Эктропион шейки матки – быть или не быть бесплодию и раку?

Статьи

Деформации шейки матки занимают значительное место среди доброкачественных патологий шейки матки, которые выявляются у 35-80% всех обращающихся к гинекологу. Последние представлены эктропионом примерно в 15-55% (по данным разных авторов). Такая вариабельность связана с неоднозначной оценкой во время исследования и некоторыми трудностями при дифференциальной диагностике. Выворот шейки матки — что это?

Актуальность темы

Выворот шейки матки (или выворот шейки матки) — это патологическое состояние слизистой оболочки цервикального канала (эндоцервикса), заключающееся в наклоне ее нижних частей в сторону влагалища. Однако не исключено участие высших партий, хотя и гораздо реже.

Каков риск выворота шейки матки?

Наиболее частой онкологической патологией женской репродуктивной системы является рак шейки матки, процент которого составляет в среднем 12% по отношению ко всем злокачественным новообразованиям, выявляемым у женщин. Около 10-15% всех заболеваний женских половых органов составляют патологии шейки матки, которые встречаются у 15-20% женщин репродуктивного возраста и у 5-9% женщин в менопаузе.

В развитии злокачественных новообразований этого сегмента отмечается определенная стадия и закономерность патологических процессов, которые имеют характерную клинико-морфологическую картину. Поэтому и в целях ранней диагностики и профилактики новообразований выделяют прединвазивную (нулевую, начальную) стадию новообразования, а среди доброкачественных патологий — предраковые и фоновые заболевания.

Легкие фоновые заболевания — это такие изменения слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, при которых сохраняется нормоплазия ее эпителиальных клеток — происходят их нормальные митотические деления с последующей дифференцировкой, созреванием и отшелушиванием.

Заболевания, которые являются предрасполагающим фактором, предпосылкой для развития злокачественного новообразования, включают, среди прочего, ложная эрозия и выворот шейки матки, истинная эрозия, полип, цервицит и другие патологические состояния.

Многие авторы считают эктропион сложной клинической формой эктопии или псевдоэрозии. Согласно Международной классификации болезней десятой редакции, которая была введена в практику в России в 1999 году, данная патология классифицируется как невоспалительное заболевание женских половых органов под шифром 86.

Причины эктропиона шейки матки и его виды

В зависимости от причин различают два типа:

  1. Врожденная эктропиония шейки матки, которая формируется во внутриутробном периоде под влиянием материнских эстрогенов и может сохраняться в период полового созревания. В этом случае это рассматривается как физиологическое состояние и проходит само по себе. Диагноз «врожденный» как патологическое состояние ставится гинекологом при первом обращении молодой женщины, недавно начавшей половую жизнь. Это заболевание представляет собой функциональное расстройство, связанное с гормональным дисбалансом, очень часто связанное с различными нарушениями менструального цикла, и довольно редко встречается у молодых женщин, которые не рожали и не имели беременности.
  2. Приобретенная или травматическая эктропиония шейки матки. Диагноз ставят на основании наличия на ранее неизмененной слизистой оболочке. Эти изменения характеризуются нарушением взаимоотношений между эпителиальным слоем эндоцервикса и стромой из-за нарушений микроциркуляции, нарушения иннервации и развития склеротических поражений в строме.

Патогенез и последствия

Краткие сведения об анатомических особенностях и гистологическом строении этого отдела внутренних половых органов женщины позволяют разобраться в причинах, механизме образования приобретенной патологии, ее последствиях, методах лечения эктропиона шейки матки и методах профилактики.

Влагалищный отдел шейки матки длиной 2-3 см и толщиной 1,2 см снаружи покрыт многослойным плоским эпителием, состоящим из четырех слоев (эктоцервикс). Один из них (парабазальный слой) состоит из двухрядного эпителия, клетки которого обладают высокой способностью к митозу (делению) и обеспечивают регенерацию, созревание и дифференцировку плоского многослойного эпителия.

Канал шейки матки сочетает в себе полость матки во влагалище. Он покрыт слизистой оболочкой (эндоколвикс), состоящей из эпителия качения, который создает липкую слизь. Благодаря наличию молочной кислоты палочки влагалищная среда является кислым, в отличие от основной среды канала шейки матки. Кроме того, он содержит лизоцим и иммуноглобулины. Из-за этих факторов канал шейки матки является одним из препятствий для проникновения микроорганизмов к полости матки.

Предел между Ektocollvix и Endocollvix расположен на уровне внешнего горла и представляет собой временную зону между многослойным эпителием Ektocollvix и эпителием эндоколвиксом эпителитом. В дополнение к этой зоне, которая называется зоной преобразования, эпителиальный слой прокатки дополняет так называемый слой. Резервные ячейки, которые в нормальных условиях обеспечивают регенеративные процессы в этом первом.

В случае гормональных расстройств или воспалительных процессов сотовой метаплазы I.e. превращают резервные клетки в ухальный эпителий. В результате злокачественные опухоли часто развиваются в зоне трансформации.

Под слизистой оболочкой шейки матки частей шейки матки соединяют волокна, гибкие и гладкие круговые мышцы (вокруг боковых стен) и продолговатой. Различные травмы шейки матки, которые сопровождаются разбитом, особенно обе стороны, его мягкие ткани, вызывают искажать круговые мышцы, в то время как продольные мышцы вокруг спереди и задних губах сохраняются. Сокращение последнего с отсутствием сопротивления от циркулярных волокон приводит к образованию зазора во внешнем горле, простое отверстие и удаление слизистой оболочки нижней части шейного канала, то есть к образованию энтроп.

Эктрион шейки матки обычно возникает после доставки, что связано с травмой и нарушению мягких тканей:

  • Большой плод;
  • многократные плоды;
  • быстрая доставка;
  • инструментальное расширение наружного горла и открытия мочевого пузыря;
  • Презентация таза плода;
  • Добыча плода с брюшными приборами;
  • Рубцы и жесткость (без гибкости) шейки матки;
  • Преждевременная доставка, когда шея матки еще не подготовлена ​​и т. д.

Развитие патологии также вносит воспалительный и эрозивный, частый и поздний выкидыш, диагностические скребки, долгосрочное использование химической контрацепции, хирургические манипулирования на шее матки и неверное шитье шейки матки.

Реверсированная слизистая оболочка с обездоленной иннервацией и микроциркуляцией, с нарушенной границей между эпителиалом однослойного эпителита и многослойного плоского эпителия, проходит от базовой среды к кислому. В результате всех этих изменений на нем развивается псевдорозия, которая, почти всегда, сопровождающая сломанной слизистой оболочкой — так называемой Эрозивное шифрование глаз.

Это сопровождается расстройством выделения слизи и значительное снижение барьерных функций этой секции матки, что приводит к легкому проникновению влагалищной микрофлоры на шейный канал.

Следовательно, развитие воспалительных процессов в виде эндоколвицита с последующим цервицитом и эндометритом, которые являются основой для преобразования до воромы и злокачественной клетки, особенно в случае онкогенных инфекций штаммов (16 и 18) человеческой папилломы. вирус.

С помощью этих процессов существуют гипертрофические и железы-кистозные дегенеративные изменения, гипертрофия соединительных конструкций и рубцовые шейные искажения, существуют условия для развития бесплодия.

Клинические проявления и диагностика

Прямой слизистый UCTURE не показывает определенную клиническую симптомологию и обнаруживается гинекологом только во время профилактического осмотра или экзамена по другой причине. Врожденная форма патологии сопровождает различную дисфункцию менструального цикла, но последние связаны с более ранним расстройством гормональной экономики, но не напрямую с экстропией.

При образовании псевдоэрозии, активации сопутствующей инфекции и начале воспалительного процесса (цервицита и цервицита), практически всегда сопровождающего рассматриваемую патологию, появляются следующие симптомы:

  1. Увеличение количества прозрачных выделений, появление гнойных выделений беловатого или белого цвета из половых путей, иногда обильных и с неприятным запахом.
  2. Зуд и жжение в области наружных половых органов и влагалища.
  3. Боль во время или после полового акта.
  4. Кровянистые маслянистые выделения.
  5. Нарушения менструального цикла в виде меноррагий.
  6. Контактное кровотечение (после полового акта, длительных прогулок, физических упражнений, мер гигиены полости рта).
  7. Ощущение тяжести внизу живота.
  8. Прерывистая, но продолжительная мучительная боль внизу живота, отдающая в поясничный и крестцовый отдел позвоночника, а иногда и в копчик.

При гинекологическом осмотре в зеркале вокруг наружного зева в области передней (чаще) или задней губы обнаруживается круглая или неправильная эрозия цилиндрического эпителия. При наличии псевдоэрозии заметны красноватые, припухшие и беловатые пятна.

При кольпоскопии эктропион определяется как область цилиндрического эпителия с характерными складками в форме ладони слизистой оболочки шейки матки. Складки равномерно расположены по типу еловых веток у врожденного выворота и хаотично у травматического выворота. Кроме того, возникают очаги выраженной гиперплазии слизистой оболочки, дефекты слоя покровного эпителия, а при затяжном процессе — очаги его исчезновения. В некоторых случаях в периферических отделах видна зона трансформации с открытыми и закрытыми железистыми протоками.

В сочетании с воспалительным процессом определяются гиперактивные и умеренно опухшие слизистые оболочки, разветвленная сеть капилляров под эпителиальным слоем, которые проявляются в виде красноватых пятен и «размытых» точек.

При значительном воспалительном процессе отечность слизистых оболочек выражена, они ярко-красного цвета, легко травмируются и кровоточат даже при незначительном контакте с зеркалами влагалища. Хронический процесс характеризуется умеренными выделениями, с очагами гиперемии на опухшей шейке матки.

Лечение эктропиона шейки матки

При наличии данной патологии после установления диагноза и применения противовоспалительного лечения проводится только хирургическое лечение. Выбор метода зависит от площади и глубины поражения, а также от степени рубцевания очагов поражения.

Диатермокоагуляция

Метод основан на прижигании выворота шейки матки с помощью переменного электрического тока высокой частоты. Лечение эктропиона диатермической коагуляцией давно применяется во всем мире. Однако у него есть несколько существенных недостатков:

  • глубокое повреждение здоровых подлежащих тканей из-за переменной (для заданной силы тока) глубины коагуляции;
  • длительный процесс морфологической реконструкции тканей после операции (до 9-12 месяцев);
  • невозможность гистологического исследования материала (из-за его деструкции) и своевременная диагностика новообразований на начальных стадиях (пре- и микроинвазивный рак);
  • широкий спектр осложнений во время операции и в разное время после нее, развивающийся у 36-54% пролеченных пациентов.

Из-за этих недостатков лечение диатермокоагуляцией в настоящее время практически не применяется.

Электроэксцизия и конизация

Электрохирургическое иссечение — это послойное иссечение патологических тканей без их повреждения, в то время как конизация — это тот же метод, но удаление тканей происходит внутри конуса по направлению к внутренней части глотки.

Этот метод позволяет не только радикально удалить патологическую ткань в пределах здоровой ткани, но и установить окончательный диагноз на основе подробных морфологических поэтапных тестов серийных срезов ткани. Кроме того, он отличается относительно быстрым заживлением, низким уровнем осложнений и способностью сохранять физиологическую функцию органов.

Иссечение патологических тканей путем конизации шейного эктропиона

При этом основными недостатками диатермической конизации являются:

  • значительное термическое повреждение прилегающих тканей;
  • необходимость удаления патологических тканей со значительным запасом здоровых пограничных тканей;
  • возможность, хотя и довольно редко, явного рубцевания с развитием стеноза шейки матки (через 6-24 месяцев) — осложнения, называемого коагулированным шейным синдромом;
  • посткоагуляционный эндометриоз;
  • рецидив;
  • уменьшение его длины и некоторые другие.

Таким образом, электроконизация является эффективным методом лечения, допускающим гистоморфологический контроль, но он характеризуется значительным количеством побочных эффектов.

Лечение эктропиона шейки матки радиоволнами

Радиохирургическое иссечение и конизация — атравматичный метод коагуляции и рассечения с помощью высокоэнергетической концентрации высокочастотных радиоволн, не повреждающей мягкие ткани.

Благодаря коагуляции нервных окончаний в ране процедура практически безболезненна, а уменьшение выделения жидкой крови через поверхность раны и уменьшение резорбционной способности (абсорбции) последней значительно сокращает время заживления.

Важным преимуществом радиохирургического метода является отсутствие рецидива патологии и заживление раны без образования рубцов.

Деструкция лазером

Разрушение и лазерное испарение осуществляются с помощью двуокиси углерода, неодима, аргона, рубина и других высокоэнергетических лазеров. Процедура практически безболезненна, а заживление занимает примерно то же время, что и при лучевой терапии. Кроме того, повреждение окружающих здоровых тканей минимально и отсутствует риск рубцевания или сужения цервикального канала.

Лазерная вапоризация более доступна, поскольку лазерную конизацию можно проводить только на дорогостоящем зарубежном оборудовании последних моделей.

При использовании лазерной деструкции возможны осложнения:

  • усиление кровотечения в случае одноэтапной вапоризации при наличии обширных и / или глубоких (более 3 мм) поражений;
  • Образование спаек и спаек между стенкой влагалища и задней поверхностью шейки матки;
  • Частое (около 22%) развитие вторичных инфекций;
  • частый эндометриоз после коагуляции.

К основным недостаткам этого метода можно отнести:

  • сложность обработки пораженного участка в части получения разрушения необходимой глубины и равномерности;
  • необходимость повторения процедур (в случае большой площади пораженного участка) для получения полного лечебного эффекта;
  • невозможно контрольное гистологическое исследование;
  • зависимость лечебного воздействия от площади и глубины поражения;
  • Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании и специально оборудованном помещении.

«Ножевое» лечение

Он состоит из хирургической пластической операции по методу Эммета или Штурмдорфа. Многие авторы в последнее время считают эти методы наиболее перспективными при лечении эктропиона, особенно в сочетании с псевдоэрозией, гиперплазией или значительным искажением шейки матки, а также при отсутствии эффекта от лечения другими методами или когда они не поддаются лечению. использовал.

Эктропион шейки матки и беременность

Само патологическое состояние напрямую не влияет на возможность оплодотворения, безопасных родов плода и рождения здорового ребенка. Если у женщины врожденная форма данной патологии, то возможное бесплодие или неблагоприятная беременность связаны не с эктропионом, а с уже имеющимися значительными гормональными нарушениями, которые также являются причиной последнего.

Могу ли я родить ребенка с шейным отводом?

Изолированный эктропион не является препятствием для родов. Однако частое сочетание этой патологии с воспалительными процессами, псевдоэрозом, сильным рубцеванием шейки матки нередко является причиной не только срывов беременности, но и инфекций плода, разрыва шейки матки при родах, кесарева сечения, инфекционных осложнений в виде метоэндометрита в ближайшем послеродовом периоде.

Зачатие и беременность протекают без каких-либо побочных эффектов после удаления патологического очага и соответствующего последующего противовоспалительного лечения.

Всем женщинам с диагнозом эктропион рекомендуется лечение одним из хирургических методов.Строго дифференцированный подход к выбору хирургической техники позволяет избежать осложнений и частых обострений болезненного процесса.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения