Что такое силикотуберкулез

Статьи

Пневмокониоз и его группы, в том числе силико-туберкулез, представляют собой патологии пыльных легких, значительно снижающие сопротивляемость организма действию микобактерий туберкулеза. В зависимости от состава и концентрации пыли в воздухе на рабочем месте увеличивается риск заражения туберкулезом. Ранняя диагностика туберкулеза в сочетании с профессиональными заболеваниями легких является предпосылкой для эффективного лечения пациентов и улучшения качества их жизни.

Формы пневмокониоза

Длительное воздействие вредных факторов на рабочем месте приводит к профессиональным патологиям различных органов и систем, в том числе пневмокониозу. В переводе с латыни «пневмон» означает легкие, а «конь» означает пыль, что объясняет обобщенное название группы болезней, вызываемых легочной пылью. Пневмокониоз развивается только в результате длительного вдыхания пыли разного состава.

  1. Изменения в легких, вызванные вдыханием промышленной пыли с концентрацией свободного кремнезема более 10%. Эти патологии включают силикоз, кремнезем, антракосиликоз, силикосидероз.
  2. Конидиомикоз, возникающий в результате вдыхания пыли, содержащей менее 10% кремнезема: тальк, асбестоз, силикоз, металлокониоз, карбокониоз и другие.
  3. Пневмокониоз, вызванный вдыханием токсико-аллергических аэрозолей — пыли, содержащей полимерные компоненты, органические вещества и различные аллергены — хлопок, зерно, тростник и др.

Причем в зависимости от типа пылевых частиц силикоз делится на:

  • Металлокониоз — алюминий, сидероза и другие (редкоземельные сплавы);
  • силикатозы — асбестоз, тальоза и др. (силикатная пыль);
  • Карбонат — антракноз и др. (Уголь);
  • смешанная пыль (пневмокониоз электросварщиков, пневмокониоз и др.)
  • органическая пыль («легкое фермера», бициссиноз и др.).

Легкие человека, работающего в опасных условиях, подвержены риску присоединения различных инфекций, особенно туберкулеза.

Туберкулез конго — комплексное понятие, включающее все формы туберкулеза легких на фоне одной или нескольких разновидностей пневмокониоза (асбестоз, талькоз, антракоз, силикоз и др.).

Одно из самых распространенных и серьезных заболеваний — силикоз, который развивается в результате воздействия кремнеземной пыли.

Характерной особенностью силикоза является высокая вероятность туберкулезных осложнений.

Кремниевый туберкулез — это комбинированное действие Mycobacterium tuberculosis и кремнеземной пыли в легких, которое возникает в результате эндогенной реактивации туберкулезной инфекции, связанной с силикозом.

Механизм развития

Наибольший риск заболеть пневмокониозом у работников горнодобывающей, металлургической, керамической, а также электросварочной, абразивной обработки, резки цемента, производства огнеупорных материалов и фарфора.

Силикоз как наиболее частая форма профессиональной патологии легких развивается в основном у людей, занятых в горнодобывающей промышленности с высоким содержанием кварца в расах, а также в металлургии у пескоструйщиков, литейщиков и кожевников.

Длительное воздействие фиброгенной пыли на легкие постепенно приводит к чрезмерному разрастанию соединительной ткани, которая покрывает все легкое или образуется в его узлах. Защитные функции легких сильно ограничены. Восприимчивость к заражению Mycobacterium tuberculosis увеличивается.

Темпы развития пневмокониоза различны. Быстрое формирование патологий наблюдается через 3-5 лет от начала работы, медленное — через 10-15 лет. Очаговый туберкулез чаще всего развивается на фоне пневмокониоза.

Кремнезем взаимодействует с белковыми молекулами легочной ткани с образованием сложного соединения. В результате абсорбции этих комплексов макрофагами и их последующего разложения в межклеточные пространства выделяются большие количества биологически активных веществ.

В ответ на этот процесс постепенно образуются кремниевые узелки, а вокруг альвеол разрастается соединительная ткань. Различают интерстициальную, узловую и узловую формы патологии. Туберкулез чаще всего развивается на фоне узловатой формы силикоза.

В странах бывшего СССР почти 95% населения инфицировано Mycobacterium tuberculosis, и почти половина из них болеет бессимптомным туберкулезом.первичный. У людей, работающих во вредных условиях труда, туберкулез развивается в результате реактивации инфекционного процесса.

Палочки Коха на фоне подавленного местного иммунитета и защитных свойств легочной ткани размножаются и инфекция снова становится активной. Чем тяжелее силикоз, тем больше вероятность его осложнения туберкулезом. Подверженность суперинфекции также способствует развитию кониотуберкулеза.

На первой стадии силикоза фиброз поражает только средние доли. На этой стадии туберкулез встречается в 10-20% случаев. На второй стадии фиброз поражает все отделы легкого, а туберкулез развивается в 30-50% случаев. Третья стадия силикоза характеризуется развитием выраженного фиброза и крупных поражений в обоих легких, а туберкулез на этой стадии развивается у 60-80% пациентов.

Реактивация остаточных туберкулезных поражений в легочной ткани и лимфатических узлах приводит к формированию диссеминированных, очаговых, инфильтративных или фиброзно-кавернозных форм туберкулеза.

Силикотуберкулез характеризуется образованием специфических комков, в которых некроз тромба окружен слабо выраженным слоем грануляции с вкраплениями пылевых комплексов, кремниевых гранулем и коллагеновых волокон.

Симптомы кониотуберкулеза

Туберкулез волнообразный. Начальные стадии — формирование очаговой формы силикоза — настолько слабо клинически проявляются, что находятся ниже порога осознания пациентом болезни. Клиника напоминает неосложненный силикоз:

  • одышка при физических нагрузках;
  • нет повышенной температуры тела;
  • слабо выраженные симптомы отравления (повышенная утомляемость, снижение трудоспособности, снижение аппетита);
  • сухой кашель.

Отмечается выраженная одышка из-за прогрессирующего фиброза, кашель с небольшим количеством мокроты, кровохарканье или кровохарканье в мокроте, усиление интоксикации, похудание, боли в груди, субфебрилитет.

Диагностика

Диагноз ставится на основании собеседования (многолетний опыт работы во вредных производственных условиях), физических, инструментальных данных. При осмотре выявляются типичные изменения фаланг пальцев, увеличение эмфиземы груди.

Туберкулез характеризуется чередованием утолщенных и аэрированных участков в легких, что приводит к «мозаичному» дрожанию. При аускультации выслушиваются сухие хрипы во всех полях легких, что указывает на диффузный силикозный бронхит.

У больных туберкулезом нет четкого бактериального экссудата даже при деструктивных формах туберкулезной инфекции.

На рентгенограмме видны симметричные изменения, характерные для кремнеземного туберкулеза:

  • При 1 стадии кремнекислого туберкулеза обнаруживается клеточность, выпуклость и искажение изображения легких, а в средних долях — круглые, мелкие тени диаметром 2–3 мм.
  • На стадии 2 ретикулярность и клеточность усиливаются и распространяются на другие доли — типичная картина легких «исчезает», кремнеземные узелки присутствуют во всех полях легких.
  • На третьем этапе — массивные и интенсивные участки затенения и конгломератов.

Вспышки туберкулеза чаще видны в верхних долях, они асимметричны, имеют разные размеры и степень инфильтрации окружающих тканей. Контуры у них нечеткие, интенсивность не такая четкая, как у кремнеземных конгломератов и крошек. Силикотуберкуломы чаще 2-4 см в диаметре и имеют внутренние включения; полости при кониотуберкулезе принимают неправильную форму.

На всех стадиях виден маргинальный кальциноз лимфатических узлов внутри грудной клетки. Компьютерная томография позволяет поставить точный диагноз в случае сомнения.

Бронхиты обнаруживаются при бронхоскопии, их сужении и деформации, гнойной мокроте, пылевых пятнах. Туберкулиновые пробы положительные. При спирографии фиксируются нарушения вентиляции смешанного типа, нарушение проводимости.бронхиальный. ЭКГ показывает особенности правожелудочковой недостаточности.

Лечение

Специфической терапии силикоза не существует. Лечение пневмокониоза симптоматическое и патогенетическое. Сочетание силикоза и туберкулеза подразумевает необходимость химиотерапии в зависимости от наличия бактериального секрета и чувствительности выделенных бацилл к антибиотикам. С учетом этих факторов терапия длится 1-2 года.

Глюкокортикоиды назначают для подавления воспалительных процессов и фиброза. Уменьшение дыхательной недостаточности достигается применением ингаляционных бронходилататоров. Для улучшения отхождения мокроты назначают муколитические препараты. С целью повышения устойчивости к инфекциям используются курсы антиоксидантов и иммуномодуляторов. Дополнительно назначаются комплексы дыхательных упражнений, массаж груди, электрофорез, UVB, специальная диета.

Прогноз и профилактика

Пневмокониоз — необратимое заболевание легких. Результат Лечение сопутствующего туберкулеза зависит от формы инфекции, степени запущенности, чувствительности к антибиотикам и приверженности к химиотерапии (тщательное выполнение всех медицинских рекомендаций).

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения