Атрофический вагинит: почему развивается патология и как лечить это состояние

Статьи

Атрофический или постменопаузальный вагинит — это патологическое состояние слизистой влагалища в виде атрофии. Это нарушение является проявлением инволюционных дистрофических изменений тканей влагалища в результате физиологического старения и / или искусственной менопаузы, выражающегося в замедлении клеточной регенерации.

Причины атрофического вагинита

Примерно с 40 лет у женщин начинается постепенное физиологическое снижение функции яичников (перименопауза), которое заканчивается прекращением менструации (менопаузой) и развитием постменопаузы. Эти периоды характеризуются нарастающим дефицитом половых гормонов, в основном эстрогенов.

В нормальных условиях при разрастании эпителия слизистой оболочки влагалища эстрогены стимулируют образование в нем гликогена, способствующего пролиферативным процессам. Гликоген, высвобождаемый из расслоившихся клеток плоского эпителия слизистой оболочки влагалища, затем превращается в глюкозу, которая, в свою очередь, превращается лактобациллами в молочную кислоту. Это создает и поддерживает стабильность кислой среды во влагалище, которая в нормальных условиях составляет от 3,5 до 5,5.

Под действием эстрогенов улучшается кровоснабжение и микроциркуляция в стенках влагалища, повышается их эластичность, слизь выделяется железистыми клетками. Все это создает условия для заселения влагалищного содержимого бактериями рода Lactobacillus, которые, помимо преобразования молочной кислоты из глюкозы, производят перекись водорода и другие антибактериальные ингредиенты.

Кроме того, правильная концентрация эстрогенов стимулирует секрецию иммунокомпетентных клеток, обеспечивая формирование местного иммунитета, что помогает подавлять рост и размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры во влагалище.

Таким образом, нормальное соотношение микроорганизмов, препятствующее росту болезнетворных бактерий, зависит от:

  • концентрация эстрогенов в крови;
  • количество гликогена в эпителиальных клетках слизистой оболочки;
  • количество бактерий Lactobacillus;
  • кислотность среды.

Эти факторы имеют решающее значение для развития комплекса признаков и симптомов, а также для лечения атрофического вагиноза.

Патологические изменения, характерные для атрофического вагинита, иногда начинают проявляться уже к 40 годам. Их частота и интенсивность находятся в прямой зависимости от продолжительности менопаузального периода. Через 6-10 лет после менопаузы атрофические процессы появляются у 50% женщин, а через 7-10 лет их частота составляет около 75%.

Механизмы развития

Атрофические процессы, обусловленные снижением выработки эстрогенов, являются результатом снижения скорости кровотока в стенках влагалища и ухудшения кровоснабжения тканей, что приводит к разрушению волокон коллагена и эластина, замедлению регенеративных процессов. , истончение слизистых оболочек мочеполовых органов и развитие их сухости. Последнее выявляется более чем у 21% женщин в возрасте 40-71 лет.

Атрофические процессы развиваются не только в слизистой оболочке, но также в сосудистых сплетениях и мышцах влагалища. В результате мышечные волокна замещаются фиброзной тканью, стенки становятся жесткими, то есть уменьшается их растяжимость, сужается просвет влагалища.

Сокращение (сокращение) сосудистой сети также является причиной снижения давления кислорода в сосудистом русле и, как следствие, кислородного голодания тканей, что в условиях дефицита эстрогенов стимулирует синтез цитокинов и фактора роста эндотелия (клеток, образующих внутренняя оболочка кровеносных сосудов).

Это приводит к компенсаторному (с целью улучшения кровоснабжения) развитию большого количества неполных (с очень тонкой стенкой) и поверхностных капилляров, определяющих внешний характерный вид слизистой оболочки при атрофическом вагинозе — «лаковую» окраску, точечные кровоизлияния на фоне асептического воспаления и гиперемии, сопровождающиеся лимфотоком (лимфотоком) и кровотечением, легко возникающим даже при незначительном контакте. Затем прогрессирующий процесс приводит к изъязвлению слизистой оболочки, вторичной инфекции и атрофии малых половых губ.

Причиной снижения местного иммунитета также является истончение слизистой оболочки и изменение клеточного состава эпителиального слоя и соединительной ткани под ним. В эпителиальных клетках снижается синтез и содержание гликогена, что приводит к уменьшению количества лактобацилл во влагалищной среде. Это приводит к снижению синтеза молочной кислоты и снижению кислотности влагалищного содержимого (PH превышает 5,5 и может достигать 6,8).

Значительно снижается способность слизистой оболочки выполнять защитную функцию, создаются благоприятные условия для развития эндогенных и экзогенных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Как следствие, повышается риск бактериального вагиноза с хроническим, периодически обостряющимся течением и распространения инфекции на мочевыводящие пути.

Таким образом, атрофический вагиноз не представляет непосредственного риска для здоровья. Тем не менее истончение слизистой оболочки, ее сухость и разглаживание складок, уменьшение освещенности и глубины влагалища в результате атрофии мышц его стенок и мышц тазового дна в целом, потеря их эластичность с развитием их ослабления приводят к ряду урогенитальных, трофических и сексуальных нарушений, сопровождающихся специфической симптоматикой.

Изменения гормональной сферы у женщин среднего и пожилого возраста часто являются причиной углеводных нарушений, то есть развития сахарного диабета II типа, который какое-то время остается недиагностированным у 5% женщин.

В пери- и постменопаузальном периоде атрофический вагиноз является одним из первых и самых ранних симптомов диабета с гораздо более выраженным и ранним повреждением слизистой оболочки влагалища.

Поэтому, если при атрофическом вагините повысился уровень сахара, течение последнего будет более стойким, с более выраженными симптомами и частыми обострениями. Для успешного лечения такого вагинита необходима консультация эндокринолога для назначения коррекции уровня глюкозы в крови.

Симптомы атрофического вагинита

Наиболее частыми характерными жалобами при этом патологическом состоянии являются:

  1. Сухость и зуд во влагалище и вокруг малых половых губ.
  2. Прерывистые выделения, иногда с очень небольшим количеством (следами) крови.
  3. При контакте (после полового акта, длительной прогулки, подъема тяжестей) у него выделяется кровь.
  4. Боль в области гениталий до или во время полового акта (диспареуния).

Кроме того, атрофический вагинит может вызывать тянущую или болезненную боль внизу живота, которая становится менее сильной при применении анальгетиков или нестероидных противовоспалительных препаратов.

Все эти симптомы обычно проявляются на фоне других симптомов, характерных для постменопаузального периода — снижения желания половых контактов, уменьшения частоты и степени выражения оргазма, нарушения динамики мочеиспускания и т. д.

Алгоритм диагностики патологии

Порядок диагностики атрофического вагинита сводится к:

  • сбор жалоб;
  • присвоение им характерных симптомов и постановка первоначального диагноза
  • Проведение объективных и дополнительных методов исследования для подтверждения или опровержения первоначального диагноза.
  • составление плана лечения.

К объективным и дополнительным методам исследования относятся:

  1. Профилактический гинекологический осмотр зеркал слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Это определяется болезненностью, характером выделений, цветом, наличием мелких кровоизлияний, незначительным кровотечением при контакте с инструментами.
  2. Исследование вагинальных мазков на наличие бактериальной флоры.
  3. Расширенное кольпоскопическое исследование, которое показывает истончение и легкое кровотечение слизистой оболочки влагалища, наличие разветвленной сосудистой сети под эпителиальным слоем и геморрагический экхимоз.
  4. Мазок Папаниколау, который заключается в микроскопическом исследовании материала, взятого со стороны влагалища путем аспирации или легкого прикосновения к инструменту. Собранный материал переносят на предметное стекло, фиксируют и окрашивают. После этого определяются такие показатели, как процентное соотношение типов клеток эпителия — парабазальных, промежуточных, поверхностных. Этот тест позволяет оценить степень насыщения организма эстрогенами, то есть функцию яичников. Кроме того, определяется отношение количества клеток с морщинистыми ядрами к общему количеству клеток в мазке — индекс кариопикнота (KPI), который снижается до 15-20 при атрофических процессах, а также индекс созревания (MI ).
  5. Проверка кислотности (PH) влагалищной среды с помощью индикаторов в виде полосок. При отсутствии патологических изменений (в физиологическом состоянии) ЛГ колеблется от 3,5 до 5,5, в период постменопаузы без применения лекарственных препаратов — от 5,5 до 7,0. Причем при сохранении половой активности эти показатели ниже. Чем выше PH, тем больше степень потери эпителиального слоя.
  6. Анализы крови на содержание глюкозы.
  7. Общий анализ мочи.

Патогенетическое лечение атрофического вагинита

Основная цель лечения патологического процесса — улучшение питания тканей за счет восстановления кровообращения в сочетании с противовоспалительной и антибактериальной терапией. Хорошим действием обладают препараты, содержащие синтетические или растительные половые гормоны, в частности эстрогены и эстрогеноподобные препараты.

Однако их внутреннее применение при отсутствии других явных симптомов общей менопаузы нецелесообразно. В этом случае рекомендуются вагинальные свечи от атрофического вагинита с содержанием эстрогенов — Орто-Гинест, Эстриол, Эльвагин, Овестин, Эстрокад и другие.

При наличии противопоказаний к применению заместительной гормональной терапии используются вагинальные свечи или капсулы, содержащие компоненты с регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. К ним относятся, например, вагинальные суппозитории «Вагикальные» и вагинальные капсулы «Экофемин».

Основным ингредиентом суппозиториев «Вагикал» является экстракт календулы, содержащий тритерпеновые спирты, сапонины, флавоноиды и каротиноиды, а в капсулах «Экофемин» — живые лактобациллы, способствующие нормализации биоценоза и восстановлению кислотности среды влагалища.

В некоторых случаях лечение атрофического вагинита народными средствами оказывается достаточно эффективным. Рекомендуются курсы опрыскивания и купания растворами травяных настоев сельдерея, календулы, зверобоя, розмарина, шалфея, тысячелистника, цветков ромашки, листьев подорожника, отвара коры дуба.

Как правило, лекарственные растения в народной медицине используются в виде заготовок. Часто они достаточно эффективны при сопутствующих заболеваниях мочеполовой системы. Однако при повышенном уровне глюкозы в крови любое лечение будет неэффективным или неэффективным без нормализации его действия.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения