Что такое плоскоклеточный рак легкого

Статьи

Рак легких — одно из самых распространенных злокачественных новообразований. Для этого типа новообразования характерны быстрый рост, склонность к ранним метастазам и неблагоприятный прогноз. Плоскоклеточный рак занимает второе место по распространенности. Эта статья расскажет об особенностях этого сорта.

Общие сведения

Плоскоклеточный рак легкого — это рак, который развивается из клеток плоскоклеточного эпителия, выстилающего дыхательные пути. Эта патология распространена повсеместно.

Самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются в:

  • СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ;
  • Италия;
  • Новая Зеландия;
  • Россия;
  • Соединенное Королевство;
  • Испания; Испания;
  • Канада;
  • Польша;
  • Франция.

Большинство развитых промышленно развитых стран имеют высокую заболеваемость плоскоклеточным раком среди населения. В основном это связано с курением сигарет. Объясняется это еще и тем, что мужчины страдают от них чаще.

Плоскоклеточный рак легкого в основном поражает людей пожилого возраста (60-70 лет). Однако в последнее время количество заболевших среди молодого населения увеличилось.

Помимо курения, в развитии патологического процесса играет роль наличие профессиональных и бытовых вредностей (вдыхание пыли, влияние радона и асбеста). Кроме того, бывают хронические инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей.

Влияние неблагоприятных факторов на бронхиальный эпителий играет ключевую роль в патогенезе заболевания. В результате меняются структура, степень дифференцировки и тип клеток. Цилиндрический эпителий превращается в плоский, необычный для этого участка дыхательных путей.

Процесс продолжается. Клетки теряют первоначальную структуру и начинают хаотично делиться. Эта стадия неопластической трансформации называется дисплазией. Это состояние занимает промежуточное положение между обратимыми изменениями и раком. При дальнейшем прогрессировании развивается инвазивная форма плоскоклеточного рака.

Классификация

Классификация этого вида рака легкого учитывает расположение, частоту и степень дифференцировки патологического очага.

По анатомической локализации различают следующие виды плоскоклеточного рака:

  • центральный;
  • периферический;
  • распространены;
  • средостение.

Центральная форма в основном располагается в главных бронхах. Это самый распространенный вид болезни. В группу риска входят мужчины старше 50 лет, давно курящие.

Периферический рак легких возникает на уровне разветвления бронхов и альвеол. На начальных стадиях болезнь не показывает четкой клинической картины, и опухоль чаще обнаруживается, когда она уже имеет значительные размеры. Этот факт является причиной высокой смертности пациентов.

Диффузный рак растет одновременно в нескольких отдельных частях легкого. Быстрое прогрессирование заболевания и низкая степень дифференцировки отрицательно влияют на прогноз.

Средостенная форма располагается вне легких, в средостении. Он характеризуется ранними и массивными метастазами в регионарные лимфатические узлы. Этот тип плоскоклеточного рака обнаруживается на поздних стадиях. Прогноз, как правило, неутешительный.

На основании гистологической картины выделяют следующие виды новообразований:

  • Бронхиальный плоскоклеточный рак;
  • Плоскоклеточная неороговевающая карцинома бронхов;
  • низкодифференцированный рак легких.

Плоскоклеточный рак считается самым разнообразным новообразованием. Он характеризуется массивным отложением кератина и образованием ороговевших «жемчужин» и «мостиков». Раковые клетки максимально сохраняют свою первоначальную структуру. Опухоль обычно разрастается по центральному типу.

Плоскоклеточный рак без ороговения — это новообразование, в котором процессы ороговения выражены в незначительной степени. Этот сорт описывается как умеренно разнообразный. Многие клетки теряют свой первоначальный вид.

Для низкодифференцированного рака легкого характерны значительные изменения клеточного аппарата: регресс или полная потеря ядра, изменения митохондрий, мутации в органеллах. Клетки делятся хаотично. Они совсем не похожиздоровая ткань. Опухоль быстро растет и распространяется, вызывая ранние метастазы.

Симптомы

Симптомы заболевания во многом зависят от стадии, локализации и размеров патологического очага.

Клиника плоскоклеточного рака легкого обусловлена ​​следующими факторами:

  • поражение паренхимы легких;
  • общая интоксикация;
  • опухолевое поражение прилегающих анатомических структур;
  • метастазы;
  • паранеопластический синдром (неспецифическая реакция организма на вещества, выделяемые опухолью).

1 и 2 стадии

На 1 и 2 стадии заболевание может протекать бессимптомно. Иногда наблюдаются малопродуктивный кашель, незначительное выделение мокроты, симптомы интоксикации (лихорадка, тошнота, слабость, боли в мышцах и суставах) и слабости (потеря аппетита, похудание, сонливость, подавленное настроение).

По мере дальнейшего прогрессирования заболевания могут возникать боли в груди, респираторная недостаточность (акроцианоз, одышка) и лихорадка. При значительном разрушении легочной ткани в мокроте появляются прожилки крови.

Затяжной онкологический процесс приводит к постоянному увеличению опухолевых масс и образованию метастазов. В этом случае к клинической картине присоединяются симптомы со стороны соседних органов.

3 и 4 стадии

Общие симптомы рака легких 3-4 стадии включают:

  • синдром компрессии верхней полой вены (отек верхней части тела, расширение грудных вен, обморок);
  • Синдром Горнера, вызванный сдавлением ствола симпатического нерва (птоз, миоз, экзофтальм);
  • дисфония (потеря голоса из-за сдавления возвратного нерва);
  • дисфагия и бронхоэзофагеальные свищи (вызванные прорастанием опухоли в стенку пищевода).

Метастазы опухолей чаще образуются лимфогенным и гематогенным путями. В первом случае происходит изменение структуры и размеров лимфатических узлов. Гематогенные метастазы проявляются нарушением функции других органов (печени, мозга, костей, почек). Появление метастазов свидетельствует о длительном и прогрессирующем течении болезни.

Паранеопластические синдромы объединяют группу неспецифических изменений органов и систем, обнаруживаемых при злокачественных новообразованиях. Это специфическая реакция организма на опухолевые антигены. В результате иммунная система атакует неизмененные ткани организма. Возможны паранеопластические реакции в различных системах: скелетной (синдром Мари-Бамбергера), нервной (энцефалопатии, невропатии, невриты, полимиозит) и эндокринной (кушингизм, карциноидный синдром, гиперкальциемия). Кожные симптомы (гиперкератоз, дерматомиозит) не редкость.

Паранеоплазия чаще встречается на последней стадии рака легких. Часто именно благодаря этим реакциям выявляется бессимптомное заболевание. Прогноз в таких случаях неблагоприятный.

Диагностика

Диагностика плоскоклеточного рака легкого включает следующие стадии:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • физический осмотр;
  • Лабораторное обследование;
  • инструментальная диагностика.

При сборе анамнеза учитывается наследственность, образ жизни, условия труда, наличие вредных привычек и хронических заболеваний. В анамнезе большинство пациентов сообщают стандартные жалобы (кашель, боль в груди, повышение температуры тела, слабость). Важно учитывать продолжительность симптомов.

Физикальное обследование включает осмотр пациента, аускультацию и пальпацию. При обследовании определяется состояние кожи, симметричность структур грудной клетки, ее форма и ширина межреберных промежутков. Также важно определить состояние регионарных лимфатических узлов.

Аускультация определяет характер дыхания, наличие шумов и их типы. С помощью тремора оценивают границы легких, высоту их пиков и другие анатомические параметры.

Лабораторные тесты включают в себя ряд стандартных тестов (общий анализ крови, анализ мочи, биохимия) и специальных тестов (поиск онкомаркеров). Этот вид диагностики позволяет выявить неспецифические изменения состояния организма.

Среди инструментальных методов популярны рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.и биопсия ткани. Радиологическое обследование может определить расположение, размер и степень опухоли. С целью уточнения диагноза проводится компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Биопсия — это последний этап, на котором уточняется гистологическая структура пораженной ткани.

Лечение

Комбинированная терапия используется для лечения плоскоклеточного рака легкого. Такая тактика позволяет сократить количество хирургических вмешательств, увеличить выживаемость и улучшить качество жизни пациентов. Центральное место в этой схеме лечения занимают хирургические методы. Это радикальное удаление, которое снижает риск рецидива и улучшает выживаемость.

Если опухоль большая, перед операцией проводят индукционную химиотерапию. Это уменьшает размер массы и снижает операционный риск. Если радикальное удаление опухоли невозможно, после операции проводят химиотерапию.

При неоперабельном плоскоклеточном раке легкого химиотерапию можно сочетать с лучевой терапией. В качестве монотерапии он назначается при 3-4 стадиях обычного процесса.

Лучевая терапия в основном применяется у пациентов без метастазов, которым не показано хирургическое вмешательство. В последнее время все более популярной становится таргетная терапия. Он направлен на подавление кровоснабжения опухоли. Этот метод часто используется в сочетании с химиотерапией.

При выборе метода лечения учитывается степень дифференцировки опухоли. В случае агрессивных и недифференцированных опухолей обычно применяется комплексная терапия. Схема лечения подбирается индивидуально для каждого клинического случая.

Прогноз жизни

Прогноз зависит от течения заболевания, типа новообразования и тактики лечения. В 1-2 стадии после радикального оперативного вмешательства прогноз хороший. Пятилетняя выживаемость таких пациентов составляет примерно 80%.

Прогноз для жизни при III стадии зависит от протяженности процесса и радикальности лечения. Как правило, полное удаление опухоли и метастазов невозможно. Поэтому велик риск рецидива. Прогноз в этом случае неблагоприятный.

Больные 4 стадией заболевания с отдаленными метастазами живут не более 3 лет. Даже при правильном лечении их пятилетняя выживаемость не превышает 10%.

В ходе болезни могут возникнуть следующие осложнения:

  • Регионарные и отдаленные метастазы;
  • опухолевое поражение соседних органов;
  • паранеопластические синдромы;
  • полиорганная недостаточность;
  • новообразовательная кахексия.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения