Что такое тромбоцитопеническая пурпура и чем опасна

Статьи

Тромбоцитопеническая пурпура — редкое заболевание кожи, относящееся к группе нарушений свертываемости крови. При этой патологии у человека вырабатывается недостаточное количество определенных клеток крови, чаще всего из-за иммунного нарушения.

Заболевание чаще всего поражает детей до 10 лет, у взрослых встречается в 2 раза реже. Главный симптом данной патологии — появление большого количества кровоизлияний на коже и слизистых оболочках.

Характеристика заболевания

Болезнь Верльгофа — что это такое? Заболевание относится к гематологическим заболеваниям, при которых наблюдается снижение количества тромбоцитов. Пациенты, у которых диагностирован этот диагноз, склонны к кровотечению, а также могут развиться геморрагический синдром.

При тромбоцитопенической пурпуре количество тромбоцитов значительно снижается и обычно составляет около 150 × 109 л, в то время как количество мегакариоцитов в костном мозге близко к норме. На сегодняшний день данная патология считается достаточно распространенной и чаще всего выявляется у представительниц прекрасного пола.

Тромбоцитопения часто диагностируется у пациентов, у которых наблюдается ускоренное разрушение клеток. Метод лечения выбирается в зависимости от того, насколько серьезным является состояние и насколько снизился уровень тромбоцитов.

Симптоматика

У детей и взрослых заболевание проявляется аналогичным образом. Поскольку явных симптомов нет, необходимо сдать общий анализ крови и мочи, а также пройти несколько обследований, чтобы поставить точный диагноз.

Основные симптомы тромбоцитопении:

  • Появление на коже гематом различного размера; синяки могут возникнуть не только от ударов, но и совершенно внезапно, без какого-либо воздействия извне;
  • массивные носовые кровотечения;
  • Петехиальные кровотечения в верхних слоях эпидермиса и периодические кровотечения на слизистые оболочки глаз;
  • частое головокружение;
  • Повышенная кровоточивость десен при чистке зубов;
  • Иногда сгустки крови в моче и стуле и рвота;
  • Увеличение размера селезенки (наблюдается при аутоиммунной форме заболевания);
  • Нарушение функции почек, развивающееся при запущенной форме заболевания.

Если ребенок страдает тромбоцитопенией, увеличивается вероятность увеличения и болезненности лимфатических узлов при пальпации.

Классификация и формы

В международной медицине тромбоцитопеническая пурпура делится на несколько различных форм, в зависимости от того, что было первичным источником патологии и определяло клиническую картину заболевания.

Классификация в зависимости от течения и длительности заболевания:

  • Пряный. Чаще всего диагностируется у детей до 8 лет. Обострение проходит, когда количество тромбоцитов приходит в норму (обычно около 6 месяцев). При такой форме рецидивы бывают крайне редко, чаще встречается полное выздоровление.
  • Хронический. Обычно диагностируется у взрослых пациентов, длительность заболевания составляет более 6 месяцев.
  • Повторяющийся. В зависимости от состояния пациента количество тромбоцитов периодически нормализуется, а затем снова снижается.

Это заболевание также классифицируют в зависимости от механизма его образования. После анализов врачи могут поставить пациентам конкретный диагноз:

  1. Идиопатическая форма. Болезнь Верльгофа протекает без каких-либо видимых причин (точно определить их практически невозможно).
  2. Изоиммунологический. Развивается, если пациенту делают частые переливания крови.
  3. Трансиммунный. Это происходит у плода, когда он находится в утробе матери. Заболевание обычно передается антителами к тромбоцитам. В большинстве случаев значение показателей существенно падает только в первый месяц жизни, после чего нормализуется.
  4. Гетероиммунный. Антигенная структура тромбоцитов изменяется в результате воздействия на них негативного воздействия чужеродных факторов. Эта форма заболевания может развиться в результате некоторых вирусных заболеваний или под действием лекарственных препаратов. Если заболевание сохраняется более 6 месяцев, оно переходит в аутоиммунную форму.
  5. Аутоиммунный. Возникает как следствие различных внутренних патологий, например, после красной волчанки.

Тромботическая пурпура попадает в отдельную категорию. Эта форма заболевания всегда протекает тяжело и имеет неблагоприятный прогноз для пациента. Чаще всего заболевание развивается у пациентов в возрасте от 30 до 40 лет.

Особенностью тромботической пурпуры является то, что поврежденные тромбоциты начинают слипаться и закупоривать сосуды, что может вызвать ишемию внутренних органов. Заболевание в первую очередь поражает легкие, почки, сердце и мозг.

Острая форма болезни быстро начинает прогрессировать, при ней у больного появляются обильные кровотечения, повышение температуры тела, тремор, судороги и нарушения зрения.

Все эти симптомы в сочетании часто приводят к коме. По статистике, эта форма заболевания смертельна в 60% случаев.

Стадии патологии

Выраженность симптомов может варьироваться в зависимости от того, насколько снизилось количество тромбоцитов. По этому показателю можно выделить разные стадии заболевания:

  1. Мягкий. На этой стадии болезни количество тромбоцитов в крови несколько снижается. Из-за отсутствия явных симптомов пациент даже не догадывается о наличии заболевания. Единственное свидетельство патологии — периодические кровотечения.
  2. Середина. На этой стадии у человека появляется сыпь по всему туловищу и слизистым оболочкам.
  3. Серьезный. Сыпь покрывает большую часть тела, возникает желудочно-кишечное кровотечение.

Основные причины заболевания

Несмотря на многочисленные клинические исследования и взаимосвязь различных факторов, ведущие медицинские специалисты до сих пор не могут точно определить патогенез пурпуры. Примерно в 45% случаев врачи не могут сказать, что является причиной развития болезни.

На сегодняшний день большинство специалистов считают, что тромбоцитопения возникает на фоне таких факторов, как:

  • сбой в работе кровеносной системы;
  • Образование новообразований костного мозга доброкачественного и злокачественного характера;
  • генетическая предрасположенность;
  • постоянные стрессы и эмоциональные переживания;
  • сильное обморожение;
  • операции по замене капилляров;
  • УФ;
  • физические травмы;
  • лучевая болезнь;
  • Особенно отрицательный эффект оказывает длительный прием некоторых препаратов, лечение антибактериальными средствами и препаратами на основе эстрогенов.

В группу риска входят пациенты, страдавшие такими заболеваниями, как:

  • захлебывающийся кашель;
  • Ветряная оспа;
  • корь;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • грипп.

Более вероятно, что заболевание разовьется у людей с дисфункцией селезенки и у людей с задержкой синтеза серотонина.

Диагностика

Чтобы выбрать лучший метод лечения, врач должен учитывать все симптомы и факторы в совокупности. Для определения клинической картины необходимо провести внешний терапевтический осмотр, собрать интервью, провести обследование пациента. Нужный:

  • общий анализ крови на определение концентрации тромбоцитов;
  • биохимический анализ мочи;
  • миелонограмма.

Если вы страдаете от частых носовых кровотечений или обильных маточных кровотечений, это также считается признаком прогрессирования заболевания. Окончательный диагноз ставит гематолог после изучения результатов анализов. Ваш врач оценит, насколько изменились ваши показатели крови.

Аномалии характерны для пурпуры:

  1. Резкое падение количества тромбоцитов.
  2. Увеличение размеров этих ячеек и изменение их структуры.
  3. Падение гемоглобина.
  4. Время кровотечения увеличивается.
  5. Наличие антитромбоцитарных антител в крови пациента.

Дифференциальный диагноз ставится при подозрении на вторичную пурпуру.

Какое лечение применяется

Если иммунная система человека дала сбой и диагностирована тромбоцитопеническая пурпура, лечение следует начинать как можно скорее, чтобы болезнь не перешла в новую стадию.

В медицинской практике известны случаи, когда заболевание протекает изолированно. При этом отмечается легкое кровотечение, умеренный уровень снижения тромбоцитов. В таких ситуациях лечения обычно не существует. Основная задача пациента на этом этапе — не допустить прогрессирования болезни.

Если у пациента диагностирована тромбоцитопения средней или тяжелой степени, назначаются препараты из определенных фармакологических групп.

Также лечение можно проводить с использованием таких методов, как:

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и слабые стороны. Метод терапии должен быть выбран врачом, ведущим в зависимости от индивидуальных характеристик тела.

Важно отметить, что лечение заболеваний на начальной фазе только в больнице. Для самого быстрого выздоровления пациенту придется следовать за остальным в постели и клиническими рекомендациями врача.

Медикаментозная терапия

Лечение лекарственными средствами считается основным методом борьбы с тромботическими плырами. Как правило, пациент предписывает следующие препараты:

  • Кортикостероиды. Рекомендуется для тяжелых кровоизлияний, он ингибирует аутоиммунные процессы.
  • Иммуносупрессанты. Препараты из этой фармакологической группы подавляют аутоиммунные реакции.
  • Факторы ускоряют кровообращение.
  • Анти-агреганты. Препараты, которые снижают вероятность сгустка.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, хирургическое вмешательство — единственный способ спасти жизни пациента.

Помощь лечебного питания

Когда тромбоцитопения не рекомендуется. Нет строгой диеты. Правильная диета играет важнейшую роль, диета человека должна быть идеально сбалансирована. Потребляемые продукты должны быть легко усваиваемыми, насыщенными различными витаминами и минералами.

Большинство врачей порекомендуют своим пациентам употреблять как можно больше еды, что способствует всю возможную еду и предотвращает образование сгустков.

Из диеты, исключаю острые и горячие блюда, благодаря которым слизистая оболочка желудка может повредить.

Чтобы предотвратить прогресс тромбоцитуна и улучшить его состояние, необходимо потреблять:

  • гречневая и овсянка;
  • кукуруза;
  • печень говядины;
  • прорастание пшеницы;
  • овощи и фрукты;
  • орехи.

Fater, копченые и соленые продукты должны быть полностью избежать.

Народные методы лечения

Многие пациенты все еще предпочитают использовать домашние методы лечения, потому что они считают их безопасными. Medicists предупреждают, что вы не сможете избавиться от стеблей только с народными рецептами, они могут быть использованы только в качестве дополнения к фармакологической терапии.

Самые эффективные считаются:

  • Иметь дело с корой клюквы. 2 столовые ложки сушеной коры наливают 300 мл кипящей воды и наденьте с низким огнем. После кипячения отвар выключите его и оставьте его, чтобы заваривать в течение 2 часов. Препарат принимают три раза в день на 50 мл.
  • Порошок кунжута. Небольшая горстка семян должна быть сделана, а полученный порошок взять после столовой ложки стола 3 раза в день (пить с большим количеством воды).
  • Настойка от барбариса. 20 г фрагментированных листьев парикмахера должны быть налины 250 мл воды и отложить в темное место в течение 2 недель, время от времени встряхивания. После этого времени препарат будет готов, он принят три раза в день на 5 мл.

Возможные осложнения

Независимо от причин тромбоцитопении, это заболевание считается очень опасным. Если вы не берете лечение вовремя, есть вероятность того, что в мозге будет кровоизлияние. При тромбоцитопении инсульт может происходить совершенно неожиданно, без каких-либо начальных условий.

Если у вас есть обильное кровотечение, анемия или дефицит железа, анемии, могут быть диагностированы через несколько месяцев. У детей в возрасте до 10 лет воспаление гингивита часто развивается в этом заболевании.

В настоящее время тромбоцитопения хорошо относится, смертельные последствия имеют диагностику только 20% пациентов. Но в любом случае, на первых признаках заболевания, вы должны немедленно проконсультироваться с врачом и проходить комплексную диагностику.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения