Биопсия яичка – еще один шаг к долгожданному отцовству

Статьи

Одним из ключевых инвазивных диагностических методов в репродуктивных и урологии является биопсия ядра. Это также позволяет получить материал, который затем может использоваться для лечения мужского бесплодия с использованием поддерживаемых репродуктивных методов.

О процедуре

Биопсия в медицине означает примера образцов тканей для дальнейших гистологических, микроскопических или цитологических исследований, а также для использования в различных технологически продвинутых протоколах лечения. Эта техника инвазивна, потому что она требует прерывания непрерывности кожи или слизистой оболочки.

В биопсии ядро ​​удаляют хирургическими частями ткани канала или содержанием уходящих дорог. Из полученного материала спермы позже изолированы, которые могут быть использованы для оплодотворения. Когда это указано, тестическая ткань протестирована, чтобы объяснить диагноз.

Биопсия может быть выполнена много раз — например, в случае отрицательного результата предыдущей процедуры или необходимость получения новой части спермы.

Классификация

В современной клинической практике несколько типов биопсии с различными степенями «агрессивности» применяются (инвазивность). Минимальные высокотехнологичные методы являются предпочтительными. Но также классические методы остаются довольно популярными.

В настоящее время несколько разновидностей биопсии Nuder выполняются у мужчин:

  • Теза — чрескожная белая белая аспирационная биопсия с контентом ядра ядра, в котором есть сперма спермы. Тефна также называется.
  • Пеза — это трансдермальная биопсия приключений ядра с стремлением их содержания.
  • MESA — это стремление контента от каналов семян, что является наиболее перспективным для получения жизненно важной и потенциально плодородной спермы. Загрузка и загрузка материала проводятся микросферные.
  • Teske — это биопсия открытого ядра, обычно таяние и многофункциональна. Это считается традиционной техникой для хирургической коллекции материала для тестирования изоляции тканей и спермы, чтобы использовать их в репродуктивных программах.
  • Microtese — это высокотехнический сорт открытой биопсии, в котором расположение образца и его коллекция происходит под микроскопом, используя специальные приборы. Это позволяет получить ядерную ткань даже с неравномерным распадом ядер и на фоне шрамов, значительно снижает вероятность обструкции Po-биопсии по каналу семян. Кроме того, скорость успеха микросетей по сравнению с традиционными тростниками значительно выше, даже в сложных случаях полиэтиологического мужского бесплодия.

В целом, все разновидности способа можно разделить на открытую (с последовательным отверстием кожи и мембрана ядра) и закрытыми (прокол, пункцией). Они отличаются не только типом доступа, и требуется тип анестезии, но и технических возможностей.

Показания и противопоказания

Бесплатная образец ядра Biopsy не является обычной диагностической процедурой. Он проводится строго на основе показаний. Принадлежать им:

  • Объяснение типа и причин временных бесплодия, если предыдущие неинвазивные методы испытаний не предоставили необходимую информацию. Биопсия диагностического ядра позволяет гистологическими и морфологическими испытаниями тканей ядра или содержания канала, тестирование процесса разделения клеток и даже анализ хромосом.
  • Необходимо получить спермы в азооспермии (полное отсутствие спермы в эджакуляке) и криптососпермии (критически низкое количество спермы в эякуляционной жидкости). Изолированные эмбриональные клетки используются в репродуктивных протоколах IVF + ICSI или подвергнуты консервации Cryox.
  • Человек осматривает человека с подозрением от рака ядра. Биопсия — единственный надежный способ подтвердить диагноз.

Противопоказания

Есть мало противопоказаний к процедуре. Лечение будет отложено, если пациент содержит инфекционное воспаление кожи и ткани под его субстраты в мошонке и промежности, тяжелое общее состояние, тока острые инфекции, затягивания или клинически значимой декомпенсации существующего хронического заболевания.

Как берут биопсию?

Подготовка к биопсии яичка включает осмотр пациента, определение его гормонального статуса, анализ спермиограмм, оценку основных клинических показателей и свертываемости крови. При необходимости проводится лечение имеющихся хронических заболеваний, стабилизируется артериальное давление и проводится терапия.

Процедура проводится под наркозом. Для пункционной техники часто бывает достаточно местной анестезии. В случае открытой операции показана общая анестезия, хотя иногда ограничивается регионарной анестезией. Все манипуляции проводятся в операционной специализированной больницы: в урологическом отделении или в центрах лечения бесплодия. В большинстве случаев пациент может быть выписан домой в течение первых 24 часов после операции. Работающим мужчинам выдается больничный лист.

TESA и PESA выполняют чрескожную пункцию и аспирируют материал в шприц, содержащий 1 мл специального раствора, имитирующего среду маточной трубы (фаллопиевой трубы). Открытые методы включают разрез кожи и базальных мембран яичка, поиск подходящих участков и получение образцов ткани клиновидной формы. Разрез послойно ушивают самопоглощающим материалом. На место операции накладывают асептическую повязку и временный холодный компресс.

Что предпочесть?

Выбор метода биопсии принимает врач с учетом конкретной клинической ситуации и технических возможностей медицинского учреждения. Не все репродуктивные центры оснащены и сертифицированы для выполнения самых современных микрохирургических вмешательств. К тому же не все врачи знакомы с этой технологией. Поэтому по возможности заранее получите информацию о вариантах лечения и диагностики в выбранном центре.

Чрескожную биопсию яичек выполнить проще и менее травматично, и во многих случаях ее достаточно для получения материала, необходимого для экстракорпорального оплодотворения. Поэтому его часто рекомендуют. Однако не следует забывать, что пункция не позволяет провести тщательное гистологическое исследование ткани яичка. Более того, использование этого метода может иметь отрицательные результаты, так как высока вероятность получения материала из нефункционирующей части ядра. Следовательно, при подозрении на патологию паренхимы яичка предпочтительны более инвазивные, но информативные открытые биопсии. Иногда бывает необходимо увеличить его объем в процессе операции, если пункция не дает желаемого результата.

При обструктивной азооспермии с сохраненным сперматогенезом достаточно пункционной биопсии. Однако в случае необструктивного (секреторного) типа мужского бесплодия было продемонстрировано открытое диагностическое вмешательство, которое позволяет искать перспективные области яичек и собирать материал под визуальным контролем.

Сроки проведения биопсии

При диагностировании азо-, криптозо- и олигозооспермии процедура часто проводится с паром в протоколе ЭКО. В этом случае забор материала у мужчины происходит одновременно с получением ооцитов от его супруги или донора.

Считается, что использование нативного материала немного увеличивает шансы на успех ЭКО, поскольку витрификация (сверхбыстрое замораживание) может снизить качество и без того дефицитных сперматозоидов. Однако это существенно ограничивает возможность предварительного генетического тестирования полученных репродуктивных клеток, что особенно важно в случае большого количества морфологически дефектных репродуктивных клеток и высокого риска наследственных заболеваний.

Если биопсия не является немедленным экстракорпоральным оплодотворением, она выполняется независимо от менструального цикла женщины. Полученные при этом сперматозоиды подвергаются криоконсервации. Эта тактика позволяет избежать повторных вмешательств, поскольку витрифицированные зародышевые клетки могут храниться десятилетиями, прежде чем их можно будет использовать в репродуктивных протоколах. Более того, мужчина может стать биологическим родителем даже после радикальной операции на яичке или химиотерапии и лучевой терапии, если его сперма была предварительно помещена в криоконсерватор.

Возможные последствия вмешательства

Биопсия яичка — это хирургическая процедура, но она не имеет прямого терапевтического эффекта. Несмотря на небольшой объем хирургического вмешательства и достаточно щадящие методы сбора биоматериала, не исключено развитие осложнений. Некоторые из них возникают в первые дни после операции, другие могут быть диагностированы в долгосрочной перспективе.

Возможные осложнения после биопсии яичка включают:

  • Болевой синдром. В большинстве случаев это связано с ятрогенным нарушением целостности тканей и швов. Однако его появление также может быть вызвано нарушением иннервации мошонки в результате повреждения поверхностных нервных волокон. А при эпидуральной или спинальной анестезии боль иногда возникает из-за отека тканей на уровне спинного мозга и его корней. Также дискомфорт может быть вызван развитием осложнений.
  • Гематоцеле — это скопление слитой крови в тканях яичка или между пластинками влагалища. Возможен разрыв швов, повреждение сосудов во время процедуры. Гематоцеле — наиболее вероятное осложнение PESA, поскольку биопсия проводится вслепую. Риск кровоизлияния в придатки можно снизить, используя ультразвуковое наблюдение во время процедуры.
  • Гематомы (кровоизлияния) под кожей и в мягких тканях. В подавляющем большинстве случаев они несерьезны и не требуют специального лечения. Но если локализованная гематома и связанный с ней отек тканей в области краев шва, иногда это может привести к неудаче.
  • Орхиоэпидидимит — воспаление яичка и его придатков. Он может быть инфекционным и асептическим, чреват атрофией яичек.
  • Чрезмерное рубцевание тканей. Это может привести к нарушению циркуляции влагалищной жидкости с развитием гидроцефалии, давления и последующей атрофии паренхимы и непроходимости семявыносящего протока. Высокий риск осложнений после травматических манипуляций, гематоцеле и многократных биопсий.
  • Атрофия трубчатой ​​ткани, которая может привести к снижению тестостерона в будущем. Это долговременное осложнение также значительно снижает вероятность успешной второй биопсии. Самый низкий риск атрофии канальцев отмечается при микрохирургических методах.

Осложнения также могут быть связаны с анестезией, применяемой во время процедуры, а не с самой биопсией. Иногда негативные последствия возникают в результате нарушений свертываемости крови, если они не диагностированы на ранней стадии и не устранены на подготовительном этапе.

Профилактика и лечение осложнений

Чтобы снизить вероятность осложнений и облегчить течение раннего послеоперационного периода, рекомендуется носить плавки или слинги, ограничивать физические нагрузки и отдыхать в течение 5-7 дней. При затяжном болевом синдроме, деформации и нарастающей отечности мошонки, признаках воспаления следует как можно скорее обратиться к врачу.

Лечебная тактика при развитии осложнений определяется индивидуально и зависит от типа побочных эффектов и их степени тяжести. В некоторых случаях рекомендуется консервативное лечение, но иногда необходимо повторное вмешательство, например, для откачивания крови, очищения и дренирования воспаленной раны.

Биопсия яичка — важнейший лечебно-диагностический метод в репродуктивной медицине. Этот метод является неотъемлемой частью протокола ЭКО + ИКСИ, позволяя мужчинам с тяжелыми формами необструктивного бесплодия стать биологическим отцом.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения