Cпособы, которые помогут повысить иммунитет при туберкулезе

Статьи

Помимо устранения возбудителей инфекций, комплексное лечение туберкулеза должно включать дополнительные меры. К ним относятся диетические рекомендации, прием лекарств, которые модулируют иммунную систему, и защиту печени от токсического действия противотуберкулезных препаратов. Успех терапии во многом зависит от сопутствующей терапии.

Особенности иммунной системы во время лечения

После попадания микобактерий в организм человека не всегда развивается патологический процесс. Это связано с наличием у человека следующих неспецифических защитных факторов:

  • Кислая среда желудка — несмотря на кислотную устойчивость возбудителя, после употребления зараженной пищи и воды некоторые микобактерии погибают в желудке.
  • Производство собственных соединений (лизоцима) клетками слизистых оболочек, деструктивных по отношению к различным патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.
  • Активация макрофагов — в тканях и слизистых оболочках некоторые иммунные клетки (макрофаги, нейтрофилы, дендритные клетки) реагируют на попадание чужеродных белковых соединений. Они поглощают и «переваривают» бактерии в тканях.

Затем развивается специфический иммунитет. В процессе создания начального ответа макрофаги вырабатывают биологически активные соединения — цитокины (фактор некроза опухоли), которые стимулируют Т-лимфоциты рецепторами CD4 и CD8. Специфика иммунитета при туберкулезе заключается в том, что клеточная стенка микобактерий содержит соединения, предотвращающие фагоцитоз.

Специфическая защитная активность зависит от соотношения лимфоцитов CD4 и CD8. Некоторые штаммы микроорганизмов (в частности, L-формы без клеточной стенки) продуцируют соединения, повышающие уровень CD8 (иммунодепрессивные клетки), которые подавляют функциональные эффекты других иммунокомпетентных клеток.

На состояние иммунитета при туберкулезе влияют несколько факторов:

  • возраст и пол человека (туберкулез у детей требует особого подхода);
  • наличие или отсутствие сопутствующих воспалительных, соматических, неврологических патологий;
  • наследственные особенности функционального состояния иммунной системы, которые реализуются на генетическом уровне;
  • включение в лечебные мероприятия иммуномодуляторов и минерально-витаминных комплексов.

Иммуностимуляторы и иммунокорректоры

Для получения долговременных положительных результатов, помимо назначения химиотерапии, фитозиатр должен решить, как повысить иммунитет больного туберкулезом легких. С целью улучшения специфического и неспецифического иммунного ответа используются препараты с иммунотропным действием:

  • Иммуномодуляторы — средства, регулирующие иммунитет. По механизму действия и возникающему эффекту они делятся на иммуностимулирующие (укрепление иммунной системы) и иммунодепрессивные (подавление функциональной активности иммунной системы).
  • Иммунокорректоры — препараты, нормализующие функционирование данной дисфункциональной иммунной системы («точечное» действие иммуномодуляторов).
  • Иммуностимуляторы — препараты, стимулирующие неспецифические иммунные ответы (активирующие гуморальные и клеточные иммунные ответы).

В процессе комплексного лечения используются следующие препараты:

  • Тимоген — пептид природного происхождения, который в основном стимулирует клеточный иммунитет. Это широко используется.
  • Нуклеинат натрия — препарат применяется для увеличения скорости регенерации (реконструкции) тканей, поврежденных в результате деструктивного процесса. Препарат способствует нормализации кроветворения, повышает уровень гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов в единице объема крови.
  • Миелопид — это белковое соединение, получаемое из красного костного мозга млекопитающих. Препарат стимулирует активность гуморального иммунитета.
  • Лизоцим — это природное белковое соединение, которое содержится в секретах слизистых оболочек. Он разрушает различные микроорганизмы, а также стимулирует местную неспецифическую защиту.
  • Ликопид® — это современный иммуностимулятор, влияющий на гуморальную и клеточную части иммунитета.

Выбор иммунотропного средства производится лечащим врачом в индивидуальном порядке. В зависимости от клинической ситуации(тяжесть инфекции, возраст и пол пациента, наличие сопутствующей патологии), подбирает дозу и определяет продолжительность терапии.

Подробнее о лекарствах, назначаемых от туберкулеза, читайте в отдельной статье.

Витамины

В состав витаминно-минеральных комплексов входят практически все жирорастворимые витамины (A, D, E), водорастворимые витамины (группа B, витамин C), а также основные макроэлементы и микроэлементы. Минералы и витамины при лечении туберкулеза легких повышают активность иммунной системы, ускоряют обменные процессы в тканях, уменьшают выраженность воспалительных реакций и способствуют процессу заживления. Их применяют только совместно с другими лечебными средствами, включая химиотерапию.

В сопутствующей терапии рекомендуется использовать аптечные витаминно-минеральные комплексы:

  • Multi-tabs® Classic;
  • Витрум® Плюс (Vitrum® Plus).

Дозировка и продолжительность лечения зависят от тяжести течения туберкулеза и возраста пациента.

Справочные материалы (скачать)

# файл Размер файла
1
Здоровое питание. Ханты-Мансийский областной центр медицинской профилактики.2012
653 КБ
2
Федеральные клинические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией. РОФ.2016
1 МБ
3
Статья. Состояние иммунитета у детей с осложнениями после вакцинации БЦЖ, БЦЖ-М. 2020 г.
326 КБ
4
Иммунизация детей и взрослых (прививки, вакцины)
167 КБ

Заключение

Эффективное лечение туберкулеза обеспечивается комплексным подходом. Инфекционный процесс сопровождается постепенным снижением иммунной активности. В комбинированной терапии используются иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы. Их потребление способствует улучшению метаболизма в тканях, ускоряет регенерацию поврежденных фрагментов и обеспечивает скорейшее уничтожение возбудителей туберкулеза.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения