Беременность после 40 – к чему готовиться, если аист опаздывает?

Статьи

Современные женщины часто откладывают ребенка на потом, пытаясь сделать карьеру, безопасный материал благополучия или просто «жить для себя». Но природа установила определенный возраст для беременности, оптимальный отсек составляет 22-26 лет. Поздняя беременность после 40 лет непредсказуема. Он может быть переведен проще, чем первый в своей юности, или изучать все трудности от осложнений беременности.

Возможно ли зачатие естественным путем?

В яичниках до полового созревания есть ряд ооцитов, которые отложены на весь репродуктивный период, чтобы увеличить их число невозможно. Следовательно, от первой менструации начинается постепенное истощение везикулярного заповедника.

В зрелом возрасте после 35 лет увеличивается количество поврежденных ооцитов. Это естественный процесс, который зависит от образа жизни, типа работы и питания. Количество циклов с овуляцией также уменьшается, иногда менструация может происходить без подросткового возраста яичных клеток.

Вероятность забеременеть через 40 лет естественным путем на 5%. Старый возраст, этот процент становится ниже. Некоторые считают, что это хорошая возможность не использовать специальные методы контрацепции. Но это ошибочное убеждение приводит к незапланированной концепции.

Для тех, кто сознательно хочет быть пожилым возрастом, они не отказываются от образцов естественного оплодотворения, рассчитают дни овуляции, вероятность может значительно увеличить. Однако это не гарантирует успешный курс беременности и рождение здорового ребенка. Риск после 40 лет гораздо больше, чем в молодом возрасте.

Процесс концепции, который запланирован в течение нескольких дней и часов, является исчерпывающим. Это происходит, что оплодотворение приходит не только из вины женщины, но и ее мужа, чья рождаемость падает в зрелый возраст. В этом случае единственным выходом является использование приспособленных методов воспроизведения.

Беременность с помощью ЭКО

Одновременная концепция не является панацеей, она не гарантирует успеха с первого раза. Беременность после IVF возникает в 40%. Это число намного выше, чем натуральный уровень беременности у молодых женщин, но отличается в зависимости от медицинского центра.

В случае женщины, страдающей серией патологий, которые предотвращают естественную беременность, вероятность концепции с использованием IVF меньше.

Также важно качество ооцитов, которое уменьшается в конце репродуктивного периода и может повлиять на результаты программы. Для людей, которые сознательно решили отложить свое материнство, Центры лечения бесплодия предлагают свои собственные криопатрики Oocte. Клетки Ogowe собираются в возрасте, в котором организм находится в лучшем состоянии и хранится в замороженном состоянии, пока не нужно.

Несколько лет назад от замороженных яиц только 1-2% были отправлены на более позднее оплодотворение. Урон ооцитов привел к самой проприетарной процедуре. Во время постепенного охлаждения ледяные кристаллы образовались из жидкости, содержащейся в клетках, повреждая структуру. Альтернатива была ультра быстрой заморозкой. В этом случае вода удаляется из ооцитов, а взамен пространство заполнено специальными веществами, позволяющими его форму. Этот подход позволяет поддерживать почти 100% биологического материала. Успех оплодотворения не отличается от индикатора для свежих ооцитов.

Для ЭКО, женщины с неудачными попытками забеременеть в течение 1-2 лет, а также в присутствии патологий, которые не позволяют беременности. Например, в эндометриозе или маточной мышцы. Эти патологии требуют предварительной обработки, после чего их можно включить в протокол IVF.

В чем опасность поздней гестации?

Исследователи давно обнаружили, что угрожает поздней беременности. Следовательно, эта болезнь перечислена в международной классификации заболеваний, ревизию 10 по товару от PLN 35,5 — возраст 35 и более. Та же самая позиция включает женщин, которые взяли первую беременность после 30 лет. Врачи и гинекологи включают их для групп риска развития:

  • кровоизлияние;
  • поздний гетоз;
  • Выкидыша.

Для оценки степени риска разработаны специальные таблицы, в которых сумма баллов позволяет определить группу перинатального риска.

Факторы риска делятся на несколько групп. Это и социобиологические факторы, и акушерско-гинекологическое собеседование, и экстрагенитальные патологии матери.

Профессиональные риски беспокоят не только женщин, занятых в химической и красильной промышленности, но также учителей, врачей и курьеров.

Вредные привычки включают курение сигарет, при котором учитывается количество выкуриваемых сигарет в день, а также потребление алкоголя или наркотиков.

Каждый индикатор имеет разное количество баллов. По результатам расчетов создаются три группы риска:

  • низкий — менее 4;
  • средний — 5-9;
  • высокий — 10 и более.

Во время беременности проводится дополнительная оценка и корректировка группы риска в зависимости от следующих показателей:

  • гестоз;
  • Резус-фактор;
  • ранняя токсичность;
  • перенесены во время беременности;
  • кровотечение;
  • Нехватка йода и воды;
  • анэнцефалическое предлежание;
  • многоплодная беременность;
  • Неправильное положение плода.

Также учитывается состояние плода — его гипотрофия, гипоксия или изменения околоплодных вод.

Женщины старше 40 лет обычно имеют определенные соматические патологии, перешедшие в хроническую стадию. Однако каждая из этих патологий угрожает нормальной беременности.

Болезни сердца и сосудов

Среди заболеваний сосудов наибольшее беспокойство у врачей вызывает артериальная гипертензия. Наличие болезни у будущей мамы определяет ее в группу риска по развитию гестоза. Это серьезное заболевание, сопровождающееся отеком, белком в моче и скачками давления. В некоторых ситуациях оно становится тяжелым, сопровождается поражением печени, дезориентацией вплоть до комы и может привести к преждевременным родам и отслоению плаценты. Поэтому женщинам с гипертонией следует выбрать правильное лекарство до зачатия, чтобы добиться хорошего контроля артериального давления.

Почечные заболевания

Острое заболевание почек во время беременности может нарушить функцию почек, что снижает вероятность детоксикации. Замедленные продукты обмена пагубно влияют на мать и плод.

Беременность после 40 лет при гломерулонефрите ставит женщину под угрозу развития:

  • выкидыш;
  • внутриутробная гибель плода;
  • энцефалопатия;
  • почечная недостаточность;
  • отек легких.

При остром гломерулонефрите врачи в большинстве случаев настаивают на прерывании беременности. Похоже на хроническую форму болезни, которая сопровождается стойким повышением давления.

Патологии вен

Варикозное расширение вен возникает у женщин, работа которых связана с длительным пребыванием в статичном положении стоя (продавцы, парикмахеры) или с длительным пребыванием в сидячем положении. В 40 лет эти соревнования оставляют свой отпечаток на состоянии его вен. Поэтому в случае значительного варикозного расширения вен следует провести хирургическое лечение до беременности. Или носите компрессионное белье на протяжении всей беременности.

Болезни органов зрения

До 40 лет патология зрения не редкость. От степени их тяжести зависит тактика родоразрешения. У пациентов с миопией высокой степени применение принуждения запрещено. По этой причине таким пациентам предлагается кесарево сечение.

Ухудшение зрения может произойти при артериальной гипертензии, развившейся во время беременности, или при наличии гестоза.

Эндокринные заболевания

Наибольший риск осложнений возникает при наличии сахарного диабета. Это увеличивает вероятность поражения почек, потери контроля над сахаром. Сахарный диабет грозит развитием фетоплацентарной недостаточности, гипотрофии плода. В некоторых случаях ваш ребенок может родиться с врожденным диабетом. А крупный плод из-за высокого уровня сахара в крови матери приводит к клинически узкому тазу.

Специфических осложнений заболевания щитовидной железы нет, но при отсутствии в рационе йода он негативно влияет на развитие нервной системы плода и формирование его щитовидной железы.

Миома и эндометриоз

Частота развития миомы матки увеличивается после 35-40 лет. Эта гормонозависимая патология снижает вероятность зачатия, а также может ухудшить отложение эмбриона в полости матки. Миома матки — фактор, способствующий нарушению местного кровотока в матке. Но его влияние зависит от его размера и характера роста.

Поздняя беременность при аденомиозе и миоме матки сопровождается риском выкидыша на любом сроке. Также могут возникнуть следующие осложнения:

  • шейная недостаточность;
  • гестоз;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • ускоренный рост узлов;
  • кровотечение;
  • отслойка плаценты;
  • неправильное положение плода;
  • плотная посадка подшипника.

Людям, планирующим беременность в зрелом возрасте, следует как можно раньше пройти лечение данной патологии.

Аденомиоз может быть препятствием для зачатия. Поэтому женщины с данной патологией проходят гормональное лечение, после которого необходимо как можно скорее забеременеть.

Резус-отрицательная кровь матери

Резус-отрицательная беременность зависит от акушерского анамнеза. Если женщина уже родила и не проводила вакцинацию, повышается риск рождения ребенка с гемолитической болезнью новорожденного. Это серьезная патология, которая часто приводит к летальному исходу.

Резус-отрицательная беременность может благополучно закончиться, если у ребенка также есть резус-отрицательная кровь. Люди, планирующие оплодотворение ЭКО, должны пройти предимплантационную диагностику, в ходе которой врач отбирает только те эмбрионы, которые унаследовали тип резус-фактора матери.

Подготовка к поздней беременности

Подготовка к беременности после 40 лет должна быть более тщательной, чтобы снизить степень риска. Людям, планирующим естественное зачатие, следует начинать заблаговременно. Первым делом следует обратиться к акушеру-гинекологу.

Врач проведет необходимую диагностику, чтобы определить факторы риска для будущей мамы. Чтобы решить, требуется ли гигиена влагалища, необходим микробиологический мазок. Если вы обнаружили воспалительную реакцию или жалуетесь на неприятные выделения из влагалища, вам следует пройти обследование на половые инфекции. Их лучше лечить до зачатия, чтобы еще больше не снизить вероятность зачатия. Препараты, которые можно использовать в терапии до беременности, представлены более крупным списком, чем те, которые разрешены для лечения беременных.

Также необходимо посетить терапевта. Изучение и анализ амбулаторных карт позволит выявить патологии, требующие коррекции или лечения до зачатия. Особое внимание следует уделить таким патологиям:

  • сердечные заболевания;
  • гипертония;
  • патология почек;
  • нарушения свертывания крови;
  • сахарный диабет;
  • заболевание щитовидной железы;
  • варикозное расширение вен.

Мнения врачей о поздних сроках беременности различаются, но все они говорят о необходимости проверки образа жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек еще до зачатия, нормализовать дневной режим и уменьшить количество стрессовых ситуаций.

Питание на этапе планирования должно быть сбалансированным. Женщинам с избыточным весом в этом возрасте рекомендуется придерживаться щадящей диеты, которая поможет вам сбросить несколько килограммов. Обычно достаточно уменьшить количество простых углеводов, животных жиров, порций пищи и увеличить количество овощей и фруктов.

Диагностика, необходимая в этом возрасте

Протокол ведения беременности на поздних сроках заключается в наблюдении за женщиной при соблюдении определенного режима. До 20-й недели следует посещать врача один раз в 30 дней и в случае ухудшения здоровья. После 20 недель обязательные посещения лечащего врача производятся каждые 2 недели. В более поздней фазе после 30-й недели — каждые 7-10 дней.

Исследования, необходимые на момент регистрации, включают аналогичные исследования для всех беременных женщин. Однако особое внимание уделяется беременным. Зрелым женщинам на сроке 11-12 недель требуется медико-генетическая консультация.

В согласованный срок обязательно проводят скрининговое УЗИ плода. Это позволяет оценить анатомическое развитие, наличие основных органов. Однако более важным показателем является размер копчика плода (FCS) и толщина подколенной ямки (NT).

CRL представляет собой длину от вершины до кончика копчика; ноги не учитываются. Обычно на 11 неделе она составляет 40-50 мм. Увеличение размера используется для определения срока беременности с точностью до одного дня.

TVP — это степень припухлости складки, расположенной на шее эмбриона. При нормальном развитии беременности он не превышает 2,7 мм. Однако после 35 лет вероятность рождения детей с хромосомными аномалиями значительно возрастает. При наличии генетических отклонений TVP увеличивается более чем на 3 мм.

В этом возрасте также необходима консультация генетика для исключения или предотвращения рождения ребенка с генетическими отклонениями.

Медико-генетическое консультирование

Статистика говорит, что для женщин, родивших ребенка до 30 лет, риск рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1 из 1000 или меньше. Коэффициент фертильности тех, кто решил стать матерью после 40 лет, составляет 1: 120 и более. Этот процент зависит не от количества детей, а от возраста женщины.

Генетическое консультирование направлено на выявление риска рождения ребенка с аномалиями. Эта информация поможет будущей маме решить, следует ли сохранить беременность: синдром Дауна грозит не только умственной отсталостью ребенка, но и множеством серьезных пороков развития, которые не всегда можно исправить хирургическим путем.

Во время первичной консультации генетик оценивает семейный анамнез пары, наличие заболеваний, которые могут передаваться по наследству или появиться у потомства. Затем врач оценивает результаты ультразвукового исследования.

Показателен альфа-фетопротеиновый тест, который проводят на 16 неделе. Этот тест показывает, что у вас расщелина позвоночника или синдром Дауна. Обычно его сочетают с измерением уровня ХГЧ и эстрогена.

Женщинам, планирующим родить ребенка после 40 лет, следует пройти амниоцентез. Получить околоплодные воды можно на сроке от 15 до 20 недель беременности. Процедура проводится под контролем ультразвукового исследования.

Иногда требуется генетический тест на ранних сроках беременности. На 8-11 неделе до формирования плаценты проводится забор ворсин хориона. Если женщина не сдаст необходимые скрининговые тесты, возможен ранний амниоцентез. Эта манипуляция возможна благодаря точному ультразвуковому аппарату. Его проводят до 15 недели беременности.

Особенности родов

Возраст влияет на поведение при родах. Многие женщины старше 40 лет более осознанно подходят к родам, поэтому во время родов соблюдают все рекомендации врача и акушерки. Однако это не снижает риск таких осложнений, как ослабленные роды, кровотечение в послеродовом периоде и риск разрыва промежности.

Только возраст не входит в показания для кесарева сечения. Однако таким показателем может стать большое количество соматических патологий и сложное акушерское интервью вместе.

Возраст не помеха для грудного вскармливания. Даже мастопатия не может этого предотвратить. А в некоторых случаях снизить тяжесть заболевания после лактации помогает гормональный шок.

МДЦ Мурманск