Диетическое питание при повышенном инсулине

Гиперинсулинемия – это состояние, при котором повышается уровень инсулина в крови. Зачастую такие нарушения являются свидетельством снижения чувствительности тканей организма к этому гормону. Такие нарушения в эндокринной системе заставляют поджелудочную железу работать под большой нагрузкой, пытаясь постоянно вырабатывать все больше и больше инсулина, из-за чего она постепенно истощается. Если вовремя не принять соответствующие меры, риск развития сахарного диабета и ожирения значительно возрастет.

Принципы диетического питания

Лечебная диета с высоким уровнем инсулина необходима для нормализации и поддержания здоровья. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, корректировки диеты обычно достаточно для улучшения самочувствия пациента. Не всегда необходимо использовать медикаменты – все зависит от тяжести болезненного процесса и индивидуальных особенностей больного. Даже если врач пропишет пациенту специальные препараты, они не принесут должного эффекта, если больной не будет придерживаться диеты и не изменит неправильный образ жизни.

Основные принципы питания больных гиперинсулинемией.

  • Перейти на раздельную диету (есть часто и небольшими порциями);
  • ограничение калорийности рациона;
  • преобладание в меню натуральных продуктов, без синтетических специй и большого количества специй;
  • отказ от фаст-фуда, полуфабрикатов и сладостей;
  • отказ от жареной, жирной и острой пищи;
  • Ограничение количества потребляемой соли.

Когда уровень инсулина в крови высок, организм не только накапливает жир ускоренными темпами, но и теряет способность сжигать уже имеющийся лишний жир.

Поэтому калорийность суточного рациона больного следует несколько снизить, пока уровень этого гормона в крови не окажется в допустимых пределах. Только врач может рассчитать оптимальную суточную калорийность пищи, так как она должна рассчитываться на основе состава тела, вида работы и общего состояния здоровья.

Жирная, жареная, острая и соленая пища слишком сильно нагружает все органы пищеварения и поджелудочную железу. Поэтому их следует полностью избегать до тех пор, пока самочувствие не вернется, а потом если и есть, то только изредка и небольшими порциями.



Сладости, содержащие шоколад, дополнительную муку и сахар, следует заменить свежими или печеными фруктами или орехами.

Инсулиновый и гликемический индексы

При выборе пищи следует учитывать два фактора: гликемический индекс и инсулиновый индекс. Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови человека после употребления определенной пищи. Он может колебаться от 0 до 100. Стандартом считается ГИ чистой глюкозы – он равен 100.

Чем ниже гликемический индекс пищи, тем легче она будет усваиваться организмом и тем медленнее она будет перевариваться. Такие продукты надолго оставляют чувство сытости, без ощущения тяжести в желудке. Больным с гиперинсулинемией следует употреблять продукты с низким или средним гликемическим индексом. Следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, так как они отрицательно влияют на поджелудочную железу и вызывают быстрые изменения уровня глюкозы в крови. Все это приближает к развитию сахарного диабета у людей с предрасположенностью к эндокринным нарушениям.

Инсулиновый индекс – аналогичный показатель, описывающий реакцию (реакцию) поджелудочной железы на потребление определенной пищи в виде выработки инсулина. К продуктам с низким и средним инсулиновым индексом относятся гречневая и овсяная каши (не каши быстрого приготовления), овощи, нежирная рыба, диетическое мясо. Все нездоровые и сладкие продукты увеличивают выработку инсулина, поэтому их следует избегать.

Что можно кушать?

Основу меню должны составлять блюда, приготовленные из нежирного мяса и рыбы в сочетании с овощами. Для этой цели хорошо подходят филе индейки, крольчатина, курица и нежирная телятина. Рыба должна быть белой с минимальной жирностью. Хотя в небольших количествах красную рыбу можно есть один-два раза в неделю (но не соленую, не копченую и не жареную). Лучше всего на пару или с овощами. Это позволяет максимально использовать пищу, не нанося вреда поджелудочной железе.

Лучше всего выбирать овощи с высоким содержанием клетчатки, растительной клетчатки и низким содержанием крахмала. Отлично подойдут кабачки, тыква, брокколи и цветная капуста. Также можно есть свеклу и морковь, лук и топинамбур. Картофель не запрещен, но его количество должно быть строго ограничено. Помимо варки и приготовления на пару, овощи также можно запекать с небольшим количеством оливкового масла или тушить. Животные жиры (включая сливочное масло) должны быть сведены к минимуму.



Здоровое питание не только нормализует уровень инсулина в крови, но и улучшает перистальтику кишечника, состояние кожи и общее самочувствие.

Молочные продукты можно употреблять людям с повышенным уровнем инсулина, но следует обращать внимание на содержание жира в этих продуктах. Этот процент должен быть как можно ниже, иначе кефир или творог не принесут пользы. Людям с этим типом заболевания не следует пить цельное молоко, так как оно может вызвать сильный всплеск инсулина и ухудшить состояние поджелудочной железы. Куриные яйца можно есть (но не более 1-2 яиц в день). Это могут быть отварные или приготовленные на пару омлеты с добавлением полезных низкокалорийных овощей.

Запрещённые продукты

Все продукты, содержащие искусственные ароматизаторы, красители и усилители вкуса, негативно влияют на работу поджелудочной железы. Более того, эти продукты часто имеют высокие значения гликемического индекса и инсулинового индекса. Поэтому эти продукты следует исключить из меню всех больных с эндокринными проблемами.

Кроме того, больным с повышенным уровнем инсулина в крови следует исключить из рациона:

  • печенье, шоколад, конфеты;
  • Хлебобулочные изделия (особенно мука высшего и высшего сорта);
  • Мясные и рыбные пресервы;
  • Острые соусы, кетчуп, майонез;
  • Обработанные продукты и фаст-фуд;
  • колбасные изделия, колбасы и колбасные изделия;
  • жирное мясо;
  • Крепкие бульоны (в том числе грибные);
  • подслащенные газированные напитки;
  • Кисломолочные жирные продукты;
  • Крепкий кофе и чай, алкоголь.

Сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов (арбуз, дыня и виноград) также увеличивают выработку инсулина, чего следует полностью избегать на этапе восстановления. В список нежелательных продуктов при данной патологии также входят соленья и маринованные огурцы, так как они оказывают сильную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.

Диета с повышенным уровнем инсулина в крови требует, чтобы вы воздерживались от употребления чрезмерного количества специй (даже если это разрешено). Дело в том, что такая пища повышает аппетит, и у человека возникает соблазн съесть гораздо больше, чем следует. Учитывая, что повышенный уровень инсулина часто сопровождается проблемами с весом, это может иметь негативные последствия для здоровья.

Помимо диеты, при лечении гиперинсулинемии важно вести здоровый образ жизни. Легкие физические упражнения, здоровое питание и отказ от курения и употребления алкоголя могут в большинстве случаев снизить уровень инсулина в крови без необходимости приема лекарств и улучшить ваше самочувствие.

МДЦ №51