Диета при болезнях поджелудочной железы

Поджелудочная железа активно участвует в переваривании пищи и метаболизме углеводов, вырабатывая определенные ферменты и гормоны. Его основная задача — обеспечить оптимальное количество секрета и его своевременное поступление в двенадцатиперстную кишку, благодаря правильному функционированию протоков этого органа.

У здорового человека эта железа имеет цикл производства пищеварительных ферментов, который зависит от количества пищи, поступающей в организм. Другими словами, количество и качество пищи во многом определяют состояние и функциональность поджелудочной железы.

Однако с развитием заболевания поджелудочной железы эти механизмы нарушаются. Воспаление, образование полости (кисты) или опухоли, а также склеротические изменения (при хроническом панкреатите) приводят к избыточной или недостаточной продукции ферментов и изменению тонуса протоков поджелудочной железы. Это часто приводит к автолизу или «самоперевариванию» ткани поджелудочной железы, что очень пагубно для организма в целом.

Больная поджелудочная железа в большинстве случаев нуждается в функциональном «покое», особенно при развитии воспалительных процессов. Ограничение выработки «агрессивных» ферментов для самого органа, полное восстановление проходимости протоков и нормализация напряжения их стенок — вот основные цели лечения практически всех патологических состояний поджелудочной железы.

Однако существует метод, который достигает тех же целей и очень эффективен, но не обременяет организм лекарствами. Это изменение в диете человека с использованием определенных методов обработки пищевых продуктов, в результате чего одни продукты перестают употребляться, а другие преобладают. Такая диета при заболеваниях поджелудочной железы, также называемая таблицей № 5п, по эффективности сопоставима с любым консервативным терапевтическим методом.



Вылечить патологии поджелудочной железы без соблюдения диеты невозможно.

Основные правила лечебного питания

Боль поджелудочной железы может возникнуть в любом возрасте, даже у детей. Они вызваны различными травмами, стрессовыми ситуациями, генетическим фактором, приемом определенных лекарств. В большинстве случаев основным фактором, провоцирующим возникновение патологического процесса в поджелудочной железе, является неправильное питание, злоупотребление алкоголем или курение. Поэтому при наличии проблем с поджелудочной железой к диете рекомендуется подходить очень осторожно, что позволяет исключить основные причины патологии.

Постоянное соблюдение правил питания — важнейшее условие выздоровления и профилактики обострений многих заболеваний поджелудочной железы.

При появлении болей поджелудочной железы, независимо от их интенсивности, следует немедленно обратиться к врачу. После прослушивания и осмотра пациента и проведения лабораторных и инструментальных исследований специалист определяет тип органа и его состояние, а также наличие сопутствующих патологий, особенно со стороны пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Помимо назначения лекарств, при обнаружении заболевания поджелудочной железы всегда дается совет по питанию. Только врач на основании поставленного диагноза может точно определить, каким должен быть рацион пациента.

В большинстве клинических случаев диагностируется воспалительное заболевание поджелудочной железы — панкреатит. Они могут быть острыми, хроническими, с осложнениями или без них, а также с поражением желчных протоков или печени в фоновом режиме. Для каждой формы патологии есть свои нюансы выполнения диеты пациента, но основные принципы диеты при заболевании поджелудочной железы можно представить следующим образом:

  • Обеспечение минимальной функциональной активности органа за счет выбора определенных продуктов для меню и их правильной обработки;
  • соответствующий питьевой режим 2-2,5 л жидкости в сутки;
  • преобладание белковой пищи;
  • Ограничение жиров любого происхождения и углеводов;
  • Упор на продукты, богатые витаминами, для повышения иммунитета;
  • есть пять-семь раз в день в небольших количествах;
  • суточное потребление соли не более 10 грамм.



Сильно снижается потребление соли.

При заболевании поджелудочной железы особое внимание уделяется исключению продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных ферментов, так как это необходимо для ее функционального покоя. Эти продукты перечислены ниже. Этот эффект особенно важен в острой фазе воспаления, когда в органе уже накоплено чрезмерное количество ферментов, агрессивно действующих на его ткани. В этот период, наоборот, необходимо восстановить дренаж ПЖ и вывести секреты в кишечник, что достигается, в том числе, употреблением определенных пищевых продуктов.

Не менее важны методы приготовления, которые щадяще воздействуют на простату. В диету при заболеваниях поджелудочной железы входят только варка, тушение, запекание (в случае с фруктами и овощами) и приготовление на пару.

Соблюдение этих методов обеспечивает физическую и химическую щадящую работу органов всего пищеварительного тракта. Потребление теплых продуктов является термически экономичным, в то время как пища в виде пюре или небольшими кусочками экономична с механической точки зрения. Эти принципы приготовления особенно важны при патологиях с болями в поджелудочной железе и печени, а также при любых хронических заболеваниях органов пищеварения.

Питание в остром периоде

Если боли в поджелудочной железе сильные, есть рвота, метеоризм, симптомы отравления и падение артериального давления, пациента следует как можно скорее госпитализировать. В случае острого и тяжелого поражения предстательной железы рекомендуется голодание 3-5 дней на фоне интенсивной терапии. Это необходимо для достижения максимального покоя органа и максимальной эффективности медикаментозного лечения.

В этот период в организм внутривенно вводятся питательные вещества и жидкости в виде специальных смесей. После этого пациент сможет пить небольшими порциями и будет постепенно переходить на деликатную диету из неконцентрированных бульонов, каш, картофельного пюре и жидких молочных продуктов. В течение недели госпитальной диеты в сочетании с лекарственным комплексом можно добиться купирования воспалительного процесса в ПЖ.



Жирное мясо недопустимо при заболевании поджелудочной железы.

После выписки домой наиболее важным методом лечения остается панкреатическая диета. Пациенту говорят, что кушать, а что нужно исключить из рациона. Акцент также делается на оптимальных способах приготовления.

Разрешенные и исключенные пищевые продукты

Чтобы эффект, полученный благодаря лекарствам (а в некоторых случаях и хирургическим путем), длился долгие годы, чтобы исключить прогрессирование хронического патологического процесса и появление опасных для жизни осложнений, очень важно соблюдать определенные правила. в питании при заболеваниях поджелудочной железы. Прежде всего, это исключение «вредных» продуктов, негативно влияющих на орган, и употребление «здоровых» продуктов, являющихся источником всех необходимых веществ, но не «подвергающих опасности» пищеварительную систему, печень, желчный пузырь. , желудок и кишечник.

Разрешенная еда Запрещенные товары
Овощные супы Концентрированные супы из мяса, птицы и рыбы
Нежирные супы из мяса, рыбы и птицы Жирная свинина, баранина и говядина.
Курица, телятина, индейка, кролик и нежирная говядина Жирная морская рыба
Нежирная речная и морская рыба Сырые овощи и зелень
Рис, Геркулес, гречка, лапша. Яичный желток
Вареные овощи (не сырые). Все специи
Запеченные фрукты Молочные продукты с высоким содержанием жира
Некислые ягоды (клубника, сливы, вишня) Все бобовые и грибы
Нежирные молочные продукты Свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки (яблоки, груши, айва)
Нежирная выпечка без сахара (муссы, зефир, зефир, мармелад) Свежий хлеб
Хлеб со вчерашнего дня Выпечка с маслом.
Фруктовые мороженое, кисели и закуски Крепкий кофе и чай, газированная вода и негазированные соки.
Свежий чай Все алкогольные напитки

Например, многим сложно отказаться от сладкой выпечки, крепкого кофе и копченостей. Однако следует нарушить режим и скорректировать свой рацион в соответствии с вышеупомянутыми принципами. Уже через несколько недель можно заметить улучшение общего состояния и работы всех органов пищеварения.



Запекать сырые фрукты

Примеры меню

Несмотря на то, что следует исключить многие продукты и способы приготовления, человек с патологией АД может полноценно и рационально питаться, не ощущая недостатка в питательных веществах и витаминах. Меню на всю неделю удобно составлять за один раз, это позволяет разнообразить рацион и заранее закупить все необходимые продукты.

Следующее примерное меню докажет, что вы можете хорошо питаться, если в течение нескольких дней у вас серьезное заболевание поджелудочной железы:

Завтрак 1: овсяные хлопья с нежирным молоком, кусок поджаренного хлеба и чашка мягкого чая.

Завтрак 2: два яблока, запеченные с небольшим количеством сахара.

Обед: куриный бульонный суп с лапшой, луком-шалотом и морковью, пюре с рыбной лапшой, тосты, стакан компота из черники.

Полдник: Запеканка с нежирным творогом и яичным белком, чайная ложка домашнего варенья, чай.

Ужин: отварная гречка, куриная котлета на пару, настой шиповника.

Завтрак 1: омлет на пару с тремя белками, хлеб, некрепкий чай с мармеладом.

Завтрак 2: несъедобное печенье с йогуртом.

Обед: Рыбный суп с картофелем, отварной рис с голубцами на китайской или савойской капусте, хлеб, стакан черничного киселя.

Полдник: две запеченные груши.

Обед: овощное пюре (кабачки, морковь, картофель) с кусочком вареной трески, хлеб, компот.

Завтрак 1: Рисовая каша на нежирном молоке, чай с зефиром.

Завтрак 2: Йогуртовая запеканка с йогуртом, чай.

Обед: суп из куриного бульона (с яичным белком), овощное рагу, черный хлеб, черничный сок.

Полдник: запеченные фрукты.

Ужин: тушеная куриная грудка с отварным картофелем, хлеб, цельное молоко.

Завтрак 1: Котлеты на пару с отварными овощами, хлеб, чай.

Завтрак 2: яичница, чай, мармелад.

Обед: Овощной суп с пюре, рагу из судака с отварным рисом, мармелад, хлеб.

Полдник: сухой бисквит и нежирное молоко.

Ужин: рагу из кабачков, грудка индейки, компот и хлеб.

Если пациенту не хватает диетического питания и он чувствует голод, в некоторых случаях можно использовать небольшие «перекусы» в виде дополнительной чашки чая с сухим печеньем, йогуртом или печеными фруктами. Перед сном также можно съесть йогурт или выпить стакан нежирного кефира.



Сырные тефтели на овощном бульоне готовятся быстро и легко.

При приготовлении еды важно соблюдать определенные правила. Соль следует ограничить до 10 г в день, следует избегать приправ и соусов, а также уменьшить количество сливочного и растительного масла. Для некоторых людей эти ограничения затруднены, поэтому ниже мы представляем диетические рецепты, например:

1. Суп на овощном бульоне с сырными тефтелями.

Для овощного бульона требуется 2 литра воды, 1 морковь, 1 лук-шалот или небольшой пучок зеленого лука, 3 картофелины. Вымойте и очистите овощи, затем нарежьте их мелкими кубиками или соломкой. Вы можете положить их прямо в кипящую воду или посолить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Пока бульон с добавлением 0,5 чайной ложки соли варится 10-15 минут, следует приготовить тефтели.

Для их приготовления понадобится твердый сыр, желательно несоленый и без специй. Натереть на мелкой терке 100-150 г сыра, смешать с белком 1 яйца и примерно 1 столовой ложкой пшеничной муки. Затем масса хорошо перемешивается и формируется шарообразные клецки, которые сразу же бросаются в кипящий бульон. Затем суп варится 5-10 минут.

Такое первое блюдо получается очень аппетитным, вкусным и питательным. Это порадует не только пациента, но и его семью.

2. Тушеное мясо из различных овощей.

Не приветствуются сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, при заболеваниях поджелудочной железы. Но вы можете приготовить хорошее рагу из множества овощей, которые у вас есть под рукой. Подойдут кабачки, тыква, баклажаны, перец, помидор, зеленый лук или салатные сорта лука, моркови, корня сельдерея, корня петрушки.



Рагу из овощей с небольшим количеством масла подойдет всем.

Очистите овощи и нарежьте их небольшими кусочками. Затем их кладут в кастрюлю или сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и 2 щепотками соли. Тушите гуляш под крышкой около получаса. Если в начале варки добавить полстакана промытого риса и залить необходимым количеством воды, получится хрустящий, вкусный и питательный овощной плов.

В кулинарии можно и нужно проявлять фантазию даже на строгой диете. Многие блюда можно приготовить из разрешенных продуктов без вреда для поджелудочной железы.

МДЦ №51