13, 14 и даже 18, а грудь не растет! Почему? Размер 0 – не приговор!

Статьи

В современном обществе женская грудь — один из символов сексуальности. Если у подростков грудь не растет, это приводит к психологическим проблемам, которые сохраняются во взрослой жизни. Субъективная оценка собственной внешности и возможные насмешки со стороны мальчиков могут существенно подорвать самооценку. Поэтому родители и гинеколог при профилактических осмотрах должны соотнести возраст девочки и характер изменений груди. Отсутствие роста в возрасте 15-16 лет требует активной диагностики и лечения.

Стадии развития молочных желез

Внутриутробный период

Во внутриутробном периоде формирование молочной железы начинается на 5 неделе, когда размер плода не превышает 7 мм. За это время вдоль туловища образуются две складки эпителия — линии сосков. Во время нормального развития эти складки создают слои клеток будущих желез и постепенно исчезают в других частях тела. Если в этот период на эмбрион действуют неблагоприятные факторы, это нарушает ретроградное развитие молочной линии, что вызывает развитие дополнительных молочных желез.

Остальной эпителий образует точку соска. Постепенно эпителий прорастает внутрь, и он отслаивается с поверхности будущей груди. Эти процессы приводят к образованию первых молочных протоков. К 24 неделе беременности в протоках желез образуются просветы и небольшие заполненные жидкостью мешковатые расширения. К моменту родов у девочки должны быть четко различимые и правильно расположенные соски.

Внутриутробное развитие зародышей молочных желез происходит под влиянием половых гормонов. Это происходит только у плодов женского пола. У мальчиков этот процесс не происходит под влиянием андрогенов, синтезируемых семенниками. Если у матери во время беременности по каким-либо причинам повышается концентрация тестостерона, это приведет к нарушению развития женской груди.

Но опасна и другая крайность. Слишком высокие концентрации эстрогенов также приводят к аномальному развитию груди: амастии, микро- и койломастии.

В экспериментах на животных было обнаружено, что инъекции гестагенов подавляли развитие молочных желез, но не регрессировали полностью.

После рождения

Действие гормонов на молочные железы не прекращается даже после рождения малыша. Под воздействием эстрогенов, прогестерона и пролактина грудь у трети новорожденных опухла. В половине из них есть молозиво. Обычно это происходит на 10-й день, когда ткани одновременно подвергаются воздействию гормонов матери и ребенка. Отек может сохраняться до 10 месяцев и не считается патологическим. Затем железы переходят в период покоя, который длится до начала полового созревания.

Телархе

Средний возраст начала полового созревания — 12 лет. Начало роста молочных желез в 9 лет считается нормальным. Это первые изменения, которые происходят в организме подростка. Примерно через год вы можете ожидать первых менструаций. 13 лет считается крайним возрастом теларче.

Развитие груди может быть односторонним. Точно неизвестно, почему одна грудь растет, а другая — нет. Но эта асимметрия может сохраняться долго. Разница около 50 г не считается патологией. Часто левая грудь более развита.

В подростковом возрасте разница между правой и левой сторонами в большинстве случаев сглаживается. Обычно это занимает 4 года. Поэтому в раннем подростковом возрасте 13 лет у девочки 17-19 лет уже сформировалась зрелая грудь.

Шкала Таннера используется для оценки стадии развития:

  • В1 — отдых. Размер железы определяется при пальпации, он не должен превышать 1 см.
  • В2 — надкостница увеличена и немного приподнята.
  • В3 — сосок становится пигментированным, за его пределы выступает растущая грудь.
  • Увеличение B4 железистой и жировой ткани придает груди форму воздушного шара. У четверти девушек этой стадии может не быть.
  • В5 — молочная железа заканчивает свое развитие; в профиль это похоже на каплю.

Для большинства девочек этот процесс завершается к 17 годам, а в некоторых случаях откладывается до 18–21 года.

Этапы развития груди по шкале Таннера

На развитие груди могут влиять многие факторы:

  • возраст;
  • форма кузова;
  • гормональные факторы;
  • генетика;
  • Стиль жизни;
  • привычки в еде.

На некоторые из них можно повлиять, а на другие нельзя исправить. Нормальный вес груди вне беременности составляет 250-500 г. Гипоплазия — незначительное изменение этой величины.

Эндокринные причины нарушений роста груди

Чаще всего причины отсутствия роста груди кроются в эндокринных патологиях:

  • Синдром Ульриха-Тернера;
  • Адреногенитальный синдром;
  • Синдром Каллмана — яичниковая недостаточность гипоталамуса;
  • задержка полового развития;
  • агенезия яичников;
  • дисгенезия аппендицита;
  • ятрогенная недостаточность яичников.

Каждое из этих заболеваний характеризуется низким уровнем женских половых гормонов. В возрасте полового созревания это становится ответом на вопрос, почему у девочки не растет грудь.

Лечение гормональных нарушений проводится с помощью заместительной терапии. Время начала лечения должно совпадать с естественным наступлением половой зрелости.

Большинство гормональных нарушений связано с дефицитом эстрогенов. Поэтому лечение основано на применении препаратов этого гормона. График дозирования зависит от заболевания.

  • При синдроме Ульриха-Тернера лечение эстрогенами начинают с 12 лет. В течение года проводится монотерапия этим гормоном. На второй год добавляется прогестерон, который вводится со второй фазы цикла, чтобы имитировать его нормальный ритм.
  • В случае адреногенитального синдрома для лечения необходимо применение кортикостероидов. Они дополняются эстрогенами и, при необходимости, также прогестероном.
  • Синдром Каллмана вызван недостатком гормонов в гипоталамусе. Поэтому гонадотропины назначают для лечения с 12 лет.
  • Гонадолиберин используется при идиопатической задержке полового созревания, когда точная причина неизвестна. Подаются они в пульсирующем режиме.
  • Ятрогенная недостаточность яичников обычно вызывается лучевой терапией или химиотерапией. В ее случае лечение проводится по схеме заместительной гормональной терапии, при которой после первого года монотерапии эстрогенами прогестерон вводится на 14-й день предполагаемого цикла.

Эндокринные расстройства, которые приводят к плохому развитию груди, часто имеют ряд других симптомов. При адреногенитальном синдроме это невысокий рост, коренастое телосложение, большая мышечная масса. Часто нарушение соотношения гормонов проявляется в аномальном развитии наружных половых органов, гиперплазии клитора.

Подробнее о гормональных препаратах, их противопоказаниях и побочных действиях вы можете прочитать в наших статьях:

Аномалии развития

В редких случаях причиной медленного роста груди или полного отсутствия роста являются нарушения в устройстве этого органа в эмбриональном периоде. Многие органы имеют общие зачатки, которые либо происходят из одной и той же эмбриональной ткани, либо появляются под влиянием одного типа воздействия. Когда один орган аномален, изменения могут происходить и в других органах. Поэтому врожденные пороки развития груди, не опасные для жизни и являющиеся косметическим дефектом, могут дополняться аномалиями в области почек и репродуктивных органов. Нарушения со стороны других систем и органов иногда протекают бессимптомно, но в некоторых случаях требуют хирургической коррекции.

Ателия и амастия

Если у девочки не растет одна грудь, это может быть связано с тем, что она родилась с недостатком груди. Это состояние называется амастия. Иногда заболевание бывает двусторонним. Ателия — это отсутствие одного-двух сосков. Причины возникновения патологии не изучены. Однако предполагается, что во время эмбрионального развития имел место выраженный андрогенный эффект, который привел к резорбции ткани будущей молочной железы.

Лечение проводится только хирургическим путем. Его не следует проводить до 17 лет, а в некоторых случаях врачи рекомендуют подождать до 21 года. Если вторая грудь сохранена, пластическая операция основана на ее размере, форме и расположении.

Операция проводится с использованием собственных тканей пациента. Молочная железа образуется из доли поперечной мышцы живота. Если этого недостаточно, устанавливается силиконовый протез. У девушек с очень стройным телосложением используются только имплантаты. Для этого кожу предварительно растягивают, вставляя протез небольшого размера.

Результаты изначально очень хорошие. Однако возрастные изменения груди влияют на симметрию (если пластическая операция была только с одной стороны). Следовательно, со временем может потребоваться корректирующее вмешательство.

Реконструкция соска также проводится хирургическим путем. Это всего лишь косметическая коррекция дефекта. После рождения ребенка нельзя кормить из этой груди. Для реконструкции используются различные виды поперечных разрезов в области будущего соска. Противоположный сосок обычно слишком большой, поэтому его ткань можно использовать во время операции, или новый сосок представляет собой лоскут кожи, взятый с бедра.

Операция по воссозданию ареолы и соска часто сочетается с нанесением татуировки на эту область, чтобы имитировать желаемый цвет ткани.

Гипоплазия

Это состояние является результатом недоразвития молочной железы. При оценке со стороны его параметры не укладываются в минимальный объем 250 мл. Однако стоит учитывать осанку, общий тип телосложения и телосложение девушки. Часто диагноз гипоплазии является субъективным и основывается на мнении пациентки, ее родителей, партнера или врача.

При имплантации протезов следует соблюдать строгие показания, ведь гипоплазия — это вариант индивидуального развития, а не аномалия.

В некоторых случаях временного увеличения груди можно добиться с помощью гормонального лечения. Для этого используются инъекции эстрогенов в сочетании с гидроксипрогестероном. Под воздействием гормонального лечения можно получить прибавку в объеме на 30%. Однако после окончания терапии этот размер возвращается к исходному размеру.

Гормональную терапию нельзя применять в возрасте от 12 до 14 лет, когда происходит активный рост. Высокие дозы эстрогенов приводят к преждевременному окостенению эпифизов, прекращается рост в длину. Эта процедура может быть выполнена перед имплантацией протезных имплантатов, чтобы оценить, необходимо ли в ней или можно обойтись без нее.

Оптимальный возраст для хирургической коррекции — после 21 года. Это не только время полной физической зрелости. Психически зрелые девушки в пожилом возрасте способны объективно оценить свою внешность и не зависят от мнения других людей о перенесении операции.

Трубчатые железы

В очень редких случаях рост груди на каком-то этапе останавливается, но принимает форму зонда. Железистая ткань в этом случае находится только в области под соском, что и объясняет такое появление. Эта аномалия двусторонняя. Спонтанно это не исправить.

Причины канальцевого разрастания неизвестны. По классификации Тернера сальник соответствует B4.

Лечение хирургическое после достижения полной половой зрелости. Добиться хороших косметических результатов хирургическим путем не всегда удается. Разные врачи используют разные методы:

  • Установка силиконовых имплантатов;
  • Уменьшение размеров ареолы, что оптически сглаживает неправильную форму железы;
  • Пластика собственных тканей, взятых из прямой мышцы живота.

Однако не всегда использование трансплантатов дает хороший косметический эффект. Иногда рубцовая ткань может исказить внешний вид, иногда рубцы очень заметны.

В некоторых случаях может быть полезно носить специальное корректирующее белье до полового созревания, что может повлиять на форму развивающейся железы.

Асимметрия развития

Обычно левая и правая половина человеческого тела не совсем симметричны. У женщин левая железа часто немного больше, чем вправо. Разница в объеме до 50 мл почти неотличима визуально. Если разница в объеме более значительна, соотношение IT и желание исправить это субъективно. Это зависит от самооценки девушки, ее собственного восприятия ее тела.

Асимметрия ниппельных желез

Значительная разница в объеме приводит к неравномерной загрузке скелета, что является абсолютной индикацией для операции. В других случаях подождите до 21 года.

Выбор хирургического лечения зависит от размера вывода каждой груди. Если одна грудь значительно превышает объем другого, он прибегает к снижению его до сопоставимого размера с противоположной стороной.

Если одна грудь представляет собой гиппопластику, имплантат имплантируется. Этот метод позволяет сохранить функции молочной железы.

Синдром Полэнда

Иногда врожденные аномалии представляют собой сочетание нескольких заболеваний. Команда Польды — это односторонняя гипоплазия железа и соска с расстройствами их пигментации. Дополнительные изменения на других органах:

  • Большие мышечные аплодисменты больше;
  • Симбахидально, полное или частичное врожденное ловить руки или ноги, наблюдаемое на той же стороне, что и соски;
  • Почки APLASA на той же стороне — орган представлен как неразрешенный эмбрион.

Коррекция заболеваний проводится хирургически. Для того чтобы выровнять размер сосков, используются силиконовые протезы. Насколько это возможно, другие неровности развития также корректируются.

В сундуке с фанкной формой наблюдается снижение размера ниппельной железы. Эта патология редко вызывает дисфункцию легких или сердца, часто имеет только косметический характер. Поэтому в большинстве случаев достаточно заполнить поврежденную часть груди с собственными тканями пациента или искусственными материалами. Однако в 5% случаев врачи должны прибегать к сундуку скелета груди.

Уменьшение размера груди не всегда патология. Иногда нарушенное восприятие вашего собственного тела не требует хирургического вмешательства. В таких случаях девочки, особенно в возрасте, когда операция еще невозможна, необходимо выполнить ряд сессий с психологом или психотерапевтом, чтобы узнать их воспринимать их отражение в зеркале.

Мы рекомендуем: Что похоже на менструальный цикл в подростковом девочках, что учитывать как норму, а какое нарушение? Об этом обзоре.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения