Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это неинвазивный метод обследования головного мозга, позволяющий объективно оценить его функциональное состояние.
Метод основан на регистрации биоэлектрической активности мозга (результаты ЭЭГ отражают электрическую активность мозга, которая генерируется в коре, синхронизируется и модулируется таламусом и ретикулярными активирующими структурами.
Регистрирует биоэлектрические потенциалы головного мозга специальный прибор — электроэнцефалограф.
Для проведения процедуры в МДЦ используется американский элекроэнцефалограф (Nicolet, производство США) чутко улавливающий и регистрирующий все импульсы, генерируемые корой головного мозга.
Проведение ЭЭГ
На голову обследуемого надевается шапочка, на которой закреплены электроды, проводами соединенные с электроэнцефалографом. Суммарные сигналы различных отделов коры и подкорковых структур головного мозга оцифровываются и транслируются на прибор, который и преобразовывает их в графическое изображение.
Как подготовиться к ЭЭГ?
После полуночи перед обследованием избегать употребления напитков с кофеином: кофе, чай или безалкогольных напитков (энерготоники).
В процессе обследования пациент не должен находиться под воздействием седативных препаратов или испытывать чувство голода. Исследование не проводится и в моменты сильного психоэмоционального возбуждения. Волосы должны быть чистыми и сухими, на них не должны быть нанесены масла, аэрозоли или лосьоны.
Если исследование проводится ребенку
Необходимо объяснить, что ждет ребенка во время исследования. Убедить в его безболезненности. С детьми дошкольного возраста необходимо потренироваться в надевании «шлема» и пребывании в неподвижном состоянии с закрытыми глазами (игра в космонавта, танкиста и т.п.), а также научить глубоко и часто дышать (как будто надуваете воздушный шарик).
Проведение энцефалографического обследования показано
- при подозрении на наличие эпилепсии или эпилептического синдрома,
- при пароксизмальных состояниях любого происхождения,
- при функциональных нарушениях нервной системы разного характера невротических, психических, поведенческих, эмоциональных, когнитивньтх и психосоматических,
- при черепно-мозговых травмах, когда необходимо дать оценку степени тяжести повреждений и динамики восстановления функций головного мозга и выявить признаки формирования эпилептического очага,
- при воспалительных заболеваниях ЦНС,
- при сосудистых нарушениях функции головного мозга,
- при ряде эндокринных патологий.
Противопоказания к ЭЭГ
Противопоказаний для применения этого метода обследования не имеется. ЭЭГ способствует быстрой и точной диагностике, а также объективному анализу течения заболевания, позволяющему выбрать наиболее эффективные методы лечения.
Процедура длится примерно 30 минут, она абсолютно безвредна для человеческого организма.