Что такое пневмоцистная пневмония (пневмоцистоз)

Статьи

Нарушения иммунитета лежат в основе многих заболеваний, в том числе пневмонии. Одна из самых распространенных форм — пневмоцистозная пневмония (ПП). Название болезни происходит от возбудителя — грибка Pneumocystis jirovecii.

Основная группа людей с ослабленной иммунной системой: люди со злокачественными опухолями, люди с трансплантатами, люди с иммуносупрессивным лечением, ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом. МКБ-10 кодирует это заболевание как B59, Pneumocystis pneumonia. Pneumocystis jirovecii пневмония

Что это такое?

Возбудителем пневмонии являются микроорганизмы рода Pneumocystis. Наиболее распространенные виды: Pneumocystis jirovecii. Эти патогены принадлежат к царству грибов, но обладают характеристиками, которые придают им необычные свойства. В основном это проявляется в морфологических свойствах (морфологии) пневмоцисты и влияет на чувствительность к антибиотикам. Он очень тропичен для тканей легких и очень редко поражает другие органы. В этом случае микроорганизм находится внутри клетки. Возбудитель у здоровых людей может быть неактивным в легких, но в случае нарушения иммунитета вызывает тяжелую пневмонию.

Нарушения со стороны иммунной системы являются факторами риска развития пневмоцистной пневмонии. Более того, этот тип пневмонии может развиться, когда нарушены как гуморальная, так и клеточная формы иммунной защиты. О связи ПП с гуморальной частью иммунной системы свидетельствуют случаи заболевания у детей с врожденной агаммаглобулинемией или гипогаммаглобулинемией. Наиболее частая причина этого заболевания — дефицит В- или Т-лимфоцитов.

Наиболее частые случаи пневмоцистной инфекции возникают при следующих болезненных состояниях:

  1. ВИЧ-инфекция.
  2. Иммуносупрессивное лечение:
    • лейкемия;
    • солидные злокачественные опухоли;
    • трансплантаты костного мозга;
    • трансплантация твердых органов;
    • системные заболевания соединительной ткани.

Симптомы

Пневмоцистная пневмония у многих пациентов развивается постепенно. Выделяют три клинических стадии заболевания:

  1. Стадия отека. Длится от 7 до 10 дней. Первые симптомы касаются непосредственно дыхательной системы. Заболевание начинается с одышки, которая постепенно прогрессирует. Иногда он может быть настолько сильным, что приходит в состояние покоя. На фоне одышки появляется сухой кашель. Отравление не выражено. Пациент почти не ощущает повышения температуры, которая достигает субфебрильных значений. Вы можете почувствовать слабость. Рентгенологическая картина органов грудной клетки показывает вариант нормы. У некоторых пациентов наблюдается снижение циркуляции воздуха в периорбитальной ткани и увеличение легочного изображения.
  2. Атерэктическая стадия. Длится до 4 недель и проявляется сильной одышкой, тахипноэ (более 30 дыхательных движений в минуту). Кашель с плохо отделенной липкой мокротой. В некоторых случаях наблюдается метеоризм между межреберями. Симптомы отравления на этом этапе очевидны. Помимо учащенного дыхания наблюдается повышение температуры тела, учащение пульса выше 100 ударов в минуту. По мере прогрессирования болезни ухудшаются симптомы дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Характерным рентгенологическим симптомом является симптом «бабочки» (двусторонний инфильтрат в форме облаков) и легочной «ваты» (обильные очаговые тени).
  3. Стадия эмфиземы. Происходит расширение воздушных пространств дистальных отделов бронхов, деструктивные и морфологические изменения альвеолярных стенок. Чаще всего этот процесс не завершается, а ограничивается дольками — растяжением долек. На последней стадии может возникнуть серьезное осложнение — закрытый пневмоторакс (при разрыве альвеол в плевральную полость). Симптомы ПП могут немного уменьшиться. Например, уменьшение интенсивности одышки.

Спецификой пневмоцистоза также является возможность рецидива воспалительного процесса с участием P. jirovecii. У людей с иммунодефицитами, не связанными с ВИЧ, вероятность рецидива составляет 10% по сравнению с 25% у ВИЧ-положительных пациентов со СПИДом.

Лечение у ВИЧ-инфицированных

Терапияобязательна в условиях стационара. Важен комплексный подход к лечению пневмоцистной пневмонии. Обычная схема следующая: котримоксазол 15-20 мг на кг в сутки. Доза делится на 3-4 приема. Способ применения — пероральный или внутривенный капельный. Продолжительность лечения 21 день.

В зависимости от тяжести течения и сопутствующих заболеваний проводится симптоматическое, патогенетическое и дезинтоксикационное лечение.

Всем ВИЧ-инфицированным пациентам показано лечение противовирусными препаратами, назначенными при постановке диагноза (эфавиренц, тенофовир / эмтрицитабин, абакавир, маравирок, рилпивирин, эмтрицитабин, абакавир / ламивудин и др.). Все текущие клинические руководства по пневмоцистозной пневмонии предполагают продолжение лечения ВИЧ-инфекции нуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы (НИОТ) в сочетании с третьим лекарственным средством.

Также возможно проведение различных общеукрепляющих мероприятий наряду с базовой медикаментозной терапией. Например, прием ASD Fraction 2 увеличивает защитные силы организма во время лечения.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения