Гастроскопия (фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС)) — вид современного лечебно-диагностического исследования, позволяющий изнутри осмотреть пищевод, желудок и 12-перстную кишку. Причем гастроскопию врач может назначить в качестве дополнительного обследования для уточнения диагноза при некоторых других заболеваниях, таких как аллергия и даже невроз.
Благодаря современному оборудованию экспертного класса Olympus (Япония) установленного в нашем медицинском центре, гастроскопия является безопасной и безболезненной процедурой и проходит без осложнений для пациента.
При проведении гастроскопии оценивается
- Состояние просвета верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): отмечаются сужения, деформации; определяется состояние тонуса стенок исследуемых органов, сократительная способность пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
- Состояние слизистой оболочки: отмечается наличие и распространенность воспалительных изменений, а также: объемных образований, инородных тел, прочее.
- Наличие патологического содержимого в просвете: слизь, кровь, прочее.
Показаниями для проведения гастроскопии являются
- Диагностика острых воспалительных процессов в верхних отделах ЖКТ при отсутствии указаний на наличие подобных заболеваний в прошлом, при наличии соответствующих жалоб.
- Диагностика хронических воспалительных заболеваний верхних отделах ЖКТ в период их обострения, так же при наличии соответствующих жалоб.
- Изменения, выявленные при рентгенологических обследованиях, требующие детального дополнительного уточнения.
Подготовка к гастроскопии
Для эндоскопического исследования пищевода, желудка и 12-перстной кишки в настоящее время специальной подготовки не требуется. Однако для полноценного обследования этих органов необходимо чтобы в просвете желудка и кишки не было пищи или ее остатков. Для этого достаточно прийти на обследование натощак.
Длительность исследования варьирует в зависимости от лечебно-диагностических задач и может колебаться в пределах от 3 до 5-7 мин.
При проведении гастроскопии врач может произвести забор материала для проведения биопсии и провести экспресс-тест на наличие Helicobacter pylori.
Биопсия — простейший вид диагностического эндоскопического исследования, выполняемого при всех видах эндоскопии. При этом производится забор материала для изучения характера происходящих в слизистой оболочке обследуемого органа воспалительных изменений. Крайне важное исследование с целью раннего выявления изменений, которые могут привести к развитию необратимых онкологических процессов.
Экспресс-тест на наличие Helicobacter pylori -вид диагностического исследования, при котором определяется наличие или отсутствие в желудке бактерий, которые способны вызывать или поддерживать воспалительные процессы, как в желудке, так и в 12-перстной кишке, в том числе язвенную болезнь.
Обезболивание при проведении эндоскопии
Исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЭГДС) производится под местной анестезией ротоглотки аэрозолем 10% раствора лидокаина.
По желанию пациента любой вид эндоскопических исследований может быть выполнен под внутривенным обезболиванием. При этом весь период обследования пациент находится в состояние кратковременного медикаментозного сна.
Для кратковременного медикаментозного сна в МДЦ применяют препарат Диприван, который выводится из организма тот час после окончания его введения. Действие его краткосрочное и пробуждение происходит непосредственно после окончания исследования.
Бесплатно услуги можно получить в рамках «Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи» по полису ОМС. Направление в МДЦ выдает врач территориальной поликлиники.