Черника давление повышает или понижает?

Давайте проверим влияние черники на сердечно-сосудистую систему человека: повышают ли они или понижают кровяное давление, кому они полезны?

Черника — это многолетний низкорослый кустарник из рода Vaccinium. В высоту они достигают 15-30 см. Плоды голубовато-черные с восковым налетом или черные. В альтернативной медицине все части растения (корни, листья, ягоды) используются для лечения различных заболеваний.

Состав, лечебные свойства

Черника содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, в том числе витамины A, E, C, ликопин, соединения бета-каротина и селен. Эти фрукты также богаты марганцем и клетчаткой, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся антиоксиданты обеспечивают надежную защиту от свободных радикалов, снижая риск сердечных приступов, инсультов и рака.

Кроме того, черника содержит:

  • пектины, ускоряющие выведение вредных веществ из кишечника;
  • оксикумарин, снижающий свертываемость крови и предотвращающий образование тромбов;
  • янтарная кислота, повышающая эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • Антоцианы, препятствующие образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, подавляют действие свободных радикалов, замедляя процессы старения организма;
  • дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, снижающие уровень сахара в крови.

Ежедневное употребление ягод, отваров или настоев листьев и корневищ черники обеспечивает:

  • улучшение зрения;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление пищеварительных функций;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление защитных сил организма;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • нормализация работы репродуктивных органов;
  • улучшение концентрации внимания и памяти;
  • улучшение мозговой деятельности.

Влияние на давление

Черника снижает кровяное давление, расширяя стенки кровеносных сосудов и разжижая кровь. Это действие приводит к беспрепятственному кровотоку по кровеносным сосудам.

Черника также выводит из организма лишнюю жидкость, что также снижает кровяное давление.

Способы применения при гипертонии

При повышенном давлении чернику готовят из отваров, настоев, кусочков. Их готовят по разным рецептам. Но наиболее эффективными считаются:

  1. Отвар. Свежие или замороженные ягоды измельчите блендером или вилкой. Полученную кашицу в количестве 2 столовых ложек залить 500 мл горячей воды. Состав поставить на водяную баню на 20-30 минут, затем процедить. Отвар принимают в количестве 70 мл. после еды.
  2. Чай. Первоначально готовили смесь ягод черники, корневищ валерианы, побегов вереска и соцветий клюквы. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. 3 столовые ложки полученной смеси залить кипятком (0,4 л). Состав накрывают крышкой, заворачивают. Отставить на 2 часа, процедить. Можно добавить немного меда для улучшения вкусовых качеств напитка. Употребляйте четверть чашки чая 3-4 раза в день в течение 1-2 месяцев. Во время лечения следует воздержаться от управления автомобилем, так как напиток может угнетать реакцию.
  3. Морж. Приготовить 200-300 г свежей черники, 1 л воды, 4 столовые ложки сахара. Чернику натереть на терке или ситечке, залить водой и тушить 7-10 минут, регулярно помешивая. Затем напиток процеживают, смешивают с сахаром. Выпивайте 2 стакана в день.
  4. Настой. 10 г сушеных ягод вечером залить 200 мл холодной воды. Начинайте лечение глотками утром в течение дня. Курс 1-2 недели.

Побочные реакции

Побочные эффекты редко связаны с лечением повышенного артериального давления черникой. Чаще всего они возникают при несоблюдении установленных доз, продлении терапии. Они проявляются как:

  • нарушения стула;
  • расстройства пищеварения;
  • Аллергические высыпания.

Если вы испытываете побочные эффекты во время лечения, немедленно прекратите лечение, обратитесь к врачу и сделайте анализы.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению черники являются:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезнь печени;
  • заболевания поджелудочной железы.

Также не рекомендуется употреблять чернику, отвары, настои, морж, чаи во время приема разжижающих кровь препаратов.Так как эта трава обладает такими же свойствами, она может спровоцировать открытие внутреннего кровотечения.

В заключение, черника — вкусная и полезная ягода.Благотворно влияет на весь организм.Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует кровообращение, увеличивает гибкость суставов, устраняет судороги.Все это помогает не только стабилизировать уровень артериального давления, но и предотвратить различные осложнения.

МДЦ №51