Диффузные изменения поджелудочной железы

Статьи

Диффузные изменения поджелудочной железы — это деформации структуры органа, видимые на УЗИ. Об особенностях этих изменений, их причинах, симптомах и лечении речь пойдет ниже.

Что входит в понятие диффузии

Изменения ткани поджелудочной железы могут быть локальными (локальными) и диффузными, охватывая весь орган. Что такое диффузия и каковы ее свойства, мы узнаем на уроках физики в школе.

Латинский термин «диффузия» означает распространение, диспергирование и описывает процесс взаимного проникновения мельчайших молекул одного вещества между молекулами другого вещества. Это дополняется равномерным выравниванием концентрации частиц во всем объеме. Другими словами, одно вещество растворяется в другом — это диффузия.

Примерами диффузионного растворения являются диффузия ароматизаторов или смешивание жидкостей. Мы наблюдаем это явление каждый день, добавляя сахар в напитки, посолив суп или используя освежитель воздуха.

В медицине диффузия — это взаимное проникновение и замещение одной тканевой клетки другой. При УЗИ выявляются диффузные изменения поджелудочной железы.

Причины появления

Обширные изменения структуры поджелудочной железы возникают по разным причинам, но чаще всего являются результатом метаболических и деструктивных процессов. Триггеры — нарушение желудочно-кишечного кровотока, нарушения обмена веществ и заболевания пищеварительной системы.

Развитию патологических изменений способствует ряд других причин:

  • нерациональное и нерегулярное питание;
  • психоэмоциональное напряжение в течение длительного периода времени;
  • генетическая предрасположенность;
  • Вредные привычки (алкоголь, курение);
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • Неправильное использование некоторых лекарств.

В пожилом возрасте и при диабете объем поджелудочной железы уменьшается и компенсируется жировыми клетками. В этом случае УЗИ покажет диссеминированные изменения поджелудочной железы на фоне повышенной эхогенности. Размер органа остается нормальным, специального лечения не требуется.

Если здоровые клетки простаты заменяются соединительной тканью, как при остром панкреатите, размер органа может быть нормальным или немного меньше нормального. Лечение необходимо только при подтверждении диагноза панкреатит.

Механизм развития

Даже явные, разлитые изменения — это не болезнь, а скорее симптом развивающегося патологического процесса. Их наличие связано с деформацией и утолщением поджелудочной железы, вызванными воспалением, фиброзом поджелудочной железы или естественным старением организма. Однако в некоторых случаях диффузия наблюдается у полностью здоровых пациентов без каких-либо заболеваний.

Причин структурных изменений предстательной железы несколько:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • диабет;
  • липоматоз;
  • фиброз.



Ранние стадии липоматоза протекают бессимптомно, но процесс образования липомы необратим.

Панкреатит при панкреатите вызывается повреждением тканей ферментами, которые синтезируются самой железой. Большинство ферментов обычно инертны и становятся активными только после того, как попадают в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатит может быть вызван ненормальным оттоком секрета, повышением давления в протоках, чрезмерной активностью простаты и рефлюксом (забросом двенадцатиперстной кишки и желчи) в протоки простаты.

Прогрессирование панкреатита может осложняться фиброзом и склерозом, при которых соединительная ткань начинает разрастаться. Липоматоз диагностируется, когда здоровые клетки паренхимы заменяются жировой тканью.

Виды и классификация

В пищеварительном тракте есть паренхиматозные и проникающие органы. К последним относятся: мочевой и желчный пузырь, желудок и кишечник. Поджелудочная железа — это паренхиматозный пузырно-трубчатый орган, вырабатывающий ферменты и гормоны.

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы однородного характера указывают на отсутствие новообразований, таких как кисты, опухоли и кальцификаты. Степень изменения варьируется, могут быть и другие характерные эхо.

Воспаление при панкреатите сопровождается отеком и увеличением объема предстательной железы. Ультразвуковое исследование показывает снижение эхогенности и плотности органов. Хронический панкреатит часто является следствием острого воспаления, и в результате длительного течения болезни на воспаленных участках могут образоваться небольшие узелки.

Если плотность и эхогенность ткани уменьшены, а размер простаты не изменен, можно заподозрить хронический панкреатит. Повышенная эхогенность при нормальном объеме органа указывает на липоматоз.

Эхографические признаки фиброза включают повышенную эхогенность и плотность предстательной железы, а ее размер может быть нормальным или немного уменьшенным.

Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы появляются на фоне заболеваний желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки. Это связано с нарушением переваривания белков и жиров из-за нехватки пищеварительных ферментов.

Поджелудочная железа состоит из головы, перешейка, тела и хвоста. Чаще всего поражаются голова и туловище, причем на хвостовую часть приходится только 25%. Есть островки Лангерганса, вырабатывающие гормоны и крупные кровеносные сосуды. Распространение этой области может быть вызвано окклюзией селезеночной вены, что приводит к утолщению или расширению артериального протока.

Патология хвоста трудно поддается лечению и в большинстве случаев требует хирургического вмешательства по удалению хвоста. Однако при минимальных или умеренных изменениях возможно консервативное лечение под регулярным врачебным контролем.

Реактивная диффузия ПЖ — вторичная патология — реакция организма на заболевание желудочно-кишечного тракта. Чаще всего он сопровождает поражения печени и желчного пузыря.

Реактивные изменения могут сопровождать вторичный панкреатит, вызванный заболеваниями других органов пищеварительного тракта, систематическим перееданием и злоупотреблением вредной (жирной, жареной, острой) пищей.

В некоторых случаях реактивные изменения вызваны врожденными нарушениями синтеза ферментов, пороками развития желчных протоков и длительным приемом некоторых лекарств.

При фиброзе нормальные ткани паренхимы простаты заменяются слоями или целыми очагами рубцовой ткани.

Проявления и симптомы

Симптомы разрозненных поражений поджелудочной железы зависят от типа заболевания, вызвавшего их. Основные симптомы — чувство тяжести и дискомфорта в животе, несварение желудка (запор, диарея и их чередование) и боль в левой части ребер. При остром панкреатите повышается внутрипротоковое давление и орган деформируется.

В некоторых случаях пищеварительные ферменты выделяются за пределы правого желудочка и попадают в системный кровоток. Результатом является интоксикация, которая проявляется в резком падении артериального давления, тошноте, приводящей к рвоте, и нарушении сердечного ритма. Состояние необходимо лечить в больнице как можно скорее.

Если острый панкреатит становится хроническим, поджелудочная железа набухает, и внутри паренхимы возникает геморрагический экхимоз. По мере прогрессирования заболевания орган уменьшается в размерах, а соединительная ткань начинает увеличиваться. Результатом патологического процесса всегда является снижение синтеза ферментов.

Часто панкреатит протекает бессимптомно или имеет нечеткую клиническую картину. Однако рано или поздно заболевание рецидивирует, во время которого пациент испытывает сильную боль в верхней части живота с иррадиацией в спину или грудь. Иногда от начала заболевания до появления первых симптомов проходит несколько лет.

Диффузные изменения, такие как липоматоз, не всегда проявляются четкими симптомами, особенно если жировых пятен мало. В противном случае при большом количестве липом они сдавливают окружающие ткани, что приводит к следующим недугам:

  • отсутствие аппетита;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • сухость во рту;
  • отрыжка, тошнота и рвота;
  • боль в верхней трети желудка после еды;
  • постоянное чувство тяжести в животе;
  • метеоризм, газы и жидкий стул.

В дальнейшем состояние пациента может ухудшиться, а патологические изменения появятся в других органах желудочно-кишечного тракта — почках, печени и железах внутренней секреции. Пациент начинает худеть и часто простужается.

Фиброз поджелудочной железы сопровождается снижением выработки ферментов и гормонов, а клиническая картина очень похожа на воспаление.

Основные симптомы диабета — постоянная жажда и сухость во рту, кожный зуд, обильное и частое мочеиспускание, повышенный аппетит и нервозность. Признаком диабета у детей может быть ночной диурез, которого раньше не было.

Диагностика

Диффузию поджелудочной железы можно обнаружить с помощью ультразвука, который покажет размер, плотность и однородность поджелудочной железы. Однако установить причину, изменившую структуру поджелудочной железы, невозможно без проведения полного и всестороннего обследования.

Диагностические меры включают:

  • Общий анализ крови и биохимия;
  • анализ мочи;
  • УЛЬТРАЗОНОГРАФИЧЕСКИЙ ТЕСТ;
  • Компьютерная томография;
  • РКИ — ретроградная холангиопанкреатография проводится строго по показаниям и только в условиях стационара. Процедура необходима при подозрении на закупорку желчных или панкреатических протоков узелками или опухолями.



ERCPG используется для диагностики стеноза главного протока поджелудочной железы, структурных изменений и отложений белков и солей внутри протоков.

Лечение

Поскольку во многих случаях диффузия наблюдается после болезней или различных отравлений, лечение не всегда необходимо. Если серьезных отклонений нет, рекомендуется скорректировать рацион и повторить обследование.

Лечение диссеминированных поражений поджелудочной железы, когда здоровые клетки заменены патологическими более чем на 50%, заключается в приеме ферментных препаратов. Это связано с тем, что функция этого органа значительно снижается, и сок поджелудочной железы теряет некоторые из своих пищеварительных свойств.

Дисплазия поджелудочной железы у ребенка может быть вызвана инфекционным заболеванием, в том числе простудой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, травмой живота, отравлением и приемом сильнодействующих антибиотиков. Лечение направлено на устранение основного заболевания и симптомов со стороны поджелудочной железы — боли в животе, тошноту и т. д.

Диета

Как детям, так и взрослым рекомендуется щадящая диета. Питание при диссеминированных поражениях поджелудочной железы зависит от диагноза и может значительно варьироваться. При панкреатите рекомендуется диета №5, разработанная специально для нормализации работы пищеварительного тракта. Если вам поставили диагноз сахарный диабет 2 типа, используйте диету № 9. Для людей с инсулино-дефицитным диабетом (тип 1) основным принципом диеты является подсчет количества потребляемых углеводов. При расщеплении углеводов уровень глюкозы в крови повышается, поэтому суточная доза должна соответствовать потреблению инсулина.

После того, как будут получены все результаты анализов, ваш врач посоветует вам, как лечить поджелудочную железу. Следует помнить, что склероз поджелудочной железы сам по себе не является заболеванием, но может возникать даже при неправильном питании, чрезмерном употреблении алкогольных напитков, жирной и жареной пищи.

Общие принципы диеты следующие:

  • Полный запрет на употребление алкоголя;
  • В основе диеты лежат низкокалорийные блюда: овощи, крупы и нежирные молочные продукты;
  • Ешьте часто и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать избыток ферментов и приступы панкреатита;
  • Лучше всего приготовленные на пару, запеченные или вареные продукты.

Так что, если ультразвуковое исследование показывает диссеминированные изменения в железе, но нет боли или других характерных симптомов, нет причин для беспокойства. В противном случае врач направит вас на дополнительные анализы и назначит лечение.Оставаться здоровым!

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения