Диагностика туберкулеза с помощью ПЦР

Статьи

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это молекулярно-генетический тест биологического материала, который обнаруживает ДНК патогена в образце.

ПЦР-диагностика туберкулеза — один из самых точных методов верификации заболевания. Его можно использовать не только для выявления наличия возбудителя в организме, но и для определения его родовой классификации. Этот метод ценен также для определения скрытых форм заболевания.

В статье представлена ​​информация о сути методики, показаниях, подготовке к тестированию и расшифровке результатов.

Показания для диагностики

Несмотря на очевидные преимущества (скорость выполнения, точность), ПЦР-анализ крови и других биологических жидкостей не является скрининговым методом. Причина тому — высокая стоимость теста. Более того, в некоторых лабораториях нет необходимых реактивов и оборудования для проведения теста. Поэтому проводить ПЦР на туберкулез вместо пробы Манту или рентгена грудной клетки нецелесообразно.

Для теста выделены следующие советы:

  • Длительный контакт с человеком, у которого достоверно диагностирован туберкулез;
  • беременность;
  • Аллергические реакции на туберкулин;
  • ВИЧ-инфекция или СПИД;
  • невозможность верифицировать болезнь другими лабораторными методами (при наличии клинических признаков туберкулеза).

Тест позволяет, среди прочего, отличать микобактерии туберкулеза от микобактерий нетуберкулеза. ПЦР также определяет устойчивость возбудителя к различным лекарствам. Во время теста оценивается структура ДНК и выявляются мутации, ответственные за возникновение устойчивости к лечению.

Материалы, используемые для исследования

Для ПЦР-диагностики можно использовать любые биологические жидкости.

Наиболее часто тестируемые жидкости:

  • кровь;
  • слюна;
  • мокрота;
  • моча;
  • спинномозговая жидкость;
  • выделения из половых путей;
  • промывание желудка или бронхов.

Выбор материала зависит от формы заболевания. При подозрении на туберкулез легких проводится ПЦР-анализ мокроты или крови. Плевральный выпот используется для установления микобактериальной природы плеврита. Спинномозговая жидкость используется для подтверждения менингита, вызванного бациллами Коха. ПЦР мочи на туберкулез проводится при наличии признаков поражения мочеполовой системы.

Объем биологической жидкости зависит от ее типа. Требуется 8-10 мл крови. Для анализа мочи требуется 50-70 мл жидкости. Для анализа мокроты собирают от 10 до 20 мл бронхиального секрета.

Проблемой в диагностике ПЦР является большое количество ложных срабатываний. Это связано с перебоями в сборе и доставке материалов в лабораторию. Микобактерии распространены повсеместно, поэтому при нарушении санитарных норм возможно заражение (перемешивание, контаминация) образцов флоры.

Материал следует собрать в стерильную емкость. Делать это нужно в специальном помещении. Избегайте контакта контейнера или пробирки с окружающими предметами. Сразу после сбора материала емкость необходимо герметично закрыть и поместить в холодильник.

Образцы отправляются в течение нескольких часов. Консерванты и (для крови) антикоагулянты могут использоваться для улучшения условий хранения и доставки.

Анализ крови на туберкулез подробно освещен в отдельной статье.

Подготовка пациента

Для получения достоверных данных важна правильная подготовка к исследованию. Анализ крови проводится утром натощак. Мочу также нужно собирать утром, в стерильную емкость, после гигиенических процедур.

Для исследования необходимо достаточное количество мокроты. Поэтому прием отхаркивающих средств допустимо.

Перед исследованием выделений из половых путей следует в течение нескольких дней воздержаться от половых контактов. Недопустимо держать губки в этот период.

Также важны лекарства, которые принимает пациент. Некоторые из них могут исказить результаты теста. Перед началом обследования следует обсудить с врачом правила приема и режим дозирования.

Расшифровка результатов теста

Расшифровка результатов ПЦР-теста занимает несколько часов. Обнаружение ДНК патогена в материале доказываетналичие инфекции в организме. Однако на основании этих данных невозможно оценить активность процесса (за исключением количественной ПЦР).

Если в образце не обнаружено следов микобактерий, можно сказать, что инфекции нет.В отличие от положительного результата, отрицательный результат следует считать достоверным.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения