Диета 4AG (таблица 4AG) -это диета без глютена, используемая при целиакии (глютенная энтеропатия).
Система терапевтического питания №4AG обеспечивает полное питание в случае нарушения поглощения глютена в организме.
Диета физиологически полна и высокая белка. Умеренная тепловая, механическая и химическая экономия кишечника в начале лечения и перехода к нормальной диете, поддерживая запрещенные продукты.
Химический состав диеты №4аг:
- Белок 110-120 г;
- жиры 80-90 г.
- Углеводы 250-350 г (максимум 45 г сахара);
- Соль 6-8 г;
- Жидкость 1, 5-2 литра.
Диетическая шкала диеты: 2, 5-3 кг. Ежедневная доза диеты № 4AG: 2000-2700 ккал. Диета: от 4 до 6 раз в день.
Показания к применению диеты №4аг:
— целиакия (другие названия- это энтеропатия глютен, энтеропатия глютен, кишечный инфантилизм, болезнь Гейгертера-Хейбнера).
Диета №4аг (Стол №4аг) — продукты питания
Что можно есть при диете №4аг:
Супы: овощ, мясо и рыба, с добавлением риса или кукурузы.
Зерновые: рис, рисовая паста, соя и бобовые. Гречка ограничен.
Овощи, зелень: картофель, морковь, цуккини, кукуруза, цветная капуста — приготовленная и изношенная в виде пюре.
Мясо, рыба: постное мясо и рыба, приготовленное или тушеное, по кускам или как пюре, отбивные, фрикадельки, пельмени, суфле. Варить фрикадельки и пельмени без муки. При измельчении мяса вместо хлеба добавьте рис или приготовленное мясо.
Яйца: 1 яйцо в день, приготовленное мягкое, в виде яичница или добавлено в блюдо.
Свежие фрукты и ягоды: фрукты (кроме бананов и дат).
Молочные продукты: свежий, невидимый творог в натуральном состоянии и приготовленные из них блюда, несладкие сорта сыра. Молоко в блюдах, но в отсутствие дефицита лактазы.
Сладости: желе и муссы сладких фруктов и ягод, домашние джемы (яблоко, груша, клубника, малина, черника, айва, черника, смородина), запеченные яблоки и груши, мед, орехи.
Мука продуктов: запрещено.
Жир: масло в посуде.
Напитки: травяные и фруктовые чаи, натуральный кофе, какао, инфузия дикой розы, домашние соки, сок, вытиранные компоты из сладких фруктов и ягод, минеральная вода.
Что нельзя есть при диете №4аг:
- Пшеница, ячмень, перец и манрюна, ячмень, овес, просо, макароны и все продукты, содержащие их. Также овсянка, пшеница, ячмень, кукуруза и рис;
- Белая капуста, свекла, редька, репа, огурец, тротуар, сияние, шпинат, грибы. Puciniori и баклажан, томатная паста, купленная в магазине;
- Колбаски, колбаски, колбаски, консервированные и полуфинансированные мясо и рыба, пироги, хлеб, блюда из панировки, соленая рыба, колбасы, консервированный томатный соус, крабовые пальцы и т. д.;
- сырые, жареные или твердые яйца;
- Фрукты и ягоды кислых сортов, бананов и дат. Виноград, сливы и абрикосы во время обострения;
- соленый и пряный сыр, йогурт, сгущенное молоко, глазированный сыр;
- Мороженое, карамель, шоколад и соевые сладости, восточные сладости, зефир, пены Halva, промышленные джемы;
- Все виды обычных продуктов хлеба и муки, пшеницы и ржаной муки, макароны;
- маргарины и другие виды жиров;
- Заменители, растворимый кофе, кака о-напитки (не натуральный какао), порошкообразное желе, лимонад, KVASS, морж, соки из винограда, сливы и абрикосы, консервированные компоты, алкогольные напитки;
- Майонез, кетчуп, томатный концентрат, горчица, хрен, перец, многокомпонентные сухие специи, утолщенные сухие супы, кубики бульона;
- Пищевые добавки: E160B, E150A-E150B, E411, E636, E953, E965;
- Пища, содержащая глютен и ее производные.
Диета №4аг (стол №4аг): меню на неделю
В зависимости от состояния кишечника, тертых блюд (во время диареи) или не терпеть (после нормализации стула).
Методы приготовления — это приготовление, приготовление на пару или тушеное мясо. Температура блюд колеблется от 15 до 65 ℃.
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, травяной чай. Обед: запеченное яблоко. Обед: овощной суп с фрикадельками и рисом, фруктовое желе. Послеобеденный чай: орехи. Ужин: куриная грудка с овощами и сыром.
Вторник
Завтрак: сыр, какао. Обед: бульон дикой розы. Обед: суп из цветной капусты, куриные котлеты на пару. Послеобеденный чай: запеченная груша. Ужин: картофельное пюре, рыба с овощами.
Среда
Завтрак: гречка с маслом, кофе и молоком. Обед: фруктовый мусс. Обед: овощной суп с бобами, жел е-желе. Послеобеденный чай: инфузия диких фруктов. Ужин: рисовая паста и на пару фрикадельки.
Четверг
Завтрак: творог, травяной чай с медом. Обед: запеченное яблоко. Обед: суп с фрикадельками и овощами. Дневная закуска: орехи. Ужин: растущее мясо, куриные котлеты на пару.
Пятница
Завтрак: омлет на пару, какао. Обед: инфузия розовых фруктов. Обед: Рыбный суп с рисом, желе. Послеобеденный чай: запеченная груша. Ужин: пюр е-картофель, рыбный суфлет.
Суббота
Завтрак: сыр, кофе с молоком. Обед: орехи. Обед: куриный суп с рисовой лапшой. Послеобеденный чай: запеченное яблоко. Ужин: пюре из цветной капусты, куриные фрикадельки с курицей.
Воскресенье
Завтрак: мягкое яйцо, травяное чай с медом. Обед: Инфузия диких фруктов. Обед: овощной суп с пюре, мясное суфле на пару с рисом. Послеобеденный чай: фруктовое желе. Ужин: рисовая паста, куриное филе с овощами.