Что такое жидкость в полости поджелудочной железы, причины и лечение патологии

Статьи

Формирование любых объемных отростков в полости внутренних органов способствует патологическому нарушению их работы и снижению уровня функциональности. Появление жидкости в поджелудочной железе может свидетельствовать о развитии кистозного поражения с паралогическим дефектом. Скопление жидкости в кистозной полости ограничивается стенками соединительной ткани. Активное развитие данной патологии приводит к интенсивному разрушению ткани поджелудочной железы, снижению выработки в ней гормонов и пищеварительных ферментов, что снижает качество жизненно важных процессов в организме и ухудшает общее состояние пациента. Только своевременное выявление данной патологии и правильный диагноз могут помочь разработать наиболее эффективную схему лечения и восстановить функциональность паренхиматозного органа.

Причины и процесс формирования кистозного поражения

Одна из основных причин развития кистозных поражений поджелудочной железы — острая или хроническая патология поджелудочной железы. При остром панкреатите развитие кист происходит примерно в 18-20% случаев, а при хроническом панкреатите осложнения в виде кист возникают в 45-75% случаев. Основным этиологическим фактором в большинстве случаев является панкреатит при отравлении алкоголем.

В более редких случаях образование кисты может быть связано со следующими факторами:

  • травма эпигастральной области живота;
  • развитие патологической дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • обострение хронической обструктивной патологии поджелудочной железы с нарушением проходимости аппендицита;
  • опухоль в области соска двенадцатиперстной кишки и сфинктера Одди;
  • Нашествие некоторых гельминтов.

Современное сообщество ведущих хирургов-специалистов определило 5 основных причин, способствующих развитию кистозных изменений паренхиматозных органов:

  1. Чрезмерное употребление высокопроцентных алкогольных напитков составляет 63% всех поражений поджелудочной железы, приводящих к развитию кистозных образований.
  2. На развитие диабета 2 типа приходилось 14%.
  3. Аномальное изменение обменных процессов в организме в сочетании с преобладанием избыточной массы тела — 32%.
  4. Последствия хирургических вмешательств на любом участке поджелудочной железы.

Рассмотрим более подробно процесс образования кистозных изменений паренхиматозного органа поджелудочной железы при наличии патологий поджелудочной железы. При повреждении тканевых структур железы происходит локальное скопление лимфоцитов и нейтрофилов и развитие деструктивно-воспалительного процесса. Однако пораженный участок железы отделен от окружающей паренхимы. Это вызывает интенсивный рост соединительной ткани и образование грануляционной ткани, что приводит к постепенному разрушению тканевых элементов в центре поражения клетками иммунной системы, что приводит к образованию кистозной полости.

Если кистозное поражение сообщается с протоком поджелудочной железы, в образовавшейся кистозной полости может накапливаться панкреатический сок, воспалительный экссудат и некротические элементы тканевых структур. При повреждении сосудов жидкость в виде крови скапливается в полости развивающейся кисты.

При нарушении проходимости протока поджелудочной железы, общего с паренхиматозным органом, образуется кистозная масса с эпителием, в полости которой скапливается панкреатический сок. В основе патогенетического механизма их образования лежит процесс внутрипротоковой гипертензии. Есть научные доказательства того, что внутреннее давление в полости кисты в три раза превышает естественный уровень внутреннего давления в протоках железы.

Классифицирование кистозных поражений паренхиматозного органа

По морфологическим показателям все виды кистозных поражений поджелудочной железы делятся на две основные типологии:

  1. Возникающие при осложнении воспалительного заболевания паренхиматозного органа без эпителиальной выстилки, называемые псевдокистами.
  2. Кисты, образующиеся при обструктивных процессах в полости протока с характерным выстилающим эпителием, именуются настоящими кистами или сетчатыми кистами.

В большинстве случаев для оценки кистозных изменений поджелудочной железы в результате тяжести острой патологии поджелудочной железы используют классификацию Атлас, согласно которой выделяют следующие виды данной патологии

  • острый отек жидкости;
  • развитие абсцесса железы.

Острые кисты имеют не полностью развитые стенки полостей, которые могут включать перипанкреатические ткани, протоки поджелудочной железы и саму паренхиму поджелудочной железы. С другой стороны, кистозные образования, возникающие при хроническом течении патологии поджелудочной железы, имеют стенки, состоящие из фиброзных и зернистых тканевых структур.

А абсцесс — это полость, заполненная гнойным содержимым, образовавшаяся в результате панкреонекроза или нагноения кистозного поражения.

Кисты могут располагаться в голове, теле и хвосте железы. Среди прочего есть неосложненные кисты поджелудочной железы и сложные кисты. Осложненные кистозные изменения могут привести к следующим осложнениям

  • перфорация;
  • уплотнение;
  • образование свища;
  • кровотечение;
  • прогрессирование перитонита;
  • малигнизация.

Симптоматические проявления

Симптоматика прогрессирования кистозных поражений поджелудочной железы может быть совершенно различной в зависимости от инициирующего фактора, области локализации, а также внешних параметров и размера кисты.

Очень часто встречаются случаи, когда развитие кисты поджелудочной железы не способствует проявлению какого-либо симптома, так как образование диаметром не более 5,5 сантиметра не соприкасается с соседними внутренними органами и не оказывает давления на нервные волокна, поэтому у пациента нет неприятных ощущений.

Если киста имеет большие размеры, основным признаком ее наличия является сильная боль в эпигастрии.

Псевдокисты проявляют наибольшую интенсивность болевых симптомов на фоне острого заболевания поджелудочной железы или острой фазы хронической воспалительной патологии, так как деструктивные изменения происходят в паренхиматозном органе. Со временем активность болевых симптомов стихает, болевой синдром притупляется или может возникнуть лишь небольшой дискомфорт.

В некоторых случаях легкие симптомы могут быть связаны с приступами боли из-за внутрипротоковой гипертензии. Сильная боль может указывать на разрыв кистозного образования. Постепенное обострение болевого синдрома на фоне высокой температуры тела и симптомов интоксикации организма может свидетельствовать о затвердевании кисты.

Существенные различия в симптомах кистозного поражения паренхиматозных органов встречаются в случаях сдавления солнечного сплетения. При постепенном облучении спины возникает ярко выраженная жгучая боль, интенсивность которой усиливается даже при тесной одежде. Колено-локтевое положение поможет облегчить боль, а для снятия боли будут использованы наркотические обезболивающие.

Симптомы данной патологии могут включать следующие проявления:

  • плохое самочувствие;
  • рвота;
  • слабость во всем теле
  • потеря сознания
  • сухость слизистых оболочек во рту
  • повышенная потребность в мочеиспускании и учащенное опорожнение мочевого пузыря
  • возможна потеря сознания;
  • понос или запор.

Прогрессирующие кисты могут вызывать синдром стриктуры в близлежащих органах.

Методы лечения

Консервативное лечение данной патологии возможно при соблюдении пациентом следующих требований:

  • имеется четкое ограничение патологического очага;
  • Небольшие размеры патологии, диаметром не более 2 см;
  • единичная масса;
  • Симптомов боли и желтухи нет.

В других случаях требуется только хирургическое лечение посредством операции.

Первые два дня лечение строится на голодной диете, а затем полностью ограничивают жареную и соленую пищу, а также продукты с высоким содержанием жира и специй. Это связано с тем, что такие продукты питания стимулируют секреторную способность поджелудочной железы и увеличивают интенсивность деструктивных процессов в тканевых структурах этого органа.

После госпитализации пациенту назначается 10-дневный постельный режим с полным отказом от употребления алкоголя и курения.

Фармакологическое лечение состоит в том, чтобы дать антибактериальные препараты из группы тетрациклин и цефалоспорина, которые направлены на то, чтобы обеспечить профилактический эффект от проникновения инфекционных бактериальных микроорганизмов для изменения кисты и наполнения глюнного содержанием. При отсутствии этих препаратов процесс таяния стенок кисты и его немедленного распространения на протяжении всей Джейми данного органа и к соседним тканям.

Ингибиторы протонного насоса могут помочь в смягчении боли и уменьшить темпы секретариста поджелудочной железы, среди которых такие препараты, такие как:

  • Рабепразол;
  • Омез;
  • Омепразол.

Чтобы нормализовать желудочно-кишечный тракт, предписаны препараты, которые содержат две активные ингредиенты, такие как липаза и амилаза, но не содержат желчных кислот. К ним относятся креон и панкреатин.

Следует знать, что при отсутствии положительной динамики консервативного лечения в течение 4 недель требуется хирургическое вмешательство для устранения этой патологии, становится превосходной и должна быть выполнена немедленно.

Изменения кистикулярных органов являются относительно редкий патологический процесс, но, тем не менее, все симптомы этого заболевания способствуют заметному ухудшению качества пациента. Вот почему его раннее обнаружение и развитие наиболее эффективного лечения настолько важны. Благодаря ранним выявлению этой патологии существует высокая вероятность восстановления без необходимости выполнения операций.

МДЦ Мурманск