Что такое холестерин – виды, как образуется, какие органы вырабатывают, биосинтез, функции и обмен в организме

Статьи

Холестерин представляет собой органическое соединение, структура которого представляет собой жир спирта. Обеспечивает стабильность клеточных мембран и необходим для синтеза витамина D, стероидных гормонов и желчных кислот. Большинство холестерина (синоним холестерина) синтезируются самим организмом, небольшая часть поступает с пищей. Высокий уровень «плохих» стерины связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма холестерина в крови

Правильный уровень холестерина соответствует среднему значению, полученному в массовых испытаниях здоровых людей, что

  • для здорового человека — не более чем 5,2 ммоль / л;
  • Для людей с ишемической болезнью сердца или с сердечным приступом или инсультом головного мозга, рекомендуемое значение составляет 2,5 ммоль / л или меньше;
  • Люди, которые не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, но имеют по крайней мере два фактора риска (например, генетическая предрасположенность и неправильное питание) — не более 3,3 ммоль / л.

Если результаты выше рекомендуемый стандарта, дополнительно рекомендуются липидограмма.

Периодические изменения уровня холестерина в крови считается нормальным. Один тест не всегда отражает соответствующую холестерин для данного человека, а иногда может быть необходимо повторить исследование после 2 до 3 месяцев.

Повышенные концентрации могут быть вызваны следующими причинами:

  • Беременность (рекомендуется проводить анализы крови, по крайней мере 1,5 месяца после родов);
  • Диеты, которые приводят к длительному посту;
  • Использование лекарственных средств, содержащих кортикостероиды и андрогены;
  • Преимущество продуктов, содержащих холестерин в ежедневном меню.

Следует учитывать, что диапазон нормального холестерина имеет различные значения для женщин и мужчин, которые изменяются с возрастом. Кроме того, чистокровная происхождение данного лица может также влиять на концентрацию липидов. Например, этническая группа кавказец имеет более высокий уровень холестерина, чем пакистанские и индуисты.

Виды холестерина в организме – липопротеины

Холестерин является жир алкоголь. Холестерин не растворяется в воде, но легко растворим в жирах или органических растворителях. Плазма крови состоит в 90-95% из воды. Поэтому, если уровень холестерина должен был пройти через кровеносные сосуды самостоятельно, он будет выглядеть как капля жира. Такое падение может работать как сгусток и заблокировать свет небольшого блюда. Чтобы предотвратить такую ​​ситуацию, холестерин транспортируется белками-носителями, называемых липопротеинов.

Липопротеины представляют собой сложные структуры, состоящие из жиров, белков и фосфолипидов. липопротеины крови делятся на пять классов в зависимости от их размера и функций:

  • Chylomicals являются самыми крупными молекулами, 75-1200 нм. Они необходимы для транспортировки желудочно-кишечного тракта триглицериды, холестерин с ткани кишечника;
  • Липопротеины с очень низкой плотностью (ЛОНП), довольно большого класса липопротеидов с размерами 30-80 нм. Они ответственны за транспортировку триглицериды, синтезированный в печени в периферические ткани, в меньшей степени холестерин.
  • Липопротеины с промежуточной плотностью (IDL) — они возникают из-ЛПНП. Размер молекул составляет 25-35 нм. «Они не имеют длительный срок службы Функционально не отличается от предыдущего класса.
  • Маленькие липопротеидов высокой плотности (LDL) — малые молекулы, 18-26 нм, способствуют развитию атеросклероза. Этот класс переносит наибольшее количество холестерина из печени к клеткам организма;
  • липопротеины высокой плотности (HDL) — наименьший класс липопротеинов (8-11 нм). Он отвечает за холестерин из периметра ткани печени.

Высокая концентрация ЛПВП, ЛПНП, LDL увеличивает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых осложнений заболевания, в то время как HDL уменьшает их. Первая группа липопротеинов называются атерогенным или плохим холестерином, то вторая группа называются антиатерогенным или хорошим холестерином. Сумма всех липопротеинов за хиломикроны исключения называется общим холестерином.

Как образуется холестерин в организме, какие органы вырабатывают, биосинтез стерола

Все стерины в теле разделены на две группы в зависимости от их происхождения:

  • эндогенные (80% от общего количества) — синтезируют внутренних органов;
  • Экзогенный (диетическое) — поставляется с пищей.

О том, где холестерин вырабатывается в организме, мы узнали сравнительно недавно. Секрет синтеза стеролов был обнаружен в середине прошлого века двое ученых: Теодор Lynena и Conrada блок. Биохимики получили Нобелевскую премию за открытие (1964 г.).

Печень отвечает за производство большинства холестерина в организме. Это тело синтезирует около 50% стеринов. Оставшаяся часть холестерина вырабатывается кишечника, кожи, почек, надпочечников и железистых желез. Потребности тела ацетат холестерина. Процесс производства этого вещества является довольно сложным, состоит из 5 этапов:

  • Синтез glanbate, на основе трех молекул ацетата;
  • Isopentenpylpyrophosphate синтеза;
  • Создание сквален от 6 isopentenylpyrophosphate молекул;
  • Создание lanosterole;
  • Преобразуя ланостерол холестерина.

В целом, процесс биосинтеза холестерина состоит из более чем 35 реакций.

Темпы синтеза стеринов зависит от времени суток. Большинство холестерина производится в ночное время. Таким образом, sterole-блокирующие препараты (статины) принимаются перед сном. Тем не менее, последние статины поколение имеет возможность быть остановлено в организме в течение длительного времени. Их принятие не зависит от времени суток.

У людей, большинство холестерина производится для получения желчных кислот. Они синтезируются в печени. Меньшая часть используется для создания клеточных мембран. Очень небольшое количество стерина потребляется организмом для синтеза гормонов, витамина Д.

Функции холестерина в организме

Холестерин необходим для существования человека. Мозговые клетки мозга содержат наибольший стерин. Роль холестерина до сих пор до конца не изучена. Новые публикации регулярно появляются, которые делают ученые начинают смотреть на вещество по-другому.

Функции Холестерин разделены на 2 группы:

  • структурная;
  • Метаболический.

Структурные функции способность холестерина включать в клеточные мембраны. Strene имеет важное значение для всех клеток организма, так как она дает некоторые жесткости мембраны и обеспечивает стабильность структуры при различных температурах.

Этот механизм настолько оптимальным, что природа использовала его для построения клеточных мембран почти всех живых организмов, за исключением растений, грибов и prokariotes. Кроме того, холестерин имеет важное значение для клетки, чтобы регулировать проницаемость мембран для водородных ионов и натрия. Это позволяет поддерживать фиксированные условия внутри структур.

Алкоголь похож на жир является компонентом медного покрытия, которое защищает нервные клетки шипов, которые передают нервные импульсы от нейрона к органу. Благодаря этой структуре, аксоны защищены от электрически заряженных атомов, молекул. Изоляция помогает нервный импульс распространению более правильно, эффективно.

Метаболическая функция холестерина состоит в использовании стерин в качестве исходного материала для создания необходимого вещества организм: желчные кислоты, стероидные гормоны, витамины D. Желчные кислоты, синтезируемые клетками печени, стероидные гормоны надпочечников надпочечников, желез, витамин D через кожа.

Обмен холестерина в организме человека

Холестерин метаболизм происходит двумя путями: эндогенные и экзогенные. Первый путь отражает жизненный цикл стерины, производимых организмом и других вызвано потреблением пищи.

Эндогенный цикл обмена холестерина в организме

  1. Синтез холестерина в организме в основном отвечает за печень, в меньшей степени, кожу, надпочечники и половые органы. Ацетил-КоА необходим для sterlier, который имеет каждую ячейку. Это превращается в холестерин в результате сложных изменений.
  2. Пол железа, надпочечники немедленно использовать холестерин для синтеза гормонов, и кожа с витамином D. из стеринов печени создает желчные кислоты, некоторые из них связаны с LDL-C.
  3. LDLNP представляет собой частичный гидролиз. Таким образом, ЛПВП возникает. Процесс гидролиза сопровождается снижением триглицеридов и холестерина роста.
  4. Если ячейка нуждается в холестерине, это сигналы через синтез рецепторов ЛПНП. Липопротеины примыкают к ним, а затем они собирают клетки. Внутри ЛПНП опущен вниз, освобождая стерин.

Экзогенный цикл обмена холестерина в организме

  1. Фермент поджелудочной железы готовит сложные эфиры холестерина для поглощения.
  2. Кишечные клетки обрабатывают производные холестерина для дальнейшей транспортировки по упаковке молекул для chylomicone. Переваримость пищеварительного стерола составляет 30-35%.
  3. Chylomicro попадают в лимфатический поток и блуждать в грудь. Здесь липопротеины оставить лимфатическую систему, блуждающий по subcue вен.
  4. Chylomicals вступают в контакт с мышцами, тучных клеток и передачи нейтральных жиров в них. Затем они удаляются из крови через клетки печени, что экстракт из холестерина липопротеинов.
  5. Печени используют экзогенный стерин для синтеза LDL или желчных кислот.

Выведение холестерина

Правильный метаболизм холестерина заключается в поддержании баланса между количеством sterlies, необходимой организмом и его фактическим уровнем. Избыток стерин удаляется из тканей с помощью HDL. Они адсорбируют стерол, транспортируя его в печень. Желчные кислоты, содержащие холестерин попадают в кишечник, где их избыток выводится из организма с калом. Небольшая часть жира, содержащего спирт выводится с мочой в течение экскреции гормонов и отслоение эпителия.

Регуляция холестеринового обмена

Холестерин обмен веществ в организме регулируется по принципу обратной связи. Наше тело анализирует содержание холестерина в крови и либо активирует фермент редуктазы HMG-CoA, или блокирует его активность. Этот фермент несет ответственность за одной из первых стадий синтеза стеринов. Управляя редуктазы HMG-CoA, вы можете ингибировать или стимулировать холестерин.

Синтез стерина ингибируется, когда ЛПНП включает рецепторы. Есть свидетельства гормонов на алкоголь создающей деятельности. введения инсулина, гормоны щитовидной железы повышает активность ГМГ-КоА-редуктазы, и глюкагона, глюкокортикоидные ингибирует.

Размер синтеза стеринов имеет эффект холестерина в рационе. Чем больше холестерина содержит пищу, тем меньше организм вырабатывает его. Интересно, что только печеночный цикл производства ингибируется. Активность клеток в кишечнике, печени, надпочечников и железы желез остается неизменным.

Общая схема холестерина обмена веществ в организме человека.

Роль холестерина в развитии атеросклероза

Взаимосвязь между уровнем отдельных фракций липидов и состоянием здоровья известна давно. Высокий уровень aterogenic липопротеина (ЛОНП, ЛНП) способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Эта фракция белковых комплексов жира имеет тенденцию к отложению на стенках кровеносных сосудов. Таким образом, атеросклеротическая бляшка создается. Если это явно сужаются или есть сосудистый свет, ишемическая болезнь мозга, недостаточность нижних конечностей развивается.

Худшие осложнения атеросклероза — инфаркт, инсульт, ганглий ног — развивается, когда пластина / тромбоз закрывается или ломается, а затем закупоривает кровеносные сосуды. Аневризмы аорты может закончиться расслаивания или растрескивания судна.

Малый ЛПВП не имеет тенденции осаждаться на стенках посуды. Наоборот, они способствуют выведению холестерина из организма. Именно поэтому их высокий уровень является хорошим сигналом.

Зависимость риска атеросклероза от холестерина.

Концентрация (мг / дл) Уровень риска
LDL
менее чем 100 короткая
100-129 Рядом с низким уровнем
130-159 посредственный
160-189 высокий
более 190 очень высокий
Общий холестерин (ТС)
менее чем 200 короткая
200-239 посредственный
более 239 высокий

Соотношение между различными фракциями холестерина играет важную роль в определении риска.

Уровень риска Мужчины Женщины
ОН / ЛПВП
очень низко менее чем 3,4 менее чем 3,3
короткая 4,0 3,8
посредственный 5.0 4.5
выраженный 9,5 7,0
высокий более 23 более 11
ЛПНП / ЛПВП
очень низко 1,0 1,5
посредственный 3,6 3,2
выраженный 6,5 5.0
высокий 8,0 6,1

Производные холестерина, функции

Желчные кислоты

Любой живой организм имеет свой собственный, видовую специфичность набор желчных кислот. Все человеческие кислоты подразделяются на:

  • Первичный (холин, chenodeoxycholine) синтезирует холестерин;
  • вторичный (деоксихолевый, resideethyl, allycholic, urseoxycholic) — возникает из первичной кишечной микрофлоры;
  • Третичный (urseoxycholic кислота) — синтезируют из вторичного.

Некоторые из желчных кислот, после того, как попасть в кишечник, всасываются обратно, транспортируются кровью в печень. Этот процесс называется рециркуляцией. Благодаря этому, организм может использовать желчные кислоты в несколько раз, экономя энергию на синтез новых.

Желчные кислоты необходимы в первую очередь для переваривания пищи жира и удаления избытка холестерина.

Витамин D

Витамин D — несколько витаминов, основными из которых являются холекальциферол, эргокальциферол. Первый синтезируется клетками кожи холестерина, в то время как другие должны быть приняты с пищей. Основная функция витамина D является поглощение кальция, фосфора из пищи. Считается, что размножение клеток регулирует обмен веществ и стимулирует синтез некоторых гормонов.

Дефицит витамина D проявляется Krzywica. Долгосрочный дефицит способствует развитию опухолей, повышает вероятность развития остеопороза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ослабляет иммунную систему. У людей, страдающих от ожирения, Привет Hotowitaminosis D часто диагностируется.

Дефицит витамина провоцирует развитие псориаза, эластичность, некоторых аутоиммунных заболеваний. Существует доказательство того, что сочетает в себе дефицит этого компонента с проблемами памяти, боли в мышцах и бессонница.

Кортикостероиды

Кортикостероиды объединить три основных гормонов: кортизон, гидрокортизон, альдостерон. В их структуре есть стероид кольцо, которое донор представляет собой холестерин. Все кортикостероиды производятся надпочечниками. Кортизол относится к глюкокортикоидный и альдостерону в минералокортикоиды.

Глюкокортикоиды имеют различные операции:

  • Анти-стресс, анти-мель. Их уровень повышается во время стресса, кровопотери, шока и травм. Они вызывают ряд реакций, которые помогают организму пережить ситуацию экстремальной: повышение артериального давления, чувствительность миокарда мышцы, стенки кровеносных сосудов на адреналине, предотвратить развитие толерантности к катехоламинам. Глюкокортикоиды стимулируют синтез красных кровяных клеток, что помогает организму быстро к полной потере крови.
  • Метаболический. Уровень кортизола, hydrocortizol влияет на метаболизм глюкозы. Под действием гормонов, его уровень увеличивается, синтез глюкозы из аминокислот активируются, она ингибируется захват и использование сахара органов, и стимулировал синтез гликогена. Глюкокортикоиды способствуют удержанию, ионов хлора и натрия и воды увеличивают выведение кальция и калия. Гормоны из этой группы снижают чувствительность тканей к половым гормонам, гормонам щитовидной железы, соматотропин, инсулин.
  • Иммуно-регуляторная. Глюкокортикоиды могут сильно ингибировать активность иммунных клеток, поэтому они используются в качестве иммуносупрессивных лекарственных средств при аутоиммунных заболеваниях. Они также уменьшают количество эозинофилов, клетка крови, ответственной за аллергии, а также синтез Е-класс иммуноглобулинов. Таким образом, получаются антиаллергическое действие.
  • Противовоспалительное средство. Все глюкокортикоиды оказывают сильное противовоспалительное действие. По этой причине они часто являются компонентом многих противовоспалительных мазей.

Альдостерон называется антидиуретического гормона. Он предотвращает выведение из организма натрия, хлора и воды, увеличивает выведение ионов кальция, увеличивает пропускную способность ткани, чтобы остановить воду. Конечный результат увеличивается объем крови и более высокое кровяное давление.

Половые стероиды

Основные гендерные стероиды андрогены, эстрогены, прогестерон. В их конструкции, они очень похожи на кортикостероиды, которые задолжали в общий протопласт, холестерин.

Главная Андрогены — Тестостерон, Androsteron стимулируют синтез белков, ингибировать их распад. Вот почему люди, как правило, имеют больше мышечной массы, чем женщины. Андрогены поглощения глюкозы увеличения клеток организма, уменьшить общее количество подкожной жировой ткани, но может способствовать формированию типичного мужского живота. Мужские половые гормоны aterogenic эффекты: более низкий уровень ЛПВП, повышение ЛПНП.

Андрогены отвечают за сексуальное возбуждение (обоих полов), прочность эрекции. В период полового созревания, они стимулируют появление вторичных половых признаков.

Эстрогены стимулируют развитие матки, яйцо трубок, формирование вторичных половых признаков, регулируют менструальный цикл. Они обладают способностью снижать концентрацию общего холестерина ЛПНП. Поэтому, прежде чем период менопаузы у женщин гораздо более защищены от атеросклероза, чем у мужчин. Эстрогены способствуют напряженности, гибкость кожи.

Прогестерон является гормоном, который регулирует менструальный цикл, поддерживает сохранение беременности, контролирует развитие эмбриона. Вместе с эстрогенами, он улучшает состояние кожи, делая ее более гладкой, фирма.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения