Что такое туберкулез легких

Статьи

Туберкулез легких (ТБК) поражает людей любого возраста и социального статуса. Конечно, есть категории населения, в которых заболевание регистрируется чаще, но шанс заразиться туберкулезом есть у каждого.

Проблема этого заболевания не только в его повсеместности и высокой смертности. Причина такой ситуации в мире — низкая осведомленность пациентов о сути заболевания и незнание методов заражения или профилактики. В этой статье мы постараемся кратко и понятно изложить основную информацию об этом заболевании.

История открытия

Туберкулез легких или других локализаций — это группа заболеваний бактериального происхождения, вызываемых ростом и размножением патогенных микроорганизмов в здоровых тканях. Опасность заболевания заключается в его быстром распространении среди населения и высокой смертности при несвоевременной диагностике и лечении.

История открытия и искоренения болезни насчитывает несколько сотен лет. Ученые считают, что Mycobacterium tuberculosis существует около 3 миллионов лет назад, но в нынешнем виде она приняла свою форму около 20 000 лет назад. Были обнаружены древние записи об этой болезни и ее симптомах: «инфекция, поразившая слабых и молодых».

Типичным признаком тяжелого течения туберкулеза было значительное истощение человека — кахексия. Этот симптом использовался как название болезни.

Так у славянских народов до 19 века это называлось чахотка или чахотка (замедляться, высыхать). Чачотка и потребление — одни и те же термины для обозначения туберкулеза, но сегодня они не используются и считаются архаичными.

В то же время механизм развития болезни оставался дискуссионным. Считалось, что туберкулез легких у человека вызван умственными и умственными перегрузками, темпераментом и пищевыми привычками.

В середине и конце 19 века была доказана инфекционная теория болезни. Это стало важной вехой в преподавании туберкулеза, хотя ранее клиницисты предполагали, что возбудителем болезни является вирус, который активируется после стресса, лишений или недоедания.

Роберт Кох открыл туберкулезную палочку в 1882 году и представил результаты своей многолетней работы медицинскому сообществу. После распространения инфекционной теории туберкулеза начали складываться правильные взгляды на его этиологию, патогенез, клинику, диагностику и лечение. Возникла самостоятельная область клинической медицины, занимающаяся этиопатогенезом и лечением туберкулеза — фтизиология.

Классификация и патогенез

При разделении туберкулеза на отдельные формы учитываются место расположения, механизм образования и патомеханика изменений, происходящих в тканях в результате инфекционного процесса. Существует несколько десятков вариантов классификации заболевания, но самые простые и доступные представлены в таблице:

Легочные и внелегочные формы болезней имеют свои развернутые классификации, учитывающие множество факторов. Вы можете найти их в отдельной статье.

Механизм развития (патогенез) заболевания сложен с точки зрения иммунологии и патологической анатомии. Туберкулез возникает в результате ряда патологических процессов, в основе которых лежит специфический тип реакции организма на инородные факторы — гранулематозное воспаление. При гранулеме иммунная система изолирует микобактерии из здоровых тканей, но в результате действия провоцирующих факторов заболевание начинает активно прогрессировать.

Главный фактор риска развития туберкулеза — внезапное ослабление иммунной системы.

Симптомы и осложнения

Туберкулез взрослых имеет разные, но непостоянные симптомы. Пациенты часто не сообщают о каких-либо подозрительных симптомах в своем анамнезе, а туберкулез часто оказывается случайной находкой во время профилактических осмотров. Пациенты интерпретируют такие симптомы, как повторяющийся жар, утомляемость и похудание, как следствие переутомления.

Тяжелые формы заболевания имеют разную симптоматику. У больных туберкулезом дыхательной системы есть специфические недуги, свидетельствующие о поражении бронхов и легочной ткани: одышка, мокрота, кровохарканье.

Туберкулез у детей имеет разные проявления в зависимости от возраста ребенка. В более молодом возрасте он имеет черты, похожие на вирусное заболевание.Дети не могут объективно оценить свое состояние и представить какие-либо специфические симптомы, а клиническая картина часто складывается из синдрома интоксикации.

Симптомы аналогичны симптомам всех инфекционных заболеваний:

  • апатия;
  • сонливость;
  • отказ от еды;
  • высокая температура;
  • потливость;
  • снижение массы тела.

У детей старшего возраста инфекционное заболевание проявляется типичными легкими симптомами поражения легких. В отличие от взрослых, у детей чаще развиваются внелегочные формы заболевания из-за анатомических и физиологических особенностей незрелого организма. В этом случае симптоматика зависит от пораженного органа и проявляется нарушением его функций. Ни один из симптомов заболевания не является специфическим для туберкулеза.

Диагностика и лечение болезни органов дыхания

Диагностический процесс начинается с интервью с пациентом. На этом этапе выявляются факторы риска и возможный контакт с образцом бактерий, а также регистрируются жалобы пациента и история болезни. Второй этап — это физический осмотр пациента врачом, измерение температуры и прослушивание легочных шумов с помощью фонендоскопа.

Результаты этих диагностических мероприятий малоинформативны. Лабораторно-инструментальные исследования обязательны. Помимо обычных анализов крови и мочи, рекомендуются диагностические тесты с туберкулином, анализ мокроты и рентген грудной клетки. Эти методы позволяют достоверно подтвердить наличие заболевания у пациента. В спорных случаях рекомендуется компьютерная томография легких.

Полная диагностика включает основные признаки туберкулезного процесса у пациента: локализацию с подробным описанием протяженности процесса, наличие или отсутствие бактериальных выделений.

Диагностированный туберкулез требует немедленного начала специфической терапии, направленной на уничтожение микобактерий. Это называется химиотерапией, и в ней используется комбинация нескольких противотуберкулезных препаратов. Изначально схема лечения стандартная для всех пациентов, но после определения лекарственной чувствительности ее корректируют на основании полученных результатов.

Общие меры и адъювантная терапия играют важную роль в лечении:

  • физиотерапия;
  • массаж и упражнения;
  • иммуномодуляция и другие.

Пациентам с обильным кровотечением из-за обширного разрушения легочной ткани требуется срочная госпитализация в хирургическое отделение или отделение интенсивной терапии из-за риска для жизни. Первая помощь при туберкулезе легких в этом случае — остановить кровотечение лекарствами или хирургическим вмешательством и стабилизировать состояние пациента.

При обнаружении заболевания следует немедленно начать лечение противотуберкулезными препаратами.

Профилактические меры

Надежный способ предотвратить заражение туберкулезом — полностью избегать контактов с инфицированными людьми. На практике это невозможно, потому что пациенты с туберкулезом часто не осознают, что у них он есть, и продолжают свою повседневную жизнь, распространяя микобактерии. Профилактические меры ограничиваются ограничением пребывания в людных местах и ​​участием в ежегодных медицинских осмотрах.

Профилактика туберкулеза проводится в младенчестве с помощью вакцины БЦЖ. Детям группы риска ревакцинируют в 6-7 лет. Вакцина не обеспечивает полную иммунизацию против Mycobacterium tuberculosis, но снижает риск заражения или развития тяжелого заболевания после заражения.

Заключение

В этой статье описаны основные симптомы, методы лечения и способы предотвращения заражения туберкулезом. Клиническая картина заболевания не позволяет однозначно заподозрить туберкулез из-за редкости или полного отсутствия симптомов. У детей ситуация иная: чем младше ребенок, тем тяжелее симптомы и последствия заболевания. Заболевание можно выявить с помощью лабораторной и инструментальной диагностики, после чего следует немедленно приступить к медикаментозной терапии.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения