Фиброз молочной железы: причины и следствие патологии, принципы лечения

Статьи

В последние десятилетия во всех странах наблюдается рост (в России — на 3,6% ежегодно) количества больных раком груди. Он занимает лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности женского населения.

Актуальность рассматриваемой темы

Большое значение имеет ранняя диагностика и терапия фиброзных изменений молочных желез, которые являются одним из компонентов муковисцидозной мастопатии. Это связано со значительным увеличением количества доброкачественных патологий груди, которые выявляются почти у 80% женщин позднего репродуктивного возраста. Диффузная муковисцидозная мастопатия особенно распространена среди женщин детородного возраста — у 60-80% из них. Последнее чаще всего (37-95%) выявляется у людей, страдающих различными гинекологическими патологиями.

Следует ли удалять патологические опухоли или их можно лечить консервативно? Высокая степень актуальности этих вопросов в первую очередь связана с тем, что хотя данная патология не считается предраковым состоянием или одной из стадий онкологического процесса, злокачественные новообразования практически всегда развиваются против нее. Более того, причины и механизмы, условия и факторы риска, способствующие развитию обоих, одинаковы.

Что такое фиброз молочной железы

Молочная железа состоит из железистых и стромальных элементов. Железистая ткань состоит из фолликулярных желез, которые образуют небольшие доли, соединенные в 15-20 больших долей. Их маленькие молочные протоки, выстланные эпителием, превращаются в более крупные, открывающиеся у соска.

Строма представлена ​​жировой тканью, фиброзными структурами соединительной (фиброзной) ткани, состоящими из фибробластов, коллагеновых и эластиновых волокон. Они окружают дольки и лепестки, протоки, образуют более крупные радиальные образования и служат своеобразным скелетом молочной железы. Причем элементами стромы являются: жировая ткань, кровеносные и лимфатические сосуды.

Чрезмерная гипертрофия соединительнотканного компонента стромы, то есть фиброз стромы, приводит к изменению соотношения фиброзного и железистого компонентов железы в пользу первых, к образованию узелков и кист (фиброаденоматоз). Это основной компонент муковисцидоза.

Виды фиброзных изменений

В норме строение молочных желез зависит от фазы менструального цикла, беременности и кормления грудью, а также возраста. Изменения соотношения железистого и стромального компонентов у одной и той же женщины могут быть физиологическими и патологическими. Патологическое состояние можно оценить только с учетом вышеупомянутых факторов и особенно с учетом физиологического, возрастного развития изменений органов.

Единой классификации фиброза не существует, а терминология зависит от клинической, рентгенологической и гистоморфологической картины и часто является субъективной. Например, в зависимости от частоты возникновения различают диффузный фиброз молочной железы, заключающийся в более или менее равномерном распределении избытка соединительной ткани в органе. Это основной компонент диффузного муковисцидоза и инволюционной фиброзной мастопатии.

Очаговый фиброз молочной железы — это ограниченный плотный узел диаметром несколько сантиметров, гипертрофия соединительной ткани на определенном участке железы, чаще всего в верхнем наружном квадранте. Это патологическое образование также считается локальным фиброзом груди. Когда границы узлов или узелков определены более или менее четко, многие врачи используют термин узловой фиброз молочной железы. Однако значение этого термина практически не отличается от предыдущего.

Как и в этой терминологии, существуют также относительные, сравнительные, субъективные определения степени тяжести патологии:

  • Умеренный фиброз, при котором железистая ткань слегка замещена жировой тканью, соединительная ткань также мало растет с образованием одиночных или множественных небольших кист и узелков или без них. В этих случаях при пальпации грудь становится мелкозернистой или просто плотной, а маммография показывает нерегулярную сетку или сетчато-клеточный вид.
  • Тяжелый фиброз характеризуется обширной гипертрофией соединительной ткани, вплоть до деформации органа. Тяжелый фиброз молочной железы может возникнуть в запущенных случаях, после значительной механической травмы, хирургического вмешательства по причине заболеваний, косметических операций, включая имплантацию (экстраабдоминальный фиброз). Явные разрастания фиброзной ткани возникают и после лучевой терапии — постлучевой фиброз.

Кроме того, существует такое рентгенологическое и гистологическое понятие патологии, как линейный фиброз молочной железы. Он характеризует пролиферативные процессы плотной волокнистой соединительной ткани между долками, вдоль протоков молочных желез и внутри них.

В маммографии инволюционные изменения груди при фиброзе обнаруживают в возрасте 35-40 лет. Вначале они проявляются сокращением железистой ткани долек и замещением ее жировой тканью, появлением многочисленных фиброзных тяжей между долками (междольковый фиброз), распространением гипертрофии соединительной ткани по малым, а затем и большим молочным протокам. (перитуральный фиброз груди), что приводит к сдавлению протоков и их постепенному опорожнению. Затем дольки полностью замещаются жировой тканью, которая преобладает над соединительнотканным компонентом.

Реже процессы инволюции не по жировому типу, а по фиброзному типу. Для них характерно наличие больших участков, состоящих преимущественно из соединительной ткани. На рентгенограммах эти поражения имеют радиальный вид, они представляют собой довольно толстые связки соединительной ткани, направленные преимущественно радиально (тракционный фиброз).

Причины и симптоматика патологии

Заболевание носит полиэтиологический характер. За исключением перечисленных выше травматических и лучевых причин, основную роль в развитии патологического процесса играют состояния, связанные с дефицитом прогестерона в организме, а также дисфункцией яичников, приводящей к относительному или абсолютному избытку эстрогенов. .

Молочные железы являются органом-мишенью для половых гормонов, а избыток эстрогенов приводит к процессам пролиферации тканей и нарушению рецепторов гормонов органа.

Основными и наиболее частыми факторами развития фиброза являются:

  1. Наследственность — наличие новообразований в молочных железах доброкачественного или злокачественного характера у родственников матери.
  2. Возраст старше 35-40 лет.
  3. Раннее начало менструации и поздняя менопауза.
  4. Нейроэндокринные нарушения гипоталамо-гипофизарной и центральной нервно-гипофизарной систем и нарушения щитовидной железы.
  5. Нарушения обмена веществ, связанные с диабетом и ожирением.
  6. Первая беременность и поздние роды.
  7. Слишком долгий и слишком короткий период грудного вскармливания или отказ от грудного вскармливания.
  8. Хронические воспалительные и гиперпластические процессы внутренних половых органов и дисфункция яичников.
  9. Искусственное прерывание беременности, особенно многоплодной. Это связано с тем, что на ранних стадиях влияние гормонов вызывает изменения в железах. В результате прерывания этого взаимодействия происходят обратные, нерегулярные процессы. Последние становятся фактором, провоцирующим образование и развитие фиброза.
  10. Длительное нейропсихологическое переутомление и частые стрессовые состояния, способствующие нарушению функции нейроэндокринной системы.
  11. Заболевания печени и желчевыводящих путей с нарушением функции. В результате снижается способность печени к инактивации избытка гормонов и их экскреция с желчью. В связи с этим следует обратить внимание на негативное влияние на печень и желчевыводящие пути употребления жирной пищи, алкогольных напитков и других гепатотоксичных веществ.
  12. Кишечные расстройства (запор), недостаточное потребление пищевых продуктов, содержащих клетчатку, нарушения биоценоза кишечной микрофлоры, которая, как полагают, вызывает реабсорбцию эстрогенов, поступающих с желчью в кишечник.
  13. Недостаток витаминов, особенно А, обладающего антиэстрогенным действием; E, который является антиоксидантом и усиливает действие прогестерона; B

    6

    В6, понижающий концентрацию пролактина и способствующий нормализации функций нервной и сосудистой систем.
  14. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих метилксантины, способствующие развитию фиброзной ткани и скоплению жидкости в кистозных массах. В основном это: кофе, крепкий чай, шоколад, кока-кола, какао.

Клинические признаки изменений средней степени тяжести могут некоторое время отсутствовать.

Наиболее частые симптомы фиброза груди:

  • увеличение объема желез, отек (мастодиния), чувство дискомфорта и тяжести в них за несколько дней до менструации или во второй половине менструального цикла;
  • Повышенная чувствительность желез и их болезненность при пальпации;
  • боль в указанные периоды (масталгия), реже, постоянная;
  • диффузные или изолированные комочки в виде комков, маленьких или больших шишек, пальпируемых и иногда болезненных, особенно за 1-2 недели до менструации;
  • Иногда небольшое изменение цвета кожи и выделения из соска при надавливании.

Лечение фиброза молочной железы

Анатомические изменения органа, возникшие в результате физических травм, лучевой терапии и хирургических вмешательств, можно исправить только с помощью пластической хирургии.

В случае узловых форм необходимо обследование у онколога с использованием различных методов диагностики, в том числе пункционной биопсии. В случае единичного узелка рекомендуется секторная резекция с срочным гистопатологическим исследованием.

Некоторые авторы рекомендуют диету и коррекцию функции центральной нервной системы, психического состояния, эндокринных нарушений, функции печени, желчевыводящих путей и кишечника в профилактических целях и как часть программы лечения диффузных форм фиброза.

При расстройствах психоэмоционального состояния желательно использовать легкие успокаивающие средства, преимущественно растительного происхождения, в виде настоек и отваров.

Следует значительно сократить употребление спиртных напитков и увеличить потребление жидкости до 2 литров в день. Пищевые продукты должны быть богаты клетчаткой и витаминами. Желательно употреблять пищевые продукты, содержащие фитостероиды. Последние содержатся в соевых бобах и ростках, орехах, кунжуте, проросшей пшенице и в несколько меньших количествах — в оливковом масле, фруктах и ​​овощах, ягодах и кукурузе. Также возможно использование фитостероидных добавок.

Медикаментозная терапия

Из-за высокой зависимости этого органа от гормонов чаще всего рекомендуют использовать различные гормонально активные препараты и их антагонисты. К ним относятся:

  • Бромокриптин в дозе от ½ до 1 таблетки в день в течение периода от 3 до 6 месяцев помогает скорректировать избыток пролактина в крови.
  • Парлодел, который представляет собой полусинтетическое производное алкалоидов спорыньи. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в гипоталамусе, что подавляет выброс пролактина и соматотропного гормона в кровь.
  • Тамоксифен действует путем конкурентного связывания с клеточными рецепторами эстрадиола в тканях, вызывая подавление функции яичников. Это приводит к уменьшению очагов уплотнений в железах и их болезненности.
  • Даназол, который применяют по разработанным схемам. Он имеет многофакторный механизм действия — действует непосредственно на стероидные рецепторы в ядрах гипоталамуса, снижает количество пульсирующих секреций гонадотропин-рилизинг-гормонов гипоталамусом, оказывает прямое регулирующее влияние на синтез стероидов в яичниках, связывая некоторые ферменты и участвует в синтезе половых стероидов.
  • Декапептил, нафарелин и др., Которые влияют на гипофиз и препятствуют его клеткам секретировать фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, что вызывает снижение концентрации половых стероидов в крови.
  • Тиболон (Ливиал) — подавляет секрецию гонадотропных гормонов и овуляцию, оказывает антиэстрогенное действие на клетки эпителия.
  • Оральные комбинированные контрацептивы — при правильном подборе малых доз они патогенетически вполне обоснованы и высокоэффективны.К ним относятся Норэтистерон, Медроксипрогестерон, Дюфастон и др., А также препарат наружного применения Прожестожель гель.

Единого алгоритма лечения заболеваний груди, вызванных чрезмерной диффузной гипертрофией соединительной ткани, не существует, и каждый случай требует индивидуального подхода.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения