Что такое очаговая (бронхиальная) пневмония у ребенка

Статьи

Статистика заболеваемости и смертности от пневмонии шокирует. Ежегодно от пневмонии умирает до 1,5 миллиона детей, что больше, чем от всех инфекций, вместе взятых (туберкулез, пневмония, корь, малярия и др.). Пневмония также является причиной смерти каждого шестого ребенка в возрасте до 5 лет.

В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы и лечение очаговой пневмонии у детей. Проанализированы характерные признаки и подтипы. Обоснована необходимость правильного и своевременного лечения ребенка с очаговой пневмонией. Дано определение очаговой пневмонии и сформулированы основные характеристики ее течения, такие как правосторонняя форма и очаговая эритематозная пневмония.

Что это за болезнь?

Очаговая пневмония (также известная как бронхиальная или бронхолегочная) — наиболее распространенная форма пневмонии, при которой инфекция распространяется на легочную ткань из бронхов и поражает небольшие участки легочной ткани — дольки легкого, которые включают альвеолы ​​и прилегающие к ним мелкие бронхиолы. калибра. Этот вид пневмонии может развиваться самостоятельно или быть вторичным, осложняя другие респираторные заболевания. Очаги воспаления могут располагаться как в легких, так и в разных областях, но чаще всего в их нижних долях.

В зависимости от количества и размеров воспаленных участков в паренхиме легких различают крупноочаговые и мелкоочаговые пневмонии, очаги могут быть одиночными и множественными. Выраженность и продолжительность клинических симптомов зависят от размера и количества воспалительных очагов.

Предпосылками к развитию болезни являются:

  • осенне-зимняя сезонность;
  • ослабленный иммунитет и частые заболевания дыхательной системы;
  • эпидемии гриппа;
  • переохлаждение тела;
  • наличие серьезных соматических патологий;
  • низкое содержание в рационе витаминов и животного белка.

Наиболее частыми факторами, вызывающими очаговую (бронхиальную) пневмонию, являются:

  • Грамположительная кокосовая флора;
  • риновирусы, аденовирусы, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус;
  • Кишечная палочка.

Начало болезни обычно постепенное, преобладает интоксикационный синдром: небольшое повышение температуры тела, мышечная слабость, потливость, насморк, головные боли. Затем появляется сухой интенсивный кашель, мокрота слизистого характера может быть скудной, температура повышается до 38-39 ° С, выслушиваются сухие хрипы, больной жалуется на боли в груди при глубоком дыхании или кашле.

Очаговая пневмония у детей требует раннего начала терапии антибактериальными и симптоматическими препаратами для предотвращения образования множественных очагов воспаления в легких, их сращивания и развития эмболической пневмонии — более тяжелой формы пневмонии.

Симптомы бронхиальной пневмонии


Заболеваемость у детей коррелирует с возрастом: дети до 3 лет болеют в 2-3 раза чаще (1,5-2 случая на 100 человек), чем дети старше 3 лет.

Младенцы чаще заболевают пневмонией из-за аспирации желудочного содержимого во время срыгивания, инородных тел в дыхательных путях, родовых травм и пороков развития.

Симптомы детской пневмонии также различаются в зависимости от этиологии и распространения воспалительного процесса.

До годовалого возраста различают следующие симптомы:

  • сонливость, вялость, общее недомогание, отсутствие аппетита;
  • раздражительность, частый беспричинный плач;
  • гипертермия, часто выше субфебрильной;
  • учащение дыхания;
  • при односторонней (например, правосторонней) форме процесса — симптомы недостаточного наполнения одного из легких, задержка половины грудной клетки при дыхательных движениях;
  • симптомы дыхательной недостаточности — цианоз носогубного треугольника, кончиков пальцев, особенно во время плача, кормления и повышенного возбуждения.

У детей старшего возраста с пневмонией симптомы схожи с симптомами пневмонии у взрослых: жар, слабость, сонливость, повышенное потоотделение, потеря аппетита, потеряИнтерес к любимым занятиям, ярко выраженное общее недомогание, дыхательная недостаточность могут развиться при вовлечении в воспалительный процесс больших участков легких или индивидуальных особенностей ребенка.

Ребенок со временем становится раздражительным и плачет. Температура может подниматься до 38-40 градусов. Такие симптомы требуют немедленного обращения в больницу. У ребенка пониженный уровень рефлексов. Возможны изменения в пищеварении и потеря веса. Ребенок может отказываться от еды, часто возникает рвота. Это свидетельствует о наличии патологических изменений в кишечнике, которые могут стать причиной респираторных заболеваний.

Основными общими симптомами очаговой пневмонии у ребенка являются:

  • катаральные явления,
  • общая интоксикация,
  • гематологические изменения,
  • изменения в легких
  • радиологические изменения.

Лечение

Ребенка лучше в первую очередь госпитализировать, самостоятельно заболевание не устранить. Лучше не рисковать. После того, как диагноз поставлен правильно, начинается этиотропная терапия.

В случае сомнений перед началом лечения ребенка с фокальной терапией следует пройти рентгенологическое обследование.

На сегодняшний день болезнь устраняется антибиотиками пенициллинового ряда. В сочетании с ними часто используются защищенные пенициллины.

Если врач назначил лечение дома, за вашим ребенком следует ухаживать как обычно. Помимо приема лекарств, пациенту необходимо правильно питаться. Рацион должен состоять из легких блюд и продуктов. Предпочтительны говядина, овощи, фрукты и нежирная курица. Особую роль играет питьевой режим.

Также необходимо отдыхать в постели. Важно, чтобы детская кроватка и нижнее белье всегда были чистыми. Ведь при высокой температуре ребенок сильно потеет. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов. Помещение должно вентилироваться, но не должно создаваться сквозняков.

Младенцам следует давать 150 мл жидкости ежедневно на килограмм массы тела. Если ребенок находится на грудном вскармливании, мать должна контролировать потребление жидкости. В больнице недостающее количество жидкости вводят внутривенно.

Медикаментозное лечение основано на применении антибиотиков. Антибиотики назначают сразу после постановки диагноза. При применении антибактериальной терапии обращайте внимание на время нахождения препарата в организме. Обычно в начале лечения назначают антибиотики широкого спектра действия. Если пневмония была вызвана псевдомонадой, предпочтительны макролиды и цефалоспорины.

Особенности правосторонней формы

Воспалительные поражения в правом легком следует удалить как можно скорее. Анатомическое строение бронхиального дерева обуславливает высокую частоту рецидивов и быстрое размножение бактерий при позднем или некачественном антибактериальном лечении. Для лечения патологии врачи используют следующие критерии:

  • Подсчет лейкоцитов в общем анализе крови;
  • вид возбудителя;
  • наличие осложнений;
  • результаты теста на чувствительность к антибиотикам;
  • состояние вентиляции легочной паренхимы;
  • частота дыхания.

В случае правосторонней пневмонии, вызванной вирусной инфекцией (риновирусы, грипп, парагрипп или аденовирусы), после подтверждения бактериальной инфекции рекомендуются антибиотики. В таких случаях процесс лечения состоит из приема лекарств, нацеленных на вирусы и бактерии. Для укрепления иммунитета специалисты назначают иммуностимулирующие препараты.

Грибковые воспаления, такие как бластомикоз, криптококкоз, гистоплазмоз или аспергиллез, лечат препаратами, действующими на определенный тип грибка. Чтобы облегчить неприятные симптомы правой пневмонии, врач может назначить муколитические препараты, способствующие выведению слизи из органов дыхания.

Жаропонижающие препараты принимают только тогда, когда температура тела взрослого пациента достигает 39 orС и более. Дозировку любых препаратов при лечении правого легкого определяет только врач.

Очагово-сливная форма

В очаговой и плацентарной форме патологические изменения охватывают несколько сегментов.или даже долю легкого. На стороне поражения (правой или левой) при дыхании наблюдается резкая задержка. Ухудшаются симптомы дыхательной недостаточности в виде одышки и цианоза.

На снимках одиночные очаги воспаления чередуются с участками с эмфиземой, микрометастазами. Это самый тяжелый вид курсов. Клиническая симптоматика больше похожа на круповую пневмонию. Необходимо интенсивное лечение, желательно в больнице.

Отсроченное или неадекватное этиотропное лечение может привести к дальнейшему прогрессированию заболевания и легочным и внелегочным осложнениям.

Легочные осложнения включают:

  • абсцесс;
  • легочная гангрена;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • обструктивный синдром;
  • плеврит.

Среди внелегочных осложнений наиболее частыми являются гломерулонефрит, миокардит, эндокардит, менингит, энцефалит, токсический шок и анемия.

В неосложненных случаях. В случае очагового воспалительного заболевания клиническое улучшение наступает через две недели, а радиологическое улучшение — к концу первого месяца.

Основные формы очагового воспаления легких можно лечить в домашних условиях при комплексном подходе.

Антимикробная терапия и ее своевременное назначение являются важными факторами лечения. При отсутствии однозначной микробиологической проверки целесообразно использовать антибиотики с широким спектром действия. Отсутствие улучшения в течение 2-3 дней является показанием для смены антибиотика.

Симптоматическое лечение включает: противовоспалительные препараты, антигистаминные препараты, бронходилататоры, муколитики и отхаркивающие средства.

Общие правила: постельный режим, калорийная диета, витаминотерапия, много жидкости.

Физиотерапия: ингаляции, массаж, лечебная физкультура во время выздоровления и дополнительные общеукрепляющие мероприятия необходимы для полного выздоровления.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения