ФУЗ-абляция миомы матки: проведение и эффективность процедуры

Статьи

С 2000 года сфокусированная ультразвуковая абляция (FUS) все чаще используется для лечения миомы матки. ФУЗ-абляция миомы матки с использованием ультразвуковой волны под контролем магнитного резонанса — один из самых современных методов. Он сочетает в себе последние технологические достижения в области диагностики и лечения миоматозных узлов.

Характеристика и описание метода

В структуре гинекологических заболеваний миома матки занимает одно из первых мест. Это самые распространенные доброкачественные новообразования и, по разным данным, диагностируются у 25-45% женщин репродуктивного возраста. При выборочном обследовании миоматозные узлы выявляются в среднем у 70% женщин.

Сравнительно недавно основными методами их лечения были: гормональная терапия, хирургическая миомэктомия (удаление узла) и гистерэктомия (ампутация или экстирпация матки). Однако результаты лечения первыми двумя методами характеризуются высокой частотой рецидивов, а гистерэктомия — гормональными и аутососудистыми нарушениями.

В последние десятилетия появились новые варианты лечения, такие как гистероскопическая резекция подслизистых узелков, лапароскопическая или временная трансвагинальная эмболизация маточной артерии (ЭМА), лазер или криодеструкция узелков. Однако не существует универсального метода, который можно было бы использовать для всех пациентов. Все эти методы более или менее инвазивны. Единственный неинвазивный метод — удаление миомы матки.

Физические основы и механизмы воздействия

Термин «абляция» означает разрушение и частичное удаление биологической ткани. Общий физический смысл абляции FUS заключается в изолированном тепловом воздействии сфокусированных ультразвуковых волн на участки органа, их испарении и разрушении. Лечебные ультразвуковые волны отличаются от обычных диагностических волн, используемых в ультразвуке, более низкой частотой (в среднем 1 МГц) и более высокой мощностью 50.jpg «/>.

Преимущества диагностики и контроля посредством МРТ

В начальный период использования ультразвуковой техники применялись рентгеноскопия, УЗИ и компьютерная томография. Однако они не допускали постоянного динамического контроля уровня нагрева, который должен быть в среднем 60 o и не должен превышать 100 o.

Несоблюдение этих условий может привести к закипанию межклеточной (межклеточной) жидкости с испарением и образованием пузырьков газа, что приводит к повреждению и разрыву тканей, прилегающих к зоне абляции. В дополнение к постоянному термометрическому мониторингу, также требуется высококачественное изображение самой опухоли и точное местоположение опухоли.

Это устройство МРТ, которое является частью системы устройства абляции FUS, которое позволяет:

  • Первоначально патологическое образование делится на условные сегменты (сегменты);
  • спланировать продолжительность и мощность облучения;
  • доведение до точки воздействия фокусировки мощных ультразвуковых волн (до 300 Вт);
  • избирательно нагревают ткань до высокой температуры, не повышая ее температуру в соседних здоровых структурах миометрия.

Степень некроза и объем удаленной ткани оценивают в реальном времени с помощью температурного картирования МРТ. При этом неоднородность самой миомы во многих случаях становится препятствием для расчета необходимой температуры на целевых участках.

Таким образом, МРТ направлена ​​на:

  • очень точное пространственное планирование точек и геометрические параметры каждой обработки ультразвуком (экспозиции);
  • точность позиционирования фокуса ультразвуковой волны;
  • контроль в реальном времени каждой обработки ультразвуком и всей процедуры;
  • соответствующая оценка объема поврежденных тканей, в которые дополнительно вводят контрастный раствор на основе препаратов гадолиния.

Оценка результатов

По мнению различных авторов, результаты лечения методом FUS-абляции неубедительны. Например, об улучшении симптомов после операции в течение периода от 6 месяцев до 1 года одни авторы сообщают у 50% пациентов, другие — у 79%, а третьи — у 89% и даже 92%.

Максимальное уменьшение выраженных симптомов заболевания наблюдалось в первые 3 месяца после операции. Расчетное уменьшение объема опухоли, по данным различных авторов, составляет от 13,5% до 48,7% от первоначального объема.

Влияние этой методики на фертильность и беременность также неоднозначно из-за недостаточного количества наблюдений. Есть несколько анекдотических свидетельств успешной беременности и родов. Несмотря на противопоказания для женщин, планирующих беременность, большинство исследователей считают, что FUS-терапия способствует восстановлению репродуктивной функции женщины.

Противопоказания и осложнения

Ультразвуковая абляция миомы матки показана при симптоматической миоме у женщин, не планирующих беременность, а также в пременопаузальном возрасте — от 45 лет до менопаузы.

Этот метод не рекомендуется, если:

  1. Возраст до 18 лет и масса тела более 110 кг.
  2. Беременность и климакс.
  3. Наличие обширных кожных рубцов на передней брюшной стенке, не позволяющих изменить угол воздействия.
  4. Если миомный узел расположен слишком близко к передней брюшной стенке (риск ожога) или если расстояние до миомы больше 12 см, это препятствует проникновению ультразвукового луча.
  5. Размер матки более 20 недель, а также доминантный (основной) узел при множественной миоме матки более 10 см, а также на ножке.
  6. Активные воспалительные процессы в органах малого таза, аденоматозная гиперплазия эндометрия, дермоидные кисты яичников, внутриматочная спираль и при подозрении на злокачественную опухоль.
  7. Маточное кровотечение и постэмболизация маточных артерий.
  8. Активное течение общего или местного инфекционного процесса.
  9. Наличие металлических имплантатов в теле пациента.
  10. Непереносимость контрастных средств, сильная клаустрофобия.

Никаких серьезных осложнений во время и после аблации ФУЗ не наблюдалось. Отмечены единичные случаи осложнений в виде:

  1. Незначительное повышение температуры тела.
  2. Легкие ожоги кожи живота (не выше 1 степени) и легкие воспалительные явления в этой области.
  3. Обильное и продолжительное менструальное кровотечение.
  4. Диспептические явления.
  5. Боль в пояснице, крестце, ягодицах, в верхней и средней части бедер, возникающая в результате теплового воздействия на корешки седалищных нервов, требующая применения обезболивающих (в среднем 10%).

У каждого метода лечения есть свои положительные и отрицательные стороны или недостатки. К последним при использовании FUS-абляции относятся длительность процедуры, возможность рецидива заболевания за счет сохранения интактных сегментов, зависимость эффекта от гистологической структуры миомы и дороговизна лечения. .

В то же время этот метод может стать альтернативой хирургическому лечению и эмболизации маточных артерий.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения