Чем опасен коронавирус

Статьи

Коронавирус или инфекция COVID-19 — это заболевание, спровоцировавшее пандемию с несколькими жертвами. Почему это случилось? До недавнего времени врачи и микробиологи связывали коронавирусы с распространенными острыми респираторными инфекциями.

Сейчас фраза «коронавирусная пневмония» стала обычным явлением. Это неудивительно, ведь пневмония — серьезное осложнение коронавирусной болезни. Но всегда ли COVID-19 превращается в пневмонию, и кто подвержен повышенному риску и у кого минимальные шансы заболеть пневмонией?

Вероятность заражения

Прежде всего следует сказать, что не у всех заболевших коронавирусом развивается пневмония. Заболевание не всегда приводит к тяжелым последствиям, и в большинстве случаев (75-85%) протекает в легкой форме (бессимптомное течение, ОРЗ). Процент пневмонии в случаях коронавируса составляет 20-25%, но пневмония не всегда протекает тяжело.

Можно только предполагать, какой процент фактически составляет пневмонию среди всех случаев COVID-19. В основном это связано с тем, что довольно часто инфекция протекает без каких-либо клинических симптомов. По этой причине пневмония остается невыявленной и не включается в общую статистику.

Вторая причина — сознательное занижение некоторых правительств. Причинами также являются диагностические недостатки (отсутствие исследовательских систем, ошибки) и ошибки в статистическом анализе.

Вторичные бактериальные инфекции, которые часто совпадают с COVID-19, также могут повлиять на количество коронавирусных пневмоний. По данным Национального института здравоохранения и передового опыта в Англии, большая часть пациентов с коронавирусом имеет бактериальную флору (золотистый стафилококк, микоплазма). Пневмония в этих случаях не включается в статистику.

Учитывая все это, можно предположить, что реальное количество случаев пневмонии при коронавирусной инфекции достаточно велико.

У кого вирус не переходит в легкие?

Вероятность и частота возникновения коронавирусной пневмонии намного выше у пожилых пациентов, чем у более молодых пациентов. Если мы посмотрим на графики заболеваемости и смертности, можно увидеть четкую корреляцию между возрастом и наблюдаемыми симптомами.

Однако правильнее будет сказать, что это связано не с самой продолжительностью жизни, а с проблемами, которые накопились за этот период. В первую очередь, это хронические заболевания и нарушения многих органов и систем, в том числе иммунной системы. Поэтому у пожилых людей больше шансов заболеть пневмонией.

Коронавирус редко вызывает пневмонию у ребенка, но такие случаи бывают и связаны с одними и теми же факторами — хроническими заболеваниями, иммунными нарушениями.

По наблюдениям врачей, которые работали с пациентами с COVID-19, можно сделать вывод, что вероятность заражения тем больше, чем выше получена инфекционная доза вируса. Доза зависит от времени контакта с пациентом и мер, принимаемых для предотвращения заражения.

Но влияет ли количество вирусной дозы на тяжесть заболевания и возможность его перерастания в пневмонию? В настоящее время нет научных исследований, подтверждающих или опровергающих это. Об этом можно условно судить по высокой частоте пневмонии среди медицинского персонала, поскольку именно медицинские работники получают самую высокую инфекционную дозу.

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что минимальный риск превращения коронавирусной инфекции в пневмонию имеют:

  • Людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем.

    Как правило, это пациенты в раннем возрасте.

  • Люди, получившие низкую инфекционную дозу вируса.

    Если заражение произошло в результате кратковременного контакта, и инфицированный человек и носитель использовали средства индивидуальной защиты.

  • Пациентам, у которых своевременно диагностирован COVID-19.

    Люди, которые обращаются за медицинской помощью сразу после появления симптомов, знают диагноз.и возможные последствия, а значит, будьте внимательнее к своему состоянию и его изменениям. Они получают лечение и консультации от своего врача и находятся под наблюдением квалифицированного специалиста. Это позволяет быстро выздороветь, предотвращает прогрессирование болезни в более тяжелые формы (пневмония), а если и происходит, то позволяет сразу же правильно скорректировать лечение.

  • Люди, инфицированные коронавирусом S.

    Однако это невозможно найти в обычной больнице или амбулатории, поскольку требуется генетическое тестирование на вирус. Хорошая новость заключается в том, что сейчас преобладает подтип S, на который приходится около 70% всех случаев COVID-19.

  • Положительное течение болезни в течение недели.

    Если к концу первой недели течения коронавирусной инфекции симптомы отступили или вы выздоровели

Эти несколько моделей минимального риска коронавирусной пневмонии основаны на клиническом опыте врачей всего мира.

На пневмонию при COVID-19 влияют многие факторы, которые не всегда можно учесть или предсказать. Следовательно, любой человек, заразившийся коронавирусом, рискует заболеть пневмонией. Основная задача пациента и врача — минимизировать этот риск!

Группы риска

Склонность к развитию вирусной пневмонии от COVID-19 — это особенность вируса SARS-CoV-2. Однако в некоторых группах людей об этой особенности не знают, в других коронавирус часто вызывает умеренную пневмонию, а в третьих быстро становится тяжелым. Как уже упоминалось, это зависит от многих факторов, но есть несколько групп людей, которые подвержены наибольшему риску развития коронавирусной пневмонии. К ним относятся пациенты со следующими патологиями:

  • Тяжелые декомпенсированные острые и хронические заболевания.

    Локализация патологии имеет второстепенное значение, так как в процессе декомпенсации страдает весь организм.

  • Заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

    Заболевания в этих местах повышают риск COVID-19 любой степени тяжести, поскольку проблема прямо или косвенно связана с местом нанесения вируса.

  • Диабет.

    Выяснилось, что данная патология значительно ухудшает течение коронавирусной инфекции. Следует отметить, что также важны степень контроля диабета и продолжительность заболевания. Но почти у всех диабетиков, у которых развивается коронавирус, почти всегда развивается пневмония. Этот негативный эффект в первую очередь связан с изменениями кровеносных сосудов.

Кроме того, у людей часто развивается вирусная пневмония.

  • получившие большую инфекционную дозу вируса;
  • заражены более агрессивным коронавирусом L-подтипа;
  • курильщики;
  • Длительная коронавирусная инфекция (более 2 недель) без положительной динамики;
  • В случае бактериальной инфекции, совпадающей с COVID-19;
  • не зная о своем диагнозе (если человек не обращался за медицинской помощью и не был проверен на наличие коронавируса);
  • Не обращаться за профессиональной медицинской помощью и заниматься самолечением.

Не все люди в этих группах обязательно будут серьезно болеть коронавирусом, но, исходя из мирового медицинского опыта, они имеют более высокий риск заражения пневмонией и должны знать об этом.

Есть ли опасность, если уже болел?

Существует распространенное заблуждение: «Если у кого-то была пневмония, он не заразится коронавирусом или болезнь не пройдет без пневмонии». Это мнение категорически неверно.

Более подробно на этот вопрос Анна Сандалова ответила здесь.

Конечно, можно заразиться коронавирусом после перенесенной пневмонии, даже если это была коронавирусная пневмония, хотя вероятность такого развития событий мала. Если мы говорим о людях, у которых была обычная бактериальная пневмония, коронавирус для них так же опасен, как и для тех, кто никогда не болел пневмонией. Это также связано с разными механизмами развития бактериальной и вирусной пневмонии.от различий в сформированной иммунной системе.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения