Что такое Синдром Рейно: описание симптомов, причины и лечение

Статьи

Синдром Рейно является патология характеризуется сужением кровеносных сосудов в руках из-за холода или стресс, нарушение кровотока в ее руках.

Общие данные

феномен Рейно является заболеванием вторичного выращивания на подложке ряд заболеваний: патологии диффузной соединительной ткани (склеродермия, красная волчанка), системный васкулит, ревматоидный артрит, симпатических ганглиев и гематологических расстройств, эндокринных расстройств, diencefalicznych, вазоконстрикция пучки нерва. Кроме того, синдром Рейно может быть вызван воздействием профессиональных вредностей (охлаждение, вибрация).

В патогенезе ведущей роли Рейно играет эндогенными вазоконстрикторы, такие как катехоламины, эндотелина и тромбоксана А2. При синдроме Рейно есть три последовательных этапа: ишемический и синюшная застойная. Фаза ишемия обусловлена ​​сужением периферических артериол и капилляров полностью опорожнить и приводит к местной бледность кожи. На втором этапе, из-за задержки крови в венах и венозном анастомозе, артериовенозном, бледная кожа заменяются цианоз (лишайник). В последней фазе, гиперемирована реактивность, есть покраснение кожи.

В отсутствии специфических этиологических факторов для синдрома Рейно, болезнь Рейно подозреваются. Наследственность, эндокринные расстройства, травмы, хронические интоксикации никотина и алкоголь влияют на возникновение болезни Рейно. Болезнь Рейно встречается чаще у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, страдающих мигренью.

феномен Рейно сам минимально опасен, связан с чрезвычайно благоприятным прогнозом, проблема отличается. Около 40% случаев совпадает с полосой симптоматической сердечно-сосудистой системы и, как правило, вызванные ими. Таким образом, вы должны копать глубже, чтобы определить вероятную причину неисправности, что указывает на опасное заболевание.

Диагноз не сложно. Терапия не просто, чтобы облегчить симптомы обоих, а также устранение причин, лежащих в основе расстройств. Болезнь Рейно встречается у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин, и ее симптомы также являются более серьезными. Не известно точно, что его причиной. Причина, кажется, менее устойчивые к нервной системы побочные эффекты, стресс и нестабильность гормонального фона.

Механизм развития

Аутоиммунные процессы характеризуется образованием аутоантител против собственных клеток и тканей, что воспринимает тело как иностранные. Это важно в развитии этих изменений имеет генетическую предрасположенность. Заражение чаще всего провоцирует образование воспаления. Вирусы и бактерии являются антигены, против которых антитела получают атаку свою собственную структуру тела.

В kolagenozie воспаленной сосудистой стенки артериол и капилляров, изменения в их структуре, и для прерывания непрерывности эндотелием. Кровеносные сосуды сужаются, что приводит к нарушению кровообращения расстройства. Циркуляция крови в некоторых частях тела, отстоящего от сердца немного снижается. В сопровождении спазмом кровеносных сосудов в дистальных отделах конечностей, носа и языка. Площадь, покрытая усадкой тусклая из-за полный пилинг капилляров. Долгосрочная гипоксия приводит к нарушению трофея и боли. Таким образом, стадии развития ишемического синдрома.

Поскольку поток крови временно останавливается, кровь скапливается в венах. Они затопить кровью, и пораженный участок становится синим. Прекратить венозные и артериовенозные анастомозы приводит к локальному цианоз. Это вторая, синюшная болезнь. Резкие блюда усадки всегда сопровождается онемением и болью. Это связанно с образованием молочной кислоты в тканях, подвергающихся аэробный голод. Подстрекателем боли является молочная кислота.

Третья стадия проявляется гиперемией за счет расширения сосудов, восстановления местного кровотока и его быстрого ускорения. По мере прогрессирования заболевания на коже появляется сетчатый сосудистый узор, волдыри с геморрагическим или серозным содержимым и участки некроза.

Реология крови также влияет на системный кровоток. Повышенная вязкость крови и повышенная свертываемость вызывают тромбоз. Сгустки крови являются препятствием для кровотока. Кровообращение сначала замедляется, а затем полностью прекращается, что также приводит к бледности, синякам и застою. Когда в крови не хватает медиаторов и гормонов, ответственных за нормальную реакцию на стресс, кровеносные сосуды сокращаются. Патологический ответ на негативные эндогенные и экзогенные факторы также проявляется сужением сосудов.

Машинистки, пользователи компьютеров, пианисты и страдающие мигренью подвержены риску этой патологии.

Причины

Хотя этот синдром описан давно, точных данных о его причинах пока нет. Единственные факторы риска, известные сегодня медицине:

  • переохлаждение;
  • стресс;
  • перенапряжение;
  • перегрев;
  • эндокринные нарушения;
  • травмы головного мозга;
  • наследственный фактор.

В группу риска входят люди, чья повседневная работа связана с чрезмерной нагрузкой на пальцы или работает в среде с сильной вибрацией. Например, машинистки и музыканты (особенно пианисты). Феномен Рейно также может развиваться на фоне других заболеваний, в том числе:

  • Ревматические: склеродермия (воспаление кровеносных сосудов), красная волчанка (заболевание соединительной ткани), узелковый полиартериит (воспаление артерий), ревматический артрит (артрит) и другие.
  • Сосудистые: посттромботический синдром (обсуждается здесь), облитерирующий атеросклероз нижних конечностей (поражение артерий).
  • Различные заболевания крови: тромбоцитоз (увеличение количества тромбоцитов в крови), миелома (рак). Сдавление сосудисто-нервного пучка. Заболевания надпочечников.

Классификация

Клиническая классификация феномена Рейно:

  1. Болезнь Рейно (первичный синдром) — возникает в результате резкого повышения напряжения определенных групп артерий и развития периферического спазма под воздействием низкой температуры или стрессовой реакции.
  2. Синдром Рейно (вторичный синдром) — ангиотрофоноз, вызванный органической патологией сосудов с гипертрофией интимы. Для него характерно хроническое уменьшение внутреннего диаметра сосудов при различных патологиях: системных заболеваниях соединительной ткани, аутоиммунных васкулитах, поражениях шейного отдела позвоночника, заболеваниях эндокринной системы, артериовенозных аневризмах, гематологических заболеваниях.

Этиопатогенетическая классификация L. and P. Langeron, L. Croccel, 1959, которая в современной интерпретации выглядит следующим образом:

  • Болезнь Рейно местного происхождения (воспаление артерий пальцев рук, артериовенозные аневризмы пальцев рук и ног, профессиональные травмы и др.).
  • Региональное происхождение болезни Рейно (шейные ребра, синдром передне-поясничных мышц, синдром экстренного отведения, поражение межпозвонковых дисков).
  • Сегментарное происхождение болезни Рейно (сегментарная облитерация артерий, которая может вызывать вазомоторные нарушения в дистальных отделах конечностей).
  • Болезнь Рейно в сочетании с системными заболеваниями (артериит, артериальная гипертензия, первичная легочная гипертензия).
  • Нарушение кровообращения при болезни Рейно (тромбофлебит, травма вен, сердечная недостаточность, спазм сосудов головного мозга, спазм сосудов сетчатки).
  • Изменения нервной системы (конституциональная акродиния, сирингомиелия, рассеянный склероз).
  • Сочетание болезни Рейно с расстройствами пищеварения (функциональные и органические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, колит).
  • Болезнь Рейно в сочетании с эндокринными нарушениями (гипофизарно-дуоденальные расстройства, опухоли надпочечников, гиперпаратиреоз, болезнь Грейвса, климакс и климакс вследствие лучевой терапии и хирургического вмешательства). Подкожная ткань имеет грубую, клеточную и строгую структуру, а также в радиологических изображениях irregularized. На боковых поверхностях interstitian суставов, дополнительные формирования мягких тканей встречаются в виде утолщенной складки кожи. В связи с обмоткой кожи, тень кожи в рентгенологической картине выровнена и имеет зазубренный внешний контур. Иногда бывают плотные оттенки кальцификации в мягких тканях.
  • Костные демонстрации болезни Рейно и синдром Raynauda характеризуется dystrophical изменений, такие как остеопороз, остеолиз и остеология. Патологические изменения, как правило, расположены и более заметный в ладонях дистальных пальцев. На ранних стадиях развития остеопороза, то trabekular структура кости и истончение его ноги веществ, главным образом, в основании дистального palips.
  • Остеопороз затем распространяется на другие части руки. Существует часто кистозная зона реконструкции костной ткани. Существует концентрическое исчезновение дистального palips, что уменьшает их объем, вырезку и ужесточение ногтей клубней. Более точное количественное определение остеопороза возможно благодаря радиографии и денситометрии.
  • Osteoliza развивается параллельно с остеопорозом, первоначально в том числе ногтей катушек, а затем расширяется в большую часть или целую палитру (фото). Срастаться или расстройство из interpersal суставов могут произойти из-за четкое уплотнение мягких тканей. В тяжелых случаях, ostekrozę говорится.
  • Ангиография имеет ограниченное значение в диагностике болезни Рейно, но помогает обнаружить органические формы нарушений кровотока; На более поздних стадиях болезнь Рейно указывается с артерией пальцев.

Лазерный доплеровский поток — оценка кровотока кожи; Использование провокационных тестов показывает повышенное сосудистое сокращение и снижение vaselatation потенциала.

Отличия синдрома от феномена

Термография — Промежуточная оценка кровотока на основе температуры кожи; Время возврата к исходной температуре кожи после охлаждения и градиента вдоль пальцев отражает степень повреждения кровеносных сосудов. Разность температур между fingerifier и дорсальной поверхности рук больше, чем на 1 ° С при 30 ° С имеет положительную и отрицательную прогностическую ценность (70 и 82%) для диагностики вторичного sland к системным аппаратным (SSD).

Плетизмография — Измерение артериального давления в палец артерии; падение давления на 70% или более, после локального охлаждения, указывает на то вторичным по отношению к SSD (97% чувствительность); Падение до 0 при 30 ° C (100% специфичность) является типичным для SSD.

Красочные USG Доплера — визуализация и измерение диаметра артерии, цифровой оценки скорости кровотока; Позволяет дифференцировать между первичной и вторичной SR.

Лечение первичного SR включает в себя избегая стресс, вызванный холодом, прекращение курения, и если стресс является пусковым агентом, образование релаксации (например, autotrenening) или консультирование. Фармакотерапия используется чаще, чем поведенческие вмешательства из-за удобство.

Наиболее эффективными являются вазодилататоры (нифедипин , с замедленным высвобождением 60-90 мг перорально один раз в день, амлодипин 5-20 мг перорально один раз в день, фелодипин 2,5-10 мг перорально два раза в день или исрадипин 2,5-5 мг два раза в день), с последующим grazoszyna 1-5 мг перорально 1-2 раза в день. Это может быть эффективно использовать местно нитроглицерина и / или дозировку пентоксифиллин в дозе 400 мг перорально 2-3 раза в день во время еды, но нет никаких данных, подтверждающих их эффективность в повседневной медицинской практике. Он противопоказан использовать бета-adreneblers, клонидина и премиум препараты, потому что они вызывают кровеносные сосуды и может вызвать или усилить болезнь.

Симптомы и клинические проявления

Лечение вторичной формы ориентирована на основной болезни. Кальций или прерии блокаторы также указаны. При наличии ишемических язв могут потребоваться антибиотики, обезболивающие и (иногда) операция на ране. Низкие дозы ацетилсалициловой кислоты могут предотвратить тромбоз, но теоретически могут усилить сужение сосудов, подавляя секрецию простагландинов. Внутривенные простагландины (алпростадил, эпопростенол, илопрост) оказались эффективными и могут рассматриваться как метод выбора у пациентов с цифровой ишемией. Однако эти препараты еще не получили широкого распространения, и их роль требует исследования.

  • Польза шейной или местной симпатэктомии спорна; его проводят у пациентов с прогрессирующей инвалидностью, устойчивой ко всем другим видам лечения, включая лечение основного заболевания. Симпатэктомия часто устраняет симптомы, но для облегчения может потребоваться 1-2 года.
  • Терапия направлена ​​на решение трех проблем. Устраните симптомы, предотвратите рецидив и, если возможно, вылечите первопричину.
  • Основа реального выздоровления при синдроме или болезни Рейно — это лекарства.

Антагонисты кальция. Используется для мягкого расширения кровеносных сосудов. Перспективно Дилтиазем, Верапамил, Амлодипин рекомендованы для длительного применения при коррекции нормального течения болезни Рейно, особенно при ее осложнении артериальной гипертензией и другими заболеваниями.

При необходимости принимают нестероидные противовоспалительные препараты. Нимесулид и др.

Аналоги простагландинов. Используется для срочной нормализации диаметра артерий и капилляров, для быстрого купирования симптомов болезни Рейно. Некоторые из них: Алпростадил, Илопрост.

Диагностика

Ангиопротекторы, препараты, расширяющие просвет сосудов. Пентоксифиллин и его аналоги.

При сложных формах заболевания могут быть назначены ингибиторы ФДЭ-5. Например, Силденафил в минимальных дозировках. Торговые наименования такого препарата — Виагра и другие. Как следует из названия, основным показанием к применению таких препаратов является эректильная дисфункция. Поэтому эти таблетки следует использовать в гораздо меньших количествах, чтобы избежать нежелательных явлений и побочных эффектов, которые вызывают ингибиторы FDE-5.

Мануальные техники, нормализующие кровоток, могут помочь в неотложной самопомощи. Например, потереть кончики пальцев и согреть их теплой водой.

Такие методы категорически запрещены, если ткань критически истощена. С началом некротического процесса возможно отмирание структур. Лучшее решение — вызвать скорую помощь или отправиться в больницу самостоятельно. Лечение синдрома Рейно консервативное, фармакологическое, хирургическое вмешательство требуется только в случае развития гангрены. Его суть заключается в удалении и ампутации дистальных отделов конечности, самих пальцев.

Наиболее опасным осложнением является одно — отмирание тканей на фоне критического снижения качества кровотока, трофики и снабжения структур кислородом. Это относительно редко, но вполне возможно. Описано множество клинических случаев. В менее опасных ситуациях происходит разрушение нервных окончаний, что рано или поздно приводит к снижению чувствительности пальцев, тактильной дисфункции.

В некоторых случаях это означает прекращение профессиональной деятельности. Музыканты, хирурги в зоне особого риска. Осложнения самого синдрома Рейно, скорее всего, являются следствием первичных изменений органов и структур, вызывающих заболевание.

Синдром Рейно — патология с относительно благоприятным прогнозом. Если основное заболевание не прогрессирует и нет триггеров, синдром можно хорошо лечить. В некоторых случаях смены места жительства, климата или рода занятий может быть достаточно, чтобы остановить начало ишемической атаки.

Профилактика, позволяющая избежать синдрома Рейно:

Всегда защищайте руки и ноги от холода варежками, перчатками и теплыми носками.

Борьба с вредными привычками, особенно с курением,

Лечение сопутствующих заболеваний,

Защищает организм от холода, вредных физических и химических воздействий,

Особенности лечения

Избегать стрессов, иметь позитивный настрой,

Закаливание рук контрастными ваннами,

Соблюдайте здоровую диету

Ведение здорового образа жизни,

Носите сезонную одежду и подходящую обувь.

Перед сном используйте питательные кремы для рук и ног,

  • Используйте мягкое мыло
  • При использовании агрессивных чистящих и дезинфицирующих средств защищайте руки хозяйственными перчатками.
  • Обычное сужение кровеносных сосудов может привести к инвалидности. Это, казалось бы, безобидное заболевание часто имеет серьезные последствия. Гангрена и ампутация — результат синдрома, который может возникнуть у пациентов, которые вовремя не обращаются за медицинской помощью.
МДЦ Мурманск