Фиброаденома молочной железы: каковы причины появления, удалять или нет?

Все женщины слышали о таких заболеваниях, как мастопатия, рак груди и доброкачественные образования груди. Сегодня мы поговорим о том, что такое фиброма груди.

Этот термин происходит от трех слов, обозначающих клетчатку, железу и опухоль. Фиброаденома может развиться в любой железе, в том числе в груди.

Это довольно распространенное доброкачественное новообразование. Он начинает распознаваться у девочек-подростков, заболеваемость увеличивается с возрастом и достигает максимума в возрасте 30-40 лет. Некоторые ученые считают, что данная патология представляет собой узловую форму мастопатии.

Этиология заболевания

Причины фибромы груди неизвестны. Некоторое значение придается гормональным нарушениям, в частности повышению уровня женских половых гормонов — эстрогенов, но точных подтверждений этому нет. Спровоцировать развитие опухоли могут следующие факторы:

  • Травмы груди, ушибы;
  • Чрезмерное пребывание на солнце (солнечные ванны или посещение солярия);
  • Преждевременное прерывание беременности;
  • Прошлый мастит;
  • Ошибки во время и после кормления грудью.

В результате действия неизвестного фактора в ткани груди клетки соединительной ткани и железистых структур, составляющих молочные протоки, начинают делиться. Клетки сохраняют свои нормальные морфологические особенности, не врастают в окружающие органы и не дают метастазов.

Фиброаденома может быстро расти, иметь мягкую консистенцию, в этом случае ее называют незрелой. Такие образования чаще встречаются у молодых девушек. У женщин мы чаще имеем дело со зрелой фибромой — плотной, окруженной мешком, практически не разрастающейся. Обнаружение такого новообразования в возрасте старше 40 лет свидетельствует о его поздней диагностике.

Симптомы

Чаще всего патология не проявляется. У некоторых женщин болит фиброаденома, она связана с сопутствующей мастопатией, реагируя на гормональные колебания.

Пальпируются симптомы фибромы груди: в верхнем внешнем квадранте груди ощущается небольшой плотный шарик, как бы катящийся в ткани железы. Кожа над ней не изменена, боли нет.

Хотя эта масса не беспокоит женщину, в случае ее появления необходимо посетить гинеколога, хирурга или онколога.

Макроскопическая и микроскопическая характеристика

Аденома представляет собой безболезненный единичный узел плотной консистенции. Имеет четко очерченные границы и диаметр до 3 см. Растет очень медленно. От рака отличается отсутствием распада и метастазов, то есть легким течением. Настоящей капсулы при фиброаденоме нет, но она легко извлекается (вырезается) из ткани груди во время операции.

Множественные фибромы встречаются редко и часто имеют гигантские размеры. Такие узлы могут быть до 20 см в диаметре.

Разрезав узел, можно увидеть, что он имеет серо-белый цвет. Он содержит очаги обызвествления, гиалиноза (образования хрящевой ткани) и слизи. При исследовании под микроскопом видно, что аденома состоит из соединительнотканной основы и протоков молочных желез. В зависимости от соотношения стромы и протоков различают гистологические типы новообразований:

  • Внутритрубчатый — разросшаяся строма сдавливает протоки желез, которые превращаются в трещинные образования;
  • Периферические — протоки железы сохраняют округлую форму, окружены плотной соединительной тканью, часто кальцифицируются и кальцифицируются узел.

Распространены опухоли смешанного типа.

Также существует такое понятие, как листовая или филоидная опухоль груди. Обычно возникает из-за внутриканальной опухоли.

Листовидная фиброаденома отличается строением своего основания — крутым. Он имеет делящиеся клетки, которые образуют слоистые, похожие на листья структуры.

Филлоидная фиброаденома встречается у женщин старше 40 лет. Он быстро растет, часто занимая большую часть объема груди; после хирургического лечения часто возникают рецидивы. Эта масса имеет тенденцию к ожирению по мере трансформации делящихся стромальных клеток. Перерождение филоидной опухоли в рак наблюдается в 10% случаев.

1. Крутая опухоль представлена ​​рыхлой фиброзной тканью.

2. Железистые протоки сдавлены стромой.

Диагностика

В большинстве случаев данную патологию выявляет сама женщина или ее половой партнер при пальпации (касании) груди. Фиброаденома ощущается как плотный, гладкий, безболезненный узел, достаточно подвижный, т.е. скользящий по коже. При обнаружении такого симптома следует немедленно обратиться к маммологу для исключения рака груди.

Основные методы диагностики — физикальное обследование, пальпация и ультразвуковое исследование (УЗИ) груди. Обычно на УЗИ четко выявляются родинки, которые могут быть первоначальным отличием фибромы от рака.

Следует сказать, что фиброаденома кровотока, выявленная с помощью УЗИ и допплерографии, не является редким заболеванием. Если размер узла больше 2 см, кровоток в нем можно определить в 75% случаев. Ученые доказали, что наличие кровотока в узле не позволяет отличить фиброаденому от рака груди. В мелких узлах кровоток практически не определяется.

Фиброаденому также можно обнаружить с помощью маммографии. Это рентгеновское обследование проводится ежегодно всем женщинам старше 40 лет в рамках обследования населения.

Обнаружение фибром при рентгеновской маммографии

Обязательна пункция узла, то есть пункция специальной иглой и сбор биоптата. Полученный образец ткани исследуют под микроскопом, исключая злокачественную трансформацию. Более современный и точный метод диагностики — трепанационная биопсия. Это позволяет нам взять несколько маленьких «цилиндров» из разных частей опухоли и поставить более точный диагноз. Гистологические исследования полностью подтверждают заболевание.

Лечение

Лечение фиброаденомы молочной железы почти всегда проводится хирургическим путем. Только в случае очень маленьких узлов (до 5 мм в диаметре) мониторинг может быть продолжен. Решение об удалении фибромы в груди принимает врач после осмотра, гормональных тестов, УЗИ и биопсии тканей.

Нужно ли удалять фиброму до или во время планируемой беременности? Сочетание таких состояний, как фиброаденома и беременность, может привести к злокачественной трансформации опухоли. Если этого не произойдет, могут возникнуть трудности с грудным вскармливанием, особенно если узел большой или имеет много узлов: молоко не будет течь должным образом по молочным протокам, возникнет лактастаз и мастит.

Поэтому рекомендуется удалять образование как можно раньше, чаще всего уже на этапе планирования. Из-за быстрого роста опухоли во время беременности предпочтение отдается малоинвазивному вмешательству. Однако вопрос об объеме операции, особенно при беременности, решается не сразу, а только после наблюдения и осмотра несколькими специалистами. Если узел небольшой и нет подозрений на новообразование, хирургическое лечение откладывается и проводится после рождения малыша и окончания кормления грудью.

Противопоказания к удалению:

  • лихорадка и инфекционные заболевания;
  • рак и другие серьезные заболевания;
  • Нежелание женщин на операцию;
  • Нарушения свертывания крови, гипертония высокой степени, плохо контролируемый сахарный диабет и другие состояния, которые можно исправить хирургическим путем.

Проведение операции и реабилитация

Операция по удалению фибромы груди может выполняться двумя принципиально разными способами:

  • Энуклеация (иссечение) — удаление только самого узла через небольшой разрез в области соска;
  • Секторальная резекция — удаление опухоли вместе с окружающими тканями в виде сектора железы, часто выполняется при подозрении на злокачественную трансформацию.

В зависимости от объема хирургическое вмешательство проводится под местной или внутривенной анестезией. Это занимает примерно час. После удаления опухоли на кожу накладываются косметические швы, что позволяет получить хороший внешний эффект.

При поверхностном расположении узла, уверенности в его мягкости возможно удаление фибромы груди лазером. Это малотравматичная процедура, сопровождающаяся быстрым заживлением тканей и хорошим косметическим эффектом. Помимо лазерной терапии может применяться радиоволновая терапия.

Послеоперационный период протекает без осложнений, женщина не чувствует боли. Пациент обычно покидает клинику в тот же или на следующий день после операции, швы снимают через неделю. Не забудьте провести гистопатологическое исследование собранного материала под микроскопом, чтобы исключить опухолевый процесс.

Реабилитация после удаления фибромы включает обязательную консультацию гинеколога. Желательно увеличить в рационе содержание животного белка, отказаться от жирной пищи и аллергенов (шоколад, цитрусовые, яйца). Необходимо нормализовать массу тела и увеличить физические нагрузки. Иногда необходима консультация психотерапевта, чтобы помочь женщине разобраться в своей болезни и справиться с ее последствиями, особенно при большом количестве хирургических процедур.

Если после удаления шишка осталась, необходимо еще раз проконсультироваться с врачом. Это может быть признаком затвердевания груди, разрастания злокачественной опухоли или в результате рубцевания шва. В любом случае следует пройти тщательное обследование у специалиста, желательно у врача, проводившего операцию.

Небольшой рубец после удаления фибромы:

1. после операции

через 2 месяца

Прогноз

При хирургическом удалении опухоли рецидивов заболевания практически нет. Может ли фиброаденома превратиться в рак? Такая возможность есть, хотя вероятность злокачественного перерождения невысока. Некоторые врачи вообще отрицают такую ​​возможность, другие говорят, что вероятность 20-50%. Особенно высок риск образования листовой фиброаденомы. Ответ на вопрос, может ли образование рассасываться без лечения, зависит от многих условий. Чаще самостоятельно рассасывались незрелые миомы у девочек после окончательного определения менструального цикла. У зрелых женщин такая опухоль не исчезнет без лечения, а будет постепенно увеличиваться в размерах.

Профилактика

Поскольку истинные причины заболевания неизвестны, конкретных профилактических мер нет. Чтобы предотвратить развитие опухолевых процессов, рекомендуется правильное питание, избегающее сильных эмоциональных расстройств и хронического нервного напряжения, а также предохраняющее молочные железы от ушибов. Рекомендуется ограничить посещение солярия и естественные солнечные ванны в дневное время.

Важно периодически проверять грудь. Выполняется женщиной перед зеркалом на 7-10 день после начала менструации, когда молочная железа безболезненна. Обращают внимание на симметрию желез, поверхности кожи, надключичной и подмышечной областей, ареолы и соска. Затем пальпируется вся железа поверхностно по спирали или радиальному направлению от центра. Затем проводится более глубокая пальпация всей ткани железы. Это удобно делать, смазывая руки кремом или лосьоном. Также можно исследовать железы в душе, намылив кожу. Самое главное — делать это регулярно. Это поможет своевременно выявить как миому, так и злокачественные процессы.

Правила ежемесячного самообследования груди

Обратитесь к врачу, если вы обнаружите какие-либо из следующих изменений

В обязательном порядке лечить все гинекологические заболевания, включая нарушения менструального цикла и миому матки. Известно, что при этих заболеваниях увеличивается вероятность развития фибромы. Поэтому регулярное посещение гинеколога и самообследование — залог здоровья женщины.

МДЦ №51