Ребенок, независимо от возраста, всегда должен иметь сбалансированное питание, состоящее только из качественных продуктов, обеспечивающих стабильную работу пищеварительной системы. Неприятные симптомы тошноты и рвоты могут быть спровоцированы многими внешними и внутренними факторами. Поэтому до выяснения причины аномального состояния пищеварительного тракта важно составить рацион ребенка таким образом, чтобы в кратчайшие сроки восстановить его функциональную работоспособность. В то же время, не снижая биологической ценности используемых продуктов, чтобы ребенок получал все витамины, минералы, аминокислоты, белки и углеводы. Давайте подробнее рассмотрим, какие продукты лучше всего подходят для вашего ребенка после рвоты и как их лучше всего приготовить.
Почему после рвоты ребенку важно придерживаться диеты?
Отторжение пищи и ее выведение через пищевод является прямым сигналом того, что органы желудочно-кишечного тракта работают с явными отклонениями или что имело место воздействие патогенов, которые нарушили перистальтику кишечника и сократимость гладких мышц желудка.
В этом случае, если мы не обеспечим хорошую диету, тошнота и рвота появятся снова. Это негативно скажется на самочувствии ребенка, приведет к длительной потере аппетита и вызовет потерю веса или остановку набора веса.
Кроме того, диета благотворно повлияет на воспаление слизистой оболочки кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки. Организм ребенка быстрее восстанавливается и через некоторое время возвращается к своим функциям до рвотного рефлекса.
На сам принцип питания ребенка и разнообразие его видов влияет причина нарушения пищеварения. Также важно, есть ли у ребенка диарея или стул такой же пластичной консистенции без признаков диареи. Все эти факторы принимаются во внимание, и список продуктов и блюд, приготовленных из них, выбирается наиболее подходящим для ситуации.
Питание — что можно есть ребенку после рвоты?
После изгнания рвоты изо рта не спешите кормить. Рекомендуется подождать 30-40 минут, чтобы утихло сокращение мышечных волокон и не беспокоиться о повторении негативных симптомов. Здоровье пищеварительной системы ребенка быстро улучшится, если родители будут давать ему такие продукты, как:
- бананы свежие или измельченные в блендере (в этом случае многое зависит от возраста ребенка, ведь детям младшей возрастной группы, не старше 4 лет, лучше есть измельченную мякоть плодов);
- Яблоки, запеченные в духовке или отварные на паровой бане (в процессе запекания они сохраняют весь свой аромат, не содержат канцерогенных и вредных веществ, органические кислоты из фруктов не раздражают чувствительные слизистые оболочки, осуществляется процесс пищеварения в самом щадящем режиме);
- зерновая каша, которая варилась на 10-15 минут дольше обычного и доводилась до самого жидкого, липкого состояния;
- Морковь натереть на терке или отварить в воде 15 минут (за это время овощ будет достаточно мягким, и при этом не разварится из всех полезных веществ, и следует помнить, что вареная морковь обладает вяжущим действием и если у ребенка понос, поможет загустеть стул консистенции)
- компот из сухофруктов, таких как яблоко, груша, слива, абрикос (настой из сушеных плодов шиповника — прекрасное средство, мягко восстанавливающее баланс пищеварительной системы);
- Натуральный питьевой йогурт, специально разработанный для детей, который насыщает органы пищеварительного тракта необходимым количеством полезных бактерий и предотвращает повторную рвоту;
- достаточно свежий кефир или йогурт, не содержащий кислот в высокой концентрации;
- Брокколи, приготовленную на пару или отварную, а затем протертую без соли и сахара.
Следует помнить, что, несмотря на легкость продуктов этой группы, их порции должны быть минимальными, так как желудок после рвоты все равно нагружен и категорически нельзя перегружать его большим количеством пищи.
Если у ребенка отсутствует аппетит, лучше всего ограничить его обильным питьем, давая ему каждые 30 минут 100 мл отвара, компота, минеральной воды без газа. Количество жидкости определяется индивидуально и зависит от возраста ребенка.
Особенности приготовления пищи после рвоты
Основная задача и принцип питания ребенка — кормить его одновременно здоровой и легкой пищей. Для этого в течение следующих 48 часов все продукты следует запечь в духовке в собственном соку, отварить в воде, приготовить на пару, перемолоть в блендере или протереть в пюре. Если ребенку больше 5 лет, кашу можно отварить и приготовить кашицу. Наиболее благотворно на слизистую желудка и кишечника окажут рисовые и овсяные каши.
Наибольшую биологическую ценность имеют продукты, приготовленные через 1-2 часа. Все блюда должны быть комнатной температуры. Детям рекомендуется есть только теплую пищу, так как слишком холодная или горячая пища может повредить чувствительную слизистую оболочку ребенка. Имейте в виду, что пищеварительная система маленьких детей работает хуже, чем у взрослых, поэтому могут быть случаи, когда ребенок захочет есть сразу после рвоты. Будьте к этому готовы и быстро устраивайте блюда.