, депрессию и недостаток энергии.

Растительные жиры, эндогенные аналоги не могут решить проблему. Поэтому не каждый может быть вегетарианцем. Люди, не употребляющие животные жиры, автоматически имеют более низкий индекс атерогенности. Так что его надо увеличивать. Однако в такой ограничительной среде это проблематично.

Особенно страдают мужчины, чьи кровеносные сосуды, в отличие от женщин, уязвимы к любым колебаниям ЛПВП и ЛПНП. На самом деле, мужчинам необходимо есть высококалорийные продукты, потому что они потребляют больше калорий, чем женщины. Но они этого априори лишены. В такой ситуации совет однозначен:

  • Перед переходом на вегетарианство не лишним будет проверить состояние липидного обмена для уточнения индекса атерогенности;
  • После того, как решение принято, необходимо регулярно контролировать соотношение ЛПНП / ЛПВП, чтобы избежать риска летальных осложнений;
  • В случае резкого снижения индекса атерогенности необходима консультация специалиста, а о вегетарианстве можно заставить забыть, чтобы восстановить запасы энергии, необходимые для работы, активной семейной и общественной жизни.

Некоторые люди пытаются «сэкономить немного жира» и становятся вегетарианцами. Это худший вариант, который на практике заканчивается AMI. Колебания холестерина самым негативным образом сказываются на кровеносных сосудах и сердце.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения