17-ОН-прогестерон – найди 10 различий со «старшим братом» прогестероном

Статьи

Гормон 17-ОН прогестерон (17-OPH) имеет очень слабые гестагенные свойства, но является предшественником стероидных гормонов. Основной сайт синтеза находится в коре надпочечников, он также вырабатывается яичниками у женщин и яичками у мужчин. Его производство происходит циклически, у женщин это зависит от периода менструального цикла, состояния репродуктивной системы и даже времени суток.

Значение гормона

Синтез 17-ОН прогестерона происходит из холестерина. Основное место возникновения — ретикулярная область коры надпочечников. На его производство влияет адренокортикотропный гормон.

В чем разница между прогестероном и 17-ОН-прогестероном?

Место синтеза и функции:

  • Синтез. Желтое тело отвечает за выработку первой, временной железы, которая формируется на месте разрыва фолликула в яичниках. Основное место синтеза последнего находится в надпочечниках.
  • Конверсия. Прогестерон — полноценное вещество, его название аналог — метаболит. При участии ферментов 21-гидроксилазы и 11-b-гидроксилазы он превращается в кортизол только в коре надпочечников. Другой путь превращения — это превращение путем биохимических реакций в надпочечниках и половых железах в андростендион с помощью фермента 17-20-лиазы. Дальнейшее преобразование превращает андростендион в тестостерон и эстрадиол.
  • Функция. Прогестерон — женский гормон, который подготавливает организм к оплодотворению яйцеклетки. 17-ОН прогестерон влияет на созревание и участвует в стрессовой реакции.

По своей природе адреналин и кортизол высвобождаются во время действия стрессоров. Эти же вещества накапливаются в крови утром, когда вы просыпаетесь. Прогестерон 17-ОН аналогичен кортизолу. Его пиковое высвобождение происходит утром, а минимальная концентрация наблюдается ночью.

Несмотря на то, что описываемый гормон вырабатывается в организме мужчин и женщин, он считается более мужским. Однако такое суждение не совсем верно.

За что 17-OPH отвечает у женщин:

  • созревание;
  • чередование фаз менструального цикла;
  • подготовка организма к зачатию;
  • сексуальное поведение.

Однако синтез кортизола играет важную роль. Последний увеличивает выносливость, приток крови к сердцу и мозгу, ускоряет обмен веществ и снижает иммунные реакции. Дефицит кортизола и его предшественника приводит к патологиям не меньше, чем их избыток. Поэтому при подозрении на эндокринное нарушение врач назначает гемотест, чтобы прояснить ситуацию.

О прогестероне, его биохимии, функциях, показателях нормы и влиянии дисбаланса на организм вы можете прочитать в статье по ссылке.

Колебания уровня

Уровни кининов зависят от пола, возраста, а у женщин — от фазы цикла и состояния репродуктивной системы. У здоровых людей ночью происходит естественная убыль, а утром наблюдается повышенный выброс в кровоток.

Колебания во время цикла характерны для женщин. За день до максимального высвобождения лютеинизирующего гормона наблюдается значительное увеличение 17-OPG, и пик высвобождения совпадает с более поздним пиком LH. Затем следует кратковременное снижение на короткое время, которое затем сменяется одновременным повышением от прогестерона и эстрадиола и таким же снижением. Поэтому правильное определение, в какой день цикла следует проводить тест на 17-ОН прогестерон, поможет не ошибиться в последующем диагнозе.

Уровень 17-ОН-прогестерона увеличивается во время беременности, в зависимости от сроков беременности. Его синтез у беременных также связан с функционированием надпочечников плода. Высокие концентрации наблюдаются на протяжении всего развития плода, а также в течение нескольких дней после рождения. Следовательно, у недоношенных детей уровень 17-OPH намного выше. Спад наступает в первую неделю жизни. Он остается в таких низких концентрациях до начала полового созревания, когда он поднимается до взрослого уровня.

Причины назначения обследования

Хотя концентрация 17-OPH увеличивается в несколько раз во время беременности, тест не покажет никаких отклонений у беременной женщины или плода. Основные показания связаны с периодом подготовки к зачатию или невозможностью зачать ребенка.

Показания к обследованию следующие:

  • Гирсутизм — усиление роста мужских волос на лице и теле у женщин;
  • Первичное или вторичное бесплодие;
  • нарушения менструального цикла;
  • возможная опухоль яичников;
  • контроль эффективности стероидной терапии;
  • У детей врожденная гиперплазия надпочечников.

У женщин этот гормон повышен в лютеиновой фазе. Однако для качественного анализа их принимают на 3-4 день цикла. Он отражает повышение минимальной концентрации и более точно отражает состояние гормонального фона. Во второй фазе цикла тест на прием не подходит. Его сокращение может начинаться индивидуально в каждый день и не будет отражать фактический дефицит или профицит.

Подготовка к анализу

Гинекологи редко назначают однократные осмотры. Чаще всего это комплекс, состоящий из анализов крови на 17-ОН-прогестерон, ДГЭА, эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон, кортизол, ЛГ, ФСГ, ТТГ. Вместе они формируют гормональный профиль женщины, на основе которого мы можем оценить состояние репродуктивной системы и определить причины сбоев цикла или бесплодия.

Подготовка включает ожидание подходящего дня цикла. Если у женщины долгое время не было менструаций, тест назначается независимо от фазы цикла.

Кровь берется из вены утром натощак. Избегайте употребления жирной и острой пищи и алкоголя на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее 22:00. Перед началом анализа следует подождать не менее 8 часов. За 2 часа до обследования необходимо бросить курить.

Показатели нормы

Значения результатов теста можно просмотреть самостоятельно с помощью специальной таблицы и соотнести со стандартом. Но правильную интерпретацию может дать только врач, который будет руководствоваться не только значениями таблицы 17-ОПГ, но и значениями других гормонов. Норма для женщин приведена в таблице:

Во время беременности концентрация этого гормона не остается неизменной. Наблюдаются его колебания. Норма в отдельные недели беременности следующая:

  • 1-6 недель — до 10 нмоль / л;
  • 7-14 неделя — до 17 нмоль / л;
  • 15-24 — не более 20 нмоль / л;
  • 25-33 недели — до 28 нмоль / л;
  • 34-40 — до 34 нмоль / л.

Имейте в виду, что в разных лабораториях есть разные диагностические системы, поэтому ставки также будут различаться. Чаще всего бланк конкретного лабораторного теста будет содержать информацию о нормальных результатах.

Подробнее об изменениях в гестационный период

Отклонения от нормы при беременности могут указывать на развитие патологии как у матери, так и у плода. Повышение 17-ОПГ свидетельствует о повышении концентрации мужских половых гормонов в надпочечниках. Слишком большое количество андростендиона может привести к серьезным последствиям:

  • ранний срок беременности, риск самопроизвольного выкидыша;
  • Со второго триместра (22 недели) — риск преждевременных родов.

Беременные женщины с высоким уровнем 17-гидроксипрогестерона со второго триместра могут подвергаться повышенному риску развития микробной недостаточности. Это изменения в шейке матки, которые укорачивают и сглаживают шейку матки, что обычно происходит в первом периоде родов.

Это состояние, если его не лечить, может привести к преждевременным родам. Соответственно, пациентам назначают лечение. В легких случаях беременным ставят акушерские пессарии. И если состояние значительно прогрессирует, накладываются специальные швы, чтобы помочь предотвратить раскрытие шейки матки, а также проводится терапия, чтобы остановить возникновение напряжения и сокращений матки.

Если у вас появляется тянущая боль в нижней части живота, коричневые или кровянистые выделения из влагалища, это может быть признаком травмы спинного мозга. При появлении этих симптомов срочно обратитесь к врачу.

Иногда при планировании беременности возникают симптомы повышенной концентрации 17-гидроксипрогестерона. Часто причиной может быть гиперплазия надпочечников и недостаток фермента 21-гидроксилазы. В большинстве женщин это заболевание сопровождается бесплодием, а также изменения внешнего вида, похожими на мужчин — волосатые волосы, груди и плеч. В этой ситуации требуется всеобъемлющее исследование, экспертиза гормонального профиля, исключение опухолей надпочечников и гипофиза. При необходимости выделяется адекватное лечение.

Отклонения от нормы у женщин

Причина увеличения прогестерона 17-о, может быть полностью физиологическими факторами: стресс, депрессия, травма или моменты, в которых организм требует высокого уровня кортизола.

Высокий уровень в фоликулярной фазе наблюдается в следующих нарушениях:

  • Гиперплазия коры надпочечников;
  • Опухоли яичников и надпочечников;
  • Ферментативные недостатки в 21-гидроксилазу и гидроксилазе 11-B.

Заинтересованные неровности концентрации уже обнаружены в детстве. В некоторых случаях это состояние может развиться с подростками. Раки появляются все возрасты, но в яичниках чаще у женщин после 30 лет.

Пощещенная гипертрофия коры надпочечников представляет собой автосомно-рецессивное заболевание, которое включает в себя дефицит ферментов, принимающих участие в метаболизме кортизола и его предшественников. Степень дефицита ферментов может быть разной, поэтому проявления патологии также варьируются.

Чаще всего даже младенцы возникают избыток андрогена — несмотря на то, что генетические пола — самка, под воздействием тестостерона, приобретение сексуальных характеристик мужчин происходит. Маленькие девочки могут родиться с заросшим клитора, который напоминает пенис, а губы большего хлопья, как лом. В тяжелых случаях неровности прилагаются к потере значительного количества соли, что делает заболевание угрожает жизни.

В частичном дефиците ферментов-метаболитов в старости, расстройствах и внешних симптомах эндокринной патологии не раскрываются в течение длительного времени. С возрастом дефицит действует, а затем вы можете увидеть характерные симптомы нарушений метаболических нарушений. В период созревания изменения становятся видимыми. Следующие неровности характерны для женщин во время юности:

  • Грубый голос;
  • Хирсутизм;
  • Широкие баржи, узкий таз — силуэт в мужском виде;
  • Нет менструации или нерегулярных циклов;
  • Минимальный рост груди.

Задача педиатров и родителей — своевременно заметить нарушение создания внешних сексуальных признаков в девушке и ведут соответствующее лечение.

Если симптомы гиперплазии проявляются у пожилых женщин, это дисфункция менструального цикла, может изменить голос, повышенный рост волос на корпусе и лицо, уменьшить объем груди, но нет изменений на рисунке, потому что она давно закончилась его творение.

Причины снижения уровня 17-ОПГ

В обоих полах это происходит в болезни Аддисона, а у мужчин в ложном гермафродите.

Болезнь Аддисона — эндокринная патология, которая включает в себя гипотиреоз. Развитие заболевания длится долго, а симптомы не всегда специфики и маска в форме других патологий:

  • хроническая усталость и слабость;
  • потеря аппетита;
  • пищеварительные проблемы;
  • гиперпигментация кожи;
  • низкое кровяное давление;
  • тенденция к депрессии;
  • у женщин, неровности в цикле;
  • Импотенция у мужчин.

Коррекция отклонений

Корректирующие лекарственные препараты Гормональный субстрат

Лечение на повышенных показателях состоит в корректировке гормонального фона. Препараты, которые прямо или косвенно увеличивают уровень кортизола в крови. Может быть:

  • Преднисолон;
  • Гидрокортисон;
  • Дексаметазон;
  • Кортизон ацетат.

Тип заболевания и тяжесть симптомов принимается во внимание. Часто доктор объединяет несколько лекарств. Кроме того, при значительной потере соли, он дополнительно рекомендуется увеличить количество солевых продуктов в рационе, и общее потребление соли увеличивается на 1-3 грамма.

Только доктор может правильно выбрать лекарства, которые уменьшают уровень прогестерона 17 OH. Независимые предписанные гликокортикоиды опасны. Эти препараты имеют много побочных эффектов. Например, устойчивость значительно снижается во время их принятия. Поэтому женщины, проходящие такое лечение, часто борются с кандидозным вульвовагинитом, который становится хроническим. На фоне приема наблюдаются воспалительные патологии влагалища, шейки матки, вызванные условно-патогенной микрофлорой.

При сахарном диабете лечение проводят с осторожностью, так как препараты кортизола могут повышать уровень глюкозы. Они также снижают кровяное давление и нарушают водный и электролитный баланс. Остеопороз — серьезное осложнение длительного лечения.

У подростков в период полового созревания эстрогены, иногда в сочетании с гестагенами, используются для уравновешивания их развития в соответствии с полом, назначенным девочкам. Для мальчиков — тестостерон.

Гормональные анализы необходимы на этапе подготовки женщины к беременности и для определения причин сбоя цикла и возможных проблем с зачатием. Однако они не используются изолированно от оценки состояния половых органов. Поэтому правильно расшифровать значения гормонов, клинические проявления патологии, а также результаты других исследований может только врач.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения