Что происходит при туберкулезе полости рта, языка и губ

Статьи

Микобактерии туберкулеза могут поражать не только бронхи и легкие. Бактерии Коха могут инфицировать слизистую рта. Когда это происходит, развивается туберкулез полости рта — редкая форма заболевания (1 процент всех инфекций). Возникает в результате понижения напряжения общего и местного иммунитета. Рассмотрим причины развития, клиническую симптоматику, а также методы диагностики и лечения туберкулеза полости рта.

Причины развития

Слизистая оболочка полости рта не является благоприятной средой для активации Mycobacterium tuberculosis. В нормальных условиях бактерия Коха умирает во рту, но если слизистая оболочка повреждена, бактерия может проникнуть глубоко в ткани и вызвать изъязвление. Это называется вторичным туберкулезом полости рта, поскольку первичный туберкулез полости рта встречается очень редко, в основном у детей.

У больных туберкулезом легких инфекция слизистой оболочки полости рта вызывается проникновением микобактерий из мокроты. Общее снижение иммунитета, воспаления, микротрещины и другие травмы на слизистых оболочках способствуют проникновению патогенных микроорганизмов на слизистые оболочки.

Виды и очаги поражения

Клинические формы туберкулеза кожи и слизистой оболочки полости рта делятся на следующие виды:

  • туберкулезная волчанка;
  • милиарный язвенный туберкулез;
  • Фолликулярный туберкулез (скрофулодермия).

Симптомы и стадии

Симптоматика туберкулеза полости рта различна и зависит от локализации очага туберкулеза и стадии заболевания.

Заболевание слизистой оболочки

Течение волчанки проходит несколько этапов:

  • Первый — инфильтративный, характеризуется образованием припухлости и покраснения тканей. Волчанка (уплотнения) не очень заметна.
  • Неровная стадия. Наблюдаются небольшие комочки, которые сливаются вместе и напоминают бородавчатые наросты.
  • Язвенная стадия, но в некоторых случаях может отсутствовать. Для него характерно превращение волчанки в кровоточащие язвы. Также могут появиться папилломы. Типичные места возникновения — мягкое и твердое небо.
  • На последнем этапе происходит рубцевание. Если процесс прорезывания не произошел, рубцы блестящие и гладкие, в противном случае образуются деформирующие толстые рубцы.

Язвенный туберкулез миокарда характеризуется образованием небольших болезненных множественных быстро изъязвленных узелков на слизистой оболочке рта. Этот тип заболевания и его четкие симптомы чаще всего встречаются у людей, страдающих тяжелыми формами туберкулеза легких или гортани.

Скрофулодермия, или остистый туберкулез, чаще встречается у детей. Он отличается от других форм туберкулеза полости рта тем, что вместо бугорка в подкожной клетчатке образуется большая шишка. Узел некротизируется, распадается, образуется свищ. Как выглядит микобактериальное поражение в полости рта, можно увидеть на фото ниже.

Язвы могут появиться в любой части рта. Если микобактерии атакуют десны, быстро развивается пародонтит — воспаление тканей пародонта, сопровождающееся разрушением альвеолярного отростка верхней челюсти. Из-за патологического процесса десна не может удерживать зубы.

Заболевание языка и губ

Это место микобактериальной инфекции встречается редко. Встречается у пациентов с тяжелыми формами туберкулеза легких. Для него характерно образование болезненных язв. Туберкулезные язвы располагаются на боковой поверхности, спинке или у основания языка. Они имеют округлую форму или напоминают расщелину с закатанными краями, дно которой покрыто серо-желтыми зернами. Прикосновение к грануляционной ткани вызывает кровотечение.

Туберкулезные язвы на языке могут быть единичными или множественными и доставлять пациенту значительный дискомфорт, вызывая боль. Как выглядит туберкулез языка, можно увидеть на фото ниже.

Для болезни характерны следующие симптомы:

  • трудности с пережевыванием пищи;
  • меняет вкус вещей
  • повышенное слюноотделение;
  • Затрудняется говорить, трудно произносить слова.

Иногда туберкулезные поражения располагаются только на красной кайме губ. При этом он увеличивает свой объем за счет набухания. Губаон становится твердым, изъязвленным и потрескавшимся, покрытым кровянистыми гнойными струпьями.

Диагностика

Диагноз ставится на основании истории болезни пациента, симптомов и результатов анализов (клинических, цитологических, бактериоскопических).

Стоматолог проводит медицинский осмотр. Обнаружение небольших узловых возвышений на поверхности слизистой оболочки свидетельствует в пользу туберкулезного поражения. Такие образования называются волчанкой.

При пальпации они безболезненны, имеют желто-красный цвет и могут сливаться. На их месте быстро развиваются болезненные желто-серые язвы с неровными краями. Лимфатические узлы твердые и бугристые, при пальпации пациент чувствует боль. Также есть спайки между лимфатическими узлами и окружающими тканями.

При подозрении на туберкулезную волчанку проводятся два дополнительных клинических исследования. Одно из них — диаскопия, которая показывает так называемые симптом «яблочного желе»: при надавливании на комочки они становятся светло-коричневыми. Еще один тест — тест Поспела. Результат положительный, если после прикосновения зонда-пуговицы к шиньону его кончик разрушается и кончик инструмента «падает» в него.

Цитология — один из диагностических тестов: с поверхности образовавшихся язв берут соскоб. Если присутствуют гигантские клетки Лангханса, диагноз туберкулеза полости рта подтверждается.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения