Атрезия влагалища и возможности современной медицины для выявления и коррекции состояния

Статьи

Пороки развития женских половых органов не всегда проявляются после рождения девочки. Они становятся известными в подростковом возрасте, когда менструальная функция не развивается при наличии вторичных половых признаков. Атрезия влагалища — это врожденное отсутствие просвета влагалища, препятствующее оттоку крови во время менструации. Состояние требует хирургического лечения и может привести к различным осложнениям из-за скопления крови в тазу.

Что приводит к атрезии

Заболевание касается врожденных пороков развития, встречающихся в 4% от всех врожденных аномалий строения половых органов. У 40% девочек они возникают в сочетании с другими пороками развития:

  • нарушения в работе кишечника;
  • Пороки сердца;
  • Недоразвитие мочевыделительной системы (агенезия почек);
  • нарушения остеогенеза.

Женские репродуктивные органы возникают из парных мюллеровских протоков, закладываемых на 5-6 неделе развития плода. К 8-12 неделе они срастаются, образуя тело матки, а к 20 неделе влагалище и наружные половые органы готовы. Самые тяжелые пороки развития возникают под воздействием неблагоприятных факторов, которые длятся до 6 недель.

Причины атрезии влагалища связаны с воздействием различных внешних или внутренних факторов на организм матери на ранних сроках беременности. Однако в 50% случаев точная причина патологии остается неустановленной. Опасность для образований половых органов могут представлять:

  • токсические вещества — курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, работа на вредных производствах, в лакокрасочной промышленности, нефтепереработке;
  • Инфекция — наибольшую угрозу представляют вирусные заболевания, особенно возбудители герпеса, ВПЧ, которые могут длительно сохраняться в организме и проявляться в физиологическом снижении иммунитета (вирус краснухи, ВИЧ также могут влиять на формирование внутренних органов)
  • дефицит витаминов и микроэлементов — приводит к нарушению деления клеток, недостатку кислорода и субстратов для биохимических реакций (вреден дефицит фолиевой кислоты, витамина E, D)
  • Стрессовые состояния, вызывающие активацию симпатико-надпочечниковой системы и расстройства органов под действием адреналина, норадреналина;
  • эффекты лекарств — использование известных тератогенных препаратов, таких как противосудорожные средства, антикоагулянты и другие, на ранних сроках беременности.

Косвенно аномальное развитие половых органов может быть вызвано ранним токсикозом и эндокринными нарушениями матери.

Симптомы атрезии

Атрезия влагалища встречается чаще, чем другие пороки развития половых органов. Он может протекать в виде инфаркта в разных областях, что связано с особенностями развития плода. Влагалище развивается не только из Мюллерова протоков, но и из приближающегося к ним урогенитального синуса. Следовательно, атрезия может возникать на трех уровнях:

  1. Верхняя треть — разрез находится сразу за шейкой матки, может сочетаться с аплазией матки.
  2. Третья половина — формируются матка, шейка матки и верхнее влагалище, также есть переход наружу.
  3. Нижняя треть — выхода в преддверие половых органов нет.

Гинекологическое обследование у девочек не проводится, поэтому симптомы не становятся заметными до периода полового созревания.

Задержки полового развития нет. Телосложение нормальное, соответствующее женскому фенотипу. Девушка своевременно начинает отращивать волосы в области лобка и подмышек, увеличивая грудь. Обычно через год после начала роста молочных желез наступает менархе — происходит первое менструальное кровотечение. Но при атрезии влагалища нет оттока крови. Девушка может жаловаться на повторяющиеся боли внизу живота различного характера. Сначала они колючие, колючие, проходят через несколько дней. Болевые ощущения не уменьшаются после приема нестероидных противовоспалительных препаратов, а усиливаются при изменении положения тела или физических нагрузках.

С каждым месяцем боль становится все более выраженной, что связано с скоплением крови в матке и выбросом ее в брюшную полость. Иногда такие пациенты попадают в хирургический стационар с симптомами острого живота.

Боль при атрезии, скоплении крови и увеличении размера матки приводит к нарушению функции мочевого пузыря. Особенно это характерно для средней и нижней трети влагалища. Появляется учащенное мочеиспускание, но остальные симптомы цистита не беспокоят.

Атрезия в нижней трети при значительном скоплении крови приводит к сдавлению ректальной ампулы. Проявляется нарушениями дефекации, склонностью к запорам.

У девушек с худощавым телосложением увеличение размеров матки приводит к появлению вздутия живота. Его нельзя отменить, но на ощупь он кажется бледным и отличается от беременности.

Какая диагностика может использоваться

Первые отклонения от нормы должны вызывать подозрения у родителей. Если у подростка с нормальным телосложением вторичные половые симптомы менструации не проявились к 14 годам, следует обратиться к детскому гинекологу.

При появлении острых абдоминальных симптомов сначала проводится хирургическое обследование, которое следует дополнить консультацией гинеколога, особенно при наличии показаний к аменорее.

Осмотр на гинекологическом кресле проводится через прямую кишку. Увеличенная пастообразная матка, болезненная при пальпации. Осмотр наружных половых органов может быть неинформативным. При атрезии в верхней трети влагалища образуется наружное отверстие. При необходимости родители соглашаются на обследование с помощью специальных детских зеркал. Это позволяет сделать вывод, что влагалище оканчивается вслепую на высоте 6-7 см.

Атрезия влагалища в средней трети также не заметна при осмотре наружных половых органов, но определяется после осмотра с помощью зеркал. Длина половых путей составляет 2-3 см, но при пальпации матки через переднюю брюшную стенку это не заметно. Отсутствие половой щели при внешнем осмотре свидетельствует об атрезии нижней трети тела. Это состояние следует дифференцировать от полной аплазии влагалища.

Ультразвуковое исследование органов малого таза, когда мочевой пузырь наполнен, поучительно. Его применяют для выяснения наличия крови в полости матки, а также средней и нижней атрезии третьей — гематоколпос — скопления крови во влагалище.

Иногда на УЗИ выявляется гематосальпинкс — скопление крови в маточных трубах.

Лечение атрезии

Лечение атрезии влагалища проводится хирургическим путем. Техника операции подбирается индивидуально, это зависит от:

  • уровень атрезии;
  • Сочетание с другими пороками развития;
  • выделение менструальной крови.

В некоторых случаях для получения неовлагалища может использоваться начальное кольпоилонгация. Однако его не рекомендуется применять девочкам с функционирующей маткой. Кольпоилонгация занимает много времени, а в случае атрезии влагалища кровь скапливается в нижней части живота и вызывает дискомфорт. Поэтому плановое хирургическое вмешательство следует проводить как можно раньше. Предоперационное кольпоелонгация увеличивает подвижность тканей и облегчает операцию.

В случае атрезии нижней трети, количество вмешательств может быть минимальным, если толщина ткани небольшая. В области предсердия делается разрез, через который сливается кровь. Если менструация у девочки продолжается несколько месяцев, кровь становится темно-коричневой и густой. Чтобы полностью освободить тело матки от сгустков, делается соскоб. Следующий шаг — придать форму влагалищному отверстию.

В остальных случаях может потребоваться более сложная методика:

  • Вагинопластика Вильямса — для формирования входа во влагалище после разрезания тканей предсердия на стержень берут лоскуты кожи и формируют вход;
  • Вагинопластика МакИндоу — после разрезания тканей с ягодиц берется лоскут кожи, который используется для формирования влагалища.

После формирования влагалища в нем оставляют катетер, чтобы обеспечить правильное заживление тканей. Другие операции — абдоминальная вагинопластика, использование кишечника для изготовления неовагина — используются по показаниям и зависят от сочетания описанной патологии с пороками развития матки.

После вагинопластики с использованием кожного лоскута ткань постепенно заселяется характерной микрофлорой и развивается нормальный биоценоз. Больше нет препятствий оттоку крови, нет противопоказаний для полового акта.

Взрослые женщины, прошедшие курс лечения атрезии влагалища, могут иметь противопоказания к родам через естественные родовые пути. Самостоятельно рожать не рекомендуется, если дефект поражает большую площадь или если половые пути полностью закрылись. Это связано с нарушением растяжения тканей влагалища и риском осложнений.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения