4 современных режима химиотерапии при туберкулезе

Статьи

Химиотерапия туберкулеза — это терапевтическое вмешательство, направленное на подавление и уничтожение возбудителей инфекции с помощью специальных противотуберкулезных препаратов. Для предотвращения появления устойчивых форм микобактерий используется комбинация нескольких препаратов в виде соответствующей схемы химиотерапии.

Показания

Химиотерапия — это введение средств, подавляющих активность возбудителей болезней или ведущих к их гибели. Лечение соответствующими препаратами показано в следующих случаях:

  • Диагностируется инфекционный процесс после контакта с больным открытой формой туберкулеза.
  • Людям, которые ранее прошли 2 и более курсов химиотерапии, не добившись желаемого терапевтического эффекта. В этой ситуации подбирается оптимальная схема лечения с учетом наличия устойчивых форм возбудителя.
  • Пациенты с отрицательной динамикой течения патологии.
  • Возникновение или сохранение выведения возбудителя во внешнюю среду (открытая форма туберкулеза).
  • Людям с быстро прогрессирующим течением патологии.

Химиотерапия — единственное этиотропное лечение заболевания, устраняющее причину заболевания.

Терапевтический эффект

Основная цель химиотерапии — достижение следующих терапевтических эффектов:

  • разрешение клинических и лабораторных симптомов заболевания;
  • прекращение бактериальной изоляции на длительное время, что подтверждено лабораторными культуральными и микроскопическими исследованиями
  • регресс (снижение выраженности) рентгенологических признаков заболевания, к которым относятся очаги воспаления, деструкция
  • восстановление функционального состояния пораженных органов и работоспособности.

Основные и резервные препараты

В химиотерапии туберкулеза используются базальные и резервные препараты. Основные препараты (препараты первого ряда) включают синтетические и полусинтетические антибиотики (изониазид, рифампицин, пиразинамид), аминогликозиды, этамбутол.

Резервные препараты назначаются при химиотерапии туберкулеза, вызванного возбудителями с множественной лекарственной устойчивостью. К основным представителям относятся протионамид, канамицин, полипептидные антибиотики, рифабутин, фторхинолоны.

Современные схемы химиотерапии туберкулеза включают комбинации препаратов первого ряда, а также используются в химиопрофилактике. Очень эффективны препараты второго ряда. Их не вводят сразу, но используют по клиническим показаниям. Отсрочка их применения необходима для предотвращения появления большого количества возбудителей, устойчивых к этим препаратам.

Все препараты для лечения туберкулеза описаны в этой статье.

4 современных режима лечения легких

Схемы химиотерапии туберкулеза используются для планирования лечения и контроля эффективности. Они включают конкретные комбинации лекарств, дозировки и схемы приема. Выбор производится в зависимости от клинической ситуации и результатов определения чувствительности выделенных бактерий к этиотропным факторам.

Современные схемы химиотерапии туберкулеза легких пронумерованы римскими цифрами, включают интенсивное лечение и его продолжение (поддерживающий режим, расширенное лечение):

  • I — применяется у пациентов с впервые выявленной патологией или у носителей инфекции, ранее не получавших соответствующие препараты. Эта схема применяется при тяжелом течении заболевания (диссеминированная, генерализованная и казуистическая пневмония) с отрицательными результатами микроскопического исследования мокроты. Вам будет прописана комбинация из четырех антибиотиков первой линии, которые принимают в течение 2 месяцев. Затем два из этих препаратов отменяют, а два остаются. Продолжительность поддерживающего курса 4-6 месяцев.
  • IIа — применяется у людей, прошедших специальную предшествующую терапию и имеющих низкую устойчивость к патогенам. Этот тип химиотерапии используется для лечения рецидивов, когда предыдущая терапия не принесла результатов, когда лечение было прервано более чем на 2 месяца. На первые 2 месяца назначают 5 препаратов — 4 антибиотика первой линии и стрептомицин. Затем лечение с исключением стрептомицина продолжают еще 1 месяц.из диаграммы. Продолжительность поддерживающего лечения составляет 5 месяцев, в течение которых принимают 3 препарата первого ряда.
  • IIб — назначают пациентам с высокой вероятностью появления резистентных форм возбудителей. Активное лечение длится 3 месяца, включает прием 4 основных препаратов в сочетании с препаратами резерва (2-3 препарата), которые подбираются лечащим врачом индивидуально. Продолжительность поддерживающего лечения и перечень препаратов определяется на основании лабораторных исследований чувствительности к возбудителям.
  • III — лечатся пациенты с впервые выявленной патологией (малые формы), ранее не пролеченные. Как правило, это пациенты с очаговыми, легочными инфильтратами и туберкулемами (круглые, кумулятивные образования в легких). Им прописывают 3 антибиотика первой линии и этамбутол (дошкольникам этамбутол не назначают, в схему входит 3 препарата) на 2 месяца. Затем пациент принимает 2 одинаковых антибиотика в течение 4 месяцев.
  • IV — применяется, когда заболевание вызвано микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью (возбудители устойчивы к 2 основным препаратам одновременно). Основная категория пациентов — это люди, страдающие фиброзно-кавернозными и склеротическими формами, у которых обнаруживаются деструктивные изменения в легких. В течение полугода вводят 5 основных и резервных препаратов, к которым определяют чувствительность микобактерий. 4. Режим химиотерапии при туберкулезе продолжается еще 1 год, назначают 3 препарата.

Схемы лечения туберкулеза включены в протоколы химиотерапии в большинстве стран. Они основаны на опыте практического применения различных схем и препаратов.

Рисунок 1: Принципиальная таблица.

Побочные эффекты

Большинство препаратов негативно действуют на организм человека, что проявляется следующими побочными эффектами:

  • Токсическое действие — изменение общего состояния человека, поражение печени (гепатит). Химиотерапия сопровождается назначением гепатопротекторов, «защищающих» печень от токсического воздействия.
  • Аллергические реакции — у аллергических (гиперчувствительных) людей противотуберкулезные препараты вызывают кожную сыпь, зуд, отек мягких тканей, приступы одышки и сухого кашля, критическое падение артериального давления (анафилактический шок).
  • Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника — все химиотерапевтические препараты принимают внутрь. Они приводят к гибели некоторых бактерий нормальной микрофлоры кишечника, что сопровождается развитием дисбактериоза.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения