Что такое наджелудочковая экстрасистолия

Статьи

Аномалии сердца, характеризующиеся незапланированными сокращениями сердца, вызванными дополнительными импульсами в верхних частях органа или в атриовентрикулярном узле, называются наджелудочковыми экстрасистолиями.

Классификация

Чтобы понять, что это за патология, нужно знать, что сердечная мышца сокращается до того, как сердце наполняется кровью, чтобы выпустить ее в кровеносную систему. Заболевание, вызывающее эти нарушения, называется «экстрасистолия».

Патология классифицируется по нескольким показателям:

В медицине болезнь также имеет классификацию по Лаунусу. Последний выпускался в 1970-х годах, актуален и сегодня и включает пять градаций:

  • 0-1 — аритмии не наблюдается или количество экстрасистол до 30 в любой час наблюдения;
  • 2 — более 30 частых и одиночных мономорфных импульсов в час;
  • 3 — мультифокальные импульсы;
  • 4 — повторяющиеся аритмии: 4а — парные импульсы от одного очага, 4б — групповые импульсы, включая моменты тахикардии;
  • 5 — экстрасистолия с ранним началом, по правилу Р на Т.

Градация помогает врачам правильно определить степень тяжести заболевания. Желудочковые экстрасистолии встречаются у 50-60% населения, причем некоторые из них протекают в легкой форме, а другие требуют комплексного лечения. Метод Лауны позволяет отличить тяжелое заболевание от незначительной патологии.

По прогнозу (классификация Дж. Т. Биккера) аритмии делятся на:

  • Легкого характера, без симптомов органической патологии сердца и его дисфункции внезапная смерть в этом случае практически не наступает;
  • потенциально злокачественного характера, для которых характерна имеющаяся экстрасистолия с органическим поражением сердца, повышенный риск летального исхода;
  • злокачественного характера, когда тяжелое поражение сердца сопровождается желудочковой пульсацией, риск внезапной смерти максимален (значит, больной переходит в состояние клинической смерти, а в случае отсроченной реанимации нет возможности принести его возвращение к жизни, а следовательно — биологическая смерть).

Симптомы

В зависимости от типа заболевания симптомы могут различаться, но одинаковы для взрослых и детей. Наиболее частые жалобы пациентов:

  • возникновение потоотделения, жара тела;
  • головокружение, слабость;
  • одышка и одышка;
  • необъяснимые панические атаки.

Кроме того, многие люди описывают нарушение сердечного ритма, ощущение пульсации вен на шее и ощущение, что сердце переворачивается вверх ногами.

Эти симптомы появляются не одновременно. В зависимости от вида заболевания одни из них более выражены, другие менее заметны. Окончательный диагноз возможен после выполнения всех анализов.

Наджелудочковая экстрасистолия провоцирует ухудшение памяти и внимания. Отсутствие кровотока при преждевременном пульсе способствует стрессу, непонятной тревоге, нарушениям сна.

Причины возникновения

Наджелудочковая экстрасистолия чаще всего вызывается органическими заболеваниями сердца, но также может быть идиопатической. Среди факторов, вызывающих наджелудочковые экстрасистолии (преждевременные сердечные сокращения):

Бывает, что установить, что повлияло на развитие патологии, невозможно. Часто сердечная недостаточность возникает у людей с ваготонией, шейным остеохондрозом. Нередко у здоровых людей возможны единичные экстрасистолы, появляются они без всякой причины.

Постановка диагноза

Для постановки точного диагноза используется несколько методов. В первую очередь проводят общий осмотр пациента, выслушивают его жалобы на ритм сердца, оценивают изменения симптомов, узнают все о перенесенных инфекционных заболеваниях, образе жизни.

Затем выдается направление:

  • анализ мочи, анализы крови (биохимический и общий, на содержание гормонов);
  • Электрокардиография (ЭКГ), которая выявляет отклонения, характерные для каждого типа экстрасистолии;
  • Ежедневный холтеровский мониторинг, при котором пациент оснащается специальным датчиком, который регистрирует сердечный ритм во время любой активности (ходьба, отдых, физическая активность и т. д.) ), а затем на основании этих показаний определяются неровности.
  • Электрофизиологический тест (более слабые электрические импульсы, приложенные к сердечной мышце)
  • Эхокардиография (ЭхоКГ) или УЗИ сердца для выявления сердечных заболеваний.

Ежедневный холтеровский мониторинг и мониторинг ЭКГ позволяют выявить наджелудочковые экстрасистолии с нарушениями проводимости, которые являются наиболее частой формой короткого цикла.

При необходимости проводится проба с физической нагрузкой, заключающаяся в снятии показаний ЭКГ во время и после тренировки (упражнения на тренажерах, приседания), что позволяет выявить аритмии.

Экстрасистолия у ребенка

Отклонения от нормы у детей раннего возраста и новорожденных чаще всего выявляются при профилактическом обследовании ЭКГ, поскольку в силу возраста они не могут описать собственные ощущения.

Младенцев заболевание заметно не беспокоит, дети постарше могут жаловаться на утомляемость, одышку и частое сердцебиение. В 80% случаев заболевание проявляется в подростковом возрасте (12-15 лет), чаще всего у мальчиков.

Этот вид аритмии не приносит ребенку особого вреда, опасны возможные осложнения, особенно фибрилляция предсердий, которая прерывает сердечный ритм.

Особенность заболевания у детей — возникновение рецидивов, когда болезнь появляется снова после длительной ремиссии.

Экстрасистолия у беременных

Во время беременности значительно увеличивается нагрузка на сердце и могут возникать сердечные аритмии. Во время беременности это уже не такое уж редкое заболевание, и для него характерны дополнительные неритмичные сокращения.

Патология поражает нижнюю, верхнюю часть сердца или весь орган, это одна из разновидностей аритмии.

Желудочковые экстрасистолы вызываются гормональными изменениями в организме, особенно если до беременности были или были предрасположенность к сердечным заболеваниям.

Нормы ритма

Экстрасистолия — самая частая аритмия. Встречается как у людей с патологией сердца, так и у здоровых людей. В последнем случае возникают единичные экстрасистолы, гораздо реже групповые экстрасистолы.

При мониторировании ЭКГ норма в сутки — не более 200 суправентрикулярных экстрасистолий.

Лечение

Чаще всего это заболевание не требует специального лечения. Часто бывает достаточно пересмотреть распорядок дня и привычки, чтобы уменьшить симптомы и неприятные проявления.

Традиционные методы

Если патологий сердца и эндокринной системы нет, следует просто следовать рекомендациям врача:

  • Найдите время для отдыха в течение дня;
  • Улучшить рацион, включить больше продуктов, содержащих клетчатку, минимизировать количество жирной, острой, жареной пищи;
  • По возможности избегайте стресса и физических нагрузок;
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Если количество экстрасистол превышает 200 единиц в сутки или они спровоцированы каким-либо заболеванием, рекомендуется медикаментозное лечение:

  • антиаритмические препараты в зависимости от типа заболевания — «Верапамил», «Этацизин»;
  • препараты на основе калия и магния — «Конкор», «Пропафенон»;
  • для нормализации пульса в качестве дополнительных препаратов назначают «Панангин», «Аспаркам».

Дополнительно в зависимости от клинической картины назначают бета-адреноблокаторы («Бисопролол»), блокаторы натриевых и калиевых каналов («Аллапинин», «Амиодарон»).

При неэффективности консервативного лечения применяется хирургическое вмешательство — операция на открытом сердце, абляция радиочастотным катетером, эктопические очаги.

Народные способы

Решившись на применение народных средств, обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы не усугубить ситуацию. Травы или травы рекомендуются для нормализации сна и успокоения нервной системы. Хороши мята, зверобой, боярышник и валериана. Помогает смесь сока черной редьки и меда.

Травы для избавления от аритмий лучше всего подходят беременным и детям, так как не имеют побочных эффектов.

Последствие и меры профилактики

Если заболевание запущено, ведет нездоровый образ жизни, может спровоцировать сердечную недостаточность, мерцательную аритмию, изменение конфигурации предсердий.

В профилактических целях врачи советуют:

  • Соблюдать режим дня, работать и отдыхать поочередно;
  • обеспечить достаточное количество сна (минимум 8 часов в день);
  • Бросьте курить и употреблять алкоголь.

Также важно своевременно обращаться к специалисту при появлении симптомов и принимать лекарства только после их назначения врачом.

Сама по себе экстрасистолия не опасна для жизни, основная опасность — риск развития серьезных кардиологических патологий.Поэтому важно своевременно обратиться к врачу и принять меры по предотвращению негативных последствий.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения