Что делать при забросе желчи в желудок

У человека, пищеварительная система которого работает эффективно, при полном переваривании употребляемой пищи появление желчи в полости желудка недопустимо. Любое накопление желчной массы является первым признаком дисфункции ткани печени, которая обеспечивает стабильное производство этого биологического секрета, ответственного за расщепление жиров и изменение пищеварения от желудочного к кишечному. Давайте подробнее разберемся, какие симптомы возникают при скоплении в желудке большого количества желчи и в чем причина данной патологии.

Первые симптомы выброса желчи в желудок

Симптомы наличия содержания желчи в главном органе пищеварительной системы человека напоминают ряд патологий, течение которых уникально для пищеварительного тракта. Тем не менее, опытному гастроэнтерологу не составит труда определить, есть ли у пациента рефлюкс желчной желчи.

Специфика проявления недугов включает следующие болевые недуги:

  • частая отрыжка, сопровождающаяся незначительными выделениями в рот от полупереваренной пищи;
  • стойкая тошнота, как натощак, так и на полный желудок (после выхода рвоты жидкость имеет глубокий черно-зеленый цвет и во рту остается горькое послевкусие)
  • темный налет на языке, который невозможно удалить традиционными средствами гигиены;
  • сильная жажда (некоторые врачи путают этот симптом с симптомами сахарного диабета, но главное отличие — сухость и одновременная горечь во рту);
  • общая физическая слабость, снижение всех энергетических ресурсов организма и жизненного тонуса внутренних органов;
  • понос с желчью, имеющей неоднородную консистенцию (часть стула сохраняет свой естественный желтый оттенок, а другая часть — темно-зеленый).

Описанные выше аномалии являются основными симптомами подтекания желчи в желудок, наличие которой является прямым сигналом к ​​немедленному обращению за медицинской помощью к врачу-специалисту. Чем дольше пациент откладывает обследование желудочно-кишечного тракта, тем выше вероятность развития более серьезных осложнений со стороны печени и желчного пузыря.

Причины – почему желчь забрасывается в желудок?

Факторов, способствующих образованию этого биологического секрета в желудочно-кишечной полости, немного. Избыток желчи может скопиться только в следующих случаях:

  • Условия беременности у женщин, при которых быстро растущий плод оказывает чрезмерное давление на двенадцатиперстную кишку, что приводит к забросу желчи в желудок (это особенно характерно для беременных женщин, у которых в утробе матери одновременно развиваются два эмбриона);
  • врожденные анатомические аномалии желчного пузыря, его протоков или самой ткани печени;
  • Опухоли двенадцатиперстной кишки, нарушающие стабильную работу органа;
  • Последствия недавно перенесенной операции;
  • ослабление мышечных волокон клапана, ответственных за блокирование свободного выхода желчных масс в желудочно-кишечный тракт.

Довольно часто причина в том, что человек перенес сильную интоксикацию организма, а печень частично снизила свою активность по очищению организма от шлаков из-за большого количества ядовитых веществ, которые пропитали кровь и лимфатическую систему.

Как желчь попадает в желудок? Когда пищеварительная система работает нормально, она попадает в двенадцатиперстную кишку в небольших количествах, чтобы гарантировать расщепление жирных кислот и ничего больше. Если желчный пузырь страдает от сильных спазмов в его стенках из-за наличия какой-либо патологии, то по его протокам движется темно-зеленая горечь, насыщая пищеварительный тракт в больших количествах, что, в свою очередь, влечет за собой соответствующую симптоматику, описанную в предыдущей главе.

Лечение – что делать и как ее убрать?

Для нейтрализации желчи в желудке необходимо восстановить стабильное функционирование протоков желчного пузыря и секрецию панкреатического секрета. Для этого пациенту назначают препараты следующих категорий:

  • неселективные блокаторы, стимулирующие более быстрый отток всех пищеварительных секретов;
  • Спазмолитики миотропного действия, благоприятно влияющие на гладкую мускулатуру органов желудочно-кишечного тракта;
  • ингибиторы, фармакологические свойства которых заключаются в снижении повышенной кислотности желудочного сока;
  • холелиты, обеспечивающие нормальное функционирование желчного пузыря и предотвращающие резкие сокращения стенок желчного пузыря;
  • урсодезоксихолевая кислота, состав которой разжижает слишком густую и липкую желчь, делая ее водянистой (благодаря этому снижаются токсические свойства фермента для желудка и самого организма).

В зависимости от клинической картины, которую ваш врач обнаружит во время всестороннего обследования пациента, возможно, что врач решит использовать другие виды лекарств для удаления желчи из желудка без риска рецидива.

Как избежать повторного скопления – диета и не только

В лечении этого патологического состояния желудочно-кишечного тракта большое значение имеет организация правильного питания с насыщением организма только биологически полезными продуктами. Для этого рекомендуется полностью исключить из своего рациона следующие виды продуктов:

  • Пища, содержащая животные жиры;
  • Всевозможные соленые блюда;
  • Копчености, сало, колбасы;
  • Пряности и пряные специи, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта;
  • алкогольные и газированные напитки.

Помните, что принимать пищу нужно небольшими порциями (5-6 раз в день). Ешьте тыквы, мед, сливы, арбузы, абрикосы, морковь, груши и натуральные соки из них. Во избежание рецидива следует определить причину боли в тканях желчного пузыря и печени. Если этого не сделать, диета для желчи в желудке не даст желаемого эффекта и болезнь вернется через какое-то время.

МДЦ №51