Что может вызвать бронхит

Статьи

Бронхит — это мультиэтиологическое заболевание. Это означает, что его развитие может быть спровоцировано множеством факторов и причин. Причина бронхита устанавливается в процессе диагностики и сбора анамнеза.

В большинстве случаев бронхит носит инфекционный характер, реже он вызван профессиональными факторами и аллергенами. Из этой статьи вы узнаете, почему может возникнуть бронхит и чем он может быть вызван у взрослых. Каковы риски обычного кондиционера?

Этиология

Воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов часто развивается в результате проникновения и размножения различных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Есть много триггеров инфекционного бронхита, наиболее распространенными из которых являются:

  • Вирусы — возбудители, не имеющие собственного метаболизма и характеризующиеся обязательным внутриклеточным паразитизмом. К ним относятся возбудители гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиального вируса, аденовирусов и риновирусов. Течение болезни характеризуется наличием других клинических симптомов, включая повышение температуры тела, интоксикацию организма, насморк, конъюнктивит с покраснением склеры, звоном в горле.
  • Бактерии патогенного и условно-патогенного происхождения. При нарушении местного или общего иммунитета заболевание часто вызывается условно-патогенными бактериями, постоянно присутствующими в небольших количествах на слизистой оболочке дыхательных путей. К ним относятся некоторые штаммы стафилококков, стрептококков, клебсиелл, кишечной палочки. Часто воспаление вызывается болезнетворными бактериями, а именно пневмококками, моракселлами, гемофильными палочками, некоторыми видами хламидий, микоплазмами.
  • Грибы — специфические грибы рода Candida, aspergillus и реже других видов ответственны за развитие бронхита. Активация грибковой инфекции является маркером снижения иммунной активности. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением, при котором периоды улучшения состояния пациента сменяются обострениями.

Причинами бронхита также могут быть экзогенные или эндогенные неинфекционные агенты. К внешним этиологическим факторам относятся:

  • Промышленная крупная пыль — длительное проникновение нерастворимых частиц в бронхи приводит к их раздражению, воспалительной реакции с последующим инфицированием.
  • Раздражающие химические вещества (кислоты, щелочи).
  • Курение — причина хронического бронхита. Сигаретный дым, помимо никотина, содержит большое количество смол, продуктов сгорания и тяжелых металлов. Большинство вредных веществ канцерогены и вызывают рак легких.

Внутренние неинфекционные причины бронхита связаны с провоцирующими факторами:

  • Отсутствие местного и общего иммунного ответа часто связано с хроническими респираторными патологиями.
  • Врожденные или приобретенные аномалии дыхательных путей.
  • Гиперактивные бронхи — развитие чрезмерных иммунных реакций, бронхоспазма в ответ на контакт слизистой оболочки бронхов с некоторыми чужеродными соединениями, преимущественно белкового происхождения.

Понимание причин и провоцирующих факторов — обязательное условие успешного лечения бронхита.

Инфекции

Инфекционное воспаление в бронхиальном дереве развивается в результате активного размножения патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, к которым относятся вирусы, бактерии и грибки. Особенности вирусного бронхита включают:

  • Воспаление развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции, вызванной соответствующими вирусами.
  • При этом наблюдаются катаральные явления, характерные для ОРЗ — заложенность носа, слизистые выделения из него, конъюнктивит с покраснением глаз, ощущение «песка» в них.
  • На фоне респираторных инфекций развивается отравление, сопровождающееся повышением температуры тела, плохим аппетитом, ломотой в теле, головными болями.

Уничтожение вирусов осуществляется иммунной системой, лечение включаетмеры по облегчению выведения мокроты из дыхательных путей.

Течение бактериального бронхита сопровождается несколькими отличительными особенностями:

  • В клинической картине присутствуют симптомы, которые зависят от вида бактерий, а также от индивидуальных особенностей организма.
  • Лечение инфекционного процесса требует применения антибиотиков.
  • Неправильное лечение или его отсутствие приводит к осложнениям бронхита, чаще всего пневмонии.
  • Мокрота почти всегда выделяется и носит мукоуремический характер. текстура и желто-зеленый цвет, что является маркером бактериального воспаления.
  • Воздействие на органы дыхания различных провоцирующих факторов приводит к активации условно-патогенных бактерий, что порождает бронхит, например, на фоне переохлаждения.

Типичная клиническая картина бронхита вызывается стрептококками, стафилококками, Moraxella и Klebsiella.

Бронхит, вызванный грибами рода Candida или aspergillus, появляется на фоне выраженного снижения активности иммунной системы. Это бывает при врожденных или приобретенных иммунодефицитах. Течение болезни сопровождается выраженными изменениями слизистой оболочки дыхательных путей, развитие которых не сопровождается интоксикацией.

В лечении используются противогрибковые средства, а также меры, направленные на восстановление активности различных элементов иммунной системы. Грибковый бронхит имеет хроническое течение и трудно поддается лечению.

Неинфекционное возникновение

Бронхит часто развивается в результате неинфекционных причин, к которым относятся:

  • При вдыхании воздуха, загрязненного пылью, микрочастицы пыли откладываются на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей, что приводит к функциональному нарушению ресничек. Длительное вдыхание пыли вызывает воспалительную реакцию, спровоцированную активацией бактерий, вызывающих условно-патогенные заболевания. Бронхит часто возникает у некоторых сотрудников предприятий, не использующих средства индивидуальной защиты в виде специальных респираторов.
  • Попадание на слизистую бронхов раздражающих химических веществ (аэрозолей кислот и оснований). Они разрушают эпителий фибрилляции предсердий и вызывают воспалительную реакцию.
  • Курение: табачный дым содержит более 400 химических веществ, являющихся токсинами. Большинство из них являются канцерогенными и могут вызвать новообразования при длительном контакте с тканями. В течение нескольких лет курение может вызвать хронический обструктивный бронхит. Если человек не отказывается от зависимости, с каждым годом увеличивается риск развития сердечной и дыхательной недостаточности, что в свою очередь приводит к неминуемой инвалидности.
  • Аллергия — это реакция гиперчувствительности, которая развивается в ответ на контакт с чужеродным соединением, преимущественно белкового происхождения. Часто сопровождается специфическим бронхитом после попадания на слизистые оболочки пыли, пыльцы, аэрозолей некоторых бытовых химикатов и лекарств.

На фоне воздействия аллергенов при гиперреактивности бронхов может возникнуть астматический бронхит, который проявляется бронхоспазмом. Бронхи сужаются, поток воздуха ограничен, откашливание мокроты затруднено.

Предрасполагающие факторы

Есть несколько предрасполагающих факторов, повышающих вероятность бронхита и увеличивающих хронизацию процесса:

  • Снижение иммунной активности, наследственное или приобретенное — люди часто заболевают бронхитом, вызванным условно-патогенными бактериями или грибками.
  • Развитие реакций гиперчувствительности к некоторым чужеродным соединениям — аллергические реакции могут иметь различное происхождение и проявляться в виде поражения кожи. При этом увеличивается риск аллергического бронхита, особенно на фоне вдыхания воздуха, содержащего аллергены.
  • Особенности анатомического строения или функционального состояния бронхов, при которых затруднен поток воздуха и отхождение мокроты. Недостаточное производствоиммуноглобулин А, нарушения фибрилляции предсердий приводят к снижению защитных свойств слизистой оболочки бронхов.
  • Хронические инфекционные заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов (воспаление носовых пазух, миндалин, глотки, миндалин).
  • Наследственные патологии (муковисцидоз, аномалии бронхиального дерева).
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения