Физикальные методы диагностики бронхита

Статьи

Одним из основных этапов диагностики бронхита является физикальное обследование. Он включает в себя комплекс мероприятий: визуальный осмотр, аускультацию, пальпацию и перкуссию. Цель теста — оценить состояние органов дыхания и всего организма. Важно понимать, что это обследование — наиболее доступный и быстрый метод диагностики, позволяющий выявить первые признаки заболевания. Только после этого врач отправляет пациента на рентген или обследование.

Визуальный осмотр

При обследовании следует учитывать, что изменения в бронхах часто имеют неспецифические симптомы, которые наблюдаются при других патологических состояниях. Заболевания, чаще всего смежные с бронхитом, — это различные типы инфекций верхних дыхательных путей.

Таким образом, результаты визуализации бронхита могут варьироваться от неизмененных до сильно покрасневших слизистых оболочек горла, локализованного увеличения лимфатических узлов на шее и грубых звенящих хрипов и шума в ушах, которые меняют локализацию и интенсивность после глубокого и продуктивного кашля.

Помимо кашля, симптомы острого бронхита включают выделение мокроты, одышку, заложенность носа, головную боль и жар.

Первые несколько дней бронхит может быть неотличим от простуды. При кашле пациенты могут испытывать боль в нижней части тела или в груди.

Некоторые люди испытывают симптомы «барабанных палочек» и «часовых стекол» — утолщения кончиков пальцев и изменений ногтевых пластин, похожих на часовые стекла. Доказано, что такое состояние рук наблюдается при тяжелых хронических заболеваниях, сопровождающихся хронической нехваткой воздуха в организме (гипоксия).

Аускультация

Аускультация — это способ прослушивания звуков, которые возникают в легких при дыхании. Методика аускультации несложная: поднесите стетоскоп ближе к проекции легких на кожу, плотно, но не сильно. Важно не прижимать головку стетоскопа к корпусу мембраной, чтобы не было бокового шума и прослойки воздуха, делающей невозможным слышать звуки.

При аускультации сравнивайте одну сторону груди с другой, затем сравнивайте звуки, исходящие из передней части грудной клетки, со звуками сзади. Звуки воздушного потока отличаются, когда дыхательные пути заблокированы, сужены или заполнены жидкостью.

Из-за наличия обильных липких выделений в просвете бронхов, воспаления и отека их слизистой оболочки данные аускультации при бронхите обычно имеют вид влажных хрипов (звук таких хрипов напоминает лопающиеся пузырьки при продувании воздухом через погружную трубку). в стакане с водой) различной интенсивности (от мелких до крупных фолликулов), расположенные в проекции крупных бронхов.

После отхаркивания мокрота начинает выходить из просвета бронхиального дерева, влажная составляющая хрипов уменьшается, фонендоскоп дает сухие хрипы или их отсутствие.

Пациенту с бронхитом может быть трудно дышать. Из-за постоянного кашля мышцы, участвующие в дыхании, при повышенной нагрузке ослабляются, что замедляет вдох и выдох, затрудненное дыхание.

Пальпация

Пальпация — это метод исследования, состоящий из двух процессов: «ощупывания» поверхности, под которой расположены легкие, и исследования звуков (тремора голоса) на поверхности, возникающих в результате патологических процессов. Пальпация играет относительно небольшую роль в обследовании грудной клетки на предмет бронхита.

Ситуации, при которых пальпация может быть полезной:

  • Оценка изменений в легких: врач пытается ощутить вибрации и сравнить поля правого / левого легкого. Если у пациента

    воспаляется (например, вызвано пневмонией), вибрация в этой части легкого будет сильнее. Это потому, что звук распространяется быстрее через более плотный материал, чем через воздух. Если в плевральной полости жидкость, пальпация должна показать снижение вибрации.
  • Тест плевральной жидкости. Жидкость, известная как плевральный выпотон может накапливаться в пространстве между легким и грудной стенкой, толкая легкое вверх. Дрожь над носиком будет уменьшена, поскольку вода проводит меньше шума, чем воздух.
  • Осмотр болезненных участков. Если пациент жалуется на боль в определенной области, конечно, важно тщательно ее пальпировать. Также в особых ситуациях (например, при травмах) требуется тщательная пальпация на предмет признаков перелома ребер, подкожного воздуха (это выглядит так, как будто вы нажимаете на пузырчатую бумагу).

Перкуссия

При игре на барабанах мы производим звук, постукивая указательным пальцем одной руки по фаланге указательного пальца другой руки. Этот метод использует тот факт, что постукивание по поверхности, которая покрывает заполненную воздухом структуру (например, нормальное легкое), создает резонанс, в то время как повторение того же маневра над тканью или полостью, заполненной жидкостью, производит относительно приглушенный звук.

Если нормальная, заполненная воздухом ткань была вытеснена жидкостью (например, плевральный выпот) или инфильтрирована воспалительными клетками (например, пневмония), удар приведет к мертвому тону (тупому). Процессы, которые приводят к хроническому (например, эмфизема) или остром (например, пневмоторакс) захвату воздуха в легкие или плевральную полость, соответственно, приведут к появлению гиперрезонансных (то есть более светлых) нот при ударе пальцем по груди пациента.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения