Что такое инфаркт-пневмония легкого и как ее распознать

Статьи

В медицине под инфарктом миокарда понимают воспалительный процесс, развивающийся на фоне местных стойких нарушений кровообращения в тканях легких. Это означает, что это вызвано тем, что тромбоциты блокируют ключевые сосуды легких, что приводит к гибели тканей в органе.

Согласно Международной классификации болезней, каждому типу патологического процесса в МКБ-10 присвоен код от J10 до J18.

Причины и факторы развития

Основные провоцирующие факторы, способные спровоцировать вышеназванный недуг, врачи называют:

  1. Образование тромбов в области большого круга кровотока.
  2. Наличие вторичных патологических процессов, включая пороки сердца, желудочковую недостаточность, заболевания системы крови.
  3. Продолжительный постельный режим после абдоминальных операций, травм и нарушения кровотока.
  4. Избыточная масса тела.
  5. Сидячий образ жизни. Практика показала, что пациенты пожилого возраста очень часто страдают указанной патологией.
  6. Длительный прием эстрогенов.
  7. Травмы груди.
  8. Генетическая предрасположенность к свертыванию крови.
  9. Заболевания крови — ДВС-синдром, полицитемия, серповидноклеточная анемия.
  10. Локальное повреждение сосудов в легких вызывает локальную гибель тканей органа.

Любой из вышеперечисленных факторов может привести к разрыву небольших участков тромба и его скоплению в мелких артериях легких. Артериальная кровь не может нормально течь, возникает пневмония.

Симптомы и первые признаки

Клиническая картина, вызванная инфарктом легкого, начинает проявлять первые симптомы через 2-3 дня после закупорки сгустка одной из ветвей легочного сосуда.


Очень остро начинает беспокоить резкая боль в груди, которая по своему характеру схожа с ангиной и усиливается при кашле, дыхании и сгибании тела.

Состояние вызвано реактивным плевритом на месте некротического поражения. Если диафрагмальная плевра становится реактивной, вероятен «острый живот». В 30-50% случаев у пациентов развивается кровохарканье. Легочное кровотечение возможно только в 2-6% случаев.

Гипертермия при инфаркте легкого может возникнуть в течение 1-2 недель. Температура тела повысится до 38-39 градусов. На фоне вышеперечисленных симптомов у пациента развиваются одышка, учащенное дыхание, аритмия, тахикардия, пониженное артериальное давление, бледность кожи.

Некоторые пациенты могут испытывать головокружение, обмороки, судороги и даже кому из-за болезни. Если развивается абсцесс или гангренозный процесс, это связано с серьезным ухудшением состояния пациента, интоксикацией организма и тяжелой дыхательной недостаточностью.

Лечение

Лечащий врач ставит диагноз пациенту на основании имеющихся недугов и результатов обследования. В рамках обследования пациенту сдают клинические и биохимические анализы крови, исследование мокроты, рентгенологию легких, ЭКГ, КТ и МРТ, радиоизотопное сканирование.

Поэтому на начальных этапах специалисты снимают острую боль путем введения наркотических анальгетиков. Это позволит поднять болевой порог и уменьшить одышку.


Однако, если позволяет ситуация, лучше прибегнуть к помощи ненаркотических обезболивающих. Если пациент все еще не дышит, можно использовать кислородную маску для улучшения состояния пациента.

Ключевым моментом в стабилизации состояния пациента является прием антикоагулянтов. Эти препараты, конечно, не могут полностью устранить тромб. Однако это предотвратит серьезные последствия.

Все вышеперечисленные методы применимы в службах неотложной медицинской помощи для таких пациентов. Дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

В больнице пациент продолжает принимать антикоагулянт еще неделю. Лечение этими препаратами противопоказано при кровотечении, геморрагическом диатезе, язвенной болезни в анамнезе или злокачественных опухолях.

Если воспалительный процесс развился, к лечению добавляют антибиотики. Пациенты сИнфаркт легкого также требует вдыхания кислорода через специальный назальный катетер.

Если у пациента пониженное давление, ему назначают внутривенное введение таких препаратов, как дофамин, норадреналин. Для снятия бронхоспазма в вену вводят раствор эуфилина.

Если консервативное лечение не дало положительных результатов По состоянию пациента может потребоваться хирургическое вмешательство. Например, легочная тромбоэмболэктомия выполняется путем введения фильтра в нижнюю полую вену. Сосудистый или торакальный хирург должен обследовать пациента до такого лечения.

Последствия

Самое серьезное последствие пневмонии — абсцесс легкого. Для него характерен обширный воспалительный процесс на фоне гнойного содержимого и лихорадки.

В остальных случаях последствия заболевания менее серьезные, но тем не менее могут негативно сказаться на здоровье пациента. В этом случае все зависит от степени распространения болезненного процесса, иммунитета пациента и своевременности начальной терапии.

Профилактика

Чтобы не допустить инфаркта миокарда, специалисты рекомендуют регулярно лечить сердечно-сосудистые заболевания. К тому же пациенты нуждаются в качественном послеоперационном уходе.

Если вы подвержены риску повышенной свертываемости крови, вам следует принимать антикоагулянты. Кроме того, никто не отказывается от регулярных ультразвуковых исследований вен нижних конечностей, периодических осмотров у флеболога и лечения антикоагулянтами при необходимости.

Помимо вышеперечисленного, необходимо соблюдать правила здорового образа жизни.

Особенно важно соблюдение диеты.

В ежедневный рацион таких пациентов должны входить свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки. Считается, что сок грейпфрута наиболее полезен для очищения крови.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения