Чем отличается внебольничная пневмония от коронавируса

Статьи

При COVID-19 изменения в легких, похожие на пневмонию, встречаются практически у всех. Неважно, легкое или тяжелое заболевание.

Коронавирусная пневмония отличается от обычной пневмонии. Его нелегко обнаружить и трудно лечить. Стоит познакомиться с ней поближе и узнать о специфике заболевания.

Похожие болезни – подходы разные

Это важно для врача там, где пациент заболел пневмонией — дома, на работе или в больнице. Залог успеха — своевременное лечение. Поэтому, не дожидаясь результатов посева мокроты, выявления возбудителя, врач назначает эмпирическое лечение.

Злокачественные организмы предпочитают определенные места обитания. Зная об этом, врач может подобрать в этом случае подходящий антибиотик.

В зависимости от места возникновения пневмония делится на два типа:

  1. Приобретена больница или приобретена больница. Пневмония развивается в лечебном учреждении, как правило, через 2 дня госпитализации и не позднее 28 дней после выписки из больницы.
  2. Амбулаторно или на дому, амбулаторно. Коронавирусная инфекция и пневмония развиваются на работе, дома или в другом месте за пределами больницы.

Для обычного человека это то же самое, он считает, что все пневмонии мало чем отличаются друг от друга. Но врач, узнав, где возникла болезнь, будет иметь приблизительное представление о ее возбудителе.

Внебольничная пневмония может быть вызвана как вирусами, так и бактериями, например:

  1. Pneumococcus pneumoniae — Streptococcus pneumoniae.
  2. Haemophilus influenzae — Haemophilus influenzae типа B и S. pneumoniae.
  3. Хламидиоз — Chlamydia pneumoniae.
  4. Mycoplasma pneumoniae.
  5. Легионелла — Legionella pneumophila.

Бактериальная пневмония составляет 8-25%.

Зимой возрастает роль вирусов, вызывающих интерстициальную пневмонию. К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • риновирусы;
  • аденовирус;
  • вирусы гриппа, парагриппа;
  • коронавирус (5%).

Воспаление на фоне COVID-19

В последнее время резко возросло количество случаев поражения легких из-за коронавирусной инфекции. Возникает вопрос: это давно известная врачам пневмония, или это новая, атипичная форма, вызванная вирусом SARS-CoV-2?

Наблюдения пациентов и аппаратные исследования показывают, что экологическая коронавирусная пневмония имеет свои отличительные особенности. Их можно обнаружить с помощью анализов крови, компьютерной томографии (КТ) грудной клетки. При этом тест на COVID-19 может быть отрицательным.

Реальность такова: симптомы есть, в легких есть воспаление, и исследование показывает, что вируса нет.

Коронавирус может легко обойти защитный барьер дыхательных путей, не оставаясь в носу, носоглотке или бронхах. Он опускается глубоко, захватывая нижние дыхательные пути в межальвеолярной перегородке, сосудах и вызывает дыхательную недостаточность той или иной степени.

Поражение настолько тяжелое, что легкие практически не дышат, и необходима крайняя мера — вентиляция (искусственная вентиляция легких).

Еще одна особенность пневмонии COVID-19 — наличие бессимптомных форм заболевания, но с последующими последствиями фиброза легких.

Вот чем коронавирусная пневмония отличается от экологической пневмонии, с которой врачи привыкли бороться. Она проходит необычно долго, иногда бурно.

Компьютерная томография (КТ) легких вместо рентгена стала самым надежным методом диагностики коронавирусной пневмонии. Его чувствительность превышает 90%.

Что показывает компьютерная томография легких при коронавирусной пневмонии:

  • Обычно пневмония двусторонняя, чаще всего локализуется в нижней части тела.
  • Ранним признаком пневмонии COVID-19 на компьютерной томографии является эффект «матового стекла», который вызывается уменьшением аэрации полей легких.
  • По мере прогрессирования заболевания изменения становятся все более выраженными и обширными.
  • Он наблюдает в ретроградной фазе развитияуменьшение размеров и плотности легочных инфильтратов.

Добавление компьютерной томографии «булыжников» и появление альвеолярных инфильтратов в зоне «матового стекла» свидетельствует о неблагоприятном варианте течения болезни. Эти симптомы предвещают развитие респираторного дистресс-синдрома.

Статистические данные

В России статистика заболеваемости и смертности всегда была далека от идеала, даже в «спокойные» времена. На статистику влияет несколько факторов: уровень развития медицины, закон в данной стране, наличие у пациента хронических заболеваний, которые могут привести к обострению и смерти, возраст человека, количество и качество Проведенные анализы, возможность проведения компьютерной томографии.

Достоверность учета заболеваемости в период пандемии

Как показала практика, тестам на COVID-19 нельзя полностью доверять. Во время пандемии, столкнувшись с инфекцией, врач четко выполнял инструкции: для постановки диагноза нужен положительный тест, а если нет подтверждения, значит, коронавируса нет.

На самом деле симптомы инфекции есть, пневмония очевидна, больной борется за жизнь, а диагноз — банальная ОРЗ; или врач распознает «электродную пневмонию» вместо коронавируса.

Рекомендация диагностировать коронавирусную пневмонию на основе компьютерной томографии и клинических симптомов, не дожидаясь результатов анализов, недавно изменилась.

Статистика смертности

В России правила проведения заключительной патологоанатомической диагностики строже, чем в других странах. Требуется вирусологическое подтверждение диагноза, чтобы указать в отчете причину смерти от инфекционного возбудителя.

Оказывается, патолог видит типичные коронавирусные изменения в легких, сердце и головном мозге, но не может сделать окончательных выводов без вирусологического тестирования материала, результаты которого слишком поздно.

После вирусологического подтверждения диагноз подтверждается, данные о смертности изменяются и только после этого передаются в отдел статистики. Если умерший страдал серьезными хроническими заболеваниями, патолог, скорее всего, назовет причину смерти от них, а не от COVID-19.

В апреле и мае изменились правила регистрации смертей. В настоящее время все пациенты с положительным результатом теста на вирус, даже если причина смерти была другой, включены в официальную статистику смертей от коронавирусной инфекции.

Полезное видео

В ролике председатель Альянса врачей Анастасия Васильева расскажет о реальных данных по коронавирусным инфекциям в России:

Заключение

У всех, кто инфицирован COVID-19, есть определенная степень поражения легких. Однако некоторые формы коронавирусной инфекции можно обнаружить только с помощью компьютерной томографии.

Опасность заключается в том, что даже нетяжелая форма легочной пневмонии оставляет после себя фиброзные изменения, требующие длительного реконструктивного лечения.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения