Диагностика и лечение эозинофильной пневмонии (синдром Леффлера)

Статьи

Эозинофильная пневмония (синдром Леффлера) — редкое заболевание у взрослых, при котором кровь и легочная ткань поражены эозинофилами. Они представляют собой серию гранулярных лейкоцитов, которые имеют двудольное ядро ​​и могут краснеть при воздействии специального вещества — эозина. Отсюда и название этого типа лейкоцитов.

Выявить это заболевание можно только с помощью лабораторных исследований. В основном возрастной порог заболевания составляет от 16 до 40 лет. Заболевание в основном поражает мужчин. Код МКБ-10 — J-82.

Этиология

Эозинофильная форма пневмонии отличается от обычной пневмонии тем, что не инфицирована бактериями, грибами или вирусами.

Точных причин нет, но симптомы этого заболевания известны. К ним относятся:

  1. Гиперчувствительная реакция организма на чужеродные аллергены (сенсибилизация).
  2. Сенсибилизация дыхательных путей к спорам грибов.
  3. Гельминтозы.
  4. Синдром иммунодефицита (ВИЧ).
  5. Системные заболевания соединительной ткани.
  6. Синдром Черга-Стросса. Это разновидность системного васкулита с поражением мелких и крупных сосудов дыхательных путей. Гистологическое исследование выявляет эозинофильные инфильтраты. Это может быть связано с вирусными и бактериальными инфекциями (такими как гепатит B или стафилококковая инфекция носоглотки).

Патогенез

Механизмы развития синдрома Леффлера различны. Например, при реакции на аллергены в организме вырабатывается много эозинофильных лейкоцитов, что приводит к нарушению функции дыхательных путей, учитывая, что через легкие проходит много крови. Ряд препаратов может вызвать пневмонию, включая пенициллины, сульфаниламиды, нестероидные препараты, гормоны и рентгеноконтрастные вещества, а также соединения золота.

Еще одним фактором, способствующим возникновению пневмонии, является вдыхание пыли, летучих веществ и токсичных паров на рабочем месте (например, солей никеля). Аллергены в виде шерсти животных и цветочной пыльцы могут вызывать образование эозинофилов в легких.

Также причиной может быть реакция на грибки. Это вызвано попаданием спор грибка в легкие при вдыхании или от человека к человеку. Эти антигены в основном находятся в пыли. Наиболее распространенным типом является такой патоген, как Aspergillus, вызывающий симптомы, похожие на аллергические. При употреблении в умеренных количествах иммунная система, при условии, что она сильна, обычно хорошо справляется с уничтожением спор этого грибка. Однако у людей с ослабленным иммунитетом выше вероятность развития пневмонии.

Еще одна причина — гельминтозы. Практически любой взрослый паразит может попасть в легкие, мигрируя по восходящим дыхательным путям, а яйца гельминтов попадают в ткани через кровеносные сосуды, провоцируя повышенную продукцию эозинофилов, которые образуют инфильтрат (скопление клеток, смешанных с кровью и лимфой). Типы паразитов, поражающих легкие, — это патогены, такие как аскары, анкилостомы, токсоплазмы и тому подобное. Часто выявляются личинки гельминтов собак и кошек, что связано с несоблюдением гигиены при контактах с домашними животными.

В группе риска также люди с аутоиммунными процессами. Это означает, что иммунная система человека воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает их разрушать. К таким заболеваниям относятся ВИЧ, ОРВИ, птичий грипп и так далее. Росту эозинофильных лейкоцитов способствует недостаточное поступление витаминов, а также чрезмерное употребление иммуномодуляторов (из-за снижения защитных сил организма).

К общим факторам относятся заболевания, связанные с заболеваниями соединительной ткани — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомоз и др. Чаще всего эозинофильная пневмония развивается у взрослых, у которых есть висцеральные симптомы артрита, связанные с васкулитом.

Симптомы

По течению процесса эозинофильная пневмония делится на три типа: простая, острая и хроническая. При простом типе воспаления, связанном с ВИЧ и курением, симптомы легкие.

Основные признаки:

  • выростемпература тела до низкого уровня;
  • периодический сухой кашель, иногда с мокротой, содержащей кровь;
  • небольшая болезненность в трахее;
  • Общая слабость и повышенная утомляемость.

В случае прогрессирования паразитарного присоединения на теле появляется сыпь, сопровождающаяся зудом. Заболевание длится от нескольких дней до двух недель.

При острой пневмонии резко повышается температура тела, усиливается кашель, больной чувствует недомогание и сонливость. У него пневмония этого типа со всеми симптомами тяжелого отравления. Для этого курса характерны симптомы дыхательной недостаточности. Дыхание становится неполным и слабым, возникают хрипы. Все симптомы сопровождаются тупой болью в груди и мышечными болями. Это может быть вызвано гельминтозом, аллергическими реакциями на лекарства, интоксикацией солями никеля и стригущим лишаем. Это состояние может длиться от нескольких дней до месяца.

Хроническая эозинофильная пневмония (синдром Кэррингтона) проявляет менее выраженные симптомы. Встречается преимущественно у женщин детородного возраста (старше 40 лет). Патологический процесс в легких нарастает медленно, но почти всегда приводит к дыхательной недостаточности. Это может быть связано с наличием бронхиальной астмы или аллергического ринита. Сухой кашель, потливость, одышка, анемия, похудание, гепатомегалия, увеличение лимфатических узлов и лихорадка — симптомы этого заболевания. На рентгеновских снимках видны рассеянные инфильтраты. Заболевание длится от четырех недель до нескольких месяцев, возможны рецидивы.

Диагностика

Диагностика включает в себя ряд тестов, в том числе:

  1. Рентгенография и компьютерная томография легких.
  2. Общие анализы крови.
  3. Анализ кала на гельминты.
  4. Бронхоальвеолярный лаваж (санация бронхиального дерева).
  5. Тест на наличие аллергенов.
  6. Назальные и ингаляционные провокационные пробы.
  7. Клеточные тесты на ожирение и реакции дегрануляции базофилов.

Лечение

Легочная эозинофилия в некоторых случаях не требует специфического лечения. Однако бывает, что без терапии не обойтись, тогда подбираются препараты, устраняющие причину и симптомы патологического воспаления. В комплексном лечении используются глюкокортикоиды, бронходилататоры, антигистаминные и отхаркивающие средства.

Важным моментом в устранении возбудителя считается дегельминтизация и специфическая десенсибилизация.

Если эозинофильные изменения в легочной ткани связаны с другими заболеваниями, требуется немедленное лечение.

Регресс симптомов хронической эозинофильной пневмонии и сопутствующей аллергии в основном достигается за счет применения кортикостероидов. Буквально двух дней лечения достаточно, чтобы устранить явный воспалительный процесс. Кортикостероиды можно принимать внутрь или вводить внутривенно. Среди пероральных средств хорошо действует преднизон, а метилпреднизолон обычно вводят в вену. При рецидивах рекомендуется применение флутиказона (введение препарата путем ингаляции).

Рекомендуется назначать преднизон 1 раз в сутки в дозе 40-60 мг.

В педиатрии преднизолон назначают в дозе 1-2 мг / кг / сут в 2-3 приема.

Назначение метилпреднизолона показано при наличии у пациента симптомов дыхательной недостаточности. Его вводят внутривенно каждые 6 часов. Расчет дозы составляет 60-125 мг (для взрослых) или по назначению врача.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения