Фунчоза при сахарном диабете

Статьи

Диагноз хронического эндокринного заболевания налагает диетические ограничения на диабетика на долгие годы. Диверсификация и дополнение вашего рациона полезны во всех отношениях. Сбалансированные и питательные блюда можно позаимствовать из рецептов других стран.

Кухня Японии, Китая, народов-долгожителей — богатый источник идей. Можно ли есть фунчузу при диабете? На что обращать внимание при выборе товара? Как приготовить необычное и вкусное блюдо?

Полезные свойства фунчозы

Это сытное азиатское блюдо — прототип европейской итальянской пасты. Секрет популярности фунчо во всем мире — его неповторимый вкус, каждый раз разный и неповторимый. Он становится фоном, основой кулинарного шедевра. Их можно есть холодными или горячими.

«Стеклянная лапша приобретает и усиливает аромат блюд, с которыми она сочетается:

  • маринованный сладкий перец;
  • специя джусай;
  • морковь;
  • редис;
  • лук;
  • грибы;
  • морепродукты.

По легенде, полупрозрачную лапшу ели стойкие воины-ниндзя. Они хороши для пищеварения. Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон фунчо обладает антиоксидантными свойствами. Органические вещества помогают выводить из организма продукты распада, свободные радикалы и токсины. Аминокислоты в макаронных изделиях становятся биоматериалом для создания новых белков в клетках. Жиры замедляют действие углеводов и не вызывают скачка уровня глюкозы в крови.

Состав химических микроэлементов отличает фунчозу от других пищевых продуктов. Он богат, во-первых, металлами (цинк, калий, магний, медь, марганец), а во-вторых, неметаллами (фосфором, селеном). Важно правильно выбрать безопасную полупрозрачную пасту. Убедитесь, что на упаковке указано, что в них нет свинца.

Влияние фунчозы на уровень гликемии

Настоящая китайская лапша изготавливается из крахмалистых бобов. Это тот, который прозрачен, как стекло. После закипания такие фунчо не делают раствор мутным. Вместо бобового крахмала они содержат рисовый крахмал, кукурузный крахмал и картофельный крахмал. Изделие из них совершенно другого качества.

Пациента с диабетом интересует пища из-за ее способности повышать уровень сахара в крови. Для этого используется экспериментально полученное значение, называемое гликемическим индексом (gi). Его значение показывает отношение съеденной пищи к чистой глюкозе, взятое за точку отсчета, которое составляет 100 единиц. Еда в одной группе взаимозаменяема.



Тонкая паста хороша для тех, кто внимательно относится к количеству съедаемой пищи.

Гликемический индекс гриба находится в пределах 40-49 единиц. Следующие элементы определены в одной группе:

  • Рисовая лапша;
  • ржаной хлеб с отрубями;
  • крупы (ячмень, овес, гречка);
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины);
  • ягоды (клубника, крыжовник).

По-прежнему недостаточно просто посмотреть на относительное качество еды. Также важны количественные характеристики продукта. Энергетическая ценность китайской лапши составляет 320 ккал на 100 г, тогда как лапша — 336 ккал. Углеводы составляют соответственно 84 г и 77 г. Разница небольшая, но в макаронах белка в 16 раз больше, чем в фунчо за счет добавления яиц.

Способ приготовления и температура пищи влияют на то, насколько быстро углеводы всасываются в кровоток. Сухие макароны нужно положить в кипящую воду из расчета 100 г на 1 литр жидкости. Приправить по вкусу и посолить. Варить на медленном огне 3 минуты. Есть еще вариант — выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Держать макароны в кипятке удобно прямо на металлическом дуршлаге.

Необходимо смыть проточной водой. В противном случае сложно избежать слипания лапши и образования однородной массы.

Правильно приготовленная фунчо хорошего качества должна иметь:

  • слегка сероватый оттенок;
  • без особого вкуса;
  • слабый ореховый запах.

Диабетику лучше приготовить тонкое блюдо из вермишели самостоятельно. Таким образом, вы можете быть уверены, что ваши продукты свежие и не содержат сахара и большого количества уксуса.

Фунчоза с королевскими креветками и овощами

Принцип сбалансированного питания прост: он должен содержать белки, жиры и углеводы в определенных пропорциях. На приготовление блюда из грибов, королевских креветок и овощей нужно время. Стеклянная лапша играет роль углеводов, белок креветок, а овощи — клетчатку. Жиры можно свести к минимуму, если у вас избыточный вес.

Этап 1. Молодая кукуруза в початках (250 г), консервированная кукуруза также подойдут, и нарежьте очищенную сырую морковь (500 г) соломкой. Вымойте свежий зеленый лук и нарежьте светло-зеленый и белый кусочки на кусочки по длине моркови. Удалите жесткие внешние листья лемонграсса и мелко нарежьте мягкую середину. Имбирь (60 г) мелко нарезать.

Этап 2. Снимите панцирь с креветок (12 крупных), оставив хвостовой плавник. Каждый разрезать продольно, выпотрошить и промыть. Положить внутрь листья шалфея и обернуть лентой, отрезанной от филе нежирного мяса. Чтобы конструкция держалась, наколите ее деревянной зубочисткой. Обжарьте каждую обернутую креветку в течение 2–3 минут со всех сторон на растительном масле. Разогрейте сковороду до 180 градусов.



При выборе фундука следует отдавать предпочтение солидным производителям, такой продукт считается безопасным для употребления.

Шаг 3. Обжарить имбирь на растительном масле до румяной корочки. Переложить шумовкой на салфетку, чтобы лишний жир впитался. Слегка обжарьте лимонник, затем добавьте кукурузу, морковь и лук. Продолжайте жарить овощи. Затем добавить 4 столовые ложки овощного бульона и жарить еще 5 минут. Смешать с томатным соком (200 мл) и посолить по вкусу. Важно: овощи не должны перевариваться и становиться очень мягкими.

Шаг 4. Фундук (250 г) отварить по вкусу и выложить на тарелку. Сверху кладем имбирь с овощами, обжаренные листья шалфея, а затем в мясной «полоске» креветки. Для настоящих гурманов разогрейте большую плоскую тарелку для салата из креветок и сразу подавайте. Больным сахарным диабетом рекомендуется есть салат холодным.

Возможен и упрощенный вариант с фундуком. Смешать приготовленную азиатскую лапшу с помидорами, огурцами и перцем. Заправить оливковым маслом или другим растительным маслом и лимонным соком. Приправить солью и молотым черным перцем.

Убедитесь, что овощи измельчены, чтобы соответствовать стеклянной лапше. Салат фунчоза идеально подходит для диабетического перекуса или ужина. Его можно есть каждый день, даже если учитывать калорийность хлебных единиц. Разноцветное вкусное блюдо укрепит физические силы и оптимизм пациента.

МДЦ Мурманск