Диагностика, причины и лечение нейтропении

Статьи

Нейтропения патология характеризуется насильственным снижением числа нейтрофилов в крови.

Общие данные

Тяжелая нейтропения приводит к увеличению риска и тяжести бактериальных и грибковых инфекций. Местные симптомы инфекции могут быть нежными, но большинство серьезных инфекций сопровождаются лихорадкой. Диагноз ставится путем определения числа белых клеток крови и образца белых кровяных клеток, но причина нейтропении также должна быть определена. Если есть лихорадка, инфекционный процесс подозревается, в этом случае необходимо немедленно эмпирический перепишут антибиотики с широким спектром действия, особенно в тяжелой нейтропении. Иногда бывает полезно для лечения фактор стимулирования колоний гранулоцитов.

Нейтрофилы (гранулоциты) являются основной защитой организма против бактериальных и грибковых инфекций. В нейтропения, инфекция инфекция является неэффективной.

Нижний предел стандартов для нейтрофилов (общее число лейкоцитов ×% сегментных и стабильных нейтрофилов) составляет 1500 / мкл у белых людей, несколько ниже в не-Hiszpańska (прибл. 1200 / мкл). Число нейтрофилов не так стабильна, как другие клетки и может существенно отличаться в короткие периоды времени, в зависимости от многих факторов, таких как профессии, тревожность, инфекций и лекарств. Таким образом, несколько измерений могут быть необходимы для определения степени тяжести нейтропении.

Классификация и механизмы развития

Как правило, предполагается, что этот процесс разделен в зависимости от его этиологии. То есть, через эти явления, происходящие в организме человека, что в конечном итоге привести к нарушению гранулированной степени. Шесть основных форм нарушений известны во всем.

Наследственная

Это происходит сравнительно редко. Обычно генетическое происхождение. Вызванный спонтанных мутаций или передачи дефектного материала от родителей. Прямые факторы включают в себя, например, blueproliferative расстройства, многочисленные генетические группы. Циклические neutropens также принимаются во внимание. Врожденное нарушение в которых симптомы возникают через регулярные промежутки времени несколько раз в год. Часто такие заболевания дают поразительную симптоматику, с нарушениями во многих системах организма.

Нейтропения является частью общего изображения. Таким образом, эта форма патологического процесса не требует лечения. По крайней мере, это не представляется возможным, чтобы иметь дело с нарушениями радикально. Потому что проблема лежит в основании тела, в его генетическом коде. Таким образом, только борьба с симптомами остается. К счастью, врачи смогли контролировать этот беспорядок и обеспечить долгий и ценный пациент. Тяжелая и неизлечимая нейтропения встречается крайне редко, даже если она определяется генетически.

Аутоиммунная

Как следует из названия, она развивается в результате агрессивной реакции своих собственных механизмов защиты организма. Тела, его структуры вырабатывают антитела против клеток плесени, разрушая их. Это число уменьшается пропорционально силы неадекватной реакции. Непосредственные факторы, ответственные за формирование аутоиммунных заболеваний довольно много. Основные из них является долгосрочным иммунодефицитом. Это также относится и к тем, которые не связаны с ВИЧ-инфекцией.

Можно увеличить чувствительность организма в утробе матери. Провокатор ваши собственные оборонные структуры беременной женщины. Патологический процесс возможен, если беременные принятых гормоны, иммунодепрессанты, антибиотики и другие лекарственные средства, которые являются опасными для зачатия и развития плода.

Борьба с патологическим процессом возможно, хотя полное culproving чрезвычайно трудно достичь. И сама терапия долго, сложно с точки зрения последствий. Механизмы организма должны быть подавлены лекарствами.

Примечание: В худшем случае это может привести к гнойно-септических осложнений, и в конечном счете к раку.

Инфекционная

Уменьшение числа нейтрофилов при острых септических, вирусных или бактериальных заболеваниях, является нормальным. В течение первой недели патологического процесса, концентрация постепенно увеличивается. В третий день, отклонение достигает величины максимального, плюс минус, а затем поддерживается на том же уровне. Клетки активно «работают», разрушая внешние факторы, в то время как они умирают сами. Нейтропения у взрослых длится еще дольше, в зависимости от основного заболевания.

Например, долгосрочные изменения заболевания, такие как бронхит, пневмония, и т.д. могут вызвать длительные отклонения в изображении крови. Это тоже нормально. У детей эти процессы более преходящи. Хотя различные варианты здесь возможны. Если значительное снижение показателя будет иметь место — есть повод для размышлений. Существует прямая зависимость между концентрацией нейтрофилов и интенсивностью воспаления.

Примечание: Это плохо, если индикатор находится в состоянии стагнации в присутствии очевидной инфекции с самого начала. Это указывает на истощенную систему невосприимчивой, организм не в состоянии реагировать соответствующим образом и бороться с патогеном.

Ятрогенная разновидность

Цитостатики вызваны. Препараты для лечения опухолей у пациентов, больных раком. Они в основном прописывают в качестве ключевого компонента химиотерапии различных видов рака. Чем выше концентрация и доза препарата, тем хуже результаты морфологии крови. Это связано с механизмом цитостатиков. Для своей природы этих ингибирующие агенты подразделений «быстрых» клеток в организме. К ним относятся, например, структуры, из которых волос и ногтей построены. Злокачественные образования имеют большую пролиферативную активность, окончив быстро. Нейтрофилы и вообще белые кровяные клетки также на условном списке. Существует совпадение и побочный эффект уступит спонтанно, через несколько недель после химиотерапии. Существует еще один механизм.

Фебрильная нейтропения

Относится к лучевой терапии осложнений. Хотя излучение не влияет непосредственно гранулоцитов, он ингибирует функцию костного мозга. Значительно снижает темпы синтеза и созревания костных клеток. Этот процесс продолжается до бесконечности. Функции костного мозга может также потребовать стимуляции после лечения рака.

Хроническая доброкачественная

Идиопатический процесс. Врачи не могут сказать, что он вызывает расстройство. Там нет никакой опасности. Это тихое, без видимых симптомов и дискомфорта для пациента. Он будет разделен, как незаметно, как это началось. Это состояние редко сохраняется в течение более чем нескольких лет.

Нежный нейтропения является наиболее распространенной фигурой у детей. Взрослые редко страдают от этого. Он не требует специального лечения. Врачи обнаруживают это расстройство случайно при диагностике других заболеваний или во время комплексного профилактического исследования.

Медикаментозная

Нейтропения развивается после использования некоторых лекарств: антибиотики, гормоны, глюкокортикоидный, оральные контрацептивы, М других фармацевтических групп. После прекращения лечения «winowajcy» все возвращается к нормальной норме. Как правило, это нейтропения не вызывает никаких симптомов. Если пациент не получает лекарство при максимальных дозах, или игнорирует схему. Хотя есть исключения. Как правило, возможность нарушения сообщает сам производитель в листовке, прикрепленной к упаковке данного лекарственного средства.

Причины

Острая нейтропения (возникающая в течение нескольких часов до нескольких дней) может развиться в результате быстрого потребления или уничтожения или нарушения выработки нейтрофилов.

Хроническая нейтропения (продолжительность несколько месяцев или года), как правило, развивается в результате сокращения производства нейтрофилов или чрезмерной секвестрации селезенки

Нейтропения вызваны внутренними дефектами миелоидных клеток или их предшественников редко, но когда они присутствуют, наиболее распространенными причинами являются

  • Хроническая идиопатическая нейтропения
  • Врожденная нейтропения

Хронический нежный нейтропения является своего рода хронической идиопатической нейтропенией, в котором остальная часть иммунной системы, кажется, неповрежденными; Даже с количеством нейтрофилов

У больных с нейтропенией, пневмония часто диагностируется, часто легочная Кошельки и гнойный плевральный убежище, с сильной лихорадкой, слабостью, кашель, боль в грудной клетке, выход в легких, плевральной экссудации с волокнистым воспаления.

Кишечные повреждение ограничивается язв и некротических изменений. Больные жалуются на боли в животе, тошнота, рвота и обесцененных табуретки в виде диареи или запора. Основная угроза, связанная с кишечным повреждением перфорация с потенциально смертельным воспалением брюшины.

Агранулоцитоз, вызванные наркотиками, часто имеет насильственное начало с высокой температурой, головной болью, костьми и прудовой болью и значительным ослаблением. Острая фаза польской нейтропении может длиться всего несколько дней, в течение этого времени возникает обобщенный септический процесс и воспаление включает в себя многие органы и даже макеты.

На коже у больных с нейтропенией, при высоких температурах до 40 градусов, есть pimarkies и напитки. Ранее существующие не-изменения изменений ухудшаются, вторичная флора прилагаются и склероз происходит.

Нежная форма может протекать бессимптомно, только при частых инфекциях дыхательных путей, что заживает хорошо.

В нежной нейтропении, частота простуд тем больше, восстанавливает местные бактериальные или грибковые инфекции.

Тяжелая нейтропения связана с продвинутыми симптомами воспалительного повреждения внутренних органов, лихорадку и сепсис.

Нейтропения у детей

У детей, как нежный neuropenia и патологическое снижение числа нейтрофилов, чьи тяжесть зависят от количества нейтрофилов в зависимости от возраста. У младенцев, самые низкие предельные значения, указывающие neutropenes в 1000 клеток в microfibs крови, у детей старшего возраста, то это значение аналогично, как и у взрослых (1,5 х 10 9).

У детей в возрасте до одного года нейтропении может быть острой, внезапно и быстро, и хроническая, когда симптомы растут в течение нескольких месяцев.

У детей, три типа нейтропений признаны:

  • Легкая форма;
  • Сопротивление;
  • Нейтропения, связанные с генетическими мутациями (как часть врожденного дефицита сборок сопротивления).

Нежные нейтропения градусов у детей являются полезными. Или нет никаких симптомов, или у ребенка частые простуды, что может быть сложной бактериальной инфекции. Мягкое нейтропения эффективно лечить с помощью стандартных противовирусных препаратов и антибиотиков, а также схема лечения такая же, как и другие дети, у которых число нейтрофилов является правильным.

Тяжелый neutrophily недостаток вызывает сильное отравление, лихорадку с высокой температурой, язвенной и некрозом слизистой оболочки полости рта, гнойной пневмонией, некрозом кишечника и colonitis. Тяжелая нейтропения приводит к весьма смертельному сепсису, если лечение неправильно или не начало своевременно.

В наследственных дефицитов сопротивления, симптомы нейтропения уже выявлены в течение первых месяцев жизни: есть частые и рецидивирующие инфекции кожи, дыхательных путей и пищеварительной системы. В некоторых случаях имеются доказательства неблагоприятных семейных интервью.

Нейтропения и лимфоцитоз могут быть нормальными у детей в первый год жизни. У детей старшего возраста, такой набор изменений, как правило, указывает на вирусную инфекцию в острой фазе или происходит в период реконвалесценции.

Диагностика

  • Подозрение врача (рецидивирующие или необычные инфекции)
  • Подтверждение клинического испытания в крови с рядом лейкоцитов
  • Указывает, чтобы определить инфекции и анализы визуализации
  • Определение механизма и причины нейтропении

Нейтропения следует заподозрить у пациентов с частыми, тяжелыми или необычными инфекциями или людей из групп риска (например, получающих цитостатические препараты или подвергают лучевой терапии). Диагноз подтверждается клиническим анализом крови с количеством лейкоцитов.

Выявление инфекций

Первым приоритетом является обнаружение инфекции. Поскольку инфекция может быть небольшая, предметное исследование систематически оценивает наиболее распространенные основные места инфекции: поверхности слизистых оболочек, включая желудочно-кишечный тракт (десны, горло, анус); легкие; брюшное варенье; мочеиспускательный канал; Кожа и ногти; Упаковочные места для вен и сосудистых катетеров.

В случае острой или суровой нейтропении лабораторная диагностика должна быть немедленно выполнена.

Основной диагностический метод размножения. У всех пациентов с лихорадкой по меньшей мере 2 комплекта образцов крови собираются на грибах и бактериях; Если присутствует постоянный внутривенный катетер, семя собирается непосредственно из катетера и от отдельной периферической вены. При наличии постоянного или хронического дренажа наличие грибков и атипичных дротиков также выполняется. Из зеркальных язв взятки взятки и размыты, чтобы обнаружить вирус герпеса. В случае изменения кожи выполняются аспирация или биопсия для цитологических и размноженных испытаний. Образцы мочи для общего анализа и семян собираются от всех пациентов. В диареи фекалии протестированы на наличие хелляционных бактерий и сложных токсинов Closttridium. Gewrococha проверяется на инфекции легких.

Исследования изображения также поучительны. У всех пациентов выполняются радиологические фотографии грудной клетки. У пациентов с уменьшенной стойкостью также может быть необходимо выполнить томографию вычисляемой грудной клетки. Если есть симптомы или признаки синусита (например, головная боль, боль верхнего зуба или верхней челюсти, набухания лица, выделения носа) — компьютерная томография пазух. Брюшная томография брюшной полости обычно выполняется, если симптомы (например, боль) или доказательства анамина (например, в последнее время операция) предложит инфекцию брюшной полости.

Установление причины

Следующим шагом является определение механизма и причины нейтропении. Просначена история пациента: какие лекарства или другие вещества, вероятно, токсичные, пациент принял.

При физическом обследовании внимание обращается к наличию спленомегалии и симптомы других первичных заболеваний (например, артрит, лимфаденопатия).

Если очевидная причина не была идентифицирована (например, химиотерапия), самое важное исследование

Исследование костного мозга

Испытание костного мозга определяет, является ли нейтропения обусловлена ​​уменьшением производства нейтрофилов костным мозгом или является вторичным для увеличения разрушения клеток (определяется правильным или повышенным производством великолепных клеток). Тест костного мозга также может указывать на конкретную причину нейтропении (например, апластической анемии, миелофиброз, лейкемии). Дополнительное тестирование костного мозга (например, цитогенетический анализ, специальные методы окрашивания и проточная цитометрия в направлении лейкемии, другие злокачественные опухоли и инфекции).

В зависимости от предполагаемой диагностики дальнейшие тесты могут быть необходимы для определения причины нейтропении. У пациентов с риском дефицита питания определяется уровень дефицита питания, уровень меди, фолиевой кислоты и витамина B12. Регулировочная антитела проводится в случае подозрения иммунологической нейтропении. В некоторых случаях может быть трудно различить нейтропы, вызванные некоторыми антибиотиками или развитием некоторых инфекций. Количество лейкоцитов непосредственно от антибиотической терапии обычно отражает изменения в количестве клеток крови в инфекционном процессе.

У больных с хронической нейтропении в детстве интервью или возвратный тиф и хронический гингивит, количество нейтрофилов определяется путем анализа количества лейкоцитов 3 раза / неделю в течение 6 недель, чтобы оценить возможность циклической нейтропении. В то же время, количество тромбоцитов и ретикулоцитов отмечается. У пациентов с циклической нейтропенией, число эозинофилов, ретикулоцитов и тромбоцитов часто варьируется синхронно с нейтрофилами, в то время как в противофазе могут существовать флуктуации числа моноцитов и лимфоцитов.

Особенности терапии

Нейтропения не может быть обработана с одной схемой. Важно, чтобы определить причину недомогания. Влияние лечебных мероприятий влияет на возраст и состояние здоровья пациента.

Нежное нейтропения, что не имеет четких симптомов, не требует лечения. Если серьезно нейтропения происходит в данном человеке, больного госпитализируют. Развитие осложнений требует назначения антибиотиков, противогрибковые и противовирусные препараты. Дозировка лекарственных средств для людей с нейтропенией должна быть больше, чем дозы для пациентов без нейтропении.

Выбор препарата основан на чувствительности патогенной флоры. Если он не идентифицирован, пациент получает антибиотики с широким спектром действия. Их вводят внутривенно.

Если после 72 часов не будут никаких улучшений, схема считается неэффективной и препарат изменяет или антибиотик увеличения дозы.

Если нейтропения была вызвана ростом опухоли или химиотерапии, пациент не должен принимать антибиотики, пока нейтрофилы достигает 500 клеток на мкл крови.

Если грибковая инфекция диагностирована с нейтрофильным пациентом, в дополнении к антибиотикам, фунгициды предписаны. Они используются только при лечении грибковых изменений и не профилактический применяются.

Ко-тримоксазол может быть использован для профилактики бактериальных осложнений при нейтропении. Однако его использование связано с риском кандидоза органов.

Дети с врожденной нейтропенией, а также дети с тяжелой формой заболевания можно лечить с помощью факторов, стимулирующих колонии, такие как Филграстим. Эта процедура становится все более и более популярным.

Для того чтобы повысить устойчивость пациента, витаминные комплексы, содержащие обязательные витамины группы В из В. предписаны.

Когда нейтропения имеет аутоиммунную природу, пациенты рекомендуется вводить glycocycorticosteroids.

Pentoxila и метилурацил может ускорить регенерацию тканей и улучшить обменные процессы.

Если большое количество нейтрофилов умирает, это может быть необходимо удалить селезенку. Операции не выполняются у пациентов с сепсисом или в случае тяжелых осложнений нейтропении. Трансплантации костного мозга от донора еще один радикальный метод для лечения нейтропении.

Люди с нейтропенией должны принять некоторые профилактические меры. Это позволит избежать серьезных осложнений в фазе реконструкции нейтрофилы. Важно, чтобы вымыть руки водой с мылом. Mean контакт с людьми, распространяющими инфекцией следует уменьшить. Не менее важно, чтобы избежать различных видов травм, в том числе небольших порезов и царапин. Пища должна быть приготовлена ​​достаточно. Соблюдение этих рекомендаций позволит снизить возможность представить патогенную флору в организме во время лечения нейтропении.

Возможные последствия

Осложнения многочисленны. Наиболее распространенными являются: SEPSA, шок, воспаление легких, некроз процессов, разрушающих слизистую оболочку кишечника, желудочно-кишечного тракта и полости рта.

Смерть также возможно. Тяжелые фигуры болезненного процесса в более чем половине случаев грозит смерть.

Прогноз

Перспективы легкой и умеренной формами расстройств являются полезными. Тяжелые, особенно у детей, требуют госпитализации. Поскольку шансы на выздоровление немного. В целом, однако, основное заболевание следует оценивать и прогноз.

МДЦ Мурманск