Что лучше, кесарево или естественные роды? Какие показания влияют на выбор тактики родов?

Статьи

Кесарево сечение увеличивается с каждым годом. В 1940-е годы она выполнялась в 3-4% случаев, в 1980-е — у 5% беременных. В настоящее время в зависимости от страны количество операций достигает 30% от всех родов. Эта практика позволила снизить уровень детской смертности. Однако однозначно ответить на вопрос, что безопаснее — кесарево сечение или естественные роды, невозможно.

Краткая история

Первые упоминания об абдоминальных родах появляются в истории древней Индии, Китая, Египта и Рима. Но первое задокументированное кесарево сечение датируется 1500 годом. Операцию провел Джейкоб Наффер, кастратор свиней, своей жене, которая не могла родить сама в течение нескольких дней. Женщина выжила и позже родила еще пятерых детей. Но так было не всегда.

Долгое время люди не знали правил стерильности при хирургических вмешательствах, и операции проводились без анестезии. Это снизило шансы на выживание. В 40-50% случаев женщины умерли от кровотечений и инфекционных осложнений.

В 1846 году эфир впервые был использован в качестве анестезирующего средства в хирургии, а в 1853 году хлороформ сделал анестезию королеве Виктории для операции кесарева сечения. Исследование особенностей распространения инфекций и способов борьбы с ними привело к разработке принципов стерильности и антисептики, которые до сих пор используются хирургами.

Одной из вех в улучшении кесарева сечения стало удаление матки на заключительном этапе. Это была попытка уменьшить количество кровотечений в послеродовом периоде. Медики добились снижения материнской смертности, в данном случае на 25%. Но для современной медицины это очень большое количество. В 21 веке летальность после операции составляет менее 1%. Однако это не делает его безопаснее естественных родов.

Увеличение процента кесарева сечения связано не только с прогрессом медицины, развитием анестезиологии и изобретением антибиотиков. Специалисты считают, что его чаще проводят из-за переноса первых родов в развитых странах на возраст старше 35 лет, большого количества миомы матки и хирургического удаления узлов у молодых женщин. Это приводит к рубцеванию матки, что не всегда позволяет родить естественным путем. К основным показаниям также относятся хирургические роды в анамнезе и беременность после ЭКО.

Достоинства и недостатки операции

Хирургическое вмешательство может быть плановым или экстренным. Обезболивание получается с помощью современных наркотических анальгетиков, а курс операции рассчитан так, чтобы плод не получил дозу препарата.

При выборе способа родоразрешения врачи руководствуются тем, что лучше всего подходит для ребенка. Иногда операция кесарева сечения — единственный шанс для вашего ребенка родиться здоровым. Преимущества хирургического родоразрешения:

  1. Отсутствие боли при схватках и надавливании, что особенно важно у эмоционально нестабильных женщин или у женщин с признаками психического заболевания. У этих беременных женщин схватки и болевая реакция не всегда предсказуемы. Это не показание к операции, а важный момент при планировании тактики.
  2. Возможность иметь ребенка для пациентов с тяжелыми заболеваниями или состояниями, при которых естественные роды невозможны.
  3. Повышенные шансы на выживание для детей с внутриутробными проблемами, такими как врожденные дефекты.
  4. Возможность выбрать время и дату доставки и тщательно к ним подготовиться.
  5. Высокая скорость (достаточно 45-60 минут, чтобы провести кесарево сечение без осложнений).
  1. Долгий период восстановления, неделю беспокоит боль в шве, а еще дольше — дискомфорт. Это требует использования наркотических обезболивающих в первые дни с последующим обезболиванием нестероидными противовоспалительными препаратами.
  2. Негативное влияние анестезии на плод проявляется в угнетении дыхательного центра. Поэтому первый этап вмешательства — перед извлечением ребенка — проводится в кратчайшие сроки, в течение 4-5 минут. В операционной дежурят неонатологи, реаниматологи для детей с пороками развития, задержками развития и недоношенными.
  3. Большая потеря крови приводит к развитию анемии. Во время операции используется скальпель и электрический нож, которыми врач коагулирует мелкие кровеносные сосуды, чтобы уменьшить кровотечение. Однако количество потерянной крови больше, чем при естественных родах.
  4. Риск осложнений при хирургических родах в 12 раз выше. Если у женщины тромбофилия, может образоваться сгусток крови, который блокирует кровеносные сосуды. Легочная эмболия — частое серьезное осложнение.
  5. Уход за малышом в первые дни затруднен из-за болезненных ощущений в области шва. Регенерация тканей происходит в индивидуальном темпе, и у некоторых женщин чувствительность кожи под рубцом снижается на несколько месяцев.

Некоторым молодым мамам трудно кормить грудью. Гормональный фон не всегда успевает приспособиться к послеродовому периоду, поэтому молоко поступает хуже.

Период адаптации у малыша более тяжелый, есть риск повреждения шейки матки или развития послеродовой энцефалопатии при сцеживании. Однако в случае глубокой недоношенности, пороков развития или внутриутробной инфекции естественное появление на свет может закончиться гибелью плода.

У молодой мамы последствия операции могут проявиться не раньше, чем через несколько лет. Рубцевание матки не всегда приводит к полному выздоровлению органа. Последующие беременности откладываются на 2-3 года. Естественные роды при наличии рубца не всегда возможны.

Любое вмешательство в брюшную полость приводит к образованию спаек. По этой причине некоторые женщины жалуются на хронические боли в области таза, диспареунию (болезненный секс). Иногда кесарево сечение становится спусковым крючком для развития эндометриоза. Патологические поражения эндометрия появляются в полости матки, в послеоперационном рубце.

Вероятные осложнения

Количество осложнений при плановом вмешательстве в 2-3 раза меньше, чем при экстренном оперативном вмешательстве. Однако их не всегда можно избежать. При повторной операции увеличивается риск осложнений.

Наиболее частое осложнение — кровотечение. Это кровотечение может возникнуть во время операции, разреза на передней брюшной стенке или после зашивания раны. Затем развивается гематома, которая требует лечения.

Есть риск повреждения соседних органов. У беременных с сильными спайками петли кишечника, мочевой пузырь или мочеточники смещаются в необычное положение. Если во время кесарева сечения врач прободит соседний орган, в операционную вызывают специалиста соответствующей специальности для закрытия дефекта.

Есть риск инфекционных осложнений. Они вызваны не только ошибками во время операции, но и хроническими или острыми инфекционными заболеваниями беременной. Этот вид осложнения проявляется при следующих патологических состояниях:

  • эндометрит;
  • артрит;
  • перитонит;
  • тромбофлебит;
  • сепсис.

Врачи стараются минимизировать количество осложнений. У женщин с показаниями к операции учитываются все плюсы и минусы, операция проводится после 38 недели, родовая деятельность не дожидается. В противном случае запланированное вмешательство становится аварийным и более опасным.

Естественные роды: плюсы и минусы

Появление ребенка на естественном пути — процесс физиологический и естественный. Оно начинается само по себе, когда организм матери и плода полностью готов. Гормональный фон меняется естественным образом, поэтому у рожениц редко возникают проблемы с лактацией.

Что болезненнее, кесарево сечение или естественные роды, каждая женщина определяет индивидуально, в зависимости от своего порога чувствительности. Некоторые роженицы легко переносят схватки и испытывают сильную боль только после рождения ребенка. После естественных родов болевые ощущения утихают практически сразу, швы после кесарева сечения мешают минимум 7 дней.

Тело женщины быстро восстанавливается. В родильном зале предлагается перелить несколько капель молозива. После нескольких часов отдыха свежеиспеченная мама может сама позаботиться о своем ребенке.

У малыша есть время адаптироваться к меняющимся условиям, поскольку он проходит по родовым путям, его легкие постепенно созревают, и после первого крика он расширяется.

Естественные роды имеют меньше недостатков, чем хирургические. Когда начнутся схватки, предсказать невозможно. При нормальной беременности первые схватки могут появиться через 38 недель, но в случае двойни это время переносится на более ранний срок. Они могут ждать до 41 недели, и если нет признаков готовности шейки матки, будет назначено кесарево сечение.

Продолжительность естественных родов у первородящих женщин может составлять до 12 часов и более. Однако современные клиники стараются ускорить этот процесс, чтобы избежать инфекционных осложнений.

Риски осложнений

Естественные роды — это хорошо изученный процесс. Однако на любом этапе могут возникнуть осложнения, которые ухудшат прогноз для матери и ребенка:

  • аномалии родов — к ним относятся первичная и вторичная слабость, нескоординированные схватки, чрезмерно сильные схватки;
  • Гипоксия плода — может быть показанием к неотложному кесареву сечению, приводит к неврологическим нарушениям у ребенка;
  • родовая травма плода;
  • отслойка плаценты;
  • послеродовое кровотечение;
  • расхождение лобкового симфиза;
  • разрывы в промежности, влагалище или шейке матки;
  • Инфекционные осложнения.

Риск осложнений при естественных родах ниже, если правильно определить ведение беременной. Например, кесарево сечение не всегда является методом родоразрешения в случае крупного плода. Если беременная женщина имеет правильные размеры таза и в прошлом рожала нормально, она может родить сама.

Что влияет на тактику врача

Чтобы определить, какие роды являются лучшими, гинеколог внимательно изучает историю болезни пациентки и использует данные всех тестов во время беременности. Во время регистрации оцениваются факторы риска, влияющие на развитие ребенка и последующие роды. Если на матке есть рубец, его консистенцию и толщину оценивают на протяжении всей беременности с помощью УЗИ. Тонкий рубец — показание к повторному лечению.

Размер малого таза при беременности существенно не меняется. Сращение узкого таза на 1-2 степени у крупного плода — показание к кесареву сечению. В случае тазового предлежания у первородящих женщин и с симптомами стеноза малого таза выбирается хирургическое лечение. Естественный маршрут выбирается для новорожденных с малой массой тела при рождении.

Для двойни тактика зависит от времени, состояния плодов и их положения в матке. Бывает, что первый плод с головной ориентацией рождается естественным путем, а второй располагается поперечно. Поэтому ему делают операцию.

Выбор в пользу кесарева сечения или естественных родов при ЭКО зависит от причин бесплодия. В этой группе беременных чаще встречаются осложнения во время беременности, выше риск прерывания беременности и врожденных дефектов. Поэтому способ родоразрешения подбирается индивидуально, но предпочтительнее хирургическое вмешательство.

Показания к операции могут быть связаны с заболеваниями матери:

  • трансплантация почки;
  • мультиформная миома;
  • острый генитальный герпес;
  • миопия высокой степени;
  • злокачественные опухоли;
  • Рубцы шейки матки или влагалища.

Прежде чем определить, какой способ родоразрешения лучше всего, следует обратить внимание на все показания матери и плода. На каждую процедуру требуется письменное согласие беременной. Врачи всегда объясняют, почему естественные роды невозможны, и советуют не делать кесарево сечение стойким беременным, если для этого нет показаний. Однако в экстренных случаях ответственность за жизнь женщин и детей ложится на плечи врачей.

Возможны ли естественные роды при кесаревом сечении?Ответ на этот вопрос можно найти в нашей статье по ссылке.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения