Дермоидная киста яичника: лечение или операция?

Статьи

Дермоидная, зрелая кистозная тератома или дермоидная киста — это доброкачественная опухоль яичника овальной или круглой формы, содержащая внутри различные ткани, возникшие из репродуктивных клеток. Это происходит в среднем у 15% женщин с кистами яичников. В 1-3% случаев эти опухоли перерастают в злокачественные.

Причины возникновения дермоидной кисты яичника

Снаружи опухоль состоит из гладкой плотной соединительнотканной оболочки, внутренняя поверхность которой выстлана многослойным эпителием. В его полости находится студенистая или слизистая масса и различные включения в виде волос, фрагментов эпидермиса, сальных и потовых желез, зубов, жировой ткани, костной и нервной ткани.

Зрелая тератома относится к группе опухолей, которые возникают во время внутриутробного развития плода и развиваются из зародышевых бляшек. После объединения сперматозоидов и яйцеклеток образуется зигота, которая представляет собой одноклеточный организм со свойствами обеих репродуктивных клеток.

В процессе фрагментации оплодотворенной яйцеклетки образуются зародышевые листы, то есть пластинки: наружная, т.е. эктодермальная, и внутренняя, т.е. энтодермальная. Взаимодействие и влияние этих слоев друг на друга приводит к их постепенному разделению и образованию между ними мезодермального среднего слоя.

Результатом дальнейшего развития слоев является их смещение относительно друг друга, формирование симметричного расположения клеток, образование границ на границе раздела, узелков, складок и т. д. Вначале зародышевые слои однородны. Но, опять же, контакт и взаимодействие между ними оказывает стимулирующее действие (эмбриональная индукция) на развитие отдельных групп клеток в определенном, определенном направлении.

Таким образом, из этих зародышевых слоев постепенно формируются специфические ткани, структуры, органы с соответствующей структурой и функциями:

  • эмаль зубов, роговица, хрусталик, эпителиальный слой ротовой полости, отдельные элементы органов слуха и обоняния, клетки нервной ткани, эпидермис кожи с его производными — сальные и потовые железы, ногти развиваются из эктодермы;
  • энтодермальная пластинка образует эпителий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, клетки печени, секреторные клетки поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, щитовидной и паращитовидных желез, а также передней и средней доли гипофиза
  • мезодермальный слой образует дерму, скелетные кости и мышцы, мочеполовые органы, легочную плевру и перикард (внешнюю оболочку сердца), брюшину, систему кровообращения и лимфатическую систему; гладкие мышцы, кровь, лимфа и соединительная ткань образуются из клеток средней части этого слоя.

Основная теория, объясняющая причины возникновения дермоидных кист, — это теория хромосомного повреждения, в результате которого нарушается правильное развитие эмбриона. При этом в местах соединения слоев зародыша, их борозд и щелей возникают дефекты процесса дифференцировки клеток и разделения слоев, в результате чего группа клеток отделяется от одного слоя и остается в нем. другой, не предназначенный для них. Обычно эти клетки происходят из внешнего зародышевого листка, эктодермы. Клетки, которые являются аномальными для данного слоя, затем остаются в органах и тканях, полученных из него, в данном случае в яичнике.

Предполагается, что дальнейший рост половых клеток и образование указанного дермоидного содержимого может быть спровоцировано травмой внутренних органов в любом возрасте. Однако чаще всего это происходит под влиянием значительных гормональных изменений в организме девочек в период полового созревания, женщин — во время беременности или климакса.

Симптомы заболевания

Зрелая кистозная тератома не вызывает нарушений менструального цикла или гормонального фона. На ранних стадиях развития новообразование вообще не появляется («тихое» доброкачественное новообразование). Это может быть случайная находка во время УЗИ малого таза или в результате ручного осмотра женщины гинекологом, который обнаруживает движущееся, безболезненное, круглое образование с четкими контурами.

Эти тесты могут быть профилактическими, проводиться для диагностики и наблюдения за беременностью, а также в случае заболеваний органов малого таза, толстой кишки, нижнего отдела позвоночника или мочевыделительной системы.

Дермоидная киста развивается очень медленно, но обычно не прекращается. Средний размер массы 7-10 см, максимальный размер обычно 15 см, но может быть и больше. При большом размере (более 15 см) появляются такие симптомы, как:

  1. Ощущение давления, вздутия или тяжести внизу живота (над лобковой костью).
  2. Увеличенный размер низа живота и его асимметрия (если очень большая).
  3. Периодические нарушения функции кишечника (частые испражнения, запоры, диарея) и / или мочевого пузыря (частое мочеиспускание), вызванные давлением на нижние отделы толстой кишки и мочевой пузырь.

Осложнениями заболевания могут быть воспаление и нагноение опухоли, а также ее перекрут, что проявляется соответствующими симптомами.

Если наступает беременность

Киста кожи при беременности, если она не превышает 3-5 см, никак не влияет на течение последней беременности и развитие плода. Однако беременность из-за изменения гормонального фона может стимулировать быстрый рост образования.

Кроме того, увеличение матки и смещение придатков может привести к перекруту ножки и, как следствие, некрозу ишемической (кровоточащей) ткани яичника с разрывом опухолевой массы. В этом случае необходимо срочно удалить дермоидную кисту яичника или удалить яичник (овариэктомия) вместе с кистой.

При отсутствии таких осложнений во время беременности необходимо только наблюдение для ранней диагностики и лечения. Удаление проводится в период от 4 месяцев до 6 месяцев после естественных родов или во время кесарева сечения по показаниям, не связанным с наличием кисты.

Оперативное лечение дермоидной кисты яичника

Рекомендуется только хирургическое лечение, даже при отсутствии осложнений и симптомов (при случайном обнаружении). Это связано с возможным злокачественным перерождением опухоли. Операции по удалению дермоидной кисты яичника чаще всего выполняются лапароскопически. Тип зависит от его размера, характера патологического образования и возраста пациента.

В подростковом и раннем репродуктивном возрасте, а также при планировании беременности обычно иссекают кожную кисту или проводят клиновидную резекцию яичника, в остальных случаях проводят овариэктомию или аднексэктомию. Гистологическое исследование удаленной ткани обязательно при любом хирургическом лечении.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения