Аутоиммунный оофорит – если яичники не в порядке, как продолжить род?

Статьи

Аутоиммунный эзофагит — воспалительное поражение яичников, вызванное негативным действием антител. Развивается в результате длительного инфицирования тканей репродуктивных органов. В результате в крови образуются активные вещества — антиовуляторные антитела. Они нарушают работу репродуктивных органов, препятствуя успешному зачатию и родам.

Патогенез этой патологии до сих пор до конца не изучен. Известно, что такие процессы в яичниках часто осложняются развитием других аутоиммунных заболеваний. К ним относятся: сахарный диабет, панкреатит (аутоиммунный тиреоидит), красная волчанка, надпочечниковая недостаточность, склеродермия и заболевание почек.

На первых стадиях болезни симптомы отсутствуют. Первые признаки сбоя репродуктивной системы — уменьшение количества менструальных выделений и удлиненный цикл.

Симптоматика

Аутоиммунный эзофагит — относительно редкая патология, которая требует ранней диагностики для эффективного лечения, поскольку у пациентов наблюдается резкое снижение выработки жизнеспособных фолликулов яичников, что резко снижает вероятность беременности. Симптомы аутоиммунного эзофагита могут различаться по степени тяжести и зависеть от активности антител. Они всегда связаны с нерегулярными менструациями. Наиболее характерные симптомы:

  • аменорея в течение нескольких месяцев;
  • Нет выделений во время менструации (гипоменорея);
  • нерегулярный цикл;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • Боль внизу живота и в лобковой области с иррадиацией в задний проход и промежность;
  • Бесплодие, вызванное ановуляцией;
  • Депрессивное психическое и эмоциональное состояние.

В тяжелых случаях патологии интервал между менструациями может составлять 60-80 дней и более. Иногда наблюдается полное прекращение менструации. В таких условиях половозрелое яйцо невозможно созреть.

В отличие от острой формы заболевания аутоиммунный стоматит не характеризуется появлением мокнущих или гнойных выделений из половых путей, сильной болью и затруднением мочеиспускания.

Аутоиммунный кератит возникает на фоне различных заболеваний и других триггеров. К ним относятся все инфекционные процессы в организме, в том числе вызванные гонококками, хламидиями, трихомонадами и ранее перенесенными синдромами аппендицита. Это инфекционно-воспалительное поражение органов малого таза с поражением отростка и матки.

К факторам риска относятся: курение, частые выкидыши, выскабливание и другие гинекологические манипуляции, гормональные нарушения, частые стрессовые ситуации и другие заболевания репродуктивной системы.

Среди причин также следует указать наследственный фактор. Это вызвано генетическим дефектом, который может передаваться из поколения в поколение.

Чаще всего поражает женщин старше 30 лет, имеющих наследственную предрасположенность к развитию патологии. Аутоиммунный эзофагит может развиться у никогда не рожавших женщин и у уже родивших пациентов. У 10-15% пациенток с этой патологией тогда диагностируется ранняя менопауза (чем это опасно, мы уже говорили).

Возможна ли беременность при аутоиммунном оофорите

Абсолютно все пациенты с этим диагнозом имеют проблемы с зачатием ребенка, поскольку нерегулярные циклы ухудшают фертильность.

Если беременность наступает, в большинстве случаев это осложняется. Высокий риск гибели плода, раннего выкидыша, внутриутробного инфицирования плода, развития плацентарной недостаточности, преждевременных родов. Плод также может заразиться аутоиммунным кератитом во время родов.

Чтобы избежать этого риска, беременность следует планировать только после завершения лечения аутоиммунного эзофагита.

Диагностика

Диагноз может быть поставлен только после проведения диагностической процедуры, чтобы исключить другие патологии со схожими симптомами, например. аппендицит, внематочная беременность. При проведении медицинского собеседования в первую очередь обращают внимание на нерегулярность цикла, что является признаком сбоя овуляции.

Диагноз аутоиммунного перитонита также включает:

  • Анализы крови на определение уровня антител;
  • тестирование на наличие инфекций, передающихся половым путем;
  • определение уровня половых гормонов;
  • ПЦР-тест и бактериальный анализ из цервикального канала;
  • Оценка иммунного статуса крови;
  • Ультразвуковое исследование.

Для постановки точного диагноза важны ультразвуковые симптомы. В первую очередь это уменьшение размеров яичников и обнаружение в них пузырно-кистозных образований.

Аутоиммунный кератит вызывает более чем 2-кратное увеличение антител к фолликулярным клеткам. Угнетение секреции половых органов проявляется снижением уровня прогестерона.

При постановке диагноза учитывается наличие сопутствующих патологий, в частности аднексита. Дифференциальная диагностика проводится с эндометриозом, синдромом истощения яичников, наличием спаек в тазу, доброкачественными или злокачественными новообразованиями.

Помимо осмотра у гинеколога, женщине требуется осмотр у эндокринолога, репродуктолога, иммунолога, онколога. Окончательный диагноз возможен только в случае сочетания как минимум двух-трех диагностических методов.

Лечение

Лечебные схемы для устранения аутоиммунного кератита были предложены Габеловым и другими медиками, которые уделяли большое внимание изучению патогенеза, клинических особенностей и диагностике заболевания. С 1994 по 2006 год они обследовали более двух тысяч женщин, 90% из которых имели проблемы с нерегулярным менструальным циклом.

Основная цель лечения — сбалансировать иммунный статус, обеспечить правильную секрецию половых органов и поддержание регулярности менструального цикла. Лечение обычно занимает много времени и всегда должно быть комплексным.

Лечебные мероприятия включают прием следующих групп препаратов:

  • Глюкокортикостероиды, обладающие иммунодепрессивным действием;
  • антиэстрогенные препараты;
  • Заместительная гормональная терапия — применяется для предотвращения осложнений;
  • антибактериальные средства для устранения инфекционных заболеваний, провоцирующих развитие патологии;
  • Препараты с обезболивающим и противовоспалительным действием (свечи ректальные);
  • поливитаминные комплексы.

Прием глюкокортикостероидов и антиэстрогенных препаратов эффективен на ранних стадиях заболевания.

Глюкокортикостероиды

Следует отметить, что прием этой группы препаратов должен осуществляться по определенному графику, подобранному врачом. Несоблюдение этого требования приводит к синдрому отмены — резкому ухудшению состояния пациента после окончания приема.

Также следует учитывать следующие побочные эффекты:

  • нарушения сна и повышенная нервная возбудимость;
  • Тошнота, рвота, изжога, газы
  • увеличение веса (особенно при длительном применении);
  • нарушения остроты зрения;
  • Отеки и растяжки на коже;
  • Повышенный риск остеопороза.

Также следует учитывать противопоказания к применению. Глюкокортикостероиды не рекомендуются при язвенной болезни, артериальной гипертензии, почечной или печеночной недостаточности, туберкулезе, сифилисе и психических расстройствах.

Антиэстрогенные препараты

Их использование необходимо для стимуляции процесса овуляции и регулирования менструального цикла. Дозировку и продолжительность терапии может назначить только лечащий врач. Во время лечения контролируется состояние яичников.

Антиэстрогеновые препараты могут вызывать определенные побочные эффекты. Наиболее опасным среди них является нарушение плотности эндометрия. Он истончается и не дает осесть плоду.

Другие побочные эффекты включают головные боли, расстройства пищеварения, приливы и аллергические высыпания на теле. В редких случаях возможно частое мочеиспускание, набухание груди, увеличение веса, ухудшение остроты зрения.

Антибактериальная терапия

В случае выраженного воспалительного синдрома рекомендуется назначать антибиотики вместе с обезболивающими. К наиболее эффективным антибиотикам относятся Амоксиклав, Уротропин, Гентамицин, Сумамед, Трихопол. Они обязательны, если гнойное воспаление вызвано кишечной палочкой, хламидиями, стрептококками и другими возбудителями.

К болеутоляющим средствам, отпускаемым по рецепту, относятся: Спазмалгон, Анальгин, Носпаз и др. Поскольку лечение достаточно длительное, для поддержания здоровой микрофлоры влагалища желательно использовать пробиотики и пребиотики. Для этого используются препараты Линекс, Аципол, Бифидум. Для профилактики кандидоза, который часто возникает в результате антибактериальной терапии, назначают противогрибковые препараты.

При отсутствии противопоказаний при наличии воспаления и боли используются различные физиотерапевтические процедуры. К ним относятся: электрофорез, магнитотерапия, лазерное облучение, гирудотерапия, ультрафиолетовые лучи, грязевые ванны. При комбинированной терапии назначают витамины А, Е, С для внутреннего применения, В1 — для внутримышечного введения. Витаминная терапия играет важную роль в повышении защитных сил организма.

Следует отметить, что антибиотикотерапия в первую очередь направлена ​​на лечение провоцирующих воспалительные и инфекционные заболевания, поэтому рассматривается как дополнительное направление лечения. Аутоиммунный кератит не всегда поддается медикаментозному лечению. Некоторым пациентам рекомендуется лечение экстракорпоральным оплодотворением.

Прогноз и профилактика

Благодаря раннему выявлению заболевания и правильной лечебной тактике лечение эффективно в 24-25% случаев. В настоящее время успешно ищутся методы лечения, в частности, использование лекарств, подавляющих синтез гонадотропинов.

В случаях, когда заболевание вызвано не наследственным фактором, показана профилактика.

Профилактические меры включают:

  1. Регулярные, ежегодные посещения гинеколога даже при хорошем самочувствии и регулярном цикле, так как большинство гинекологических заболеваний на первых стадиях развития протекают бессимптомно.
  2. Ведение менструального календаря, который поможет вам замечать отклонения и нарушения в вашем цикле.
  3. Раннее выявление и лечение хронического воспаления органов малого таза.
  4. Профилактика нежелательной беременности, индивидуальный подбор противозачаточных средств исходя из общего состояния здоровья (подробнее о методах контрацепции можно прочитать по ссылке).
  5. Профилактика абортов и переохлаждений.
  6. Разумное использование различных гинекологических манипуляций.
  7. Приверженность здоровому образу жизни (правильное питание, разумное сочетание физической и умственной активности, отказ от вредных привычек, правильное количество сна и отдых в нужное время).
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения