Чем грозит пневмония

Статьи

После несвоевременного лечения у взрослых запущенная пневмония часто переходит в другие заболевания, наиболее безобидными из которых являются бронхит и ОРЗ.

Повсеместное развитие устойчивости к антибиотикам привело к длительному лечению. В этой статье давайте посмотрим, к каким осложнениям может привести пневмония.

Какие бывают виды?

Осложнения пневмонии могут затронуть не только дыхательную систему, но и весь организм. Исходя из этого, можно выделить две группы осложнений:

  1. Легкие.
  2. Внелегочный.

Дополнительно существует классификация в зависимости от сроков возникновения осложнений:

  • Немедленные — возникают сразу после начала заболевания, в течение первых 48 часов его развития;
  • С задержкой — развиваются после первых двух дней болезни.

Такая классификация осложнений очень полезна в практической работе врача при определении того, чем страдает пациент, поскольку позволяет точно охарактеризовать и локализовать осложнения при постановке диагноза. Опасно ли осложнение или нет, определяется в индивидуальном порядке.

Легочные

При таких осложнениях повреждается дыхательная система. Как упоминалось ранее, они делятся на две группы в зависимости от времени возникновения.

Немедленные

  • Синдром злокачественного отравления (Уотерхаус-Фридериксен) — отличается от синдрома обычной интоксикации симптомами надпочечниковой недостаточности. Причина этого осложнения — массовая гибель возбудителя в организме человека с выбросом эндотоксина. Такое отравление очень сложно лечить, а при развитии надпочечниковой недостаточности часто смерть неизбежна.
  • Нейротоксемия — связана с тем же эндотоксином, который вырабатывается при гибели бактерий. Нарушены многие жизненно важные органы — легкие, печень, почки, мозг и др. Токсин проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает тяжелые клонико-тонические припадки. В случае судорожного приступа пациент может перестать дышать.
  • Острая дыхательная недостаточность — одно из самых тяжелых и опасных для жизни состояний человека. Ранними симптомами патологии являются одышка, удушье, учащенное дыхание, цианоз, возбуждение. Это приводит к развитию гипоксии всех тканей и органов, что в свою очередь приводит к полиорганной недостаточности. Нарушается сознание, возникают судороги, гипоксическая кома.

Отсроченные

  • Плеврит — наиболее частое осложнение пневмонии. Пневмония, которая прогрессирует до плеврита, характеризуется отложениями фибрина на плевре с последующим скоплением жидкости в плевральной полости. По мере развития процесса в плевральной полости могут образовываться спайки, утолщать плевральные бляшки и ограничивать подвижность купола диафрагмы.

  • Гнойная плевра развивается после попадания инфекции в плевральную полость. При этом в нем скапливается не экссудат, а гной (пневмоторакс). Это серьезное осложнение, которое может привести к летальному исходу в 5-22% случаев.
  • Абсцесс легкого (с коллапсом легкого) — ограниченное гнойное воспаление. Абсцесс возникает из-за нарушения иммунного ответа на инфекцию. До разрыва абсцесса клиническая картина очень яркая, с выраженной интоксикацией. После пункции (в бронхе, плевральной полости) больной чувствует облегчение, появляется кашель с большим количеством мокроты — «полный рот». В случае гематогенного распространения инфекции абсцессы могут появиться и в других органах, что может привести к бактериальному шоку.
  • Отек легких — очень серьезное осложнение, требующее неотложной помощи. Это происходит, когда в легкие попадает большое количество капиллярной утечки, что приводит к нарушению газообмена. Проявляется чувством стеснения в груди, одышкой в ​​покое, отхаркиванием мокроты, кашлем с отхождением пенистой мокроты, содержащей кровь. Это редкое явление. Такие пациенты попадают в реанимацию.
  • Множественная деструкция — серьезное состояние, возникающее в результате гнойно-нейтрофильной инфекции. Симптомы данной патологии — сильная интоксикация, повышение температуры.до 39 ° C и выше, кашель сначала сухой, затем с мокротой с неприятным запахом, болью в груди, одышкой, серо-серой кожей. При своевременном лечении четверть заболевших может выздороветь. Отличается высокой летальностью 2-5%.
  • Гангрена — гнилостное расплавление легочной ткани. Самое страшное в гангрене — это то, что гнилостные продукты распада активно всасываются в кровь, вызывая тяжелое отравление. Для него характерно тяжелое течение — выраженная лихорадка, одышка, большое количество мокроты с флегматичным запахом, боль в груди, общая слабость и значительное похудание. Летальность при данной патологии высока — 25-40%.
  • Легочный фиброз — одно из самых поздних и серьезных осложнений заболевания. Его суть заключается в том, что после разрушения легочной ткани она замещается соединительной тканью. Это уменьшает респираторную поверхность легких и приводит к дыхательной недостаточности. Вначале болезнь протекает бессимптомно. По мере прогрессирования развивается одышка (сначала во время упражнений, а затем в покое), боль в груди, кашель, повышенное потоотделение, сердцебиение и отеки ног. По мере роста соединительной ткани функция легких все больше ухудшается.
  • Спайки — это фиброзные изменения, которые заставляют ткань легкого сливаться с другим органом или самой собой. Опасность патологии в том, что при их образовании в большом количестве затрудняется дыхание и возникает сильная одышка. В этом случае требуется немедленное лечение.

Внелегочные

Они встречаются реже, чем внутрилегочные. Течение более тяжелое, так как поражается все тело. Самым тяжелым из них является сепсис, то есть синдром системной воспалительной реакции. Инфекция носит генерализованный характер и распространяется по организму с образованием гнойных очагов, развитием шока и ДВС-синдрома. Насколько серьезным является это осложнение, зависит от продолжительности лечения, но результат часто бывает неблагоприятным.

Поражение сердца и головного мозга при пневмонии может проявляться в следующих формах:


  • Миокардит — воспалительный процесс сердечной мышцы, при котором нарушается сократимость, возбудимость и проводимость. Клинически проявляется болью в сердце, одышкой, тахикардией, аритмией, набуханием яремных вен и отеком ног.
  • Перикардит — это воспаление, поражающее бляшки перикарда, в результате чего возникают фиброзные поражения. Симптомы данной патологии — боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка при физической нагрузке, общая слабость, сухой кашель. При аускультации слышен шум трения перикарда.
  • Эндокардит — острый эндокардит, при котором на сердечных клапанах образуются вегетации. Как следствие, развивается сбой. Наблюдается выраженный жар, похудание, одышка, обильное потоотделение.
  • Легочное сердце — патологический процесс, при котором правая сторона сердца увеличивается в размерах и расширяется. Нарушение кровообращения возникает из-за повышения давления в малом круге кровообращения. Прогноз для жизни и инвалидности плохой.
  • Менингит — это воспаление оболочек головного мозга пневмококковой этиологии. Клинически проявляется выраженными симптомами отравления — тошнотой, не приносящей облегчения рвотой, сильной головной болью, лихорадкой, землистым цветом кожи, воспалением лимфатических узлов. Затем присоединяются специфические менингеальные симптомы. Без надлежащего лечения примерно 50% случаев заканчиваются летальным исходом.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения