Боль при ходьбе и сидении у беременных – возможно это симфизит!

Статьи

Незначительная боль в области таза во время родов — это нормально, если она не влияет на ваше общее самочувствие или способность двигаться. Однако иногда за ними скрываются симптомы лобкового симфиза — размягчение и расслоение костей лобкового симфиза. Он может развиваться постепенно или быстро, влияя на течение беременности и выбор способа родоразрешения.

Особенности таза у беременных

Анатомически женский таз отличается от мужского: кости соединяются под таким углом, что внутри образуется цилиндрический канал, а копчик не поворачивается внутрь. В период полового созревания все кости срастаются в жесткий неподвижный таз. Исключением является соединение левой и правой лобковых костей вместе и хрящ между крестцом и подвздошными костями.

Лонный симфиз образован хрящевой пластиной и связками, которые проходят с четырех сторон. Индивидуальность — сила этой области. Исследования показали, что это может быть как стационарный, так и полумобильный стык.

У женщин на состояние хрящей влияют гормоны и биохимические колебания в организме. Во время беременности нормальные гормоны пополняются веществами, вырабатываемыми плацентой. Это сказывается на состоянии связочного аппарата, который адаптируется к уходу и родам.

Что ведет к появлению симфизита

Причины симфизита или дисфункции лобковой связки точно не установлены. Появилось несколько теорий, но ни одна из них не является окончательной.

Во время беременности плацента вырабатывает релаксин, гормон, смягчающий соединительную ткань в тазу, и другие активные вещества, которые помогают молочным железам расти. Хрящ, образующий лобковый симфиз, набухает и расслабляется, делая лобковые кости более подвижными. Расхождение может составлять 1-2 см. С другой стороны, к симфизиту относят, когда диастаз превышает физиологическую норму на 5-6 мм.

Доказано влияние релаксина на состояние хрящевой ткани, но прямой зависимости между тяжестью симптомов и концентрацией этого гормона нет. На 10 неделе беременности его концентрация минимальна, но у некоторых женщин могут наблюдаться явные симптомы заболевания. Максимум релаксина в крови достигается на 32 неделе, но не у всех беременных в это время наблюдаются симптомы тендинита грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Ученые считают заболевание одним из проявлений нарушения обмена веществ и связывают первые симптомы с начальной стадией остеомаляции — размягчением костей. Следующие заболевания и состояния больше подвержены риску развития тендинита:

  • сифилис;
  • туберкулез;
  • разные виды желтухи;
  • геморрагический диатез;
  • артрит;
  • в анамнезе травмы таза, поясницы и мышц бедра.

Полученная в результате теория связывает дисфункцию лонного симфиза с нарушением метаболизма кальция и сокращением мышц таза.

Риск развития симфизита увеличивается, если подобные симптомы заболевания вызывали беспокойство при предыдущей беременности. Однако нет доказанной прямой связи со следующими факторами:

  • Индекс массы тела (большой вес);
  • количество доставок;
  • Способ доставки;
  • вес рожденных младенцев и вынашиваемого плода;
  • интервалы между родами;
  • курение;
  • возраст матери;
  • прием гормональных контрацептивов.

Беременные женщины с симфизиопатией чаще других имеют заболевания, свидетельствующие о системной дисфункции соединительной ткани:

  • пролапс митрального клапана;
  • остеохондроз;
  • варикозное расширение вен;
  • миопия;
  • Синдром Марфана.

Некоторые исследователи считают чрезмерное расслабление лобковых связок формой токсемии беременных.

Симптомы, вызывающие беспокойство

Статистические данные о частоте стерноклеидомастита колеблются от 0,12% до 56% всех беременностей. Это несоответствие связано со следующими факторами:

  • Стандартные диагностические критерии не разработаны;
  • не все женщины обращают внимание на тазовую боль;
  • Не все врачи обращают внимание на тазовую боль.

Самостоятельная диагностика симфиза затруднена, и разделение симфиза считается нормальным, если оно не превышает физиологического значения. Выраженность болевого синдрома не всегда соответствует степени тяжести заболевания.

Первые симптомы воспаления лонного симфиза появляются в начале беременности, когда повышается гормональная активность хориона. Однако чаще выраженный тендинит появляется в 3 триместре беременности.

Женщина замечает боль в области лобка, которая усиливается при движении и исчезает после отдыха. Боль при симфизите иррадирует в нижнюю часть спины, внутреннюю поверхность бедра, пах и промежность. Их характер болезненный или стреляющий. Болевые ощущения усиливаются при повороте в постели, вставании или ходьбе. Беременным больно стоять на одной ноге, наклоняться вперед, спускаться и подниматься по лестнице. Многие жалуются на повышенную утомляемость.

Некоторые женщины жалуются на ощущение растрескивания или скрежета в суставе. В тяжелых случаях возникают проблемы с мочеиспусканием и стулом, беспокоят боли при половом акте.

Нет данных о том, может ли тендинит грудино-ключично-сосцевидный отросток уменьшиться во время беременности. Исследования показывают, что после появления первых признаков патологии состояние либо стабилизируется, либо постепенно ухудшается. Причина заболевания — беременность, поэтому после родов неприятные ощущения у большинства женщин быстро исчезают. Боль длится до 6 месяцев и более только у 3% рожениц.

Чем опасно расхождение лона

Влияние данной патологии на течение беременности не доказано. Однако у беременных с симфиопатией повышен риск следующих осложнений:

Каковы риски тендинита при беременности?

Повышенный риск послеродовых осложнений. При незначительной дисфункции симфиза риск увеличивается при использовании акушерских щипцов, дистоции плеча, извлечении плода через тазовый конец, а также при весе ребенка более 4 кг или при макросомии.

Последствия воспаления лонного симфиза проявляются сразу после родов в виде разрыва симфиза. Беременная мама жалуется на боли в лобковой ямке, которые усиливаются, когда она пытается встать с постели, раздвинуть ноги. При пальпации вокруг лобкового сочленения можно почувствовать под пальцами небольшую шишку шириной до 1-2 см. Лобковая кость опухла, к ней больно прикасаться.

При разрыве симфиза применяется длительное реконструктивное лечение. Он длится не менее 3-5 недель. Женщина должна соблюдать постельный режим. Перекрестная перевязка ускоряет выздоровление. Некоторые врачи рекомендуют сменить кровать на гамак. В таком состоянии молодой маме сложно ухаживать за своим ребенком, поэтому необходима постоянная помощь родственников.

Разрыв расщелины позвоночника при правильном лечении и соблюдении режима у большинства женщин проходит. Однако есть шанс, что болезнь перейдет в инвалидность. Последующие беременности при данной патологии должны заканчиваться кесаревым сечением.

Обследование при подозрении на болезнь

Диагностика начинается с медицинского осмотра. Визуально наблюдается припухлость в области симфиза, при пальпации беременная ощущает боль. С помощью пальцев врач может обнаружить небольшое расхождение в костях, но в минимальной степени это не всегда возможно. Дополнительные анализы помогают поставить диагноз:

  • односторонний или двусторонний симптом Тренделенбурга;
  • положительный знак Ласеги;
  • иногда тест Патрика положительный;
  • походка утки с короткими плавными шагами.

Одновременное давление на крылья тазовых костей усиливает боль в лобковой кости. Некоторые пациенты испытывают болезненные ощущения в периорбитальных мышцах, грушевидных связках и ягодицах.

Выраженность болевого синдрома оценивается по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), где 0 баллов — отсутствие тазовой боли, 1-2 балла — легкая, 3-4 балла — умеренная, 5 — сильная. Это позволяет врачу оценить состояние пациента.

Боль вокруг матки при надавливании не всегда указывает на тендинит. Поэтому необходимо использовать инструментальные методы. Долгое время рентгенограммы были золотым стандартом. Но радиация вредна для ребенка.

Ультразвук — безопасный способ. Эхографию можно использовать несколько раз для наблюдения за состоянием и планирования тактики родов. Диастаз лобковой кости, который меньше у пожилых женщин, можно увидеть на УЗИ. Норма расхождения до 5 мм. Превышение этого значения указывает на возможность нарушения функции лонного симфиза. Степень тяжести заболевания зависит от ширины просвета сосуда:

  • 1-я степень — 5-9 мм;
  • 2-я степень — 10-20 мм;
  • 3 класс — более 20 мм.

При расхождении в 4-5 мм большинство беременных испытывают дискомфорт и незначительную боль. Расхождение на 6-7 мм приводит к появлению иррадиирующей боли.

Симптомами заболевания на УЗИ являются также нечеткое изображение концов лобковых костей, снижение эхогенности перилимфатического пространства. Ультразвук позволяет оценить состояние мягких тканей и связок таза. Допплерометрия во время ультразвукового исследования показывает состояние кровотока. Беременным с 1-й степенью расхождения характерен высокоомный тип кровотока. Низкорезистентный тип встречается при подошвенном фасциите 2 степени и выше.

Дополнительный метод диагностики — магнитно-резонансная томография. Это не связано с радиационным воздействием, поэтому безопасно во время беременности. Однако из-за продолжительности процедуры и необходимости лежать на спине ее сложно применять в течение длительного периода беременности. У женщин синдром нижней полой вены развивается из-за сдавления матки и нарушения кровотока в верхней части тела.

Лабораторные методы не позволяют точно диагностировать расхождение симфиза. Но согласно исследованиям, у беременных с подошвенным фасциитом повышена активность интерлейкинов типа II и IV, фактора некроза опухоли в крови. Связь между уровнями прогестерона и эстрогена и симпатией не установлена.

Симптомы заболевания неспецифичны и могут маскировать другие патологии. Поэтому необходимо назначать специалистов по профилю: невролог, ортопед, хирург. Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • люмбаго;
  • паховая грыжа;
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • тромбоз бедренной вены;
  • повреждение межпозвоночного диска;
  • остит;
  • остеомиелит и инфекция костей таза.

Тактика ведения беременности и методы лечения

Метод лечения зависит от выраженности симптомов. Из-за неизвестной причины заболевания подобрать терапию невозможно. Лечение ограничивается облегчением симптомов, замедлением прогрессирования заболевания и предотвращением разрыва матки во время родов.

Настоятельно рекомендуется носить повязку. Рекомендуется двусторонний корсет, который можно использовать до и после родов. Повязка должна быть достаточно широкой, чтобы закрывать верхнюю часть тазовой кости. Это поможет направить кости таза, равномерно распределить вес и уменьшить боль.

Нестероидные противовоспалительные препараты могут облегчить боль, связанную с тендинитом, но заранее проконсультируйтесь с врачом. Эта группа препаратов может ускорить созревание шейки матки и спровоцировать преждевременное начало родов. Особенно опасны ибупрофен, индаметацин. Допускается парацетамол. Другие препараты — только после консультации с врачом и оценки потенциального риска для плода.

Фармакологическое лечение дополняется витаминами группы В и препаратами кальция, цинка и магния. Также рекомендуется диета, богатая природными микроэлементами. В рационе нужно увеличить количество продуктов животного происхождения, нежирного творога, сыра, кисломолочных продуктов, мяса, яиц, круп.

Лечение тендинита при беременности дополняется методами физиотерапии:

  • электромиостимуляция;
  • внешнее тепло;
  • методы охлаждения.

Боль и отек можно уменьшить с помощью иглоукалывания, но следует соблюдать осторожность при выборе специалиста. Массаж поясницы снимает мышечное напряжение. Избегайте слишком сильного давления и острых болезненных приемов.

Эпидуральная анестезия используется со второго триместра для облегчения сильной боли, которую невозможно облегчить другими методами лечения. 0,1% раствор бипувакаина, смешанный с фентанилом, вводится в эпидуральное пространство позвоночника. Анестезия продолжается 3 дня. Дальнейшее лечение включает нестероидные противовоспалительные препараты и физиотерапию. Результаты хорошие и позволяют продолжить беременность до желаемой даты.

В зарубежных клиниках используются хирургические методы укрепления лобкового симфиза, избавляющие женщин от невыносимой боли и позволяющие рожать самостоятельно.

Как рожать при симфизите

Выбор метода зависит от степени несоответствия: 1-2 не является показанием для кесарева сечения при отсутствии других отягчающих обстоятельств. Симфиз 3 степени опасен и может привести к разрыву, поэтому предпочтительнее кесарево сечение.

Хирургическое вмешательство требуется женщинам с разрывом матки 3 степени или разрывом матки во время предыдущей беременности.

Окончательная оценка должна быть произведена на 36 неделе беременности. Необходимо диагностировать не только состояние симфиза, но и размер таза, предполагаемый вес плода, который может повлиять на исход родов.

Возможности профилактики

Прогнозировать развитие заболевания сложно, так как причины его возникновения не установлены. Профилактика симфизита включает общие меры, направленные на улучшение самочувствия беременной.

Всем беременным женщинам с 25 недель беременности рекомендуется носить повязку на голову. Увеличивает опору для поясницы и разряжает связочный аппарат таза. Размер повязки подбирается в зависимости от объема таза. Но если у вас возникнут неприятные ощущения в пределах 20-22 недель, можно использовать повязку и раньше. Это предотвратит прогрессирование болезни.

Важно соблюдать правила ношения корсета. Его одевают в положении лежа на спине, накладывая тесьму на поясницу и под живот. Повязку следует носить постоянно в течение дня. В состоянии покоя его снимают.

Предотвратить тендинит во время беременности помогает рационализация работы и отдыха. Не рекомендуется много ходить, особенно при появлении тазовых болей, не поднимать тяжести. Вы должны быть в горизонтальном положении хотя бы раз в день, и вы можете поднимать ноги, чтобы улучшить кровоток.

Беременным следует принимать витаминно-минеральные комплексы, восполняющие дефицит основных микроэлементов. Для уточнения состояния минерального обмена по биохимическому анализу крови можно определить недостаток кальция и сдать его дополнительно.

В положении лежа на боку следует положить подушку или свернутое одеяло между бедер. Если вам нужно перевернуться, делайте это постепенно: сначала обе ноги вместе и согнутые в коленях, затем туловище. Рекомендуется выполнять большую часть работы по дому сидя, а не стоя. Нет необходимости совершать какие-либо движения, вызывающие дискомфорт или боль в области лобковой кости. Это ухудшит ваше здоровье.

Эти упражнения помогут укрепить мышцы таза и бедра. Перед беременностью можно делать следующие упражнения:

  1. Сядьте на стул, зажмите между коленями мягкий мяч. Держите его ниже отметки до 10. Позже могут возникнуть трудности — возьмите гибкий мяч и сожмите и расслабьте колени, но не позволяйте мячу упасть.
  2. Сидя в кресле с мячом на коленях, мы пытаемся встать и сесть. Убедитесь, что ваша спина прямая, не наклоняйтесь вперед или из стороны в сторону, а вес равномерно распределяйте по ногам.
  3. Приседание спиной к стене в воображаемом стуле со сжатым мячом.

Избегайте упражнений на скручивание и вращение, опираясь на одну ногу и разводя бедра. Запрещены махи ногами, широкие шаги и выпады, не разрешается поднимать тяжести.

Несмотря на применяемые методы профилактики, не всегда удается предотвратить заболевание. Особенно это касается женщин с экстрагенитальными заболеваниями соединительной ткани.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения