Цервикометрия – диагностируем угрозу преждевременных родов

Статьи

Ультразвуковое исследование стало одним из обязательных и надежных методов скрининга при наблюдении и наблюдении за беременными в женской консультации. Особое значение имело ультразвуковое исследование шейки матки с определением ее размеров и состояния (цервикометрия) во втором триместре.

Что такое цервикометрия?

Некометрия при беременности заключается в эхографическом определении внутреннего и внешнего состояния шейки матки и (что особенно важно) длины закрытой части цервикального канала. Этот тест проводится во втором триместре беременности, чтобы как можно раньше выявить риск угрожающего выкидыша.

Несмотря на появление и развитие в медицине, особенно в акушерстве и гинекологии, различных новых технологий и мер ухода, количество преждевременных родов в мире не уменьшается и составляет в среднем около 5-10%.

Основными факторами риска их развития являются:

  • Поздний выкидыш в анамнезе;
  • многоплодная беременность;
  • преждевременные роды в прошлом в результате спонтанного развития родов, преждевременного разрыва околоплодных вод и медикаментозного или инструментального лечения шейки матки;
  • Аномальное строение матки (двурогая матка);
  • Различные предшествующие манипуляции на шее и операции, такие как конизация.

Целесообразность проведения исследования

Сохранение беременности и нормальное течение родов во многом обеспечивается уникальной частью всей репродуктивной системы женщины — шейкой матки. Последнее является не только барьером для инфекции, но, что более важно, гарантирует, что плод остается в матке до начала родов. Это происходит в результате сложных процессов его постепенного «созревания».

Термин «созревание» относится к процессам его постепенного размягчения, уменьшения длины и, таким образом, расширения цервикального канала до его постепенного сглаживания. Такие процессы, направленные на обеспечение физиологического течения беременности и родов, естественны и необходимы. Но их стадии и уровень развития должны соответствовать срокам беременности.

В противном случае развивается ишемически-кесмическая недостаточность (ИЧН), следствием которой может стать преждевременное самопроизвольное прерывание беременности.

Таким образом, одним из ключевых симптомов приближающегося прерывания беременности является укорочение цервикального канала, которое начинается с раскрытия внутренней оси и не соответствует норме для этого срока беременности. Его постепенное сокращение во втором триместре беременности увеличивает риск преждевременных родов.

По сравнению с ручным акушерским и гинекологическим обследованием ультразвуковое исследование позволяет гораздо раньше и точнее обнаружить укорочение шейки матки. При этом, по сравнению с техникой УЗИ брюшной полости, трансвагинальная цервикометрия отличается возможностью более точно измерить длину закрытой части цервикального канала.

Опасна ли цервикометрия для плода?

Из соображений безопасности воздействие ультразвука на женщину и плод ограничено мощностью ультразвуковых волн и продолжительностью процедуры в соответствии с принципом «как можно меньше».

Большинство профессиональных организаций признают, что использование ультразвуковых аппаратов в режимах энергетического воздействия «M» и «B», учитывая их ограниченную акустическую мощность, полностью безопасно в любом гестационном возрасте, в отличие от Доплера, особенно при зондировании в ограниченной области исследования. .

Можно ли по цервикометрии узнать пол ребенка?

Метод предназначен для измерения длины цервикального канала во втором триместре с помощью трансвагинального датчика, но не для определения пола плода. Последнее, конечно, возможно. Однако необходимость увеличения продолжительности процедуры и частота диагностических ошибок, связанных с высоким положением плода, делают попытку определения пола плода этим методом нецелесообразной.

Показания

Общие показания к выполнению цервикометрии следующие:

  1. Подозрение на возможность развития ишемической цервикальной недостаточности.
  2. Аномальное развитие матки.
  3. Многоплодная беременность.
  4. Предыдущие вмешательства на шейке матки хирургического и / или лечебно-диагностического характера.
  5. Прерывание предыдущих беременностей при позднем самопроизвольном прерывании или преждевременных родах в анамнезе.
  6. Мониторинг во время установки шейного серкляжа или пессария для беременных.

Техника выполнения и интерпретация полученных данных

Перед операцией беременная женщина должна опорожнить мочевой пузырь. Обследование проводится в положении литотомии, т.е. лежа на спине с согнутыми ногами. Экзаменатор вводит специальный ультразвуковой датчик во влагалище и размещает его напротив передней облицовки таким образом, чтобы шейка матки на экране монитора закрывала половину изображения и находилась в сагиттальном поперечном сечении (переднезаднем).

Повторные измерения во время одной и той же процедуры проводятся с интервалом не менее 2-3 минут, так как сокращения матки и изменение положения плода сильно влияют на результаты. В таких случаях сохраняется значение с наименьшим значением.

Зонд не должен оказывать слишком большое давление, что может привести к ошибочным измерениям. Для уточнения диагноза в сомнительных случаях может применяться методика 15-секундного сдавливания дна матки рукой, после чего измерение повторяется и выбирается наименьшее полученное значение.

Индивидуальные электронные цифровые штангенциркули используются для определения расстояния между внутренней и внешней полостью, то есть длины цервикального канала. Слизистая оболочка цервикального канала используется как ориентир для расположения внутреннего зева и его отличий от нижнего сегмента матки. Внутреннее отверстие матки при расширении может иметь различные эхографические формы в виде латинских букв (T, V, U, Y), но важна длина закрытой части.

Нормальные значения длины закрытого цервикального канала одинаковы для первородящих женщин и женщин в послеродовом периоде, поскольку они зависят от гестационного возраста, а не от количества родов. Дополнительно обращают внимание на наличие осадка в околоплодных водах. Сочетание укорочения цервикального канала менее 25 мм с наличием осадка в околоплодных водах указывает на значительно повышенный риск преждевременных родов.

Если вы в группе риска

Как часто следует проводить цервикометрию при ТСМ в зависимости от групп риска миомы матки и какие выводы из этого должен сделать акушер-гинеколог?

  • Беременность с низким риском

В эту группу входят женщины с одноплодной беременностью, если в прошлом у них не было преждевременных родов. Таким женщинам на 18-22 неделе беременности проводится плановое трансабдоминальное эхографическое обследование. Показанием является трансвагинальная длина цервикального канала менее 35 мм. Если результаты последнего меньше 25 мм, акушер-гинеколог назначает применение препаратов прогестерона. В этом случае вставлять шейку матки не рекомендуется.

  • Группа среднего риска.

Это касается как беременных с аномалиями матки, так и перенесших конизацию или другие манипуляции и операции. Скрининг в этой группе требует трансвагинального ультразвукового исследования. Если длина цервикального канала меньше 25 мм, назначают препараты прогестерона. Не накладываются швы и не ставится пессарий для акушерских выделений.

  • Беременность с высоким риском

В группу высокого риска входят женщины с одноплодной беременностью в анамнезе:

  1. На 30–37 неделях произошли преждевременные роды по разным причинам, включая преждевременное излияние околоплодных вод. На 18-22 неделе они проходят плановое обследование (во втором триместре), заключающееся в трансабдоминальном УЗИ с оценкой длины цервикального канала. Если он меньше 35 мм, то требуется трансвагинальное УЗИ. Если в результате последнего обследования длина цервикального канала меньше 25 мм, это является показанием к назначению препаратов прогестерона. Шейка матки (серкляж) не проводится.
  2. Были преждевременные роды до 30-й недели беременности, включая преждевременные роды или прерывание второго триместра по медицинским показаниям. Этим женщинам рекомендуется проходить вагинальную цервикометрию каждые две недели с 16 по 24 неделю. Если результат этого измерения составляет 30 мм, мы рекомендуем продолжать тот же режим мониторинга, от 25 до 30 мм — еженедельный мониторинг, при длине цервикального канала менее 25 мм мы рекомендуем вагинальное введение микронизированного прогестерона и решаем использовать вагинальный серкляж или акушерство. пессарий.

После зашивания шейки матки или установки пессария дальнейшие трансвагинальные ультразвуковые исследования не требуются.

УЗИ шейки матки во втором триместре, проводимое в зависимости от группы риска (низкий, средний или высокий), позволяет акушерам сделать только предварительные выводы. Нет убедительных доказательств того, что он эффективен при скрининге для предотвращения преждевременных родов при цервикальной недостаточности.

В то же время этот метод значительно увеличивает возможности врачей адекватно раннего выявления женщин с риском преждевременных родов во втором триместре (с большой вероятностью), определения частоты повторения процедур и их выбора с учетом других лабораторных и инструментальных средств. тесты, рекомендации и тактика дальнейшего лечения больных.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения