Что такое нейроинфекция и какие заболевания вызывает?

Статьи

В этой статье вы узнаете об особенностях нейроинфекции, механизме патологии, причинах, симптомах, диагностике, терапии, методах профилактики и прогноза.

Нейроинфекции — это целая группа заболеваний, связанных с ЦНС, бактериальной, вирусной, грибковой природы, вызываемых простейшими.

Общая информация

Нейроинфекции — довольно распространенная группа патологий. По статистическим данным, инфекционные поражения ЦНС составляют 40% в структуре неврологической заболеваемости. Бактериальный и вирусный менингит составляют большинство, с ежегодной заболеваемостью в различных географических регионах от 5 до 12 случаев на 100 000 жителей. Для большинства болезней этой группы характерна осенне-зимняя сезонность. Они могут возникать во всех возрастных группах, но в основном у детей в возрасте до 10–12 лет и среди непривитых групп населения в соответствии с графиком вакцинации.

Этиопатогенез

Этиология инфекционного поражения структур центральной нервной системы зависит от типа заболевания. В большинстве случаев источником инфекции является либо больной, либо здоровый носитель. Выделяют следующие механизмы заражения:

  • В воздухе. Кашель, чихание, разговор. Характерен для бактериальных и вирусных возбудителей менингита, энцефалита, полиомиелита, герпетической инфекции.
  • Контактный и коммуникативный. Это относится к передаче инфекционного агента при прямом контакте с больным человеком, носителем или инфицированными предметами домашнего обихода. Это один из путей распространения вирусов герпеса, полиомиелита, сифилиса.
  • Фекально-оральный. Тип передачи, при котором возбудитель выделяется с фекалиями, попадает в организм с пищей или водой. Это может произойти при заражении вирусами герпеса, ECHO и Коксаки, ботулизмом, полиомиелитом.
  • Сексуальный. В этом варианте заражение происходит при половом акте через слизистые оболочки половых органов. Так распространяется ВИЧ, сифилис, реже вирусы, вызывающие менингит и энцефалит.

Каждая форма нейроинфекции имеет свои патогенетические особенности, но механизмы большинства синдромов и симптомов обычно схожи при всех вариантах этой группы заболеваний. Инфекционный синдром вызывается комплексами антиген-антитело и токсинами патогенов, которые разрушительно действуют на ЦНС, вызывая нарушения сосудистого тонуса, обмена веществ и общей гемодинамики.

Менингеальный синдром развивается при воспалительном поражении мозговых оболочек и повышении внутричерепного давления. Вегетативные расстройства возникают как в результате прямого контакта инфекционных агентов с центрами вегетативной нервной системы, так и опосредованно через внутричерепную гипертензию. Лизодинамические изменения усугубляются повышенной продукцией спинномозговой жидкости на фоне раздражения сосудистого сплетения и блокады грануляции пахиона, что затрудняет процесс его рассасывания.

К причинам нейроинфекций головного мозга относятся:

  • Перенесенные черепно-мозговые травмы (особенно сопровождающиеся длительным давлением);
  • переохлаждение (воздействие низких температур воздуха без головного убора);
  • если при хирургических вмешательствах на головном или спинном мозге использовались медицинские инструменты или расходные материалы некачественной стерилизации;
  • если хирургическая или терапевтическая процедура осложнилась нарушением целостности медицинских перчаток или была проведена без использования перчаток;
  • Заражение вирусными заболеваниями (чаще всего гриппом).

Нейроинфекции часто возникают в виде госпитальных заболеваний и могут возникнуть в результате посещения стоматолога, который во время работы использовал недостаточно продезинфицированные инструменты.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • постоянный контакт с большим количеством людей;
  • низкий иммунитет (особенно если у пациента ВИЧ, туберкулез, сифилис или другие заболевания, ослабляющие его защитные силы);
  • наличие гнойных инфекций (ангина, средний отит), их скрытое течение или быстрое прогрессирование от острого к хроническому;
  • Пренебрежение контрольными обследованиями после заболеваний и травм черепно-мозговой области или позвоночника;
  • распущенность.

Классификация

Использование систематизации связано с необходимостью собрать в одном месте большое количество разнородных инфекционных патологий, поражающих нервную систему. В зависимости от характера морфологических изменений, клинической картины и конкретного возбудителя неврология выделяет несколько групп поражений ЦНС инфекционного происхождения. Основные виды нейроинфекции:

  1. Энцефалит. Заболевания с воспалением тканей головного мозга. Наиболее распространенными из них являются клещевой, герпетический энцефалит, вирусный энцефалит (ветряная оспа) и краснухный энцефалит. Симптомы зависят от типа возбудителя и могут включать генерализованные церебральные симптомы, очаговые симптомы, системную интоксикацию различной степени тяжести.
  2. Менингит. Заболевания, при которых повреждаются мозговые оболочки. Для них характерны менингеальный и отравляющий синдромы, и они делятся в зависимости от характера воспалительного процесса:
  • Гнойный. Они вызываются бактериями, простейшими или грибами и могут быть первичными или вторичными. Первичный включает менингит, вызванный менингококком, пневмококком и Haemophilus influenzae. Вторичные изменения — это осложнение гнойных процессов другой локализации — придаточных пазух носа, среднего уха и т. д.
  • Серозный. В основном с сопутствующим лимфоцитарным плеоцитозом. Возбудителями являются микобактериальный туберкулез, вирус эпидемического паротита, коксаковирус и eSNO.
  1. Полиомиелит. Изменение ЦНС, вызванное РНК-содержащим полиовирусом. Он может быть двух видов: непаралитический (менингеальный, абортивный, непрозрачный) и паралитический (спинномозговая, стернальная, бульбарная, энцефальная).
  2. Абсцесс головного мозга. Это закрытое скопление гнойных масс в ткани головного мозга. Это может быть отогенное, катаральное, метастатическое или посттравматическое происхождение. Проявляется системным отравлением, очаговыми неврологическими симптомами, реже эпилептическим и гипертоническим синдромами.
  3. Опоясывающий лишай. Вариант хронической нейроинфекции, вызванной вирусом герпеса типа III ветряной оспы человека. Возбудитель выживает в спинномозговых ганглиях с активацией при снижении иммунитета или травме. Основные симптомы — острая боль, герпетическая сыпь в области 1-2 дерматом.
  4. Нейросифилис. Инфекционная патология, вызванная бледной трепонемой. На ранней стадии поражения ЦНС наблюдаются общеинфекционные, общецеребральные и очаговые симптомы с нарушением функции II, III, VI, VIII пар черепно-мозговых нервов. На запущенных стадиях развивается прогрессирующая деменция, наблюдаются психические расстройства и симптомы, похожие на инсульт.
  5. Ботулизм. Инфекционное заболевание, вызываемое Clostridium botulinum, с нарушением передачи нервных импульсов в холинергических синапсах. Появляются симптомы двигательных ядер ствола мозга, передних рогов.
  6. NeuroAIDS. Вызвано заражением вирусом иммунодефицита человека. Часто возникает при первичных поражениях ЦНС: энцефалопатиях, рецидивирующем менингите ВИЧ, вакуолярной миелопатии. Симптомы различаются и включают парез, афазию, атаксию, мнемонические расстройства и психопатологические расстройства.

Симптомы и клинические проявления

Симптоматика нейроинфекции зависит от типа возбудителя, способа его проникновения в нервную систему и стадии заболевания. Одной из основных особенностей нейроинфекции являются синдромы головного мозга, которые носят инфекционный характер, а именно:

  • Нарушение терморегуляции организма, сопровождающееся субфебрилитетом;
  • повышенная скорость оседания эритроцитов;
  • учащение пульса;
  • лейкоцитоз;
  • головные боли, возникающие в основном в положении лежа, особенно по утрам
  • головокружение;
  • низкое систолическое артериальное давление;
  • общая слабость тела;
  • острая чувствительность эпидермиса;
  • отвращение к слуховым и визуальным раздражителям, например, к громким звукам или яркому свету.

Нейроинфекции, развитие которых локализуется в оболочках головного мозга, вызывают менингеальный синдром, т.е. жесткость мышечных волокон, и симптомы Кернинга и Брудзинского.

Если патология поражает центральную нервную систему, она начинает проявляться вспышкой неврологических симптомов, таких как парез, экстрапирамидный синдром, психоэмоциональные расстройства.

Поражение нервных волокон периферической нервной системы проявляется усилением вялого пареза, характеризующегося временной неподвижностью.

Поражения в большей степени затрагивают ноги, что, в свою очередь, влияет на походку человека. Боль в области основных нервных стволов может наблюдаться при интенсивной пальпации нижних конечностей, особенно икроножных мышц.

Паралич может возникнуть, если патологический процесс осложнился инфекционным заболеванием.

Менингит

Заболевание, поражающее спинной или головной мозг. Заражение происходит как капельно, так и через кровь. Основными возбудителями болезней являются вирусы, бактерии и грибки.

Есть несколько видов менингита:

  • Герпетический менингит (герпесвирусная нейроинфекция);
  • серозный менингит;
  • ветряной менингит;
  • гнойный менингит;
  • туберкулезный менингит;
  • бактериальный менингит.

Каждый менингит имеет определенные симптомы, но есть и общие симптомы, включая жесткость мышц, симптомы менингита и лихорадку.

Арахноидит

Это заболевание поражает только паутинную оболочку головного мозга и развивается в результате травм головы, наличия запущенных ЛОР-инфекций.

Арахноидит имеет следующие симптомы: тошноту, лихорадку, рвоту, недомогание, головную боль, потерю сознания и нечеткость зрения.

Как и менингит, болезнь поддается лечению, но чем позже ее диагностируют, тем тяжелее ее последствия.

Энцефалит

Заболевание обычно передается клещами и протекает довольно серьезно. Заболевание поражает ткани головного мозга и при неправильном лечении приводит к смерти.

Основные симптомы энцефалита — лихорадка, тошнота, головная боль и нарушение зрения.

Энцефалит имеет побочные эффекты даже после прекращения лечения.

У детей

Особую категорию составляют нейроинфекции у детей. Из-за того, что у маленьких детей более слабая иммунная система, они чаще всего подвергаются опасным заболеваниям. Наиболее характерными заболеваниями являются герпесвирусные нейроинфекции и ветряная оспа. Другие формы менингита также могут возникать у ребенка, но не так часто, как указанные выше.

Также нейроинфекции у детей диагностировать сложнее. Это потому, что ребенок просто не может объяснить, что его беспокоит. Это откладывает начало лечения и может привести к опасным последствиям.

Диагностика и лечение

Невролог поставит диагноз на основании картины симптомов. Врач осматривает пациента; его основная цель — отличить нейроинфекцию от любого другого острого неврологического заболевания и установить патогенез заболевания.

Для подтверждения диагноза часто требуется лабораторная диагностика, включающая анализы крови и мочи. В крови проявляются все особенности воспалительной реакции: при бактериальном менингите повышенное количество лейкоцитов, при вирусном менингите — снижение от нормы.

При подозрении на нейроинфекцию у пациента проводится люмбальная пункция. Цереброспинальная жидкость собирается, чтобы диагностировать тяжесть заболевания и определить возбудителя. Повышенное количество белка в спинномозговой жидкости указывает на нейроинфекцию.

В зависимости от типа менингита меняется и уровень глюкозы в спинномозговой жидкости — при туберкулезном и грибковом менингите наблюдаются нисходящие колебания глюкозы. Когда уровень глюкозы близок к нулю, это типично для гнойных нейроинфекций.

Отек мозга и высокое давление внутри черепа можно увидеть на компьютерной томографии. Наличие воспаления в тканях и оболочках головного мозга визуализируется на МРТ.

Когда невролог определяет наличие у пациента нейроинфекций, его рекомендуется госпитализировать. Если пациент приходит в клинику в тяжелом состоянии, назначают преднизолон и бензилпенициллин. В течение первых трех дней бензилпенициллин можно вводить непосредственно в позвоночный канал.

В зависимости от сложности нейроинфекции головного мозга пациенту назначают лечение при появлении симптомов у взрослых.

Лечение менингита основано, прежде всего, на устранении возбудителя, патогенетической терапии и устранении сопутствующих симптомов. На первом этапе пациенту необходимо принимать антибиотики широкого спектра действия до выявления возбудителя заболевания. Этиотропная терапия также включает прием противовирусных препаратов.

Во время патогенетической терапии пациенту назначают препараты для выведения токсинов из организма и стероиды для уменьшения воспаления.

Важно избавиться от симптомов, сопровождающих нейроинфекцию. Например, рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, поэтому назначают противорвотный препарат Метоклопрамид. Бессонница вызывает постоянную усталость, организму не хватает собственных сил для борьбы с болезнью. Для нормализации сна назначают седативные средства, такие как седуксен или диазепам. Если у пациента развивается судорожный припадок, рекомендуется применение таблеток карбамазепина.

Все лекарства следует принимать строго по назначению врача, не менять дозировку и не пропускать лекарства.

Многих пациентов беспокоят последствия нейроинфекции, а точнее вопрос, как отказаться от лечения и предотвратить рецидив. После заражения этим заболеванием рекомендуется периодическое посещение невролога, чтобы спрогнозировать все возможные осложнения болезни.

Реабилитация после менингита:

  • Питание. Организм ослаблен после болезни, поэтому диета должна быть сбалансированной и здоровой, чтобы не усложнять работу пищеварительного тракта. Жареные, жирные, копченые, слишком соленые и острые продукты не помогают. Следует есть нежирное мясо и рыбу, желательно отварную или приготовленную на пару. Также можно запечь рыбу в духовке с овощами. Кашу нужно варить с небольшим количеством масла. Супы следует готовить на легком бульоне, без добавления бульона. Также разрешено употребление молочных продуктов, прошедших термическую обработку.
  • Физиотерапия. В случае заболеваний опорно-двигательного аппарата или проблем с группами мышц невролог может порекомендовать витаминный электрофорез для улучшения состояния пациента. Для восстановления центральной нервной системы можно использовать лечение магнитным лазером или электрошоком.
  • Лечебная гимнастика. Помогает в реабилитации после менингита, когда необходимо восстановить простые движения.
  • Эрготерапия. Лечение, помогающее пациенту вернуться к нормальному функционированию после болезни. Он включает в себя набор приемов, позволяющих человеку адаптироваться к повседневной жизни — к привычному образу жизни.
  • Когнитивная терапия. Когнитивная терапия может помочь восстановить память, улучшить мозговую деятельность и улучшить внимание.

Профилактика и прогноз

Исход нейроинфекции определяется типом заболевания, общим состоянием пациента, а также своевременностью и полнотой лечения. В большинстве случаев своевременная диагностика и соответствующее лечение могут спасти жизнь пациента и минимизировать риск осложнений.При некоторых формах нейроинфекции, например при энцефалите, летальность составляет 50-80%.

Специфическая профилактика представлена ​​вакцинами против конкретных возбудителей: вирусов герпеса, ботулизма, клещевого энцефалита, кори, полиомиелита, менингококков и др.

Неспецифические профилактические мероприятия направлены на укрепление иммунитета, своевременное лечение состояний пониженного иммунитета и предотвращение контактов с потенциальными переносчиками инфекционных заболеваний.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения