Флебэктомия

Человечество веками страдало от варикозного расширения вен, но флебэктомия как вид операции появилась сравнительно недавно — в конце 19 века. Спровоцировать тромбофлебит может что угодно — неподходящая одежда, недостаток пищевых волокон, наследственные факторы. Половина населения мира подвержена хроническим заболеваниям вен, поэтому проблема стоит довольно остро.

Современные методы флебэктомии

Мы не будем описывать все этапы флебэктомии, обратим внимание только на современные технологии, которые используют врачи. Грамотная диагностика помогает выбрать оптимальный метод вмешательства; в некоторых случаях флебэктомия проводится в сочетании с хирургическим вмешательством.

Первым делом проводится дуплексное ультразвуковое исследование, которое сопровождается маркировкой пораженных венозных участков. При необходимости назначают венографию. В зависимости от состояния пациента и степени поражения вен врачи выбирают методику операции.

  1. Раздевание. Эта щадящая операция позволяет сохранить вену, удалив только поврежденный участок. Хирург делает прокол кожи, через который удаляется пораженная ткань.
  2. Лазерная флебэктомия. При этом типе процедуры совсем не нужны хирургические инструменты — используется лазерная коагуляция внутри сосуда. Применяется местная анестезия, делается прокол и в сосуд вводится лазерное волокно. Затем жжение стенки вены приводит к ее разрастанию. Диаметр прокола минимальный, отверстие заделывается специальным пластырем. Период выздоровления пациента значительно сокращается.
  3. Радиочастотное уничтожение. Этот тип вмешательства позволяет нам точно нацелить поврежденную область вены, используя одноразовые катетеры и терморегулятор, минимизируют болевые ощущения, а хирург выполняет реконструкцию вены за один раз. Ускоряется и послеоперационный восстановительный период.

Показания и противопоказания

Флебэктомия рекомендуется не всегда. В том случае, если консервативное лечение дает желаемый эффект, врачи не прибегают к хирургическому вмешательству. Следует помнить, что тромбоэмболия может быть вызвана различными заболеваниями (гипертония, инфаркт, инсульт, диабет). Отсутствие врачебного наблюдения может привести к катастрофическим последствиям (вплоть до гангрены).

Флебэктомия показана во многих случаях:

  • выступающие подкожные вены с выраженным отеком;
  • застой крови в нижних конечностях (положение стоя);
  • варикозное расширение вен до колен (иногда даже выше);
  • Постоянные отеки и утомляемость в ногах;
  • регулярные боли в ногах;
  • Возникновение трофических язв;
  • варикотромбофлебит (выше 1-го типа);
  • жжение, усиливающееся по венозным линиям.

Когда операцию проводить не стоит

Бывают ситуации, когда операция на венах категорически запрещена. Процедура, выполненная вопреки противопоказаниям, может серьезно осложнить жизнь пациенту. Есть случаи летального исхода.

Флебэктомия запрещена в следующих ситуациях:

  • гипертония;
  • поздняя стадия варикозного расширения вен;
  • ишемия миокарда;
  • пожилой возраст пациента;
  • серьезные инфекционные заболевания;
  • вторая половина беременности;
  • воспаление рогов;
  • пиодермия;
  • экзема.

Следует помнить, что флебэктомии предшествует терапевтическое вмешательство. Часто необходимость в хирургическом вмешательстве возникает, когда период лечения был пропущен. Не следует игнорировать аварийные сигналы. Если вы подозреваете, что что-то не так, немедленно обратитесь в клинику.

Подготовка к хирургической операции

Не обязательно превращать операцию в трагедию. Мысленно настройтесь на благоприятный исход и выработайте набор простых действий. Это поможет снять стресс и упростит работу хирурга.

Ниже приведены необходимые подготовительные шаги:

  • душ;
  • осматривать прооперированную конечность (искать прыщики и прыщики);
  • восковая эпиляция ноги;
  • беседа с врачом (спросите о виде наркоза, сообщите обо всех принимаемых лекарствах);
  • Очищение толстой кишки (если требуется общий наркоз);
  • Изготовление мягкой обуви и свободной одежды;
  • Общение с хирургом (сообщите ему, если у вас аллергия на препараты, содержащие йод и новокаин).

Необходимо провести ультразвуковое исследование — это поможет оценить текущее состояние вен. Есть два варианта на выбор — триплексное и двустороннее сканирование. Будьте готовы к тому, что перед процедурой нельзя будет принимать некоторые лекарства. Сообщите врачу о любых проблемах со здоровьем.

Как это проходит

Часто флебэктомия подразумевает полное удаление поврежденных вен. В большинстве случаев общий наркоз не используется — хирург ограничивается местной анестезией. Пациент осознает, что происходит, но не чувствует боли. Стандартной профилактической мерой является иммобилизация тела пациента на операционном столе. Это помогает предотвратить непроизвольные движения пациента, которые могут причинить ему вред.

Мы не будем вдаваться в подробности обо всех техниках флебэктомии. Мы обращаем внимание на стандартные моменты разреза кожи (выполняется в дистальной и проксимальной частях конечности — там, где выступают варикозные вены).

Поврежденный венозный ствол удаляют через разрезы. Завершающий этап операции — ушивание мест разрезов. В особо запущенных случаях необходима комбинированная флебэктомия.

Этапы комбинированного хирургического вмешательства

В случае экстренной операции врачи могут порекомендовать комбинированную флебэктомию. Эта операция состоит из зачистки, кроссэктомии, микрофлебэктомии и разрезания соединительных вен. Все вышеперечисленные процедуры выполняются в строго определенной последовательности.

Расскажем о них подробнее:

  1. Кроссэктомия. На этом этапе необходимо остановить кровоток. Для этого он перевязывает и перерезает поверхностные вены. Это происходит в бедренной паховой складке, иногда вокруг шейного сухожилия.
  2. Раздевание. Дуплексное сканирование выявляет пораженные участки вен, после чего стволы удаляются. В основном это касается крупных продольных вен, при этом большеберцовая кость чаще всего не поражается болезненным процессом. Самый распространенный из них — короткая полоска (вена удаляется проколом в голени и паховым разрезом). Различают несколько хирургических техник, в том числе зонд Бебокка, крио-стриппинг, инверсию и извлечение PIN-кода.
  3. Перерезание коммуникационных вен. Если коммуникационные вены расположены близко к коже, применяется минимально травматичная манипуляция. Если сосуды расположены глубоко, врачи запускают эндоскопическое оборудование. Этот метод позволяет избавиться от некрасивых рубцов и сокращает период послеоперационного восстановления.
  4. Микрофлебэктомия. Этот вид хирургического вмешательства сочетает в себе высокий косметический эффект с достаточно высокой эффективностью. Под местной анестезией проводится кожный прокол, после чего удаляются поврежденные части сосудов и варикозные узлы. Вена извлекается с помощью специального крючка. Нет швов и практически нет рубцов.

Традиционная крючковая флебэктомия.

Реабилитационный период

Реабилитация после флебэктомии рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента. Период восстановления зависит от общего состояния пациента. Большое значение имеют также хронические заболевания с варикозным расширением вен.

Вот несколько советов по выздоровлению:

Осложнения — что может случиться после операции

Врачи оценивают вероятность послеоперационных осложнений как достаточно низкую, но полностью исключить этот риск нельзя. Флебэктомия — это не просто косметическая процедура, это хирургическая процедура. Самые неприятные моменты возникают в первые часы после процедуры.

Вот список возможных последствий действий хирурга:

  • обильное кровотечение;
  • снижение чувствительности (проявляется при поражении подкожных нервов);
  • нагноение (образуется на месте гематомы);
  • онемение (поражающее нижнюю конечность и щиколотку);
  • синяки (вызванные лазерным лечением)
  • болезненность (пораженные участки);
  • Тромбоз глубоких вен (редко).

В наши дни флебэктомия — очень распространенная процедура, опасаться которой не стоит.Его можно проводить в обычной больнице или в частной клинике.Для этого следует обратиться в отделение сосудистой хирургии.Московские клиники предлагают эту услугу за 15-270 тысяч рублей (цена зависит от уровня заведения, сложности операции и уровня хирургической подготовки).В Санкт-Петербурге вмешательство врача обходится дешевле.

МДЦ №51